Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Неврологические осложнения вакцинации

Неврологические осложнения вакцинации
Среди связанных с вакцинацией осложнений особое место занимают неврологические заболевания. Это связано как с потенциальной опасностью многих из них, так и со сложностями расшифровки их истинной этиологии. Энцефалит после оспенной вакцинации — весьма частое и тяжелое осложнение, избавиться от которого позволила лишь ликвидация оспы. Энцефалитами сопровождалась и антирабическая вакцинация, когда вакцину приготавливали из мозговой ткани зараженных животных. Им положил конец переход на использование вируса клеточных культур в качестве субстрата для культивирования.

Использование свиной гриппозной вакцины A/New Jersey в 1976-1977 гг. сопровождалось в США развитием полирадикулонейропатии Пийена-Барре с частотой 1:100 000. У других гриппозных вакцин такой связи не выявлено. Относительный риск развития этого синдрома в первые 6 нед после иммунизации составил всего 1,03 (95% доверительный интервал — 0,48-2,18), что указывает на абсолютное отсутствие связи.

Связь рассеянного склероза с вакцинацией против гепатита В была постулирована на основании отдельных наблюдений развития или обострения этого заболевания после вакцинации.


Однако в результате всестороннего исследования этого вопроса были получены убедительные отрицательные данные. В пользу роли прививки как пускового фактора у генетически предрасположенных лиц могло бы говорить некоторое повышение относительного риска развития рассеянного склероза после введения гепатитной и других вакцин (относительный риск — 1,3-1,8). Однако во многих работах повышения риска выявлено не было, и ни в одном из остальных исследований повышение относительного риска не достигало достоверного уровня (95% доверительный интервал — 0,4-6,0). На больших группах подростков методом «случай-контроль» показано отсутствие связи между вакцинацией против гепатита В и началом рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний через 3 года после прививки (относительный риск — 1,03; 95% доверительный интервал — 0,62-1,69). Такой же результат был получен для других временных интервалов — 1,2,4,5 и 6 лет. Здесь следует лишь упомянуть о мифах, созданных недобросовестными учеными, такими как доктор Вейкфилд в Англии, опубликовавший статью о связи вакцинации против кори с аутизмом.


Эти данные при тщательной проверке не подтвердились, и Британский медицинский совет осудил автора за нарушение этических норм и действие в ущерб, пациентам, а журнал «Лэнсит» принес извинения читателям за публикацию фальсифицированных данных. Обвинения в том, что нарушения когнитивного развития детей и развитие аутизма связаны с применением консерванта мертиолята в вакцинах, были опровергнуты убедительными исследованиями.

Судороги. Судороги — эпизод гиперактйвности нейронов, чаще всего проявляющийся непроизвольным сокращением мышц. Значительно реже возникают расстройства чувствительности и поведения. Все судорожные эпизоды в поствакцинальном периоде можно разделить на две группы — фебрильные и афебрильные.

Фебрильные судороги — наиболее часто встречаемая форма у привитых детей. Они возникают на фоне повышения температуры (обычно более 38 °С) и ничем не отличаются от судорог, возникающих на фоне повышения температуры любой этиологии. Чаще всего возникают простые (кратковременные судороги продолжительностью до 15 мин), генерализованные, тонические, клонические, тоникоклонические или атонические судороги, не сопровождающиеся сонливостью после их окончания и не повторяющиеся в течение 24 ч.


В анамнезе у этих детей отсутствуют указания на эпилепсию, хотя склонность к фебрильным судорогам отмечают нередко. К атипичным (сложным) относят судороги продолжительностью более 15 мин, с фокальным характером и развитием по их окончании сонливости или стойких неврологических последствий.

Фебрильные судороги — наиболее частая форма судорог у детей, они возникают у 2-4% детей, а в некоторых группах населения этот показатель достигает 15%. Риск развития фебрильных судорог после введения адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (в 1-е сутки) и противовирусных вакцин (корь-краснуха-паротит — на 8-15-е сутки) повышен и составляет 5,7 и 2,8% соответственно. Поскольку этот вид судорог возникает при повышении температуры любого генеза, их не рассматривают как осложнение вакцинации.

В исследовании, проведенном недавно в Англии и Ирландии, за 3 года наблюдения из 157 неврололгических эпизодов в поствакцинальном периоде (в основном, фебрильных судорог) на 6-11-е сутки после вакцинации против кори-краснухи-паротита длительные (более 30 мин) судороги на фоне высокой температуры выявили всего у 6 детей (4%). Из них 5 детей поправились без остаточных изменений. Крайне редкие последствия ставят фебрильные судороги в ряд доброкачественных проявлений. Прогноз развития детей, перенесших простые фебрильные судороги, по крайней мере, в возрасте 1-3 лет, вопреки прежнему мнению, даже лучше, чем в контрольных группах. Специальное неврологическое обследование показано детям с атипичными судорогами, тогда как при первом эпизоде простых фебрильных судорог необходимости в его проведении нет.

Афебрильные судороги чаще всего представляют собой приступ эпилепсии. Доказана провоцирующая роль вакцинации в развитии афебрильных судорог у детей, имевших ранее подобные проявления или страдающих прогредиентным заболеванием центральной нервной системы. Такой анамнез у ребенка служит противопоказанием к введению адсорбировнной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины.

Сложнее решить вопрос о роли вакцинации при развитии у ребенка первого афебрильного судорожного эпизода, особенно при отсутствии в семейном анамнезе эпилепсии или патологий центральной нервной системы. Вопрос о связи афебрильных судорог с прививкой в этих случаях решается с учетом сроков их развития после вакцинации (до 7 сут — при введении инактивированных вакцин и до 15 сут — при использовании живых вакцин), а также на основании результатов обследования ребенка (в том числе данные электроэнцефалограммы, магнитно-резонансной томографии). При отсутствии неврологической симптоматики до проведения прививки приходится признать эти проявления осложнением вакцинации, даже если угадывается наличие предрасполагающего фактора, так как у большинства детей в последующем развивается та или иная форма хронической патологии. Именно поэтому афебрильные судороги, впервые появившиеся после прививки, справедливо считаются признаком органического поражения мозга, проявлению которого способствовала вакцинация (триггер).

Вакциноассоциированный полиомиелит. Вакциноассоциированный полиомиелит — серьезное осложнение вакцинации оральной полиомиелитной вакцины, приводящее к пожизненному вялому парезу или параличу конечностей. Это заболевание выявляют как у привитых оральной полиомиелитной вакцины, так и у лиц, контактировавших с ними, чаще у детей с гуморальным иммунодефицитом — снижением гаммаглобулиновой фракции белков крови менее 10%, уровня всех классов иммуноглобулинов (особенно при болезни Брутона) или только уровня IgA.

Вялый парез развивается на 5-е сутки заболевания. У 2/3 детей в начале заболевания повышается температура тела, у 1/3 развивается кишечный синдром. У 80% детей вакциноассоциированный полиомиелит протекает в спинальной форме, у 20% — в распространенной. Вялые параличи при вакциноассоциирован¬ном полиомиелите стойкие — сохраняются при осмотре через 2 мес после начала заболевания и сопровождаются характерной электромиографической картиной. Доказательство связи полиомиелита с оральной полиомиелитной вакциной требует как можно более раннего вирусологического исследования (2 пробы кала с интервалом 1 сут), исследования на иммунодефицит (иммуноглобулины или белковые фракции крови). Диагноз вакциноассоциированного полиомиелита вероятен при развитии его с 4-х по 36-е сутки после прививки оральной полиомиелитно йвакциной, до 60-х суток (редко больше) у контактировавшего с привитым и до 6 мес (и больше) у контактного пациента с иммунодефицитом. Важный критерий вакциноассоциированного полиомиелита — остаточный парез через 60 сут.

До недавнего времени риск развития вакциноассоциированного полиомиелита занижался. Однако создание службы эпиднадзора за острыми вялыми параличами позволило получить истинные, значительно более тревожные цифры. По некоторым данным, частота развития вакциноассоциированного полиомиелита у вакцинируемых составляет 1:113 000 первых доз, у контактных лиц — 1:1 600 000-1:2 000 000. До 2006 г. в России ежегодно реги¬стрировали 10-12 случаев вакциноассоциированного полиомиелита. Сокращаться количество случаев этого заболевания начало с 2006 г. (три случая — в 2008 г.) вследствие перехода на вакцинацию инактивированнной полиомиелитной вакциной. Именно борьба с вакциноассоциированным полиомиелитом заставила развитые страны, в том числе Россию, перейти на применение инактивированной полиомиелитной вакцины.

Энцефалопатия. Энцефалопатия (энцефалический синдром) — не просто судороги (хотя при энцефалопатии они возникают довольно часто), но и другие нарушения функции центральной нервной системы, в частности расстройства сознания (длительностью более 6 ч). Природа энцефалопатии в поствакцинальном периоде недавно расшифрована: был проведен генетический анализ у 14 больных с энцефалопатией, развившейся в течение 72 ч после прививки вакциной с коклюшным компонентом. Судороги, в основном клонические, в 50% случаев длились более 30 мин, в 50% случаев применение, так как при заболевании паротитом частота менингита достигает 1:400. В России штамм Urabe не зарегистрирован. Заболевание чаще всего развивается через 2-3 нед после вакцинации и протекает как обычный серозный менингит с умеренным лимфоцитарным плеоцитозом. Заболевание длительных последствий не оставляет.

Другие неврологические расстройства а поствакцинальном периоде. После введения тривакцины (корь-краснуха-паротит) иногда возникают нарушения походки или нистагм. Частота этих состояний — 1:17 000. Расстройства обычно не достигают выраженной степени и полностью проходят в течение нескольких дней. Подробно проанализировав описанные в литературе случаи неврологических осложнений после введения вакцины против краснухи или тривакцины, С. Плоткин насчитал всего девять случаев поперечного, или диссеминированного, миелита и два случая неврита зрительного нерва.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Аллергические реакции и осложнения
Другие осложнения вакцинации
Лихорадка
Местные осложнения
Осложнения вакцинации после БЦЖ





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти