Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Осложнения вакцинации после БЦЖ

Популяционная частота осложнений после БЦЖ - вакцинации в России на 100 000 населения в 1995 г. и 2002-2003 гг.

Местные осложнения:


Обратное развитие местной реакции после введения БЦЖ (обычно инфильтрата размером 5-10 мм с узелком в центре и корочкой по типу оспенной) происходит в течение 2-4 мес, иногда дольше. У 90-95% привитых остается рубчик размером 3-10 мм. К местным осложнениям вакцинации БЦЖ относят язвы, инфильтраты и холодные абсцессы, возникающие с частотой 0,7:100 000, 0,3:100 000 и 3,2:100 000 инъекций соответственно.

Язва — дефект кожи и подкожной клетчатки в месте введения вакцины размером 10-30 мм; края ее подрыты. Чаще о язвах сообщают при ревакцинации. БЦЖ-М образования язв практически не вызывает.

Инфильтрат — уплотнение размером 15-30 мм и более; в его центре может быть изъязвление. Часто сопровождается увеличением региональных лимфатических узлов. Это осложнение связано с попаданием микобактерий под кожу.


Чаще всего инфильтраты возникают после проведения вакцинации в поликлинике недостаточно опытным персоналом (30% общего числа инфильтратов).

Холодный абсцесс (скрофулодерма) — безболезненное образование с флюктуацией без изменения кожи. Нередко сопровождается увеличением подмышечных лимфатических узлов, редко — свищом. Причина холодного абсцесса та же, что и у инфильтрата: 40% детей с этим осложнением были привиты в поликлинике.

Келоидный рубец. При ревакцинации с частотой 0,2:100 000 инъекций в месте введения вакцины формируется опухолевидный (келоидный) рубец, возвышающийся над уровнем кожи. В отличие от рубца при нормальном течении вакцинного процесса, келоид имеет хрящевую плотность с хорошо видимыми капиллярами и гладкой, глянцевой поверхностью от бледно-розового, розового с синюшным оттенком до коричневатого цвета. Иногда образование келоидного рубца сопровождается зудом. В 75% случаев келоид развивается после 2-й и только в 25% случаев — после 1-й ревакцинации.

Лимфадениты.


Лимфадениты как осложнение вакцинации БЦЖ развиваются в основном у детей раннего возраста. Их частота составляет 1,8:100 000 привитых. В России учитывают увеличение лимфатических узлов более 10 мм (за рубежом — только более 15 мм). Увеличенные лимфатические узлы безболезненны; их консистенция вначале мягкая, позже плотная. Кожа над ними не изменена или приобретает слегка розоватый цвет. В 10-15% случаев лимфаденит сопровождается казеизацией с прорывом казеозных масс наружу и образованием свища. Свищевые формы выявляют только у детей в возрасте до 1 года. Локализация лимфаденитов чаще всего (в 87% случаев) регионарная — левосторонняя подмышечная; в 5% случаев — в надключичных и реже в подключичных узлах слева; еще реже — в шейных, правых подмышечных, загрудинных лимфатических узлах.

В развитии лимфаденита очевидна роль подкожного введения вакцины — чаще БЦЖ, а не БЦЖ-М. Однако у ряда детей с лимфаденитом при иммунологическом исследовании выявляют врожденные дефекты в системе IFNy и IL-12.

Остеиты.


Представляют собой изолированные очаги туберкулезного воспаления в костной ткани. Расположены чаще в бедренной и плечевой костях, грудине, ребрах. Случаи остеита выявляют в основном у. детей до 2 лет, редко — в более старшем возрасте. Большинство детей с остеитом были привиты в роддоме (98%); вакцину БЦЖ получили 85% больных, вакцину БЦЖ-М — 15%. Хирургическое лечение потребовалось 94% детей.

Несмотря на то что для окончательного доказательства связи остеита с БЦЖ необходимо получить культуру микобактерий и типировать ее, в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 109 от 21 марта 2003 г. определено, «что в случае невозможности верифицировать возбудителя М. bovis-BCG диагноз поствакцинального осложнения устанавливается на основании комплексного исследования (клинического, рентгенологического, лабораторного)». Важный критерий - ограниченность очага поражения (чаще всего у ребенка в возрасте от 6 мес до 2 лет) и отсутствие других туберкулезных поражений (заражение вирулентными микобактериями туберкулеза в этом возрасте обычно вызывает генерализованные и/или легочные формы, а поражения костей при этом, если и возникают, имеют множественный характер — Spina ventosa).

До недавнего времени в России многие случаи БЦЖ-остеитов регистрировались как костный туберкулез. Сейчас, в результате обратной тенденции, их выявляют чаще, так что частота остеитов в 2007 г. достигла 4,5:100 000 первых доз вакцины. Число остеитов, диагностируемых как туберкулезные, возросло до 10:100 000, что вряд ли можно считать приемлемым. Частота остеитов после вакцинации БЦЖ имеет очень, широкий диапазон. Приведенные выше данные о частоте остеитов сопоставимы с данными, опубликованными в свое время в Швеции (1,2-19,0:100 000 привитых), Чехии (3,7:100 000) и Финляндии (6,4-36,9:100 000), что послужило основанием для отмены в этих странах БЦЖ-вакцинации. Во Франции вакцинация БЦЖ перенесена на конец 1-го года жизни.

При иммунологическом обследовании девяти детей с остеитами у одного ребенка была выявлена хроническая гранулематозная болезнь, у четырех детей — дефицит образования IFNy. У остальных детей выявлены менее резкие нарушения в системе IFNy: факторы ингибирования, нарушение активности рецептора, дефект рецептора IL-12 и дефицит поверхностных молекул, участвующих в ответе на фитогемагглютинин. Известно, что эти дефекты выявляются и при генерализованных осложнениях БЦЖ, а их носители отличаются повышенной восприимчивостью к микобактериальным инфекциям. Именно поэтому нет никаких оснований связывать эти осложнения с дефектами техники вакцинации, совмещением у новорожденных прививок против туберкулеза и гепатита В и тем более с качеством вакцины (случаи остеита единичны и возникают при использовании разных серий вакцин). Поскольку выявить дефекты иммунитета в период новорожденности невозможно, для уменьшения количества остеитов представляется целесообразным в семьях с удовлетворительными жилищно-бытовыми условиями, проживающих в регионах с умеренной заболеваемостью туберкулезом, перенести вакцинацию на более поздний срок, например на возраст 1 год.

Генерализованный бцжит:


Генерализованный бцжит — самое тяжелое осложнение вакцинации БЦЖ, возникающее у новорожденных с дефектами клеточного иммунитета. Зарубежные авторы указывают, что частота генерализованного бцжита составляет 0,06- 1,56:1 000 000 привитых. За 6 лет в России зарегистрированы четыре случая бцжита (0,2% общего числа осложнений). За этот период первичную вакцинацию получили около 9 000 000 новорожденных, так что частота генерализованного бцжита составила менее 1:1 000 000 прививок.

Чаще всего у детей с генерализованным бцжитом диагностируют хроническую гранулематозную болезнь, реже гипер-синдром, тяжелую комбинированную иммунологическую недостаточность (один такой ребенок благополучно перенес трансплантацию костного мозга). Среди больных бцжитом мальчики составили 89%, что закономерно, так как хроническая гранулематозная болезнь наследуется Х-сцепленно. Все дети были в возрасте до 1 года. Дети были привиты чаще всего в роддоме вакцинами БЦЖ или БЦЖ-М.

Лечение осложнений вакцинации БЦЖ


Осложнене после БЦЖ-вакцинации в России рассматривают как локальный туберкулезный процесс. Для лечения применяют противотуберкулезную химиотерапию, которую проводит детский фтизиатр. Другие прививки во время лечения по поводу осложнения категорически запрещаются.

Необходимость специфического лечения генерализованных осложнений вакцинации БЦЖ несомненна, однако в контролируемых испытаниях показано, что специфическая терапия не влияет на течение БЦЖ-лимфаденита и частоту его осложнений в виде нагноения.


Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Аллергические реакции и осложнения
Другие осложнения вакцинации
Лихорадка
Местные осложнения
Неврологические осложнения вакцинации





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти