Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Голосовые нарушения у детей и подростков

Голосовые нарушения у детей и подростков
Голос имеет большое значение в развитии ребёнка, формировании его как личности, в общении со сверстниками и взрослыми. Плач новорождённого постепенно превращается в голос учителя, врача, адвоката, певца, т. е. взрослого, социально адаптированного человека. Голос — это звуки, продуцируемые голосовым аппаратом человека, отражающие эмоции, возраст, состояние здоровья, служащие для определения, узнавания конкретного индивидуума. Без голоса невозможна устная речь; именно он передает тональные оттенки, делает её выразительной.

Составляющие голосообразования (речеобразования):
❖ дыхание;
❖ фонация;
❖ артикуляция;
❖ резонанс.

Нарушение каждой составляющей может привести к голосовым расстройствам. Нормальный голос, обеспечивающий эффективное речевое общение, должен;
❖ быть приятным на слух;
❖ обладать соответствующим балансом ротового и носового резонатора;
❖ быть достаточно громким;
❖ соответствовать возрасту, размерам тела и полу по основной (привычной) частоте речи и высоте тона;
❖ голос должен иметь соответствующие модуляции, включая высоту тона и силу.

Любое отклонение от этих критериев можно считать нарушением голоса.


Нарушение голоса бывает только изолированным симптомом или может сочетаться с расстройствами дыхания и глотания. Изучением голоса занимаются отоларингологи, физиологи, фониатры и логопеды. Специалистов интересует, почему изменяется голос, локализация нарушения и как восстановить изменённую функцию. Нарушение голоса подразделяют на: нарушения тембра, высоты, силы голоса и резонанса голоса. Более подробно каждое из них будет описано ниже.

Наиболее часто для обозначения нарушений голоса различной этиологии у взрослого контингента используют следующие термины: афония, дисфония, фонастения, дизодия в зависимости от степени выраженности нарушения и характера проявления. Афония — полное отсутствие голоса, дисфония — расстройство голоса, связанное с наличием различных добавочных призвуков. Термин фонастения употребляют для определения расстройства голоса у лиц, использующих его профессионально, так как дословный перевод с греческого означает (phon — звук, asthenia — слабость).

Согласно принятым определениям:
❖ гипотонусная дисфония — нарушение голоса, обусловленное снижением мышечного тонуса голосовых складок или других мышц, участвующих в голосообразовании;
❖ гипертонусная дисфония — нарушение фонации, вызванное повышением мышечного тонуса голосовых складок;
❖ гипогипертонусная дисфония — понижение тонуса голосовых складок и повышение активности вестибулярных;
❖ фонастения — профессиональное нарушение голоса, встречают преимущественно у лиц речевых и вокальных профессий, поэтому в разговоре о детском разговорном голосе это не особенно актуальный термин;
❖ дизодия — профессиональное нарушение голоса (у военных).

Эпидемиология.


Частота нарушений голосообразования у детей достаточно велика (от 1 до 38%) и имеет тенденцию к увеличению. Однако процент выявленной патологии голоса можно считать весьма условным, так как и сейчас существуют определённые трудности, связанные с осмотром гортани, особенно у детей раннего возраста. Хроническая охриплость у учащихся начальной школы составляет 24-38%. Патологическое изменение голоса — симптом речевых расстройств (дизартрия, ринолалия, заикание). Различные нарушения голоса встречают у 34,95% детей.

Профилактика. Акцентирование внимания врачей, педагогов и родителей на качестве голоса ребёнка. Необходимо объяснить, что даже единичное и непродолжительное изменение качества голоса — повод для обращения к врачу-оториноларингологу для проведения углубленного эндоскопического исследования гортани. Соблюдение рекомендаций врача (фонопедагога) относительно голосового режима и гигиены голоса. Наиболее важно как можно раньше диагностировать нарушения голоса. Своевременно начатое лечение (медикаментозное, физиотерапевтическое) и занятия у фонопедагога позволят предотвратить развитие органической патологии и ликвидировать проблему на этапе функциональных нарушений.

Скрининг.


Субъективная оценка качества голоса врачом, фонопедагогом, педагогами или воспитателями. Обязательное эндоскопическое исследование ЛОР-органов в случае различных нарушений голосообразования.

Классификация. На практике для оценки детского голоса используют терминологию и педагогической, и медицинской классификаций, однако они не охватывают всей специфики нарушений детского голоса. Существующие медицинские классификации основаны на этиопатогенетическом принципе и степени выраженности нарушения голосовой функции: выделяют афонии — полное отсутствие голоса или дисфонии — изменения тембра голоса за счёт добавочных призвуков.

Органические дисфонии (афонии) — нарушения голоса, обусловленные острым и хроническим ларингитом; краевым (маргинальным) хордитом (заболевание, при котором воспалительные изменения локализуются лишь в области голосовых складок, без вовлечения в этот процесс вестибулярного или подскладкового отдела); вазомоторным монохордитом (односторонний хордит); узелками, полипами, кистами, контактными гранулемами; парезами и параличами возвратного нерва; варикозным расширением кровеносных сосудов слизистой оболочки голосовых складок.

Данная классификация не учитывает специфики нарушений голоса у детей и не отражает всех аспектов голосовых проблем. Реабилитация больных с голосовыми расстройствами должна быть комплексной, её необходимо проводить совместно врачом и логопедом (фонопедагогом), целесообразно иметь единую классификацию, дающую возможность опираться на общие критерии. Создание медико-педагогической классификации позволяет выработать единые стандартизированные критерии.

Целесообразно все нарушения голоса сгруппировать по акустическому принципу на изменения:
❖ резонанса (гипо- и гиперназальность);
❖ высоты основного тона;
❖ силы голоса;
❖ тембра голоса (осиплость или охриплость), которые в свою очередь можно разделить по:
- длительности (кратковременные, стойкие);
- степени выраженности (афонии, дисфонии);
- характеру поражения (функциональные, органические, физиологические, патологические, медикаментозные).

К органическим нарушениям голоса разной степени выраженности относят нарушения голоса, обусловленные различной патологией (воспалительной, аллергической, нодозными или другими образованиями, нарушением иннервации и др.) собственно складкового отдела гортани, верхних и нижних дыхательных путей, которые приводят к изменению структуры органов. При функциональных дисфониях (афониях) нарушения голоса носят временный, преходящий характер, при этом углубленное эндоскопическое исследование не выявляет какой-либо структурной патологии дыхательных путей. Нарушение голоса в данных случаях следует объяснять психологическими, поведенческими и/или эмоциональными особенностями ребёнка.

У детей важен возрастной критерий нормы. Нельзя не учитывать формирование и развитие голоса ребёнка. Общеизвестно, что для детей характерно недосмыкание голосовых складок, объясняемое особенностью фальцетного механизма голосообразования, ростом («дозреванием») структур гортани и окружающих органов и тканей. С точки зрения «взрослых» классификаций, всем детям можно ставить диагноз «функциональная дисфония», но в отличие от взрослых при этом качество голоса ребёнка может не нарушаться совсем или изменяться периодически. Подобные состояния определяют как «физиологическую возрастную дисфонию» или как нормально протекающую мутацию. К патологическим возрастным дисфониям можно отнести остро возникшую мутацию. Изменение голоса бывает вызвано воздействием различных лекарственных средств (ингаляционных и др.) — такие состояния называют «медикаментозные дисфонии».

Этиология. Дисфонии бывают следствием органических изменений, при которых методом обычной ларингоскопии можно в большинстве случаев выявить причину (органические дисфонии) заболевания, и функциональными, когда нарушение голоса не сопровождают органические изменения в гортани.

Вследствие большой сложности сочетания патогенетических механизмов, классифицирование патологических состояний голоса — довольно трудная задача. Эти состояния можно рассматривать как проявления органических изменений или функциональных нарушений анатомических элементов периферического органа — гортани, нервно-мышечного аппарата, нервных путей (афферентных и эфферентных), а также различных отделов центральной нервной системы, которая прямо или косвенно, при помощи различных связей и сложных дополнительных взаимоотношений принимает участие в реализации этого процесса.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
Статьи из раздела Отоларингология на эту тему:
Логопедическая работа по коррекции и предупреждению нарушений голоса
Мутация
Нарушения резонанса
Нарушения тембра голоса
Стридор





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти