Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Вакцинация пациентов с аллергическими заболеваниями

Вакцинация пациентов с аллергическими заболеваниями
При решении вопроса о вакцинации детей с аллергопатологией необходимо принимать во внимание, что лекарственные средства, применяемые для лечения инфекционных заболеваний, гораздо чаще вызывают развитие аллергических реакций, чем компоненты вакцин. Так, частота развития аллергических реакций и сывороточной болезни на введение противостолбнячной или противодифтерийной сыворотки достигает 15%. Введение иммуноглобулина может вызвать серьезные осложнения основного заболевания. Именно поэтому в настоящее время общепризнано, что пациенты с аллергическими заболеваниями подлежат иммунизации всеми вакцинными препаратами, указанными в Национальном календаре профилактических прививок.

У ранее сенсибилизированных пациентов с аллергическими заболеваниями существует риск развития аллергических реакций при введении вакцин. Вакцины содержат не только вирусы и бактерии, очищенные вирусные белки, но и другие компоненты, способные вызвать аллергические реакции:
• консерванты, предотвращающие бактериальное или грибковое заражение вакцин (например, тимеросал);
• адъюванты, повышающие антигенспецифический иммунный ответ (например, соли алюминия);
• стабилизаторы, предохраняющие вакцины от неблагоприятного воздействия замораживания или высоких температур, высыхания (такие как желатин или альбумин бычий или человеческий, сахароза, лактоза, аминокислоты типа глицина или солей глутаминовой кислоты);
• остаточные количества веществ, используемых при производстве вакцин (антибиотики группы аминогликозидов: гентамицин, стрептомицин, канамицин, неомицин; белок яйца, дрожжей; формальдегид).

В связи с этим вакцинация пациентов с аллергическими заболеваниями имеет ряд особенностей.


Обязательный сбор аллергологического анамнеза перед вакцинацией — важнейшее звено в профилактике аллергических поствакцинальных осложнений. Уточняют наличие реакций на компоненты вакцин, а также на предыдущее введение вакцин; обращают внимание на время их появления и характер. В большинстве случаев при детальном сборе анамнеза выясняется, что реакции, возникающие после вакцинации и принимаемые за аллергические, истинными реакциями гиперчувствительности не являются. Необходимо выяснить переносимость продуктов, содержащих в своем составе яйца, если родители исключили из рациона только яйца. Доказано, что не у всех детей с аллергией к гетерологичным белкам развиваются аллергические реакции на вакцины, содержащие этот белок; таких детей можно вакцинировать этим препаратом. Появление сыпи после употребления яиц свидетельствует о легкой аллергической реакции. Эти симптомы (так же как и положительная кожная проба с яйцом) служат противопоказанием к вакцинации. Опасно вакцинировать только детей, у которых развивается анафилактическая реакция (например, если у ребенка сразу после употребления продукта, содержащего яйцо, развиваются шоковое состояние, отек губ или гортани).

Медицинский работник, проводящий вакцинацию, при выборе препарата должен учитывать не только тяжесть течения основного заболевания, но и состав вакцин.


В настоящее время отмечается несомненный прогресс в создании вакцин нового поколения. Современные вакцины, производимые по уникальным технологиям, содержат меньше балластных веществ. Современные живые и инактивированные вакцины практически не стимулируют стойкого повышения уровня IgE и образования специфических IgE-антител.

Детей с аллергией к компонентам вакцин по возможности прививают вакцинами без причинного аллергена. Например, при доказанной аллергии к белку куриного яйца вакцины зарубежного производства против кори и ЭП целесообразно заменить отечественными вакцинами, при производстве которых используют перепелиные яйца. Перекрестные реакции с куриным белком редки, хотя и возможны. 

Также вместо традиционных вакцин против гриппа, которые могут содержать остаточные количества куриного белка, необходимо применять субъединичные вакцины из вируса, выращенного на линии эпителиальных клеток. Однако даже людей с серьезными реакциями на куриный белок можно прививать против кори и ЭП без предварительных кожных проб или десентизации.


Тяжелые аллергические реакции на пекарские дрожжи служат противопоказанием к введению рекомбинантных вакцин против вирусного гепатита В. Пациентов, имевших в анамнезе невыраженные аллергические реакции на дрожжи, следует вакцинировать против гепатита В с осторожностью. Если возникновение реакций связано с адсорбироанной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины, ее заменяют на АКДС-препарат, содержащий бесклеточную коклюшную вакцину, или же завершают вакцинацию анантоксином дифтерийно-столбнячным или АДС-М-анатоксином (в зависимости от возраста).

Считают, что редкие случаи аллергических реакций на введение вакцины MMR-II обусловлены не аллергией на яйцо, а реакцией на желатин. В этом случае за рубежом иногда проводят кожное тестирование с желатином. Ни одна из применяемых вакцин не содержит антибиотиков группы пеницил- линов. Чаще всего антибиотики группы аминогликозидов, например неомицин, вызывают развитие контактного дерматита. Наличие такой реакции противопоказанием к вакцинации не является. Пациентов, имеющих в анамнезе анафилактическую реакцию на неомицин, вакцинировать нельзя. При аллергии на антибиотики группы аминогликозидов целесообразно использовать вакцину против краснухи производства Индии, не содержащую этих препаратов.

Не доказана информативность кожных проб или радиоаллергосорбентного теста с тимеросалом. Пациенты с положительными пробами на тимеросал проходят весь курс обязательных прививок. В последнее время всё чаще выявляют аллергию на латекс. Если у пациента развилась анафлактическая реакция на латекс и польза от вакцинации не пере-вешивает риск потенциальной аллергической реакции, вакцины, которые выпускаются во флаконах или шприцах, содержащих натуральный каучук или латекс, применять нельзя. У таких пациентов могут развиваться реакции на природный каучук резиновых перчаток. Можно использовать перчатки, содержащие синтетический каучук или латекс, который не имеет природных примесей. Если у пациента в анамнезе нет анафилактической реакции на латекс, можно применять вакцины, выпускаемые в шприцах или флаконах из сухого резинового или природного латекса.

Зарубежные аллергологи перед вакцинацией пациентов с аллергическими заболеваниями рекомендуют проводить пробы с вакциной в разведениях 1:10 или 1:100, а также с компонентами вакцин (желатин или куриный белок). Однако чувствительность и специфичность различных кожных проб или реакций in vitro не определены. Именно поэтому отечественные исследователи предлагают ориентироваться при вакцинации на клинические проявления и длительность ремиссии с учетом нозологии.

Общепринято назначать блокаторы Hj-рецепторов гистамина за 2, 3, 5 сут до и на 3-5-е сутки после вакцинации. Считают, что медикаментозная подготовка предупреждает развитие обострений основного заболевания. В то же время необходимо помнить, что блокаторы Hj-рецепторов гистамина I поколения могут осложнить течение бронхиальной астмы, так как они способствуют усиленному образованию густой, вязкой слизи, закупоривающей просвет мелких бронхов. Если медикаментозную подготовку до вакцинации провести нельзя, лекарственные средства применяют с момента проведения прививки. Пациентам, получавшим гомеопатическое лечение, вакцинацию можно проводить на его фоне.

При бронхиальной астме вакцинацию проводят на фоне базисной терапии. При этом ориентируются на стабильность состояния, а не на давность приступа или степень нарушения функции внешнего дыхания. Поскольку ингаляционная терапия глюкокортикоидами иммуносупрессии не вызывает, она является противопоказанием к иммунизации как инактивированными, так и живыми вакцинами. Дозы базисной терапии и Р2-агонистов или теофиллинов на период вакцинации можно увеличить на 30-50%. Если пациенты получают системные глюкокортикоиды, вакцинацию проводят по правилам, изложенным выше. При необходимости экстренную иммунизацию детей проводят, не соблюдая интервал 1 мес от начала ремиссии (возможна сразу после приступа) и на фоне активного лечения. При этом образование специфических антител не уменьшается.

У детей с бронхиальной астмой вакцинация анотоксином дифтерийно-столбнячным с пониженным содержанием антигенов не вызывала обострения основного заболевания даже при наличии явных (свистящих) хрипов в легких или скрытых признаков бронхоспазма. Кроме того, после вакцинации динамично нарастали значения максимальной вентиляции легких. Общие легкие и среднетяжелые реакции выявляли у 8,7% больных, аллергическую сыпь слабой выраженности — у 2,9%, местные инфильтраты — у 4,3% детей, сочетание общих и местных реакций — в 2,9% случаев.

Детей с проявлениями атопического дерматита (молочный струп, нумулярная или интертригинозная сыпь, пеленочный дерматит, себорейный дерматит) вакцинируют в период полной или частичной ремиссии, а также при подостром течении процесса. При экземе вакцинацию проводят после ликвидации острых проявлений, мокнутия и кожной инфекции. Сохранение участков лихенизации при нейродермите не препятствует введению вакцин (кроме некоторых накожных). Детей с крапивницей и отеком Квинке прививают в период ремиссии.

Анализ клинического течения поствакцинального периода после введения вакцины показал, что общие легкие и среднетяжелые температурные реакции возникали у привитых с одинаковой частотой как при короткой (1,8 и 5,3% соответственно), так и устойчивой (1,8 и 6,5%) ремиссии атопического дерматита. Аллергическую сыпь, эритематозные изменения выявляли в группе детей с подострым течением или остаточными явлениями дерматита (17,9% привитых), при ремиссии в течение 1-6 мес — в 1,8-10,5% случаев. В то же время у больных, вакцинированных при устойчивой ремиссии, подобных проявлений не отмечалось. Реакции возникали в течение 1-й недели после вакцинации и продолжались 1-3 сут. У детей, вакцинированных при подостром течении дерматита или ремиссии заболевания длительностью 1-2 мес, умеренное обострение дерматита возникало в 21,4% и 10,5% случаев соответственно и сохранялось в течение 1-3 нед [10].

Медикаментозная терапия, назначаемая при вакцинации в зависимости от тяжести течения и продолжительности ремиссии основного заболевания, спо-собствует устранению поствакцинальных обострений в короткие сроки, а также стабилизации кожного процесса у 70% детей. После завершения полного курса иммунизации ни в одном из случаев течение основного заболевания по сравнению с предвакцинальным состоянием заметно не ухудшилось.
Частота возникновения аллергических или общих реакций с проявлениями крапивницы или отека Квинке у детей, вакцинированных в разные сроки после угасания проявлений, и у детей с другими формами аллергических заболеваний не различалась.

Вакцинация против туберкулеза особенно показана пациентам с аллергическими заболеваниями, о чем свидетельствует высокая вероятность взаимосвязи туберкулеза с аллергическими заболеваниями. Сочетание туберкулеза с бронхиальной астмой обусловливает ее особенно тяжелое течение. Вакцинация детей с бронхиальной астмой против туберкулеза не ухудшает течения основного заболевания на протяжении года после вакцинации. Напротив, благодаря ей реже развиваются респираторные инфекции и уменьшается степень сенсибилизации к причинно-значимым аллергенам. На течение аллергодерматозов вакцинация существенного влияния не оказывала. Пациентов с аллергическими заболеваниями несезонного характера вакцинируют в любое время года. Пациентам с поллинозом все прививки делают в любое время, исключая сезон пыления причинно-значимых растений. Специфическая аллерговакцинация не влияет на уровень специфических антител.

При вакцинации пациентов с анафилактическими реакциями на введение вакцин или их компонентов в анамнезе рекомендуется применять системные глюкокортикоиды однократно в день вакцинации (преднизолон внутрь в дозе 1-2 мг/кг в сутки) или за 1 сут до и в течение 2-3 сут после вакцинации (эта доза иммуносупрессии не вызывает). Вакцинацию пациентов с аллергическими заболеваниями следует проводить только в кабинетах иммунопрофилактики, прививочных кабинетах детских поликлиник, в стационарах при наличии средств противошоковой терапии. При массовой вакцинации допускается проводить прививки по месту работы или учебы при наличии средств для оказания неотложных мероприятий. После каждой вакцинации пациенты должны находиться под наблюдением врача не менее 30 мин, так как в этот период могут развиться немедленные аллергические реакции, наиболее опасные для больного.

В период вакцинации пациентам рекомендуют соблюдать диету с исключением облигатных аллергенов, воздерживаться от приема продуктов, на которые ранее отмечались аллергические реакции, и не включать в рацион питания новые продукты в течение первых 2 нед после вакцинации. Диету следует соблюдать не менее 1 нед до и 4-5 нед после вакцинации. Кожные пробы с инфекционными и неинфекционными аллергенами можно проводить за 1-1,5 нед до и через 1,5 мес и более после введения вакцинных препаратов.

Если пациенты получают курсы препаратов крови, вакцинацию проводят в соответствии с интервалами между введением препаратов крови и живых вакцин, хотя существуют рекомендации, предписывающие увеличение интервалов (применять иммуноглобулины можно через 1-2 мес после введения этих вакцинных препаратов). При отсутствии анафилактических реакций на введение одной вакцины можно одновременно вводить несколько вакцин. Наблюдение за больными с аллергическими заболеваниями, получившими сочетанную вакцинацию и моновакцинацию, различий в клиническом течении поствакцинального периода и активности синтеза специфических антител не выявило. Достоверных различий в иммунном статусе сравниваемых групп вакцинированных не отмечалось.

Вакцинацию пациентов с аллергическими заболеваниями с использованием монопрепаратов против краснухи проводят крайне редко. В большей степени изучена переносимость ассоциированных вакцин против краснухи, кори и ЭП у данной категории пациентов. Основную группу привитых составили дети и подростки. Следует отметить, что у большинства (87,9-94,2%) вакцинированных отмечали бессимптомное течение поствакцинального периода. Аллергические реакции возникали в 1,1% случаев; общие легкие, средние реакции выявляли не более чем в 5,8% случаев (исчезали через 2-3 сут, не нарушая при этом общего состояния привитого). Необходимо учитывать, что через неделю после введения моно- или ассоциированных вакцин против краснухи в 2-3% случаев возникает умеренное увеличение лимфатических узлов со стороны места инъекции, сохраняющееся не дольше 1-1,5 нед. Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей возникают редко. Обострений основного заболевания выявлено не было.

Установлено, что у детей с аллергией процесс специфического антителообразования замедлен. Именно поэтому интервал между введением доз вакцин можно увеличить до 2-3 мес. Пациентам с бронхиальной астмой независимо от степени ее тяжести дополнительно рекомендуют вакцинацию против пневмококковой инфекции, Hib-инфекции и гриппа, с атопическим дерматитом — вакцинацию против ветряной оспы.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Вакцинация ВИЧ - инфицированных
Вакцинация иммунокомпрометированных пациентов
Вакцинация пациентов после сплензктомии или больных с нарушениями функций селезенки
Вакцинация пациентов с заболеваниями кровеносной системы
Вакцинация пациентов с заболеваниями почек





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти