Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

С чего начинается ваш малыш

С чего начинается ваш малыш
Каждый месяц ваша матка — гладкий грушевидный мускульный орган, который станет домом для вашего малыша, — изнутри обрастает толстой оболочкой, которая называется эндометрий. Если будет зачат ребенок, эндометрий будет для него первой системой жизнеобеспечения. Если ребенка не получится, оболочка отслоится и выйдет с кровью во время очередных месячных.

Как только месячные кончаются, организм снова погружается в кипучую деятельность. В одном из ваших яичников (они размером с лесной орешек и располагаются по обе стороны от матки) начнут созревать яйцеклетки. В каждом яичнике есть маленькие фолликулы — мешочки с яйцеклетками. Приблизительно раз в месяц под воздействием гормонов созревает несколько фолликул, однако, как правило, разрывается и выпускает яйцеклетку только один. Созревающие фолликулы вырабатывают все больше гормона эстрогена. Под воздействием эстрогена в матке снова отрастает эндометрий.

Если считать, что Первый День — это день начала ваших последних месячных, то примерно на Четырнадцатый День произойдет овуляция — то есть из одного из яичников выйдет яйцеклетка.


Точный день овуляции зависит от длины вашего менструального цикла. Яйцеклетка по фаллопиевой трубе начнет спускаться в матку.

Иногда яичники выпускают не одну яйцеклетку, а несколько, и тогда у вас появляется шанс на близнецов — двойню, тройню и так далее в зависимости от количества яйцеклеток. А ваш партнер при каждом семяизвержении производит несколько миллионов сперматозоидов...

Шейка матки обычно прикрыта слоем густой липкой слизи, однако во время овуляции этот слой становится тоньше, чтобы пропустить сперматозоиды к яйцеклетке.

Зачатие
Если в течение нескольких дней до или после овуляции вы с мужем занимались любовью, тогда спускающуюся по фаллопиевой трубе в матку яйцеклетку поджидают тысячи сперматозоидов. Далеко не все сперматозоиды заходят так далеко, и лишь один
выиграет гонку и внедрится в яйцеклетку. Этот миг и называется зачатием. «Границы» яйцеклетки немедленно закрываются, и другие сперматозоиды в нее не попадут., Образуется единая клетка с двумя ядрами.


Вскоре эти ядра сольются и образуют одну клетку. И за ближайшие 38 недель из этой одной-единственной клетки вырастет ваш малыш.

Однако сначала зигота — это научный термин для обозначения оплодотворенной яйцеклетки — продолжит свое путешествие По фаллопиевой трубе. Она разделится надвое. Затем каждая из получившихся клеток тоже разделится надвое. И эти четыре клетки тоже разделятся... На многоклеточной стадии мы уже имеем дело с бластоцистой, или эмбрионом. На то, чтобы добраться до матки, эмбриону нужно примерно 4 дня, а между тем эндометрий в предвкушении радостного события уже стал достаточно толстым, чтобы эмбрион мог накрепко имплантироваться.

Начало беременности
Эмбрион имплантируется в эндометрий — обычно сверху в передней части матки. К этому времени он состоит примерно из 200 клеток. Многие женщины в момент имплантации эмбриона отмечают небольшое кровотечение. Вероятно, вы отметили пятнышко розового или коричневого цвета, а может быть, было немножко больно.


А возможно, вы вообще ничего не заметили или решили, что у вас просто скудные месячные.

Внутренняя часть эмбриона превратится в вашего малыша, а из внешней получатся две оболочки: внутренняя, амнион, и внешняя, хорион. Сначала вокруг эмбриона формируется амнион. Эта прозрачная оболочка вырабатывает и удерживает теплые околоплодные воды, которые будут защищать вашего ребенка и окутывать его мягкой пеленой.

Затем образуется хорион. Эта оболочка окружает амнион и превращается в плаценту, особый орган, соединенный с эмбрионом пуповиной. Плацента станет связующим звеном между вами и вашим ребенком и будет поддерживать и питать ребенка всю беременность.
Вместе эти оболочки составляют двойной амниотический мешок, в котором находятся ваш малыш и околоплодные воды. Амниотический мешок формируется примерно через 12 дней после зачатия и немедленно начинает наполняться околоплодными водами. До этого времени эмбрион может расщепиться на двойню или тройню, но потом это уже невозможно.

Примерно через 3 недели после зачатия образуется желточный мешок. Он производит кровяные клетки, пока эмбрион не научился делать это сам.

Как только эмбрион внедряется в стенку матки, он выпускает из основания будущей плаценты ворсинки, чтобы крепче прирасти. Эти ворсинки собирают из вашей крови кислород и питательные вещества. На этой стадии эмбрион еще крошечный — всего 1 миллиметр в длину. Образуются три слоя клеток: из эктодерма получатся мозг, нервная система, кожа и волосы, из эндодерма — органы пищеварения, а из мезодерма — кости, мышцы, кровь и соединительные ткани.

Ваши яичники начинают вырабатывать больше гормона прогестерона, который не дает эндометрию стать тоньше (после 12 недель беременности эту функцию возьмет на себя плацента). Уровень эстрогена тоже повышается, и эти гормональные изменения в сочетании заставляют некоторых женщин заподозрить, что что-то происходит. Но не всех — многие вообще ничего не замечают, даже если бдительно ждут ранних признаков беременности.

Примерно через 10 недель после оплодотворения плацента уже сформирована и начинает нормально функционировать. Между 12-й и 20-й неделями беременности плацента весит больше малыша. Плацента не позволяет, чтобы ваша кровь смешивалась с кровью малыша. Они разделяются тонкой перепонкой, которая пропускает к ребенку кислород и питательные вещества и обеспечивает отток отходов.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Антипатии
Беременность и работа
Беременность после 35 лет
Беременность после выкидыша
Беременность после лечения бесплодия





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти