Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Поствакцинальные осложнения

Поствакцинальные осложнения
После введения вакцины у реципиента могут возникать различные нежелательные (неблагоприятные) состояния, как обусловленные вакцинацией, так и не связанные с ней. До тех пор пока связь этих состояний с вакцинацией не доказана, их следует рассматривать как неблагоприятные процессы в поствакцинальном периоде (adverse events) и подвергать тщательному расследованию, учитывая правило: «После — не значит по причине». Например, при существующей плотности прививок дети в первые 6 мес жизни постоянно находятся в поствакцинальном периоде, так что любые отклонения в состоянии здоровья можно приписать вакцинации. Только расследование возможной связи неблагоприятного случая с прививкой позволяет сделать окончательный вывод. К сожалению, в России сложилась ситуация, при которой о связи такого случая с вакцинацией в средствах массовой информации часто сообщают до проведения всякого расследования.

Разделение неблагоприятных случаев, связанных с вакцинацией, на реакции и осложнения, как это принято в России, в целом себя оправдывает.


Реакции — закономерно возникающие и не таящие в себе угрозы здоровью привитого предсказуемые состояния. Они доброкачественны, обратимы в короткие сроки и развиваются весьма часто (лихорадка, сыпь, покраснение и болезненность в месте инъекции, увеличение околоушных желез и т. д.). Частоту поетвакцинальных реакций обычно указывают в описании к вакцине. Осложнения — более выраженные, нередко серьезные и/или стойкие расстройства здоровья, в том числе влекущие за собой юридические последствия. Многие из возможных поетвакцинальных осложнений тоже указываются в инструкциях к вакцинам.

Задача расследования — установить факт развития осложнения, т. е. связь неблагоприятного случая в поствакцинальном периоде с прививкой. Заключение о наличии или отсутствии причинной связи неблагоприятного случая с прививкой основывается на данных о прививочных осложнениях, которые получают, изучая безопасность вакцин до их лицензирования и в результате постлицензионного мониторинга. Такой мониторинг особенно важен для
выявления редких осложнений, которые затруднительно выявить в опытной и контрольных группах.

Вероятность связи осложнения с прививкой возрастает при его соответствии патологии, выявляемой при естественном течении инфекции (например, вакциноассоциированный полиомиелит после введения оральной полиомиелитной вакцины, неотличимый от инфицирования диким вирусом; серозный менингит после прививки паротитной вакцины; артропатия после вакцинации против краснухи).


Тем не менее мониторинг безопасности вакцин требует учета и расследования всех серьезных расстройств здоровья, следующих за вакцинацией.

Неблагоприятные процессы в поствакцинальном периоде, которые, согласно рекомендации ВОЗ, необходимо регистрировать и мониторировать.
Местные реакции.
• Абсцесс в месте введения:
- бактериальный;
- стерильный.
• Лимфаденит (включая гнойный).
• Тяжелая местная реакция — припухлость за пределами сустава, боль и покраснение кожи, длящиеся больше 3 сут, или необходимость госпитализации.

Побочные реакции, затрагивающие центральную нервную систему.
• Острый вялый паралич: все острые вялые параличи, в том числе вакциноассоциированный полиомиелит, синдром Гийена-Барре (кроме изолированного пареза лицевого нерва).
• Энцефалопатия — судороги с нарушениями сознания в течение 6 ч и более и/или с выраженными изменениями поведения в течение 1 сут и более.
• Энцефалит, возникший в течение 1-4 нед после вакцинации, — те же признаки, что и при энцефалопатии, а также плеоцитоз спинномозговой жидкости и/или выделение вируса.
• Менингит.
• Судороги без очаговых знаков:
- фебрильные;
- афебрильные.

Другие побочные реакции.
• Аллергические реакции:
- анафилактический шок;
- анафилактическая реакция (ларингоспазм, ангионевротические отеки, крапивница);
- высыпания на коже.
• Артралгии:
- персистирующие;
- транзиторные.
• Генерализованная БЦЖ-инфекция.
• Лихорадка:
- легкая (до 38,5 °С);
- тяжелая (до 40 °С);
- гиперпирексия (выше 40 °С);
• Коллапс — внезапная бледность, атония мышц, потеря сознания.


Развивается в 1-е сутки.
• Остеит/остеомиелит — развивается через 6-16 мес (редко позже) после вакцинации БЦЖ.
• Длительный плач/крик (более 3 ч).
• Сепсис с выделением возбудителя из крови.
• Синдром, токсического шока — развивается через несколько часов с летальным исходом через 24-48 ч.
• Кишечная инвагинация — развивается после применения ротавирусной вакцины.
• Другие серьезные и необычные нарушения в течение 4 нед после вакцинации, в том числе все случаи смерти при отсутствии явной причины.

В перечень включены как общепризнанные осложнения вакцинации, так и некоторые состояния (аллергические реакции, серозный менингит, острый миокардит, острый нефрит, системные заболевания соединительной ткани), необязательно относящиеся к поствакцинальной патологии, но требующие расшифровки.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Аллергические реакции и осложнения
Другие осложнения вакцинации
Лихорадка
Местные осложнения
Неврологические осложнения вакцинации





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти