Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Слухопротезирование у детей

Слухопротезирование у детей
Последние годы характеризуются чёткой тенденцией к росту числа детей с нарушениями слуха (свыше 1 млн в РФ), в подавляющем большинстве случаев обусловленными патологией внутреннего уха. Одним из основных способов реабилитации при этом служит слухопротезирование, заключающееся в применении слуховых аппаратов или других приспособлений для улучшения слуха. И если у взрослых показание к протезированию — тугоухость, затрудняющая речевое общение, то у детей, особенно первых двух лет жизни, — двустороннее снижение слуха, превышающее 35 дБ, затрудняющее формирование речи, речевого слуха, познавательных и эмоциональных навыков.

Различают слухопротезирование моноауральное, когда протезируют одно, как правило, лучше слышащее ухо, и бинауральное, когда протезируют оба уха двумя слуховыми аппаратами, а также псевдобинауральное, когда оба уха протезируют одним слуховым аппаратом.

Начиная с 50-х годов XX в., несмотря на многочисленные исследования, направленные на повышение эффективности слухопротезирования, значительного успеха в решении этой проблемы достигнуто не было.


В основе совсем ещё недавнего возрождения интереса к исследованиям в этой области прежде всего лежало классическое направление — попытка довести повышенные пороги слышимости до нормальных значений и исключение чрезмерного усиления. Иными словами, основное внимание уделяли соответствию электроакустических характеристик слухового аппарата значениям порогов слышимости, а затем уже проблемам, связанным с ограниченным динамическим диапазоном слуховой системы, в то время как именно последний определяет тактику слухопротезирования и его результаты.

В основе определения динамического диапазона слуховой системы лежит определение наряду с порогами слышимости порогов комфорта и дискомфорта, что весьма затруднительно, особенно у детей. Это обусловлено как отсутствием стандартизированных инструкций, так и чисто методическими тонкостями, определяемыми параметрами акустической стимуляции. В частности, существенное значение имеют различия в характеристиках электроакустических преобразователей аудиометров и слуховых аппаратов, а также в реальном акустическом выходе головных телефонов аудиометров и слухового аппарата in situ.




Противопоказания. Слухопротезирование противопоказано при нарушении функции вестибулярного аппарата, острых воспалительных процессах и обострении хронического воспаления в наружном или среднем ухе, в первые месяцы после перенесённого церебрального менингита и слухоулучшающих операций.

Особенности слухопротезирования у детей. Проблема детского слухопротезирования комплексная. Она состоит в необходимости согласия родителей, участии сурдологов, слухопротезистов, сурдопедагогов, врачей смежных специальностей (психоневрологов), а также производителей слуховых аппаратов.

Эффективность. Эффективность слухопротезирования у детей определяется:
❖ возрастом и развитием ребёнка:
❖ степенью снижения слуха;
❖ наличием сочетанной патологии;
❖ состоянием интеллекта;
❖ условиями жизни ребёнка;
❖ возрастом, в котором был установлен диагноз;
❖ получением реабилитационной сурдопедагогической помощи;
❖ совместной работой ребёнка, педагога и родителей.

Исследование слуха.


Начиная с первых дней жизни ребёнка необходимо начать выявление нарушений слуха и раннюю их реабилитацию. В России действует система раннего выявления таких нарушений, исходя прежде всего из факторов риска тугоухости и глухоты, которые регистрируют в роддомах, при скрининговом исследовании слуха во время первого посещения ребёнка, входящего в группу риска, детской поликлиники. Диагноз подтверждают (при подозрении) в региональных сурдологопедических кабинетах и центрах.

Однако следует иметь в виду, что при ориентации на факторы риска приблизительно 50% детей, их не имеющих, выпадают из поля зрения. Поэтому первостепенное значение приобретает внедрение системы универсального аудиологического скрининга, при котором будут проводить объективное исследование слуха каждого новорождённого (регистрация отоакустической эмиссии, коротколатентных слуховых вызванных потенциалов) в родильном доме.

При определении порогов слышимости у детей используют субъективные и объективные методы исследования, которые, в свою очередь, характеризуют как активные, требующие контакта с ребёнком (субъективные методы), так и пассивные, не требующие его (объективные методы).

Пассивные методы:
❖ тимпанометрия;
❖ регистрация слуховых вызванных потенциалов;
❖ регистрация отоакустической эмиссии;
❖ акустическая рефлексометрия;
❖ безусловно-рефлекторная аудиометрия.

Активные методы:
❖ исследование слуха звукореактотестом;
❖ игровая аудиометрия;
❖ речевая аудиометрия;
❖ аудиометрия с визуальным подкреплением;
❖ ориентировочная аудиометрия; 
❖ надпороговые тесты;
❖ категоризация громкости.

Операционные хаарктеристики. При проведении объективных методик необходимо сопоставление полученных данных с результатами сурдопедагогического обследования. Сложности при определении слуха у детей раннего возраста обусловлены прежде всего заболеваниями центральной нервной системы или наличием «сложной структуры дефекта».

Этапы электроакустической коррекции. Абсолютное показание к слухопротезированию — большая потеря слуха (III и IV степень тугоухости по Международной классификации). При I и II степени тугоухости большое значение имеют индивидуальные потребности конкретного пациента (безусловно, когда речь идёт о детях дошкольного и школьного возраста). При этом полученную диагностическую информацию расценивают как достаточную либо необходимо назначать дополнительные исследования или исследования в динамике.

Следующий, немаловажный этап — изготовление индивидуальных ушных вкладышей (обоснование выбора материала и конструктивных особенностей вкладыша, параметров вентильного отверстия), что предшествует выбору параметров электроакустической коррекции. Далее производят подбор базовых моделей слуховых аппаратов для первого тестирования и их настройку с учётом степени адаптации (компьютерную или триммерную), используя формулы расчёта вносимого усиления. Чрезвычайно важны занятия с сурдопедагогом для выбора наиболее эффективного варианта слухопротезирования (режим работы аппарата уточняют на повторных занятиях) и оказание психологической и информационной поддержки родителям. Согласовывают режим ношения слухового аппарата, настраивают вторую программу, дают рекомендации относительно занятий и определяют план повторных посещений в индивидуальном порядке.

Ключевые моменты. Анализируя последние достижения клинической аудиологии, а также учитывая
последние разработки в области цифровых технологий и, соответственно, современные программируемые и цифровые слуховые аппараты, можно сделать вывод об обязательных требованиях к электроакустической коррекции слуха у детей:
❖ слуховой аппарат должен обеспечивать адекватное усиление в области высоких частот и возможность регулировки в области низких частот;
❖ слуховой аппарат должен обеспечивать запас усиления для компенсации резонанса наружного слухового прохода;
❖ в диапазоне интенсивностей 60-90 дБ на входе слуховой аппарат должен иметь параллельную амплитудно-частотную характеристику;
❖ протезирование детей слуховым аппаратом с выходной мощностью 125 дБ и выше необходимо производить с большой осторожностью (!);
❖ ребёнок в течение недели должен носить дома только вкладыш или вкладыш с выключенным слуховым аппаратом;
❖ качество и комфортность вкладыша должен постоянно контролировать сурдолог;
❖ дополнительное условие — необходимость изготовления специального вкладыша для измерений в реальном ухе;
❖ перед тем как слуховой аппарат будет подключён, он должен быть исследован на приборе, обеспечивающем измерение реальных его характеристик; 
❖ особо внимательно необходимо проверять ограничение выходной мощности слухового аппарата.

Следующий, принципиально важный этап — выбор метода слухопротезирования: должно ли оно быть бинауральным или достаточно ограничиться слухопротезированием одного уха (моноауральное слухопротезирование), а также определение показаний и противопоказаний к каждому из них.

Немаловажным момент — выбор модификации слухового аппарата заушный или внутриушной. И здесь возникают проблемы, связанные, как правило, не с анатомо-функциональными особенностями пациента, а с пожеланиями (а иногда и требованиями родителей). Необходимо предоставить им информацию о том, что наружный слуховой проход меняется в размерах с возрастом ребёнка. И одно дело периодически менять индивидуальный ушной вкладыш, другое же — довольно часто изготавливать новые корпуса внутриушного (а иногда и внутриканального) слухового аппарата.

При моиоауральном слухопротезировании аппарат подбирают на лучше слышащее ухо по данным аудиологического обследования: по тестам разборчивости речи (на «рабочее» ухо).

Бинауральное слухопротезирование обеспечивает развитие слуховых проводящих путей; лучшую разборчивость речи, особенно в шуме; локализацию источника звука; определение расстояния до источника звука; меньшее вносимое усиление (суммация громкости); исключение эффекта тени головы; улучшение субъективного ощущения качества звука. Следует иметь в виду, что когда протезированное ухо воспринимает речь через слуховой аппарат, усиление которого на 20 дБ (на 10 дБ для локализационных задач) превышает порог восприятия речи, то такой аппарат можно эффективно использовать для бинаурального слухопротезирования.

При бинауральной коррекции возникает ряд вопросов, требующих чёткого ответа.
• Каковы преимущества бинаурального слухопротезирования перед моноауральным? — Преимущества выражаются прежде всего в том, что улучшается разборчивость речи при шуме, а также значимо повышаются локализационные способности.
• Можно ли эти преимущества измерить? — При бинауральном слухопротезировании заушными слуховыми аппаратами на 2-3 дБ снижается фоновый шум и на 6-7 дБ — эффект тени головы. Оба эти параметра аддитивны, из чего следует, что бинауральное слухопротезирование обеспечивает эффект, который превышает достигаемый эффект при моноауральном, на 10 дБ. При интерпретации этих данных в аспекте разборчивости речи это означает повышение разборчивости примерно на 40%.

При бинауральном протезировании карманным слуховым аппаратом исключается эффект тени головы, хотя положительный эффект подавления фонового шума на 2-3 дБ имеет место. Это выражается в повышении разборчивости речи на 10%. Как заушные, так и карманные аппараты обеспечивают выраженное улучшение локализационной способности.
• При каких условиях могут проявляться преимущества бинаурального слухопротезирования? — Показаны преимущества бинаурального слухопротезирования как при наличии реверберации, так и без неё, особенно при фоновом шуме. В тишине повышение разборчивости речи статистически недостоверно, хотя улучшение локализационной способности очевидно.
• При каких формах тугоухости наиболее перспективно бинауральное слухопротезирование? — Наиболее существен вопрос, связанный с минимальной стимуляцией, необходимой для того, чтобы ухо участвовало в бинауральном восприятии.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13
Статьи из раздела Отоларингология на эту тему:
Симметричное снижение слуха





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти