Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Черепно - мозговые травмы

Черепно - мозговые травмы
Вестибулярная симптоматика при травмах пирамиды височной кости у детей. Повреждение пирамиды височной кости при ушибах черепа у детей — один из наиболее распространённых типов травм.

Вестибулярные симптомы при травмах пирамиды височной кости весьма разнообразны, при этом диагностика трещин пирамиды височной кости не всегда может быть подтверждена рентгенологически. Трещины пирамиды височной кости определяют при рентгенологическом исследовании в 20-60% случаев. В связи с этим особое значение для диагностики приобретает отоневрологическое исследование, дающее чёткие диагностические данные.

В остром периоде черепно-мозговой травмы дисциркуляторные нарушения приводят к возникновению выраженных общемозговых, гипертензивных и стволовых вестибулярных симптомов, по которым можно достаточно точно судить о динамике процесса, степени сохранности и восстановления слуховой и вестибулярной функций.

Локальные вестибулярные симптомы в остром периоде черепно-мозговой травмы слабо выражены, они подавлены общемозговыми симптомами.


Нарушение слуха, обоняния и тем более вестибулярные нарушения в первые дни после травмы трудно выявить из-за общего тяжёлого состояния больного, поэтому именно в остром периоде особое значение имеет исследование вестибулярных симптомов, которые позволяют контролировать состояние больного. Исследование вестибулярной функции даёт возможность не только выявить уровень поражения, но и дифференцировать продольные и поперечные трещины пирамиды височной кости. Так, при продольных трещинах пирамиды, возникающих обычно при травмах боковых отделов черепа, вестибулярная функция практически не изменена, тогда как слуховая может нарушаться со снижением слуха и по звукопроводящему, и по звуковоспринимающему типам в связи с травмой барабанной перепонки и сотрясением лабиринта. Прогностически эти переломы более благоприятны, чем поперечные, которые проходят в направлении, перпендикулярном оси пирамиды через внутренний слуховой проход, элементы внутреннего уха и сопутствуют обычно травме затылочных отделов черепа.


У поперечных переломов пирамиды очень чёткая симптоматика, они вызывают необратимое выпадение вестибулярной функции и необратимое снижение слуха, парез лицевого нерва на соответствующей стороне, что прогностически весьма неблагоприятно. При этом в острый период травмы, если больной в сознании, наблюдают реакцию типа вестибулярной атаки вследствие острого выключения одного из лабиринтов и возникновения выраженной функциональной лабиринтной асимметрии. Легко выявляется нарушение вкуса на передних 2/3 языка вследствие травмы VII черепного нерва во внутреннем слуховом проходе.

Поперечные переломы пирамиды более опасны, при них чаще возникают необратимые изменения функций VII, VIII черепных нервов. Диагноз такого перелома пирамиды височной кости часто ставит лишь отоневролог, что определяет основное направление лечения, так как опасность инфицирования полости черепа из полостей среднего уха очень велика. Существенное значение в профилактике возникновения гнойного среднего отита при разрывах барабанной перепонки, сопутствующих таким видам травмы, придают регулярному его туалету и контролю состояния внутреннего уха.


При травмах пирамиды височной кости наряду с поражением внутреннего уха также наблюдают расстройства центральных вестибулярных образований. К синдрому периферического поражения вестибулярной функции, характеризующемуся лабиринтной атакой, вскоре присоединяется центральный вестибулярный синдром — множественность спонтанного нистагма, соответствующего зоне поражения.

При черепно-мозговой травме вестибулярную функцию можно исследовать и в коматозном состоянии. Выявление межлабиринтной вестибулярной асимметрии с выпадением вестибулярной возбудимости на одной из сторон даёт основание для диагностики трещины пирамиды височной кости при отсутствии рентгенологических данных, что определяет лечение. Во всех перечисленных случаях вестибулярная симптоматика меняется в различные фазы заболевания. Изменяется и характер нистагма, что особенно чётко определяют при электронистагмографии: у детей часто отмечают тоничность нистагма, что связано с острой декомпенсацией заболевания, тогда как симметричное снижение функции характерно для компенсированной стадии болезни.

Вестибулярный аппарат обладает исключительно высокой функциональной чувствительностью, а вестибулярная симптоматика зависит от тяжести поражения, локализации процесса и вовлечения компенсаторных механизмов, которые у детей очень лабильны. Выраженность вестибулярных нарушений, их проявления в значительной степени зависят также и от возраста пациентов. Они различны у детей младшего (1 год-6 лет) и старшего возраста (7-14 лет). У детей в возрасте от 1 года до 5-6 лет экспериментальный нистагм менее выражен при достаточно выраженных вестибуловегетативных реакциях, тогда как вестибулярные ответы у детей старшего возраста постепенно приближаются к реакциям взрослых. Тоничность постнистагма у детей часто выражена более чётко.

В норме вестибулярные рефлексы у новорождённых значительно отличаются от рефлексов у взрослых: у детей хуже сформирована быстрая фаза нистагма, хуже вызывается оптокинетический нистагм, существует возможность длительной компенсации вестибулярных нарушений в связи с компенсацией гипертензионных явлений из-за расхождения швов черепа. Относительно недавно выработанные сложные рефлексы и поведенческие реакции (статика, походка, фиксация взора) нарушаются раньше и грубее, чем у взрослых.

Особенность вестибулярных проявлений при травматических процессах в заднечерепной ямке в раннем детском возрасте определяется неполным анатомическим развитием вестибулярного аппарата. У детей старшей возрастной группы (7-10 лет) вестибулярные синдромы, обусловленные патологическими процессами в заднечерепной ямке, приближаются к типу ответных реакций у взрослых: более чётко выражен спонтанный нистагм, хорошо сформированы отдельные фазы оптокинетического нистагма. Вестибуловегетативные и сенсорные реакции при экспериментальных воздействиях у детей этого возраста выражены меньше, чем у взрослых. Применяемые в описанных случаях в детской клинической практике электро- физиологические методы — электронистагмография, электрогустометрия, ольфактометрия, объективная аудиометрия — позволяют объективизировать вестибулярную симптоматику.

Вестибулярное исследование при травмах пирамиды височной кости — неотъемлемая часть комплекса клинических обследований совместно с неврологами и нейрохирургами, иногда она имеет решающее значение для диагностики. В случаях травмы пирамиды височной кости по динамике вестибулярных симптомов можно судить о возможности реабилитации слуховой функции. 

Определение уровня поражения вестибулярного аппарата при травмах черепа позволяет подобрать рациональную терапию, оптимальную либо для воздействия на сам лабиринт при периферических поражениях, либо на центральные образования вестибулярной системы, что обеспечит улучшение функции вестибулярных центров на уровне ствола и коры большого мозга.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
Статьи из раздела Отоларингология на эту тему:
Инфекционное поражение внутреннего уха
Лабиринтиты
Лекарственные кохлеовестибулярные нарушения
Нарушения вестибулярного аппарата
Новообразования





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти