Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Регистрация, расследование и профилактика поствакцинальных осложнений

Регистрация, расследование и профилактика поствакцинальных осложнений
Вакцинопрофилактика — наиболее безопасное и эффективное средство предупреждения инфекционных заболеваний. Однако вакцины могут вызывать необычные реакции, а в редких случаях — поствакцинальные осложнения. Побочные неблагоприятные эффекты введения вакцины бывают гораздо реже, чем риск возникновения самих заболеваний и развивающихся в результате этого осложнений. По мере увеличения числа привитых лиц соответственно может возрастать абсолютное число подобных реакций, в связи с чем требуется совершенствование системы их выявления и регистрации. Если тщательно расследовать каждый случай заболевания, подозрительного на поствакцинальное осложнение, выяснять причины его развития и связь с введением вакцины, можно усилить позитивное отношение общества к иммунизации, а также решить вопросы, связанные с улучшением качества вакцин.

К поствакцинальным осложнениям относят тяжелые и/или стойкие нарушения состояния здоровья, возникшие вследствие профилактических прививок. Вакцинальный процесс обычно протекает бессимптомно, однако у привитых лиц возможны проявления нормальной вакцинальной реакции (или нормального вакцинального процесса), под которой понимают клинические и лабораторные изменения, связанные со специфическим действием той или иной вакцины (клинические проявления и частота их развития описаны в инструкции к каждому медицинскому иммунобиологическому препарату).




Клинические расстройства, возникающие вследствие профилактических прививок, не свойственные обычному течению вакцинального процесса и имеющие очевидную или доказанную связь с прививкой, расцениваются как патологические вакцинальные реакции и расследуются таким же образом, как поствакцинальные осложнения. Перечень поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, которые включены в Национальный календарь профилактических прививок и Календарь прививок по эпидемическим показаниям, дающим право гражданам на получение государственных единовременных пособий, и порядок выплат таких пособий утверждены постановлением Правительства РФ.

Диагностика поствакцинальных осложнений основана на комплексном анализе клинических, лабораторных, эпидемиологических и статистических данных с учетом патогенетических механизмов развития вакцинальных реакций. При выявлении у больного поствакцинального осложнения необходимо уточнить причины его развития и понять, чем оно обусловлено: качеством введенной вакцины, техническими ошибками или особенностями реакции организма.


Для диагностики поствакцинальных осложнений используют клинический, лабораторный и эпидемиологический методы. Клинический метод является основным при постановке диагноза. Он позволяет дифференцировать вакцинальный процесс от поствакцинальных осложнений и заболеваний в поствакцинальном периоде, не связанных с введением вакцин.

Единичные случаи сильных местных (в том числе отека, гиперемии более 8 см в диаметре) и сильных общих (в том числе температуры выше 40 °С) реакций на вакцинацию подлежат регистрации в установленном порядке. Эпидемиологический метод чрезвычайно важен для уточнения причины заболевания, подозрительного на поствакцинальное осложнение. Метод включает выявление и регистрацию всех случаев, напоминающих поствакцинальное осложнение, и проведение эпидемиологического расследования.

При возникновении поствакцинальных осложнений или подозрении на них выполняют ряд мероприятий.
• В лечебно-профилактическом учреждении пациенту оказывают медицинскую помощь, в случае необходимости его госпитализируют в стационар, проводят лечение.
• Сведения о данном случае заболевания, подозрительного на поствакцинальное осложнение, вносят в соответствующие медицинские документы.
• При установлении диагноза поствакцинального осложнения или при подозрении на него медицинский работник немедленно информирует руководителя учреждения здравоохранения.
• Руководитель лечебно-профилактического учреждения здравоохранения направляет информацию о поствакцинальном осложнении в форме внеочередного донесения и/или сообщает о нем по телефону в первые 2 ч после установления предварительного или окончательного диагноза в орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и информирует орган управления здравоохранения.
• Специалисты лечебно-профилактического учреждения принимают участие в комиссии, расследующей поствакцинальное осложнение, а также определяют дальнейшую тактику иммунизации ребенка с поствакцинальным осложнением.


Выбор дальнейшей тактики зависит от клинической формы зарегистрированного осложнения.
• Должностное лицо, отвечающее за профилактические прививки, следит за частотой возникновения сильных реакций и передает в орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор, информацию об участившихся сильных реакциях на введение конкретной серии препарата. Если выявлены нарушения условий доставки, хранения и введения вакцин, должностное лицо, отвечающее за профилактические прививки, принимает меры в установленном порядке.
• Все случаи поетвакцинальных осложнений (подозрений на них) расследует комиссия специалистов (педиатр, терапевт, иммунолог, эпидемиолог и др.). При расследовании осложнений после вакцинации в состав комиссии необходимо включить врача-фтизиатра.
• Эпидемиолог и врач, отвечающий за организацию прививок в лечебно-профилактическом учреждении, где был выявлен случай, подозрительный на поствакцинальное осложнение, начинают эпидемиологическое расследование в 1-е сутки после поступления экстренного извещения. В ходе расследования выясняют данные, позволяющие установить связь заболевания с вакциной, нарушением техники иммунизации, особенностями реактивности пациента.

На возможную связь поетвакцинальных осложнений с качеством введенной вакцины указывают:
• развитие осложнений у лиц, привитых разными медицинскими работниками;
• развитие осложнений после введения вакцины одной серии или от одного производителя;
• выявление нарушения температурного режима хранения и/или транспортировки вакцины.

На технические ошибки при иммунизации указывает развитие поствакцинальных осложнений только у пациентов, привитых одним медицинским работником. Технические ошибки обусловлены нарушением правил хранения, приготовления и введения медицинских иммунобиологических препаратов:
• неправильным выбором места инъекции и нарушением техники введения вакцины;
• нарушением правил приготовления препарата перед его введением (замена растворителя другими лекарственными средствами, разведение вакцины неправильным объемом растворителя, контаминация вакцины или растворителя);
• неправильным хранением вакцины - длительным хранением препарата в разведенном виде, замораживанием адсорбированных вакцин;
• нарушением рекомендованной дозы и схемы иммунизации;
• использованием нестерильных шприцев и игл.

При подозрении на техническую ошибку необходимо проверить качество работы медицинского работника, осуществляющего иммунизацию, провести его дополнительное обучение, а также оценить достаточность и результаты метрологической экспертизы материально-технической базы (возможно, требуется заменить холодильники, восполнить недостаток одноразовых шприцев и др.).

Сведения, указывающие на особенности здоровья пациента. Стереотипные клинические проявления у пациентов с общим анамнезом и клиническими признаками заболевания после введения вакцины разных серий или прививок, осуществленных разными медицинскими работниками:
• наличие повышенной чувствительности к компонентам вакцины в виде аллергических реакций в анамнезе;
• иммунодефицитное состояние (в случае вакциноассоциированных заболеваний после введения живых вакцин);
• наличие в анамнезе декомпенсированных и прогрессирующих поражений центральной нервной системы, судорожный синдром (при развитии неврологических реакций на адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину);
• наличие хронических заболеваний, обострение которых может развиться в поствакцинальном периоде.
• выявление одинаковых симптомов заболевания у привитых и непривитых людей;
• неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в окружении привитого (тесный контакт с инфекционными больными до или после профилактической прививки может быть причиной развития острого заболевания, совпадающего по времени с поствакцинальным процессом, но не связанного с ним).

Завершив расследование случая поствакцинального осложнения, комиссия составляет акт эпидемиологического расследования. Для того чтобы предотвратить развитие обострений основного заболевания при иммунизации детей с хроническими заболеваниями, используют противорецидивную терапию. Обычно медикаментозные препараты назначают за 3-4 сут до профилактической прививки и применяют в течение всего периода разгара вакцинального процесса (3-5 сут при введении Инактивированных, рекомбинантных, химических вакцин и анатоксинов и 14 сут — при использовании живых вакцин).


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Захоронение и герметизация отходов
Низкотемпературное сжигание медицинских отходов
Обеспечение безопасности медицинского работника при проведении иммунизации
Обеспечение безопасности населения, контактирующего с медицинскими отходами при иммунизации
Обеспечение безопасности пациента при иммунизации





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти