Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Общие требования к организации транспортировки и хранения вакцин на всех уровнях «холодовой цепи»

Общие требования к организации транспортировки и хранения вакцин на всех уровнях «холодовой цепи»
На всех уровнях «Холодовой цепи» поступление и отправление вакцин в организации регистрируют, указывая наименование препарата, его количество и серию, контрольный номер, срок годности, дату поступления (отправления), показания термоиндикаторов (терморегистраторов) и Ф.И.О. ответственного работника, осуществляющего регистрацию. Поступление и отправление растворителей для восстановления лиофилизированных вакцин регистрируют в аналогичном порядке параллельно с учетом движения соответствующих вакцин, внимательно отслеживая, чтобы количество доз растворителя соответствовало дозам вакцины. Сотрудник, осуществляющий регистрацию, должен пройти соответствующую подготовку по вопросам соблюдения «Холодовой цепи» и работе с приборами, регистрирующими изменения температурного режима, включая термоиндикаторы и терморегистраторы. Регистрируя поступление препарата, указывают поставщика и условия транспортировки.

На всех видах транспорта, кроме авторефрижераторного, вакцины транспортируют в медицинских термоконтейнерах.


Каждую партию препарата, отправляемую по одному адресу, обеспечивают термоиндикаторами допустимых верхних и нижних границ температурного диапазона или терморегистратором.

Документально фиксируя нарушение температурного режима при транспортир- ке, ответственный работник, осуществляющий прием и регистрирующий соблюдение требований «Холодовой цепи» на всех уровнях, обязан доложить об этом руководителю и составить соответствующий акт. Решение об отказе получения вакцин и о направлении их на повторную проверку качества принимает руководитель организации. Продолжительность транспортировки термоконтейнеров с препаратами не должна превышать времени, в течение которого применяемые термоконтейнеры поддерживают необходимый температурный режим. Для более длительной транспортировки используют специальные авторефрижераторы.

Транспортировку осуществляют в соответствии с сопроводительными документами, требованиями упаковки и маркировки грузов. При получении вакцин из аэропорта (на железнодорожной станции) или при доставке их авторефрижераторным транспортом груз немедленно помещают в холодильную комнату (камеру).


При этом проверяют показатели термоиндикаторов (терморегистраторов) и расписываются в приеме препаратов. Ежедневно дважды в сутки в специальном журнале отмечают показания термоиндикаторов или .терморегистраторов холо¬дильных (морозильных) камер, в которых хранят вакцины.

Лицо, ответственное за «холодовую цепь» на 2-м уровне, контролирует условия отпуска для транспортировки вакцин на 3-й и 4-й уровень при соблюдении температурного режима. Все виды препаратов на 3-м уровне хранятся при температуре 2-8 °С в холодильниках, холодильных шкафах или камерах. Для замораживания необходимого количества хладоэлементов, в том числе и для чрезвычайных ситуаций, используют морозильники. На 3-м уровне должно быть достаточное количество резервных термоконтейнеров для транспортировки вакцин в учреждения, осуществляющие вакцинопрофилактику. Транспортировку препаратов на 3-м уровне осуществляют в термоконтейнерах. Должностное лицо, ответственное за «холодовую цепь» на 3-м уровне, проводит строгий учет поступлений и отправлений вакцин, регулярно контролирует показания термоиндикаторов (терморегистраторов), контролирует условия отпуска и транспортировки препаратов на 4-й уровень при соблюдении температурного режима.

Разгрузку проводят в максимально сжатые сроки (5-10 мин).


При разгрузке ответственное должностное лицо фиксирует в журнале учета поступления и расхода вакцин дату поступления, наименование препарата (и соответствующего растворителя), его количество, серию, срок годности, наименование фирмы- производителя, условия транспортировки, показания термоиндикатора. Кроме того, данный сотрудник проводит выборочный визуальный осмотр поступившей партии препарата. Если обнаружены факты нарушения «Холодовой цепи», целостности упаковки, отсутствия сопроводительных документов и другие нарушения, получатель имеет право отказаться от приема партии препаратов. Все виды вакцин на 4-м уровне «Холодовой цепи» хранятся в холодильных шкафах или в бытовых холодильниках при температуре 2-8 °С. Термометр размещают на нижней полке холодильника.

В морозильном отделении холодильников должен храниться запас замороженных хладоэлементов. Длительность хранения препаратов на 4-м уровне «Холодовой цепи» не должна превышать 1 мес. В труднодоступных районах данный срок хранения можно продлить до 3 мес. Совместное хранение вакцин с другими медицинскими препаратами не допускается. На 4-м уровне должен быть достаточный резерв термоконтейнеров (холодильных сумок) и хладоэлементов для доставки вакцин к месту проведения иммунизации. Загрузку или разгрузку термоконтейнеров (холодильных сумок) осуществляют в срок до 10 мин (без учета времени, необходимого для кондиционирования хладоэлементов). Должностное лицо, ответственное за «холодовую цепь» на 4-м уровне, проводит учет поступления и расхода препаратов, фиксирует показания термоиндикаторов (терморегистраторов), используемых для контроля температурного режима.

В помещении, где работает персонал и проводится кондиционирование хладоэле¬ментов и загрузка термоконтейнеров, должны быть предусмотрены отопление (тем¬пература воздуха — 18 °С), вентиляция (кратность воздухообмена при механической вентиляции: приток — 2, вытяжка — 3; при естественном воздухообмене — 1), водоснабжение (подводка воды с установкой раковины). Допустимая освещенность рабочих поверхностей — не менее 150 Ж. В качестве источника света применяют люминесцентные лампы или лампы накаливания. Стены и пол должны бьггь покрыты материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Помещение оборудуют холодильниками с морозильными отсеками, рабочим столом, термоконтейнерами достаточной емкости, хладоэлементами, контейнером для мусора, емкостью для приготовления дезинфицирующего раствора.
В помещении, где загружают термоконтейнеры, необходимо предусмотреть место (стол) для кондиционирования хладоэлементов.

Температура замороженных хладоэлементов сразу после извлечения из морозильника или морозильной камеры составляет примерно -20 °С. Для того чтобы при соприкосновении упаковок с вакцинами и хладоэлементов не происходило замораживания препаратов, необходимо предварительно довести температуру на поверхности хладоэлемента до О °С. Этот процесс называют кондиционированием. Существует стандартная рекомендация, согласно которой хладоэлемент считают дошедшим до надлежащего состояния, когда его поверхность покрывают капли воды.

В небольших амбулаторно-поликлинических учреждениях для хранения вакцин можно использовать прививочный кабинет. Препараты хранят в холодильниках, оборудованных термометрами, при температуре 2-8 °С. Следует хранить вакцины в промышленной упаковке и располагать их таким образом, чтобы обеспечить доступ охлажденного воздуха к каждой упаковке. Препараты одного наименования при хранении раскладывают по сериям с учетом срока годности. При использовании вакцин следует придерживаться такого принципа: вакцины, полученные раньше, необходимо использовать в первую очередь. В практике следует использовать основные запасы вакцин прежде, чем закончится максимально допустимый срок хранения. Хранить вакцины на дверной панели холодильника недопустимо!

При больших объемах поставок для каждого вида препаратов выделяют отдель¬ный холодильник. В случае небольшого объема поступлений можно хранить вак¬цины в одном холодильнике на разных маркированных полках. В прививочном кабинете растворитель для вакцины хранят тоже в холодильнике при температуре 2-8 °С. Замораживание растворителя недопустимо.

В морозильной камере холодильника хранят запас хладоэлементов. Количество замороженных хладоэлементов (рабочий комплект) должно быть достаточным для одномоментной загрузки всех имеющихся в лечебно-профилактическом учреждении термоконтейнеров. Необходим также резервный запас хладоэлементов, равный рабочему комплекту. В то время как рабочий комплект хладоэлементов используют в термоконтейнерах, резервный запас должен находиться в морозильном отделении холодильника.

Контроль за температурным режимом хранения вакцин в холодильнике осуществляют дважды в сутки. Должностное лицо заносит показания термометра в журнал регистрации температурного режима холодильника. В процессе хранения препаратов следует проводить их выборочный визуальный контроль не реже одного раза в месяц. При аварийном или плановом (на мойку) отключении холодильника вакцины следует хранить в термоконтейнерах с хладоэлементами. Факты аварийного или планового отключения холодильника фиксируют в журнале регистрации температурного режима холодильника. Вакцины, хранившиеся в условиях нарушения «Холодовой цепи», использовать нельзя. Они подлежат уничтожению в соответствии с нормативными и методическими документами. Хранить в холодильнике иные предметы или лечебные средства непозволительно.

За комплекс мероприятий, обеспечивающих оптимальные температурные условия при транспортировке и хранении вакцин на 4-м уровне «Холодовой цепи», отвечают руководители лечебно-профилактических учреждений. Если пациент самостоятельно приобретает вакцину в аптечном учреждении, препарат выдают строго по рецепту врача, указывая на упаковке дату и время продажи, и доставляют к месту иммунизации в термосе или термоконтейнере, соблюдая должный температурный режим хранения.

Аптечные учреждения, осуществляющие отпуск вакцин гражданам, проводят учет их поступления и расходования. Приобретенную в аптечном учреждении вакцину используют в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений, детских дошкольных образовательных учреждениях, медицинских кабинетах общеобразовательных учебных учреждений (специальные образовательные учреждения), здравпунктах и других медицинских учреждениях, имеющих лицензию на проведение иммунопрофилактики, строго соблюдая условия хранения и транспортировки.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Захоронение и герметизация отходов
Низкотемпературное сжигание медицинских отходов
Обеспечение безопасности медицинского работника при проведении иммунизации
Обеспечение безопасности населения, контактирующего с медицинскими отходами при иммунизации
Обеспечение безопасности пациента при иммунизации





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти