Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Перспективные варианты решения проблемы эпидемиологической безопасности отходов при иммунизации

Перспективные варианты решения проблемы эпидемиологической безопасности отходов при иммунизации
СР-шприцы, используемые во многих странах мира, представляют собой одноразовые пластмассовые шприцы с металлическим зажимом, фиксирующим поршень после однократного применения.

По сравнению с обычными одноразовыми шприцами СР-шприцы имеют преимущества по всем трем аспектам безопасности иммунизации:
• для пациента, которому вводят вакцину парентерально;
• для медицинского работника, осуществляющего инъекцию;
• для населения, которое может контактировать с медицинскими отходами (отработанным инъекционным инструментарием).

Благодаря применению самоблокирующихся CP-шприцев отсутствует риск передачи через кровь от пациента к пациенту возбудителей инфекционных заболеваний (например, гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции), так как их невозможно использовать повторно. Эти шприцы имеют фиксированный объем, что уменьшает риск неправильной дозировки вакцины, а следовательно, и риск возникновения поствакцинальных реакций и осложнений. Кроме того, благодаря точной дозировке экономнее расходуется вакцина, особенно при использовании многодозных флаконов, что снижает затраты на иммунизацию.


После инъекции самоблокирующимся шприцем необходимости разбирать и промывать его вручную нет, благодаря чему уменьшается риск инфицирования медицинского работника.

Инъекцию CP-шприцем осуществляют в соответствии с инструкцией. Техника такой инъекции мало отличается от техники инъекции обычным одноразовым шприцем. Они удобны для использования, однако, как и при внедрении в прак¬тику любого нового оборудования, медицинским работникам необходимо пройти обучение, прежде чем начать использовать CP-шприцы для иммунизации пациентов. Во время тренинга медицинские работники должны попрактиковаться в использовании хотя бы двух CP-шприцев. Кроме того, это может предотвратить нерациональные потери вакцин.

При внедрении в практику самоблокирующихся шприцев следует обучать персонал медицинских учреждений:
• технике инъекций СР-шприцами;
• методике безопасного сбора и уничтожения использованных шприцев.

В большинстве стран мира для сбора использованных CP-шприцев применяют безопасные контейнеры.


Согласно политике ВОЗ и ЮНИСЕФ, при заказе на поставку вакцины необходимо в комплекте заказывать соответствующее количество CP-шприцев и контейнеров для безопасного хранения медицинских отходов.

Безопасные контейнеры — непрокалываемые, водостойкие контейнеры для безопасного и удобного хранения использованных шприцев, игл и другого загрязненного острого инструментария. Контейнеры нужно заполнять только один раз, а затем их как можно быстрее обеззараживают и/или уничтожают. При правильном использовании контейнеры помогают предотвратить случайные ранения контаминированной иглой, способствующие распространению инфекционных заболеваний. Сбор и уничтожение использованных самоблокирующихся шприцев осуществляют в соответствии с нормативными и методическими документами.

Отсоединение иглы от шприца с помощью иглоснимателя, иглоотсекателя или иглодеструктора непосредственно сразу после их использования позволяет немедленно изолировать потенциально загрязненные иглы в надежном непрокалываемом контейнере.


Благодаря соблюдению этого принципа обеспечивается выполнение ряда задач:
• уменьшается потребность в свободной емкости внутри контейнера для сбора использованных шприцев и безопасного хранения отходов;
• предотвращается риск причинения случайной травмы от укола иглой и исключается вероятность повторного использования шприца с иглой.

На практике применяют иглоотсекатели разных типов — от ручных приспособлений до моделей, работающих от аккумулятора или имеющих механический привод. С помощью ручных моделей иглы отрезают или снимают со шприцев, чтобы предотвратить их повторное использование. Образующиеся таким образом отходы состоят из загрязненных игл, которые следует складывать в одноразовый или многоразовый контейнер, и шприцев без игл, помещаемых в контейнер для безопасного хранения отходов. Конструкция некоторых моделей иглоснимателей предполагает не только снятие игл, но и дезинфекцию емкости для них,, а также наличие на завершающем этапе гильотинных ножниц. Если при этом не соблюдаются правила техники безопасности, в процессе удаления отходов медработник подвергается опасности получить случайную травму от укола иглой.

Модели с механическим приводом стоят дороже, требуют наличия персонала с более высоким уровнем квалификации, и их бесперебойная работа зависит от регулярного энергоснабжения. С помощью печей промышленного типа можно перерабатывать использованные иглы и шприцы при высоких температурах, обеспечивая тем самым плавление и дезинфекцию шприцев. Несмотря на то что расплавления самих игл не происходит, осуществляются их обеззараживание и герметизация в расплавленном пластике, благодаря чему они перестают представлять опасность передачи инфекции и нанесения случайных травм. Образовавшуюся таким образом массу из расплава пластика со стерильными иглами можно в дальнейшем захоронить или отвезти на мусорную свалку.

Главная проблема при реализации данной системы удаления отходов — относительно высокие затраты. Более того, при термообработке не исключено образование ядовитых газов. Специалисты ВОЗ не анализировали вопросы использования печей для плавления шприцев, равно как и не выступали со своими рекомендациями на этот счет, поскольку работы по оценке данной технологии еще не закончены. В лечебно-профилактических учреждениях для стерилизации медицинского инструментария и материалов регулярно используют автоклавы. Это надежный метод стерилизации и обработки использованного инъекционного оборудования без причинения какого-либо ущерба окружающей среде.

При автоклавировании для дезинфекции отходов используют пар, причем эффект; обеззараживания достигается посредством сочетания довольно высокой температуры и времени экспозиции. Наиболее распространенная действующая система основана на обработке паром при температуре 121 °С в течение 30 мин. Для контроля качества дезинфекции можно использовать биологические индикаторы или индикаторы, изменяющие цвет, которые помещают вместе с загружаемыми отходами.

При температуре автоклавирования около 140 °С или выше многие изделия из пластика размягчаются и образуют аморфную массу из отходов. Для того чтобы гарантировать физическое разрушение острых/колющих предметов, автоклавированнные отходы загружают в дробилку или мельницу. В результате объем отходов уменьшается на 60-80%. Стерильные отходы можно без всякого риска утилизовать, захоронить или отвезти на городскую свалку, не нарушая при этом правил техники безопасности. Данный метод удаления отходов, связанных с иммунизацией, позволяет исключить образование дыма, твердых частиц или токсичных газов.

Автоклавы могут быть разных размеров — от небольших агрегатов, смонтированных непосредственно в учреждении, до довольно крупных установок, эксплуатируемых на укрупненных предприятиях по переработке отходов. При использовании автоклава, установленного в учреждении областного подчинения, для сбора отходов в районных учреждениях необходимо тщательно спланировать работу системы их транспортировки. На этот случай уместна реализация «стратегии обмена», согласно которой новые поставки игл, шприцев и предохранительных контейнеров выдают в обмен на контейнеры с отходами.

Автоклавы усовершенствованных типов рассчитаны на непрерывную подачу отходов и их измельчение внутри камеры. Также они перемешивают, сушат и/или прессуют отходы по окончании цикла обработки. Эффекта паровой стерилизации можно также добиться облучением в сверхвысокочастотном диапазоне. После загрузки и герметизации отходов в рабочую камеру их смачивают водой или пропаривают, а затем подвергают термообработке посредством микроволнового облучения до полного обеззараживания. В дальнейшем, как и при автоклавировании, обработанные отходы измельчают, прессуют и удаляют в виде твердых отходов.

Универсальный и наиболее надежный способ обеззараживания различных материалов — лучевые методы. Сущность этих методов заключается в воздействии излучением на инфицированные материалы, что способствует гибели всех микроорганизмов. СВЧ-технология имеет ряд преимуществ перед традиционными методами:
• энергетические затраты на порядок ниже, чем при высокотемпературной обработке;
• обработку легко автоматизировать, контролировать и проводить в непрерывном режиме;
• метод экологически безопасен (не используются и не образуются токсичные для человека и вредные для окружающей среды соединения);
• обеззараженные медицинские и другие отходы можно утилизировать в зависимости от их вида.

Отечественная СВЧ-установка УОМО-150 «О-ЦНТ» предназначена для обеззараживания медицинских отходов преимущественно классов Б и В непосредственно в местах их первичного образования. Установка работает от бытовой сети переменного тока 50 ГЦ/220 В. СВЧ-установку располагают в общей стене двух смежных помещений, чтобы двери печи выходили в разные помещения. Это позволяет выделить изолированные друг от друга помещения: «грязное» — для инфицированных и «чистое» — для обеззараженных отходов. При небольших объемах отходов и в случаях, когда требуется, чтобы СВЧ- установка находилась в непосредственной близости к месту образования отходов, ее можно расположить в той же комнате, не разделяя ее на «грязное» и «чистое» помещения. Инфицированные отходы собирают в одноразовые мешки и загружают в многоразовые контейнеры. Контейнеры помещают в СВЧ-установку и обрабатывают до полного обезвреживания. Общее время обработки отходов составляет 60 мин. Безопасные для окружающей среды и человека обработанные отходы уничтожают или утилизируют.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Захоронение и герметизация отходов
Низкотемпературное сжигание медицинских отходов
Обеспечение безопасности медицинского работника при проведении иммунизации
Обеспечение безопасности населения, контактирующего с медицинскими отходами при иммунизации
Обеспечение безопасности пациента при иммунизации





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти