Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Натуральная оспа

Натуральная оспа
К началу XX в. Россия оставалась страной, эндемичной по натуральной оспе. В отличие от многих европейских государств, в России не было введено обязательное оспопрививание, чему способствовал ряд объективных обстоятельств: обширная территория с недостаточно развитой транспортной и медицинской инфраструктурой, недостаток и низкий уровень квалификации медицинского персонала, слабая санитарно-просветительная работа на фоне неграмотности значительной части населения, низкое качество вакцины и др.

В период 1904-1913 гг. натуральной оспой заболело более 4 000 000 человек, из них около 400 000 погибли, десятки тысяч ослепли. Эпидемическая обстановка оставалась крайне неблагополучной, возникали крупные вспышки. В1914 г. был принят закон об оспопрививании, однако в нем не была предусмотрена всеобщая обязательная вакцинация. Охват профилактическими прививками против оспы оставался на низком уровне, что практически не влияло на уровень заболеваемости.

На этом фоне следует отметить, что в ряде губерний врачи-энтузиасты совершали обходы по дворам, сопровождая их иммунизацией и санитарно-разъяснительной работой.


Это мероприятие оказалось эффективным для предупреждения эпидемических вспышек, и впоследствии его использовали не только в России, но и в рамках Глобальной программы ликвидации натуральной оспы. Во время очередной эпидемии натуральной оспы, когда заболело больше 100 000 человек, Совет народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики 10 апреля 1919 г. принял «Декрет об обязательном оспопрививании». Вакцинации подлежали все дети в возрасте до 1 года, а также дети, поступающие в учебные заведения, приюты, интернаты; рабочие и служащие всех предприятий и учреждений, военнослужащие, заключенные в тюрьмах. Определено государственное финансирование всех мероприятий по оспопрививанию, установлена административная ответственность руководителей предприятий и учреждений, а также граждан.

Принятие декрета и его реализация свидетельствовали, что борьба с натуральной оспой была определена как государственная задача. Организация и руководство всей работой по реализации этой задачи (деятельность по производству вакциноконтроль за иммунизацией, работа центрального и других оспенных институтов) была возложена на Народный комиссариат здравоохранения.

Об эффективности массового оспопрививания можно судить по материалам Н.Ф.


Гамалеи (1924). В Петрограде в 1914-1916 гг. число заболевших составляло 1119-1772. В 1919 г. было проведено 24 000 вакцинаций, в 1920 г. — 698 000, в 1921 г. — 222 168. Количество заболевших уменьшилось с 5658 в 1919 г. до 98 в 1921 г., умерло 951 и 23 человека соответственно. В ходе прививочной компании в Петрограде был использован ряд нестандартных мер, направленных на расширение охвата иммунизацией. Тех, кто отказывался или уклонялся от оспопрививания, лишали продовольственных карточек, заработной платы, им отказывали в прописке и др. В трудовую книжку, свидетельство о рождении вносили сведения, подтверждающие факт иммунизации.

В целом по стране увеличилось производство вакцины (с 15 000 000 доз в 1924 г. до 28 000 000 в 1926 г.) и, соответственно, расширился охват вакцинацией. Уровень заболеваемости был ниже, чем в дореволюционный период. Постановлением Совета народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в 1924 г. была введена ревакцинация против натуральной оспы в.


возрасте 10-11 лет и 20-21 год, при возникновении вспышек предусматривалась иммунизация всего населения пораженной территории или отдельных групп. Однако, несмотря на проводимые организационные и практические мероприятия, заболеваемость натуральной оспой оставалась высокой; некоторые регионы страны оставались эндемичными по этому заболеванию.

Необходимо было:
• обеспечить исчерпывающий учет населения по возрастным и социально-профессиональным группам, что требовалось для правильного планирования иммунизации;
• к вакцинопрофилактике натуральной оспы подключать не только участковую медицинскую сеть, но и персонал детских дошкольных учреждений, школ, здравпунктов, а также вводить в штаты оспопрививателей;
• в постоянном режиме контролировать достоверность и эффективность иммунизации;
• внедрять системы подворовых обходов и вакцинопрофилактику;
• активно выявлять больных натуральной оспой и проводить необходимый комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе массовую иммут низацию в эпидемических очагах;
• привлекать к работе по борьбе с натуральной оспой общественные организации, в том числе Красного Креста и др.

В начале 30-х гг. XX в. эпидемиологическая ситуация по натуральной оспе оставалась еще неблагополучной. В 1931-1934 гг. ежегодно регистрировали до 30 000-50 000 случаев заболеваний. В соответствии с постановлением Совета народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 19.03.1930 г. была проведена массовая иммунизация против натуральной оспы, благодаря чему снизился уровень заболеваемости. После 1936 г. местные случаи натуральной оспы не выявлялись.

В 1939 г. была введена дополнительная ревакцинация в возрасте 4-5 лет, в последующем ревакцинацию проводили четырехкратно — в возрасте 4, 8, 12 и 18 лет. На территориях, пограничных с эндемичными по натуральной оспе странами, каждые 3 года ревакцинировали все население. В периоды борьбы с натуральной оспой и ее ликвидации с учетом накопленного опыта совершенствовались организационные и практические мероприятия, проводились научно-исследовательские работы по улучшению качества вакцины, технологии ее производства, снижению реактогенности.

В 1960-1970-х гг. живой вирус, натуральной оспы, выращенный в коже телят (дермовакцина), подвергали замораживанию и лиофилизации. Препарат обладал высокой активностью и термостойкостью, последнее было особенно насущно для использования в условиях жаркого климата. Метод культивирования вируса на животных (телята, ослы, буйволы и др.) позволял получать большое количество прививочного материала (оспенный детрит) и исключал возможность передачи инфекций людям при проведении иммунизации.

Применяли двухэтапный метод иммунизации (скарификация); живую вакцину вводили после предварительного использования инактивированной. С1969 г. при иммунизации стали использовать бифуркационную иглу, что значительно упростило технику введения вакцины. Метод зарекомендовал себя как более эффективный и экономичный. Расход препарата сократился в 3-4 раза. С учетом неблагополучной эпидемиологической обстановки по натуральной оспе в ряде стран Азии, Африки, Южной Америки постоянно существовала угроза завоза заболевания в страны, где натуральная оспа была ликвидирована. Такая ситуация не только создавала реальную угрозу для здоровья населения, но и требовала значительных организационных усилий и финансовых затрат для ликвидации эпидемического очага. Необходимо было решить проблему в глобальном масштабе.

Возможность ликвидаций натуральной оспы определялась следующими положениями:
• единственный источник заболевания — человек;
• природный резервуар инфекции отсутствовал;
• характерная клиническая картина заболевания позволяла выявить все его случаи;
• была определена и апробирована система противоэпидемических мероприятий;
• был создан высокоэффективный профилактический препарат — вакцина.

Опыт ликвидации натуральной оспы в стране к 1936 г. позволил предложить проект глобальной ликвидации натуральной оспы, одобренный в 1958 г. 11-й Сессией ВАЗ. В рамках реализации Программы глобальной ликвидации натуральной оспы были проведены беспрецедентные по объему и территориальному охвату мероприятия, направленные на выявление всех случаев заболеваний, диагностику, проведение массовой иммунизации.

В год принятия решения о глобальной ликвидации натуральной оспой это забо¬левание регистрировали в 63 странах. В 1967 г. таких стран было 42, количество больных исчислялось десятками тысяч. В Индии, Бразилии, Индонезии, странах Африки летальность достигала 25%. Отмечали случаи завоза инфекции в страны, свободные от натуральной оспы. В 1960-1972 гг. случаи завоза были отмечены 29 раз: в 1960 г. — Москва (заболели 46 человек), в 1963 г. — Польша (заболели 99 человек), в 1972 г. — Югославия (заболели 174 человека).

Завоз заболевания в Москву в 1960 г. показал, что для локализации и ликвидации эпидемического очага требуются значительные усилия медицинской и ряда других служб, а также большие финансовые затраты. В короткие сроки в городе и прилегаемых районах было иммунизировано против натуральной оспы больше 8 000 000 человек; под медицинским наблюдением, в обсервации, находилось около 10 000 человек. Программа глобальной ликвидации натуральной оспы предусматривала иммунизацию в 1967-1971 гг. более 1 700 000 000 человек, обеспечение термостабильной вакциной, обучение и привлечение к мероприятиям персонала из местного населения, усиление системы эпидемиологического надзора для активного выявления всех больных и лиц с симптомами, подозрительными на натуральную оспу.

За последние годы реализации глобальной программы было иммунизировано более 80% населения земного шара; число стран, эндемичных по натуральной оспе, сократилось с 30 до 7; количество заболевших уменьшилось с 2 500 000 до 200 000. Последний случай натуральной оспы в мире был зарегистрирован в 1977 г. в Сомали. Необходимо отметить значительный вклад СССР в глобальную ликвидацию натуральной оспы. Было поставлено более 1 000 000 000 доз противооспенной вакцины, многие специалисты (эпидемиологи, вирусологи) осуществляли организационные и практические мероприятия в эндемичных по натуральной оспе странах, участвовали в реализации научных и прикладных программ и др.

После выявления последнего случая натуральной оспы проводились мероприятия по сертификации ликвидации инфекции — активное выявление и вирусологическое обследование всех больных с симптомами, подозрительными на оспу, оценка состояния иммунизации населения. В1980 г. на 33-й Сессии ВАЗ официально было объявлено о глобальной ликвидации натуральной оспы, после чего иммунизация населения была прекращена. Таким образом, завершилась первая в истории человечества победа над инфекционным заболеванием. Мировое сообщество, затратив на реализацию Программы глобальной ликвидации натуральной оспы около 300 млн долларов США, ежегодно экономит более 1 млрд долларов США; сохранены жизни и здоровье людей, страдавших и погибавших от этого инфекционного заболевания.

Еще в начале XX в. президент США Т. Джефферсон писал Э. Дженнеру: «Благодаря Вашему открытию в будущем народы по преданиям старины глубокой будут знать о существовании в прошлом омерзительной болезни — оспы». И сегодня еще трудно в полной мере оценить научное, медицинское, социальное и психологическое значение этого эпохального события — ликвидации инфекци¬онного заболевания на всем земном шаре. Опыт глобальной ликвидации натуральной оспы, со всеми достижениями и недостатками и с учетом современного уровня научных знаний, используется и будет востребован в дальнейшем при разработке и осуществлении программ ликвидации других инфекционных заболеваний как в глобальном, так и региональном масштабе.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Вирусный гепатит В
Дифтерия
Коклюш
Корь
Краснуха





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти