Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Основные этапы развития современной вакцинологии и вакцинопрофилактики

Основные этапы развития современной вакцинологии и вакцинопрофилактики
Попытки создать у человека невосприимчивость к заразным болезням предпринимали на протяжении многих веков. Развитие вакцинологии (науки о получении вакцин) и вакцинопрофилактики (науки, разрабатывающей принципы массового применения вакцин) связано с работами англичанина Э. Дженнера и француза Л. Пастера. Именно они заложили основные принципы этих наук: эксперимент, ограниченные испытания, массовое применение, разоблачение антивакцинальных мифов.

Введения ослабленного микроорганизма формируется невосприимчивость к заражению, вызванному возбудителем природной инфекции. 14 мая 1796 г. он привил 8-летнего мальчика содержимым пустулы с руки женщины, заразившейся коровьей оспой. Через 1,5 мес мальчику ввели материал от больного натуральной оспой — мальчик остался здоров. Через 5 мес заражение повторили — мальчик вновь не заболел. Эксперимент повторили еще 23 раза. В 1798 г. оспопрививание ввели в английской армии и на флоте. К 1805 г. смертность от оспы в Англии снизилась в 3 раза.

В России первую прививку против оспы сделал профессор Е.М.


Мухин в 1802 г. 10 апреля 1919 г. Совет народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принял Декрет об обязательном оспопрививании. Реальным основоположником современной вакцинологии считают Л. Пастера. Он разработал принципы аттенуации (ослабления) инфекционности микроорганизмов и доказал возможность использования таких ослабленных возбудителей для создания защиты от инфекций у людей и домашних животных. В честь своего предшественника Э. Дженнера Л. Пастер назвал ослабленные в лаборатории микроорганизмы вакцинами (от лат. vacca — «корова», поскольку материалом для первых прививок против человеческой оспы служило содержимое оспенных пустул коров). Он создал 3 вакцины: одну для лечения бешенства у людей, укушенных инфицированными животными, две другие — для профилактики ветеринарных инфекций: куриной холеры и сибирской язвы.

Возможность создания вакцин из инактивированных микроорганизмов про¬\демонстрировали Э. Салмон и Т. Смит. В. 1886 г.


они сообщили о создании инактивированной вакцины против холероподобного сальмонеллеза свиней. XIX в. завершился созданием еще трех инактивированных вакцин для человека: против брюшного тифа, холеры и чумы. Разработка и внедрение препаратов для иммунотерапии (сыворотка) и профилактики инфекций, возбудителями которых являются бактерии, продуцирующие экзотоксин, продолжались более 30 лет. Сначала установили, что возбудитель дифтерии секретирует в окружающую среду токсин. Затем в сыворотках животных, получивших небольшие дозы дифтерийного или столбнячного токсина, и в сыворотках переболевших людей обнаружили субстанции (антитоксины), нейтрализовавшие действие токсина. С помощью иммунной сыворотки первый ребенок был вылечен от дифтерии, в 1891 г., а через 3 года на Международном конгрессе гигиенистов Э. Ру сообщил о 300 случаях применения противодифтерийной сыворотки в госпиталях Парижа. В 1923 г. была предложена технология превращения токсинов в безопасные иммуногенные препараты.

Открыли дифтерийный антитоксин Е.


Беринг и его ассистент Ш. Китазато. В 1901 г. Е. Берингу была присуждена Нобелевская премия «За работу по сывороточной терапии; главным образом, за ее применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти». У истоков современных технологий создания инактивированных вакцин стоял Г. Рамон. Он предложил для обезвреживания дифтерийного и столбнячного токсинов обрабатывать их формальдегидом при 37 °С. Г. Рамон сформулировал принцип усиления иммунного ответа на анатоксины с помощью вспомогательных веществ и назвал эти вещества адъювантами. Он также показал возможность создания ассоциированных вакцин при сочетании нескольких инактивированных формалином препаратов.

Предложенный еще во времена Г. Рамона алюминия гидроксид и по сей день является единственным адъювантом, имеющим всеобщее признание и входящим в состав основных лицензированных препаратов для профилактики наиболее распространенных инфекций (коклюш, дифтерия, полиомиелит, гепатит А и В и др.), В настоящее время разрабатывают и испытывают десятки новых адъювантов. Разрешены и используются в практике три препарата:
• MF59 — водно-масляная эмульсия, состоящая из стабилизированных, капель жира (метаболиты холестерола и двух сурфактантов). Включена в состав инактивированной гриппозной вакцины (Baud).
• Комбинированный адъювант SBA5 (ранее AS04).Состоит из алюминия гидроксида и монофосфорилироваяного липида A (MPL). Входит в состав вакцин против вирусного гепатита В (Fendrix).
• Полиоксидоний. Сочетает способность действовать на, антигены со способностью активировать иммунокомпетентные клетки.

В 1954г. Д. Эндерсу, Т.Х. Уэллеру и Ф Л. Роббинсу была присуждена Нобелевская премия «За открытие способности вируса полиомиелита расти в культурах различных тканей». Эта работа сформировала предпосылки для создания методов крупномасштабного выращивания разных вирусов в системе in vitro и создания на их основе как инактивированных, так и живых вакцин с высокими стандартами безопасности и иммуногенности, в том числе вакцин для профилактики полиомиелита, кори, краснухи, ЭП, бешенства, КЭ и др.

В нашей стране технология крупномасштабного производства культуральных противовирусных вакцин освоена в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, в Институте вирусных препаратов им. О.Г. Анджапаридзе (в настоящее время — отдел вирусологии Института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН), на предприятиях ФГУП «НПО «Микроген» и в ряде других учреждений.

В1974 г. ВОЗ сформулировала принципы массового и регулярного применения вакцин для эффективного контроля основных детских инфекций. Принципы были изложены в расширенной программе иммунизации, неоднократно расширявшейся и уточнявшейся. Сначала ставили задачу снижения заболеваемости корью, полиомиелитом, коклюшем, дифтерией, столбняком, туберкулезом и смертности от этих заболеваний. Затем была поставлена задача глобальной ликвидации полиомиелита к 2000 г. Эту дату впоследствии неоднократно переносили. Программа предусматривает постоянное увеличение числа вакцин, включенных в Национальный календарь прививок. Ожидают, что к 2025 г. будет использоваться не меньше 27 (развитые страны) и 37 (развивающиеся страны) вакцин. Выраженный и долговременный эпидемиологический эффект возможен, если прививками будут охвачены 95% детей первых лет жизни.

К 1990 г. стало очевидно, что массовая вакцинация, проводимая регулярно с охватом не менее 95% детей, позволяет снижать заболеваемость полиомиелитом, корью, дифтерией, коклюшем и столбняком в масштабе государства до спорадического или нулевого уровня. В России последний случай полиомиелита зарегистрирован в 1997 г. Заболеваемость корью, ЭП, краснухой, дифтерией и коклюшем снизилась на 99,9% по сравнению с довакцинальным периодом. Так, в январе-апреле 2009 г. выявили только три случая дифтерии и 50 случаев кори.

С начала 2006 г. краснуха не диагностируется на территории США и в Скандинавских странах. Применение противотуберкулезной вакцины на основе бациллы Кальметта-Герена не повлияло на эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу. Однако большинство специалистов полагают, что противотуберкулезная вакцина на основе бациллы Кальметта-Герена уменьшает риск развития туберкулеза у детей и предупреждает развитие диссеминированной формы заболевания, поэтому они настаивают на сохранении этой вакцины в рамках Календаря прививок. Принят глобальный план прекращения заболеваемости туберкулезом. План предусматривает полевые испытания 7 вакцин-кандидатов, выбор эффективного препарата и создание оптимальной стратегии его применения, а также снижение с помощью отобранного препарата заболеваемости в Африке и Юго-Восточной Азии к 2024-2028 гг. на 20%, а к 2050 г — снижение глобальной заболеваемости до 1:1 000000.

В 1980-х гг. для конструирования вакцин начали активно использовать методы генетической инженерии, полагая, что рекомбинантные препараты будут обладать высокой степенью безопасности для человека и индуцировать активный иммунный ответ. Было создано несколько сотен препаратов, которые исследовали в опытах на животных и в ограниченных клинических испытаниях. В 2002 г. американские эксперты объединили результаты изучения 224 рекомбинантных вакцин, созданных методом генетической инженерии для защиты от 78 микроорганизмов (бактерий, вирусов, простейших). Иммуногенными оказались только три препарата: вакцина против вирусного гепатита В, вакцина против болезни Лайма и генетически инактивированный коклюшный токсин. Именно поэтому было сделано заключение, что рекомбинантные вакцины должны обязательно содержать адъюванты, а создание новых адъювантов следует рассматривать как важный элемент развития вакцинологии.

Первая противораковая вакцина была зарегистрирована в 1986 г. Речь идет о рекомбинантной вакцине против вирусного гепатита В. Вакцина предупреждает развитие вирусной инфекции и возникновение связанной с этой инфекцией гепатокарциномы. Через 20 лет, в 2006 г., была разрешена к применению на практике вторая противоопухолевая вакцина — против вируса папилломы человека, являющегося этиологическим агентом рака шейки матки.

В последние десятилетия прошлого века на основе достижений молекулярной биологии, фундаментальной иммунологии, протеомики и геномики были созданы принципиально новые технологии для конструирования и производства вакцин. Разные стадии испытания проходят препараты, созданные с помощью технологии нуклеиновых кислот, методов обратной вакцинологии, системы обратной генетики и технологии на основе рекомбинантных белков, воспроизводимых в растениях. Продукты перечисленных тех¬нологий в практику еще не вошли.

В 1997 г. были описаны Тоll-подобные рецепторы позвоночных, распознающие молекулы, экспрессируемые микроорганизмами и клетками системы врожденного иммунитета. Скоро стало очевидно, что, модулируя (усиливая, подавляя) функцию TLR с помощью природных или синтетических препаратов, можно создавать невосприимчивость к широкому кругу патогенов, запускать формирование адаптивного иммунитета, подавлять воспалительные реакции при аутоиммунных заболеваниях, угнетать аллергические реакции и влиять на течение злокачественных процессов.

В 2007 г. на разных стадиях клинических испытаний находились 32 модификатора функций TLR, ориентированные на взаимодействие с одним рецептором. Испытывали препараты-усилители (агонисты) для защиты от бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. Шесть препаратов оценивали при аллергии, восемь — при онкологических и один — при аутоиммунных болезнях. В качестве вакцинных адъювантов исследовали восемь модификаторов. Согласно данным литературы, программы по созданию и испытанию модификаторов TLR разрабатываются 17 фармацевтическими компаниями.

Для применения в практике разрешены два модификатора — агонист TLR4 и агонист TLR7. MPL является компонентом комбинированного адъюванта AS04 [базовый компонент — А1(ОН)3], входящего в состав нового варианта вакцины против вирусного гепатита В (Fendrix) и вакцины Cervarix для профилактики инфекции вируса папилломы человека серотипов 16 и 18. Агонист TLR7 разрешен для местного применения при лечении предраковых и раковых кератозов, а также при терапии генитальных и анальных бородавок, связанных с вирусом папилломы человека.

В первые годы нового столетия были разрешены к применению на практике шесть новых вакцин — конъюгированная пневмококковая, живая гриппозная на основе штаммов, адаптированных к размножению при низких температурах, пятивалентная ротавирусная вакцина, четырех¬валентная конъюгированная менингококковая вакцина, вакцина для профилактики опоясывающего лишая и вакцина для профилактики инфекции вируса пипилломы человека.

Международный опыт свидетельствует о том, что массовая вакцинопрофилак¬тика, проводимая в глобальном масштабе, позволяет решать значимые социально- экономические, проблемы. С помощью вакцинопрофилактики ликвидировали оспу на Земле и полиомиелит в Американском, Западно-Тихоокеанском (включая Китай) и Европейском регионах.

С предложением принять программу ликвидации оспы на XI сессии ВАЗ в 1958 г. выступил В.М. Жданов. Программа была принята единогласно. Последний случай оспы выявили 26 октября 1977 г. у жителя Сомали. В 1978-1980 гг. Глобальная комиссия по сертификации ликвидации оспы в мире проанализировала материалы, подтверждавшие, что циркуляция вируса оспы в человеческой популяции прекращена, и разработала рекомендации на период после искоренения этого заболевания. Комиссия приняла декларацию о том, что «оспы в мире больше нет», и предложила отменить прививки против оспы во всех странах. Декларацию подписали авторитетные специалисты (21 человек) из разных стран, в том числе П.Н. Бургасов и С.С. Маренникова.

Большой вклад в разработку стратегии , и тактики борьбы с оспой, а также в организацию работы в эндемичных регионах и организацию крупномасштабного производста вакцины : внесли советские и российские ученые: И.Д. Ладный, Г.П. Николаевский, О.Г. Анджапаридзе, С.С. Маренникова, А.Н. Слепушкин и др. у СССР поставил ВОЗ и некоторым странам на двусторонней основе около 1 500 000 000 доз вакцины. Препарат поставляли также США и Канада. Московский научно-исследовательский, институт вирусных препаратов Минздрава СССР вел активную работу, по совершенствованию и производству оспенной вакцины. В 1966 г. на базе лаборатории профилактики оспы этого института ВОЗ создала первый сотрудничающий центр почоспе и родственным инфекциям.

Массовое применение оральной пилиомиелитовой вакцины началось в 1959 г. Сначала были привиты 35 000 детей в Эстонии, Латвии и Литве, к концу года число вакцинированных по всей стране достигло 15 000 000 человек. В 1960 г. по приказу Министерства здравоохранения СССР были вакцинированы все граждане СССР в возрасте от 2 мес до 20 лет (77 500 000). Систематические вирусологические исследования в прибалтийских республиках СССР, в первую очередь в Эстонии, где в 1959 г. были привиты все жители в возрасте от 3 мес до 50 лет, показали, что через 3 года после начала иммунизации дикий вирус на территории этой республики циркулировать перестал. Таким образом, впервые была продемонстрирована возможность ликвидации полиомиелита в отдельной стране.

М Л. Чумаков сформулировал и обосновал принцип массовой и одномоментной пероральной иммунизации против полиомиелита на больших территориях. Этот принцип используется ВОЗ при реализации Программы глобальной ликвидации полиомиелита (Национальные дни иммунизации).

В 1958-1959 гг. в Институте полиомиелита Академии медицинских наук СССР была разработана технология крупномасштабного производства живой вакцины из штаммов А. Сэбина. Авторами технологии были молодые ученики М.П. Чумакова: В.А. Лашкевич, Л.Л. Миронова, С.Г. Дроздов и др. Продукцию Института использовали для профилактики полиомиелита во многих странах Европы, Африки и Юго-Восточной Азии. Ко времени принятия Программы глобальной ликвидации полиомиелита возбудитель этой инфекции продолжал циркулировать в 125 странах, где ежегодно заболевало более 350 000 человек.

Программа предусматривала иммунизацию детей в возрасте до 1 года тремя дозами вакцины, дополнительную иммунизацию — в так называемые национальные и субнациональные дни с максимальным охватом детей до 5 сут и целевую иммунизацию в районах повышенного риска заражения диким вирусом или иммунизацию в районах с населением, у которого выявляли низкий уровень коллективного иммунитета.

2000 г. был определен как первоначальная дата завершения Программы. К этому сроку определился большой ее успех. Полиомиелит ликвидирован в Северной и Южной Америке (эти территории были сертифицированы как свободные от полиомиелита в 1994 г.), Западно-Тихоокеанском и Европейском регионах, включая Россию. Однако дикий вирус полиомиелита остается эндемичным на территории Нигерии, Индии, Афганистана и Пакистана, откуда он завозится на свободные территории разных стран. В 2007 г. всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию об усилении работы по программе, Консультативный комитет по этой программе определил новый срок завершения работы — 2013 г., считая, что циркуляция дикого вируса в Индии, Пакистане, Афганистане и Нигерии прекратится не позднее 2011 г. В постликвидационном периоде для поддержания коллективного иммунитета в течение определенного времени планируется использовать инактивированную вакцину.

В подготовке и реализации Европейской программы ликвидации полиомиелита большую роль сыграли идеи и опыт не только А.А. Смородинцева и М.П. Чумакова, но и их многочисленных учеников. С.Г. Дроздов активно участвовал в организации массовой вакцинопрофилактики во многих регионах СССР (начиная с Эстонии) и в других странах. С.Г. Дроздов является членом Глобального и регионального европейского комитетов ВОЗ по сертификации ликвидации полиомиелита. В числе восьми экспертов он подписал сертификат, объявивший Европейский регион свободным от полиомиелита с 21 июня 2002 г. Значительный вклад в организацию борьбы с полиомиелитом внес Т.П. Облапенко.

В настоящее время активно обсуждают и планируют ликвидацию ряда антропонозов: кори, краснухи, дифтерии и др.
Исторический опыт позволяет утверждать, что в XXI веке вакцинопрофилактика будет одним из глобальных инструментов снижения детской смертности, увеличения ожидаемой продолжительности жизни, сохранения активного долголетия и обеспечения комфортной жизни всех социальных групп в развитых и развивающихся странах.


Оцените статью: (16 голосов)
3.56 5 16
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Вирусный гепатит В
Дифтерия
Коклюш
Корь
Краснуха





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти