Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Вакцинация пациентов с неврологической патологией

Вакцинация пациентов с неврологической патологией
Тактика вакцинации пациентов с поражениями центральной нервной системы детально разработана в НИИ детских инфекций.

Если ребенок с поражением центральной нервной системы не был привит против туберкулеза в роддоме, его целесообразно привить противотуберкулезной вакциной со сниженным содержанием живых бацилл Кальметта-Герена и через 1 мес после этого начать вакцинацию против полиомиелита, гепатита В и введение адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины. Детям с перинатальной энцефалопатией, детским церебральным параличом, болезнью Дауна, фенилкетонурией или другими непрогрессирующими заболеваниями, связанными с генетическими нарушениями, можно вводить цельноклеточную коклюшную вакцину, все необходимые по возрасту вакцины одномоментно по графику. Если ребенок получает терапию препаратами, усиливающими судорожную готовность, вакцинацию проводят между курсами терапии. Применение средств, нормализующих сосудистый тонус, мочегонных и других препаратов не препятствует иммунизации, так же как и любые виды массажа, физиотерапии.


При отсутствии особых показаний лабораторные исследования (электроэнцефалография, эхоэнцефалография, реоэнцефалография и др.) перед вакцинацией не проводят.

При выявлении гидроцефалии прививки адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины и против полиомиелита можно начинать при констатации клинической компенсации; лабораторного подтверждения (нейросонография или эхоэнцефалография) не требуется. Как правило, дети с гипертензионно-гидроцефальным синдромом получают длительные курсы дегидратационной терапии, которую можно расценивать как медикаментозную подготовку к вакцинации. Это позволяет при введении адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины не назначать дополнительных лекарственных средств. Если плановый курс терапии закончен, на период разгара вакцинального процесса следует назначить короткий курс дегидратации, а если у ребенка с внутричерепной гипертензией предполагается склонность к судорожным реакциям, целесообразно назначить и противосудорожные средства, а также рекомендовать тщательный контроль температурной реакции после вакцинации.

При появлении у ребенка прогрессирующей гидроцефалии, так же как и других прогрессирующих заболеваний нервной системы (нервно-мышечные дистрофии, дегенеративные заболевания и поражения центральной нервной системы при врожденных дефектах метаболизма), цельноклеточную коклюшную вакцину заменяют бесклеточной или анатоксином дифтерийно-столбнячным, адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной в зависимости от возраста ребенка.


В период разгара вакцинального процесса назначают дегидратацию (в день вакцинации и ежедневно в последующие 3 сут при введении убитых вакцин, с 1-х по 14-е сутки, через день или по схеме 2-3-2, при введении живых вакцин). Назначение дегидратации детям с шунтом нужно согласовать с нейрохирургом. Если речь идет о неврологическом заболевании в стадии постановки диагноза или о прогрессирующей неврологической симптоматике неясной этиологии, врачу следует решить, целесообразно ли переносить вакцинацию против коклюша до установления диагноза и стабилизации симптоматики. Для определения про- гредиентности заболевания ребенка в возрасте 1-2 мес направляют к невропатологу, но вопрос о вакцинации решает педиатр.

Детям с судорожным синдромом, в том числе с эпилепсией, назначают противосудорожные средства, даже если они не получали их ранее: при введении убитых вакцин — за 5-7 сут до вакцинации и в течение 5-7 сут после нее; при введении живых вакцин — за 2 сут до прививки и в течение 14 сут после иммунизации.


При вакцинации оральной полиомиелитной вакциноы противосудорожной терапии не требуется. Если ребенок получает противосудорожную терапию постоянно, можно на это время или увеличить дозу препарата на 1/3 не превышая максимальной суточной, или назначить второй противосудорожный препарат или дегидратацию. Плановое применение противосудорожных и дегидратационных средств не требует дополнительной медикаментозной подготовки к вакцинации. Вакцинацию проводят через 1 мес после судорожного синдрома, вакцинацию против полиомиелита — через 2 нед. Детям с неконтролируемой эпилепсией (ежедневными приступами), находящимся в специализированных учреждениях, по эпидемиологической необходимости можно провести прививки против полиомиелита, дифтерии, столбняка, гепатита В и гриппа. Предрасположенность семьи или рода к заболеваниям, протекающим с эпилептическим синдромом, противопоказанием к введению любых вакцин не является.

Если у ребенка диагностировано психическое заболевание (детский аутизм, шизофрения и т. п.) или имеются какие-либо неврологические заболевания (нарушение когнитивных функций, неврозы и т. д.) и он периодически получает противорецидивную терапию психотропными, седативными лекарственными средствами, антидепрессантами, нейролептиками, эти же препараты назначают и в качестве подготовки к вакцинации. Введение любых вакцин таким детям в период ремиссии не противопоказано.

При синдроме повышенной нервной возбудимости на период вакцинации целесообразно назначить успокаивающее средство. Вакцинацию детей, перенесших сотрясение, ушиб головного мозга и другие травмы головного и спинного мозга, можно начать через 1 мес после выздоровления или компенсации состояния с применением дегидратационных, сосудистых лекарственных средств, по клиническим показаниям — ноотропов, противосудорожных и других подобных препаратов.

Детей, перенесших менингококковый менингит, прививают не раньше чем через 6 мес после выздоровления. Больных рассеянным склерозом вакцинируют в период ремиссии инактивированными вакцинами (кроме вакцины против гепатита В), хотя в настоящее время доказано, что вакцинация против гепатита В не связана с развитием рассеянного склероза. Имеется опыт вакцинации таких пациентов против гриппа, но не рекомендуют применять живые вакцины. Посещения коллективов, районов, стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией следует максимально ограничить.

В нескольких исследованиях, проведенных в конце 1990-х гг., подтвердили безопасность, иммуногенность и эффективность вакцинации детей против коклюша, дифтерии, столбняка (в том числе и с использованием цельноклеточной коклюшной вакцины), против полиомиелита с применением живой и инактивированной вакцины, начиная с 2-месячного возраста. Интенсивность иммунного ответа была пропорциональна гестационному возрасту и массе ребенка при рождении. У 12% детей с гестационным возрастом менее 31 нед, получивших цельноклеточную и бесклеточную вакцину адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной, в последующие 24 ч может возникать апноэ. Именно поэтому рекомендуют проводить у них кардиореспираторный контроль в течение 72 ч после вакцинации.

В связи с недостаточным развитием мышечной массы бедер одновременное введение нескольких вакцин таким пациентам может быть проблематично. Количество одновременно вводимых вакцин можно уменьшить; рекомендуется использовать ассоциированные вакцины. Дополнительно им рекомендуют вакцинацию против Hib-инфекции, пневмококковой инфекции с применением конъюгированной вакцины и ежегодную вакцинацию против гриппа. Риск смерти от гриппа на 10% выше у недоношенных детей, имеющих поражения сердца, метаболические расстройства, особенно дыхательной системы (бронхолегочная дисплазия и др.). Дополнительные усилия необходимо направить и на своевременную вакцинацию домашнего окружения недоношенных детей (родители, старшие братья и сестры), обращая особенное внимание на вакцинацию против гриппа. В перспективе рассматривают вакцинацию домашнего окружения недоношенных детей против коклюша бесклеточной вакциной.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Вакцинация ВИЧ - инфицированных
Вакцинация иммунокомпрометированных пациентов
Вакцинация пациентов после сплензктомии или больных с нарушениями функций селезенки
Вакцинация пациентов с аллергическими заболеваниями
Вакцинация пациентов с заболеваниями кровеносной системы





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти