Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Другие виды обезболивания

Другие виды обезболивания
Пренебречь свидетельствами об эффективности «народных» методов обезболивания никак нельзя. Исследований по этой теме мало, но они очень интересны. Поскольку побочных эффектов у таких методов меньше, чем у конвенциональных, стоит их изучить и пользоваться ими наравне с другими техниками самопомощи.
Попросите врача или акушерку посоветовать вам квалифицированного консультанта по этим методикам. Одними техниками вы можете овладеть и пользоваться сами, другие требуют присутствия специалиста на родах.

Акупунктура
Этот вид обезболивания используется не так уж часто, и вам нужно будет пригласить врача-иглотерапевта на роды. Возможно, вам повезет, и вы найдете врача или акушерку, обладающих соответствующей квалификацией, а возможно, придется искать иглотерапевта, который согласится стать вашим помощником во время родов.
Судя по всему, акупунктура действительно помогает облегчить боль и снижает необходимость других видов обезболивания. Одно исследование показало, что вместе с акупунктурой реже приходилось прибегать к энтоноксу, а женщины были очень довольны этим методом обезболивания.

В ходе одного рандомизированного исследования половине группы из 90 женщин делали во время родов обезболивание при помощи акупунктуры, а другой половине его не делали.


Результаты родов (количество вагинальных родов и кесаревых сече-
ний, продолжительность родов и так далее) практически не различались, но в группе, где применялась акупунктура, значительно реже требовалась эпидуральная анестезия.
Акупунктура может оказаться очень полезной, если вам нужна хорошая альтернатива лекарствам во время родов.

Ароматерапия
Ароматерапия во время родов используется очень широко, и многим женщинам нравится применять ароматические масла для массажа или добавлять их в бассейн.
Действенность ароматерапии проверена исследованиями; одно из них, охватившее свыше 8000 женщин, показало, что хотя количество анестезии или оперативного вмешательства осталось прежним,
- 60% женщин уверяют, что ароматерапия им помогла;
- шалфей мускатный и ромашка облегчают боль;
- лаванда и ладан уменьшают страх и тревожность;
- системные опиоиды вроде петидина применялись реже;
- в 1% случаев отмечались побочные эффекты (небольшое раздражение кожи, тошнота).

Если вам интересно во время родов попробовать применить ароматерапию, проконсультируйтесь с врачом-ароматерапевтом или почитайте специальную книгу, чтобы подобрать именно те масла, которые помогают при родах.


Некоторые акушерки (обычно независимые) разбираются в ароматерапии.

Гомеопатия
Гомеопатия помогает во время родов. Ассоциация гомеопатов рекомендует:
-Аконит — если схватки прогрессируют медленно, а вам страшно.
- Каулофиллум — если вы так устали, что схватки прекратились.
- Пульсатиллу — если нарушен ритм схваток, например из-за того, что вы приехали из дома в больницу.
- Калий карб. — если схватки прогрессируют медленно при заднем виде плода.
- Ипекакуану — если во время родов возникла тошнота или рвота.
- Калий фос. — если вы или ваш партнер очень устали.
- Арнику — для нормального функционирования мышц.

Гипноз
На поздних сроках беременности вас, возможно, научат гипнотическим техникам на курсах для беременных. Гипноз снижает тревожность, а значит, вам с меньшей вероятностью понадобится обезболивание. Интересно, что, по данным одного исследования, гипноз уменьшает продолжительность родов: у первородящих первая стадия длилась в среднем 6,3 часа (средний показатель — 9,4 часа), а вторая — 37 минут (средний показатель — 50 минут).


Женщинам, которые рожали не в первый раз, гипноз тоже помог — не настолько, но все же значительно.

Рефлексология
Рефлексологи связывают участки стопы с органами тела. Рефлексология помогает во
мюгих случаях и, в частности, во время беременности — если нужно развернуть ребенка в нужное положение или если вы перенашиваете и нужно, чтобы начались схватки.
Работ по этой теме мало, но некоторые не&эльшие исследования подтверждают, что рефтексология помогает сократить периоды схваток и потуг и снижает количество кесфевых сечений.

Инъекции воды
Как ни странно, они и в самом деле помогают справиться с очень сильной болью з спине. Стерильную воду впрыскивают прямо под кожу в нижней части спины. Обезболивание наступает очень быстро (за 2—3 минуты) и длится 2—3 часа, и это прекрасно. Плохо то, что от самого укола начинается сильное жжение, которое длится 30—95 секунд. В Великобритании этот метод почти не используется.

Вопрос — ответ:
Я ужасно боюсь боли во время схваток. Как южно справиться с ней, не прибегая к медицинскому обезболиванию?
ДМ Схватки частенько называли и называю «родовыми муками», а это и звучит страшно, и показывает, насколько недооценивается то, ради чего схватки происходят. Американская писательница Айна Мэй Гаскин называет схватки «провозвестниками прогресса». И она права. Каждая схватка еще на шажок приближает вас к ребенку, каждая схватка чуточку расширяет пространство для ребенка, каждая схватка — это уникальное переживание, которого больше не будет. Помогите схваткам, и роды пойдут быстрее и глаже.

Если вы 6удете думать о схватках с этой точки зрения, вам будет легче справиться с болью. Боль во время схваток бывает разная у разных женщин и даже во время разных родов у одной и той же женщины. Соберите побольше сведений — и все равно, когда начнутся роды, помните: вы не знаете, что вас ждет. Вам может быть гораздо легче, чем вы думали, а может быть и гораздо тяжелее. Но если вы будете понимать, что эта боль позитивна, что она делает свое великое деле, это вас здорово поддержит.
Не забывайте: вы можете сами выбирать, как переносить схватки, и это вам решать, хотите ли вы, чтобы все было «естественно», или намерены выбрать одну из множества форм обезболивания.

Роды — не испытание на выносливость, и никто не может и не будет оценивать вашу стойкость по пятибалльной шкале.

Заметки в план родов:
Обезболивание
- Хотите ли вы ограничиться методами самопомощи — позиция стоя, массаж, дыхание, релаксация?
- Нравится ли вам мысль о том, чтобы применить энтонокс?
- Хотите ли вы воспользоваться прибором TENS?
- Нравится ли вам мысль об использовании петидина или вы решительно против?
- Хотите ли вы применить эпидуральную анестезию в тот момент, когда станет ясно, что начались настоящие схватки, или вам бы хотелось этого избежать?
О Считаете ли вы, что лучше уж эпидуральная анестезия, чем петидин?


Оцените статью: (7 голосов)
3.86 5 7
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Амниотомия (прокол плодного пузыря)
Анемия
Большой или маленький ребенок для такого срока?
В чем носить и возить малыша
Вагинальный осмотр





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти