Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Отогенный тромбоз синусов головного мозга и септикопиемия

Отогенный тромбоз синусов головного мозга и септикопиемия
Отогенный тромбоз синусов головного мозга и септикопиемия — тромбофлебит, инфицирование и распад тромбов сигмовидного, поперечного или каменистых синусов и поступление в сосудистое русло микроорганизмов или инфицированных эмболов. Тромбоз синусов твёрдой мозговой оболочки составляет 12% всех отогенных внутричерепных осложнений у детей.

Этиология. Всегда преобладает кокковая микрофлора: стафилококки, стрептококки, пневмококки, реже — протей и синегнойная палочка.

Патогенез. Вовлечение в воспалительный процесс синусов твёрдой мозговой оболочки, прилежащих к височной кости, чаще всего происходит в результате контактного распространения патологического процесса из полостей среднего уха. Нередко инфекция поступает в синусы твёрдой мозговой оболочки по эмиссарным венам, соединяющим венозную сеть среднего уха с близкорасположенными синусами твёрдой мозговой оболочки, а также по лимфатическим путям, по ходу нервных сплетений височной кости.

Патологическая анатомия.


Стенка поражённого синуса утолщена, инфильтрирована полиморфноядерными лейкоцитами, покрыта гнойно-фибринозным налётом, местами некротизирована. В просвете синуса — инфицированный, распадающийся тромб.

Клиническая картина. Начало заболевания у детей проявляется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела до 39-40 °С, усилением болей в ухе, особенно в позадиушной области, появлением головной боли. Различают компенсированную, некомпенсированную, пиемическую, тифоидную и менингеальную формы отогенного тромбоза синусов твёрдой мозговой оболочки. Компенсированная форма развивается медленно, постепенно, с неярко выраженной, стёртой клинической симптоматикой. Некомпенсированная форма начинается внезапно, протекает молниеносно и даёт яркую картину тромбоза. Формирование пристеночных или обтурирующих тромбов происходит в результате проникновения патогенной микрофлоры в просвет синуса и распространения её по сосудистому руслу, что и служит началом развития септицемии.


В ответ на проникновение инфекции организм реагирует подъёмом температуры тела, ознобами, характерными изменениями в ряде органов и систем.

У детей раннего возраста повышение температуры вначале сопровождается познабливанием, а затем развитием потрясающих ознобов, которые обычно возникают на фоне резкого подъёма температуры тела, повторяются 1-3 раза в день, продолжаются в течение 20-30 мин и заканчиваются некоторым снижением температуры и обильным потоотделением. После очередного озноба общее состояние ребёнка ухудшается, он становится вялым, сонливым и часто засыпает на руках матери.

При обследовании ребёнка с отогенным сепсисом иногда обращает на себя внимание усиление гноетечения из наружного слухового прохода как при острых средних отитах, так и при хронических гнойных эпитимпанитах; пастозность мягких тканей и болезненность по заднему краю сосцевидного отростка (симптом Гризингера). При распространении процесса тромбообразования на луковицу яремной вены и на внутреннюю яремную вену отмечают пастозность, уплотнение и болезненность при пальпации мягких тканей по ходу сосудисто-нервного пучка шеи.


При тромбозе продольного венозного синуса в результате нарушения кровотока развивается расширение экстракраниальных сосудов («симптом головы Медузы»). Массивное поступление патогенной микрофлоры в сосудистое русло приводит к развитию генерализованной инфекции, что и выражается различными симптомами отогенного сепсиса.

В первую очередь заметно общее тяжёлое состояние детей. Кожа у них сухая, бледная, видимые слизистые оболочки пониженной влажности. В связи с началь-ными проявлениями синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови кожа в дальнейшем приобретает землистый оттенок, иногда возникают множественные геморрагические высыпания. Черты лица заостряются, язык сухой, иногда покрывается белым налётом. В результате выраженного кислородного голодания отмечается игра крыльев носа. Тоны сердца приглушены, нередко на верхушке и в 5-й точке выслушивается нежный систолический шум. Пульс частый, неравномерного наполнения. Частота пульса обычно соответствует повышению температуры. Частый пульс на фоне субфебрильной температуры указывает на снижение компенсаторно-приспособительных реакций. В результате интоксикации организма отмечают увеличение печени и селезёнки, желтушное окрашивание склер, кожи, потерю аппетита, исхудание, тошноту, рвоту, расстройство функций желудочно-кишечного тракта, токсическое поражение почек и других внутренних органов.

При пиемической форме отогенного сепсиса, вызванного проникновением в кровеносное русло мельчайших частичек нагноившегося и распадающегося тромба, клиническая картина зависит от места локализации и выраженности патологических изменений в различных органах, куда попали гнойные эмболы. Попадая в малый круг кровообращения, гнойные эмболы задерживаются в лёгочных капиллярах, давая начало развитию множественных абсцессов в лёгочной ткани и дальнейшему распространению воспалительного процесса на плевру. Нагноения лёгочной ткани, однако, может и не наступить. Это отмечают при адекватной противовоспалительной терапии и хорошем иммунобиологическом состоянии организма. В этих условиях может наступить стерилизация микробных эмболов без развития патологических изменений в лёгочной ткани. В других же случаях на месте внедрившегося гнойного эмбола развивается метастатический абсцесс, который ещё больше усугубляет интоксикацию организма.

Мельчайшие микробные эмболы и незначительные по размерам кусочки распадающегося тромба иногда не задерживаются в лёгочных капиллярах, а по току крови проникают в большой круг кровообращения и фиксируются в капиллярах костей, мышечной и нервной ткани, становясь источником образования множественных абсцессов в почках, печени, суставах, подкожно-жировой клетчатке и в других органах и системах. Тифоидная форма отогенного сепсиса протекает на фоне выраженных симптомов септикопиемии, сопровождается постоянной высокой температурой, токсическими изменениями в печени, селезёнке, сердечно-сосудистой системе и других внутренних органах.

Менингеальная форма отогенного сепсиса развивается в результате метастатического инфицирования мозговых оболочек и других структурных образований головного мозга, в результате чего может развиться разлитой гнойный менингит или сформироваться абсцесс мозга или мозжечка. Иногда менингеальная форма развивается в результате последовательного распространения процесса тромбообразования, нагноения и распада в соседних синусах твёрдой мозговой оболочки и закономерного перехода инфекции контактным путём на оболочки и вещество головного мозга. Менингеальная форма отогенного сепсиса почти всегда сопровождается характерными изменениями в спинномозговой жидкости.

Диагностика. В крови лейкоцитоз до 25-30х109/л, нейтрофилёз, отсутствие эозинофилов. СОЭ составляет 40-50 мм/ч. Давление ликвора обычно нормальное или слегка повышенное. Ликвор светлый, иногда обнаруживают небольшой лимфоцитоз. При пережатии яремной вены на стороне тромбоза во время спинномозговой пункции давление спинномозговой жидкости не изменяется (симптом Квекенштедта). Показано проведение рентгенографии височных костей по Майеру, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография головного мозга.

Лечение. Цели лечения. Элиминация очага воспаления в органе слуха и синусах твёрдой мозговой оболочки. 

Хирургическое лечение. Даже при подозрении на тромбоз сигмовидного синуса показана срочная общеполостная операция при хронических гнойных эпитимпанитах, осложнённых холестеатомой, или мастоидоантротомия — при острых средних отитах, осложнённых мастоидитом. Обезболивание общее, эндотрахеальный наркоз. Во время хирургического вмешательства тщательно удаляют все патологически изменённые ткани сосцевидного отростка, вскрывают все его ячейки. Особое внимание следует обращать на околосинусовые ячейки. Широко обнажают сигмовид-ный синус, оценивают состояние его стенки: цвет, отёк, пульсация, наличие налёта, грануляционной ткани. Дальнейшая тактика отохирурга зависит от результатов обследования синуса.

Если стенка синуса обычного цвета, пульсирует, отсутствуют грануляции и фибринозные наложения, необходимо учитывать общее состояние ребёнка, наличие ознобов и других симптомов септицемии, потому что даже внешне неизменённый вид синуса ещё не служит абсолютным показателем отсутствия патологических изменений. Даже при малейшем подозрении на тромбоз синуса лучше произвести пробную пункцию. Если же таких сомнений нет, то можно и воздержаться от проб-ной пункции. Пробную пункцию проводят после тщательной обработки стенки синуса спир-товым раствором йода. При получении неизменённой венозной крови оперативное вмешательство обычно прекращают. Если при пункции синуса кровь получить не удалось, это указывает на наличие в просвете синуса обтурирующего тромба: если в просвете иглы показывается гной, то это служит доказательством нагноения тромба.

При обнаружении в просвете синуса обтурирующего тромба стенку синуса разрезают, тромб осторожно удаляют до получения венозной крови из верхнего и нижнего отрезков синуса. При некрозе, размягчении, расплавлении стенки синуса последний осторожно удаляют пинцетом или костной ложкой. При распространении процесса тромбообразования кверху или книзу на луковицу яремной вены и внутреннюю яремную вену следует провести полное удаление тромба на всём его протяжении. Однако считают, что достаточно иногда удалить его центральную, часто уже нагноившуюся, часть.

Медикаментозное лечение. В послеоперационном периоде проводят интенсивную противовоспалительную и дезинтоксикационную терапию. Проводят тщательное наблюдение за общим состоянием ребёнка, течением раневого процесса. Особое внимание обращают на возможность возникновения метастатических абсцессов, своевременное их обнаружение и комплексное полноценное лечение.

Прогноз. Чаще благоприятный.

Диспансеризация. Под наблюдением оториноларинголога, педиатра, невропатолога, семейного врача.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
Статьи из раздела Отоларингология на эту тему:
Наружный пахименингит
Отогенные внутричерепные осложнения у детей
Отогенный абсцесс мозга
Отогенный абсцесс мозжечка
Отогенный арахноидит





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти