Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Перспективы развития отдельных направлений

Перспективы развития отдельных направлений
Рост числа детских инфекций, контролируемых в рамках национального календаря прививок. В Национальный календарь профилактических прививок России (далее Календарь) в 2009 г. включены вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, гриппа, кори, краснухи, полиомиелита (живая и инактивированная), вирусного гепатита В. В ближайшие годы ожидается расширение российского Календаря профилактических прививок за счет препаратов для профилактики Hib-инфекции, пневмококковой пневмонии, менингококковой инфекции, вирусного гепатита А, ветряной оспы, ротавирусной инфекции и рака шейки матки.

В США дети в возрасте до 6 лет получили в 2007 г. вакцины против 15 инфекций, в Европе — против 12. Ожидают, что в Национальные календари прививок к 2025 г. будут включены 23-25 детских вакцин, в том числе вакцины против респираторно-синцитиального вируса, вируса парагриппа типов 1,2 и 3, аденовирусов типов 1,2,5,6 и 7, цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барр и против возбудителя болезни Лайма.


Увеличение числа вакцин, входящих в Календарь прививок, ставит вопрос о необходимости замены инъекционного( пути иммунизации альтернативными методами.

<ш>Плановая иммунизация лиц среднего и пожилого возраста. Необходимость плановой иммунизации взрослых обусловлена несколькими причинами;
• участившимся возникновением так называемых детских инфекций у лиц старше 18 лет;
• угасанием с возрастом прививочного иммунитета против столбняка;
• высокой летальностью при гриппе и пневмококковой пневмонии среди пожилых людей;
• участившимися случаями выявления опоясывающего лишая в старших возрастных группах.

Несмотря на угасание с возрастом функций иммунной системы, вакцинопрофилактика пожилых дает несомненный эффект, хотя и менее выраженный по сравнению с таковым у более молодых лиц. Так, вакцинация против гриппа уменьшает среди пожилых людей заболеваемость на 25%, госпитализацию — на 20%, количество случаев пневмонии — на 50%, летальность — на 70%.


Для усиления ответа у пожилых людей на вакцины предлагают использовать пробиотики, витамины, антиоксиданты, а также ограничивать калорийность пищи. Обсуждается вопрос о разработке специальных схем иммунизации (несколько ревакцинаций) и создании специальных вакцин с иммуногенностью, повышенной за счет адъювантов.

Сохранение массовых прививок в рамках национального календаря профилактических прививок на фоне эпидемиологического благополучия. Многолетняя массовая вакцинопрофилактика основных детских инфекций привела к тому, что в развитых и во многих развивающихся странах эти заболевания не регистрируются в виде спорадических случаев. В России последний случай полиомиелита был выявлен в 1997 г. Согласно данным Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, на территории РФ в январе-апреле 2009 г. зафиксированы три случая дифтерии (максимальный уровень, зарегистрированный в довакцинальном периоде, — 176 987 случаев), 50 случаев кори (в довакцинальном периоде — до 2 168 700 случаев), 867 случаев ЭП (в довакцинальном периоде — до 757 964 случаев), 800 случаев краснухи (в довакцинальном периоде — до 484 987 случаев), 1207 случаев коклюша (в довакцинальном периоде — до 807 699 случаев).

Достигнутое эпидемиологическое благополучие не является основанием для прекращения массовой вакцинации согласно Календарю прививок.


Мировой опыт свидетельствует, что современное человечество стало вакцинозависимым. Понятием «вакцинозависимость» обозначают возвращение управляемых средствами иммунопрофилактики инфекционных заболеваний через несколько лет после прекращения плановой вакцинации. Список стран, столкнувшихся с явлением вакцинозависимости, довольно обширен. В Японии в 1975-1980 гг. зарегистрировали 37 500 случаев коклюша. Вспышки начались после того, как из Календаря прививок были исключены вакцины против коклюша, и прекратились, когда возобновили иммунопрофилактику этой инфекции.

В СССР многие десятилетия регистрировались только спорадические случаи дифтерии. В 1990 г. начался подъем уровня заболеваемости. В 1994 г. он достиг максимума (26,9:100 000 населения). В 1995 г. эпидемия стала затухать. Всего в 1993-1996 гг. заболело 104 250 человек, преимущественно дети [23]. Описываемые события развертывались сначала на фоне недостаточного’охвата населения прививками (<80%), а затем восстановления показателей прививаемости до оптимальных значений. Развитие эпидемии было обусловлено массовыми отказами от прививок АКДС-вакциной. Отказы были в значительной мере спровоцированы выступлениями в средствах массовой информации, преподносивших вакцинацию как бюрократическое мероприятие, вредное для здоровья ребенка.

В январе-августе 2007 г. в северных районах Нигерии зарегистрировали 69 случаев паралитического полиомиелита, возбудителем которого был циркулирующий вакциноподобный вирус. Причиной вспышки стало прекращение прививок живой вакциной из штаммов Сэбина под влиянием религиозных фанатиков. Проведение массовой вакцинопрофилактики в условиях эпидемиологического благополучия требует больших усилий, связанных с противостоянием нарастающей антивакцинальной дезинформации.

Разработка и внедрение альтернативных методов иммунизации. Предсказывают, что традиционные внутримышечные и подкожные методы иммунизации будут постепенно заменять неинъекционными способами введения вакцин.

Необходимость создания альтернативных способов вакцинации обусловлена несколькими причинами.
• Стремлением повысить эффективность вакцинации путем доставки антигена в зоны, где преобладают клетки врожденного иммунитета (кожу, слизистые оболочки). Активация этих клеток — обязательное условие развития адаптивного иммунного ответа. Такой способ представляется весьма перспективным при вакцинопрофилактике и иммунотерапии пожилых людей (с возрастным угасанием иммунологической реактивности), онкологических больных (с иммуносупрессией) и лиц со вторичными иммунодефицитами.
• Желанием уменьшить при вакцинации дискомфорт у детей и родителей за счет исключения болевого стресса.
• Необходимостью снижения экономических и трудовых затрат при расширении масштабов вакцинопрофилактики.
• Возникновением ситуаций, требующих вакцинации большого числа лиц в ограниченные сроки (пандемия, биотеррористический акт). Среди неинъекционных методов выделяют транскожные (кожные) и мукозальные. Трудно сказать, какой способ станет доминирующим.

Транскожная вакцинация. Внутрикожную иммунизацию с помощью традиционных игл (метод Манту) не рассматривают как перспективную, хотя ее эффективность показана на примере противотуберкулезной вакцины на основе бациллы Кальметта-Герена и 18 других вакцин (против гриппа, вирусного гепатита В и др.), а также при иммунотерапии онкологических заболеваний. Вместо традиционных игл предлагают использовать микроиглы, на поверхность которых нанесена вакцина. Препарат остается в коже после извлечения иглы. Получены обнадеживающие результаты при использовании принципа пассивной диффузии антигена через неповрежденную кожу (реальная транскожная иммунизация). Для активизации процесса используют разные химические вещества, наноэмульсии и адъюванты (рекомбинантные субъединицы В холерного токсина, термолабильный токсин Е. coli и др.).

В настоящее время изучают перспективы иммунизации нанесением вакцины на поврежденную кожу. После разрушения наружных слоев эпидермиса создаются условия доставки больших белковых молекул в зоны локализации дендритных клеток. Разрушать покровы предлагают механическим, тепловым, электрическим воздействием, лазерным излучением и т. д. Весьма перспективным считают использование конструкций, в которых антиген заключен в капли наноэмульсий жира или адъювантов. Такие капли преодолевают эпидермис через кожные поры и волосяные фолликулы. Размеры капель оптимальны для поглощения дендритными клетками, а антиген, включенный в нанокапли, индуцирует иммунный ответ по Thl-типу.

Мукозальная вакцинация. Мукозальная иммунизация (нанесение антигена на слизистую оболочку) с теоретической точки зрения представляется идеальным способом защиты от инфекций, так как примерно 90% патогенов попадают в организм через слизистые оболочки. Однако для применения на практике разрешено немного мукозальных вакцин, что связано с теоретическими и технологическими сложностями конструирования таких препаратов. К началу 2009 г. на глобальном и региональном уровнях использовали 9 мукозальных вакцин. В их число входили оральная полиомиелитная вакцина из штаммов Сэбина, две вакцины против холеры (живая и инактивированная), живая вакцина против брюшного тифа, аденовирусная вакцина для военнослужащих, оральная вакцина против туберкулеза (Бразилия), ротавирусная вакцина и холодоадаптированная гриппозная вакцина для назального применения. В СССР разработана и прошла клинические испытания оспенная вакцина.

В настоящее время активно изучается аэрозольный метод введения вакцин про¬тив кори и краснухи. При использовании коревой вакцины протективный уровень антител сохранялся через 1 год у 96% привитых, через 2 года — у 94% и через 6 лет — у 86%. При инъекционной иммунизации эти показатели составляли 91,87 и 78% соответственно. Однако аэрозольная иммунизация не во всех случаях оказывается эффективной. У детей в возрасте 9-12 мес при мукозальном применении коревой вакцины антитела были выявлены в 23-86%, а после инъекционного введения — в 100% случаев.

При мукозальной иммунизации используют оральный, назальный и ректальный пути введения вакцины. Выбор пути обусловлен свойствами вакцины и целью иммунизации. Так, препараты на основе протеолипосом применяют только назально, поскольку они нестабильны при изменении pH и температуры кишечника. Ректально вводимую вакцину целесообразно использовать при иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, передаваемых половым или вертикальным путем. Интраназальное введение антигена сопровождается формированием иммунного ответа не только в верхних дыхательных путях, но и в урогенитальной системе. Рассматривают возможность комбинации инъекционного и мукозального методов. При этом предлагают сначала использовать внутримышечный, а затем интраназальный путь введения вакцин.

Создатели мукозальных вакцин решают две задачи:
• создание эффективной системы защиты антигена от агрессивного действия внутренней среды пищеварительного тракта;
• разработку методов с целью предупредить развитие толерантности слизистых оболочек, возникающей при повторном контакте с антигеном.

При этом используют живые векторы и другие системы доставки, а также активаторы иммунного ответа. В настоящее время на разных этапах разработки находится несколько десятков мукозальных вакцин. Все они сконструированы по одной схеме: «антиген-система доставки-адъювант». К новым мукозальным вакцинам предъявляется ряд требований: они должны фиксироваться на клетках слизистой оболочки (оптимально — в зонах М-клеток), активировать систему врожденного иммунитета, направлять развитие адаптивного иммунитета по Thl-типу. В качестве системы доставки мукозальных вакцин используют аттенуированные бактерии и вирусы.

Выбор вакцинных кандидатов осуществляется несколькими способами.
• Путем компьютерного анализа (in silico) сортируют выявленные белки на основе информации о предполагаемой функции, возможной локализации внутри бактериальной клетки, данных о секреторной способности, антигенных свойствах и информации о связи с мембраной.
• Другой способ отбора антигенов — анализ транскрипционной активности отдельных генов. Он дает полную картину транскрипционной активности генома конкретного патогена, позволяет получить информацию об экспрессии разных генов в разных условиях культивирования и, что особенно важно, определить гены, экспрессия которых изменяется во время инфекции.
• Третий метод отбора вакцинных кандидатов основан на протеомной технологии, позволяющей получить развернутую количественную и качественную характеристику белка.

Используя описанные подходы, можно отобрать пул генов и экспрессируемых ими белков для создания вакцинного препарата. Обычно пул включает около 20-30% генов бактериального генома. Отобранные белки исследуют в опытах на животных, определяя их способность индуцировать адаптивный иммунитет. Впервые с помощью обратной вакцинологии созданы экспериментальные образцы вакцины против менингококка серогруппы В (Neisseria meningitidis В). Затем появились сообщения о конструировании вакцин против Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Plasmodium falciparum и др. Пока ни одна из предложенных вакцин в практике не применяется.


Оцените статью: (7 голосов)
4.43 5 7
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Вакцины для иммунотерапии хронических неинфекционных заболеваний и вредных привычек
Модификаторы функций TOLL - подобных рецепторов и их сигнальных путей
Ожидания, связанные с развитием вакцинопрофилактики
Технологии производства новых адъютантов





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти