Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Порядок и условия выполнения иммунизации

Порядок и условия выполнения иммунизации
Иммунизацию населения проводят в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений, медицинских кабинетах детских дошкольных образовательных учреждений, учреждений общего, среднего специального и высшего образования, здравпунктах предприятий и учреждений. В определенных ситуациях можно проводить иммунизацию на дому или по месту работы с помощью прививочных бригад, обеспеченных необходимыми средствами; при этом на предприятиях или в учреждениях для этого выделяют помещения, соответствующие установленным требованиям. Иммунизацию против туберкулеза и туберкулинодиагностику проводят в отдельных помещениях, а при их отсутствии — на специально выделенном столе отдельным инструментарием, используемым только для этих целей.

Для вакцинации противотуберкулезной вакциной на основе бациллы Кальметта-Герена и постановки туберкулиновых проб выделяют определенный день и время, не совмещая их с другими прививками. Отбор пациентов для иммунизации осуществляют с целью:
• провести профилактические прививки всем нуждающимся в них лицам;
• выявить лиц с медицинскими противопоказаниями;
• выявить лиц с повышенным риском развития сильных реакций на профилактическую прививку или поствакцинальных осложнений.

При отборе пациентов для иммунизации необходимо руководствоваться нормативными и методическими документами.


Использование современных высокоэффективных, малореактогенных вакцин позволило сократить частоту тяжелых реакций и осложнений, развивающихся в поствакцинальном периоде. Основная их часть носит характер индивидуальных реакций, которые невозможно предвидеть, т. е. связать с предшествующим состоянием прививаемого. В поствакцинальном периоде могут возникать нетяжелые местные и реже общие реакции, а также патологические состояния, не связанные с вакцинацией.

Противопоказаниями к иммунизации считают только немногие виды патологий, повышающие риск развития поствакцинальных осложнений. Подобные состояния необходимо учитывать как важнейший фактор сокращения неблагоприятных случаев в поствакцинальном периоде. Поскольку введение некоторых вакцин в активном периоде заболевания может вызвать обострение или осложнить его течение, такие заболевания также включены в список противопоказаний.

Невнимание к противопоказаниям и необоснованные медицинские отводы от прививок часто приводят к тому, что дети с соматической патологией, аллергическими заболеваниями, неврологическими дефектами оказываются беззащитными перед инфекционными заболеваниями, протекающими у них особенно тяжело.

Врач (в сельской местности — фельдшер) проводит медицинский осмотр всех, кому положены профилактические прививки.


Нужно тщательно собрать анамнез пациента (предшествующие заболевания, в том числе хронические, наличие реакций или осложнений на ранее проведенные профилактические прививки, наличие аллергических реакций на лекарственные средства или продукты питания, наличие судорог), выяснить индивидуальные особенности (недоношенность, родовая травма, терапия глюкокортикоидами и другими лекарственными средствами, контакт с инфекционными больными в семье, в том числе тубинфицирование и др.), сроки предшествующей иммунизации, для женщин — наличие беременности.

Заблаговременный набор вакцины в шприцы и последующее хранение вакцины в шприцах недопустимы. Все профилактические прививки с парентеральным введением препаратов проводят стерильными одноразовыми шприцами и одноразовыми иглами. Все медицинские учреждения, проводящие иммунизацию, должны быть обеспечены оборудованием для безопасных инъекций. Медицинский работник должен отказаться от выполнения инъекции, если он хотя бы в малейшей степени сомневается в стерильности шприца или иглы.

В случае одновременного проведения одному пациенту нескольких прививок каждую вакцину вводят, отдельным, одноразовым шприцем и иглой в разные участки тела.


Проводить прививки противотуберкулезной вакциной на основе быциллы Кальметта-Герена и вакциной против желтой лихорадки одновременно с другими прививками запрещается. Вскрытие ампул, растворение лиофилизированных вакцин и их парентеральное введение осуществляют в соответствии с инструкцией, строго соблюдая правила асептики. Место введения вакцины обрабатывают стерильным тампоном, смоченным, как правило, 70% раствором этилового спирта, если нет иных указаний в инструкции. Вакцину вводят в положении пациента лежа или сидя, чтобы не произошло падения при возникновении обморочного состояния.

Вакцину вводят только методом, указанным в инструкции по ее применению. Используемые в рамках Национального календаря профилактических прививок и Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцины вводят орально, накожно, внутрикожно, подкожно и внутримышечно. Плановая иммунизация детей и взрослых предусматривает необходимое введение вакцин в определенной последовательности в установленные сроки. Совокупность этих сведений составляет Национальный календарь профилактических прививок. Если сроки начала прививок нарушаются, их проводят по схемам, предусмотренным Национальным календарем и инструкциями по применению препаратов.

Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводят в сроки, предусмотренные Календарем прививок по эпидемическим показаниям и действующими нормативными документами. Вакцину вводят в дозе, строго соответствующей инструкции по применению препарата. При использовании многодозных флаконов целесообразно использовать самоблокирующиеся (саморазрушающиеся) CP-шприцы с фиксированным объемом, что уменьшает риск передозировки и предотвращает пролитие вакцины. Для восстановления (растворения) лиофилизированных вакцин применяют растворители, предназначенные только для данной вакцины и произведенные на том же предприятии, что и вакцина. Сроки годности растворителя и вакцины должны совпадать.

Перед профилактической прививкой медицинский работник должен предупредить родителей (или опекуна) вакцинируемого ребенка о вероятности поствакцинальных реакций и осложнений и рассказать об их клинических проявлениях; дать рекомендациипо оказанию доврачебной помощи при их возникновении; сообщить о том, что необходимо обратиться за медицинской помощью, если появятся подобные симптомы. В течение 30 мин после вакцинации необходимо осуществлять медицинское наблюдение за привитым, чтобы своевременно выявить поствакцинальные осложнения и оказать экстренную медицинскую помощь. Медицинское наблюдение проводят в сроки, определенные инструкциями по применению вакцины. При проведении прививок детям первого года жизни нужно обеспечить активное медицинское наблюдение (патронаж).


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Захоронение и герметизация отходов
Низкотемпературное сжигание медицинских отходов
Обеспечение безопасности медицинского работника при проведении иммунизации
Обеспечение безопасности населения, контактирующего с медицинскими отходами при иммунизации
Обеспечение безопасности пациента при иммунизации





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти