Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Вакцинация пациентов с эндокринной патологией

Вакцинация пациентов с эндокринной патологией
Ввиду появления новых данных о том, что вакцинация пациентов с хронической патологией безопасна, список противопоказаний к ней был пересмотрен. В настоящее время пациентов с эндокринной патологией (гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет, гиперплазия коры надпочечников с адреногенитальным синдромом и без него, нарушение полового развития, ожирение и др.) вакцинируют по общепринятым схемам и в календарные сроки при достаточной компенсации функций.

Проведение базисной терапии гормональными препаратами не препятствует специфическому антителообразованию и предупреждает возможность развития обострений в поствакцинальном периоде. Результаты отечественных и зарубежных исследователей показывают, что дети с различными эндокринными заболеваниями переносят прививки удовлетворительно, без обострений основного заболевания, и вырабатывают адекватный иммунный ответ.

Заместительная терапия преднизолоном (при адреногенитальном синдроме) и дезоксикортикостероном (при сольтеряющей форме), которую пациенты получают в течение всей жизни, не препятствует проведению вакцинации убитыми и живыми вакцинами, так как она возмещает физиологическую потребность в гормонах и не индуцирует иммуносупрессию.


При более тяжелой форме заболевания увеличивают дозу преднизолона или дезоксикортикостерона на 1/3 суточной дозы и в поствакцинальном периоде. Детей с адреногенитальным синдромом нужно вакцинировать на фоне полной компенсации функций коры надпочечников после клинического и биохимического (электролиты крови) исследования.

Для пациентов с сахарным диабетом характерна особая восприимчивость к инфекционным заболеваниям, обусловленным иммунологическими и генетичесними особенностями больных. Показаны эффективность и безопасность вакцинации детей с сахарным диабетом против управляемых инфекций. Пол пациента, состояние компенсации углеводного обмена (в частности, уровень гликозилированного гемоглобина) на выработку защитных антител не влияют.

Однако для этих детей характерен сниженный противовирусный иммунитет, что выражается большой долей пациентов, серонегативных к вирусам полиомиелита, кори, ЭП, гепатита В. Выявлено снижение защиты с увеличением продолжительности заболевания и числа поствакцинальных осложнений или осложнений основного заболевания.


Тактика вакцинации таких детей с «вторичной неэффективностью» вакцинации не разработана. Предполагают, что для достижения протективного титра антител при определенных эпидемиологических ситуациях таким пациентам потребуется вводить 3-ю дозу вакцины против кори и/или ЭП, проводить дополнительную вакцинацию против гепатита В и полиомиелита.

У данной группы лиц вырабатывается стойкий иммунитет к возбудителям бактериальных инфекций (в частности, дифтерии и столбняка), что в целом свидетельствует о возможности и необходимости формирования защиты против управляемых инфекций. Особенно важна защита против коклюша, так как в любом возрасте отмечается повышенная заболеваемость коклюшем у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа. Настоятельно рекомендуется вакцинировать пациентов с сахарным диабетом 1-го типа против гриппа, пневмококковой инфекции и гепатита А. Основной возбудитель, являющийся причиной смерти при данной эндокринопатии, — S. pneumoniae. Вероятность летального исхода от гриппа и пневмонии у больных с различными формами сахарного диабета в 3 раза выше, чем в популяции.


Считают, что вакцинация пациентов с сахарным диабетом должна быть рутинной практикой при наблюдении, так же как и профилактика поражений нижних конечностей и глаз, исследование на гликозилированный гемоглобин или микроальбуминурию. Отрицательного влияния инсулинотерапии или применения пероральных препаратов на синтез антител не отмечено. Накопленный опыт по вакцинации больных сахарным диабетом позволяет говорить о том, что они хорошо переносят вакцинацию против гриппа, у них не повышается уровень глюкозы в крови и гликозилированного гемоглобина, а также о том, что нет необходимости увеличивать дозу инсулина. В связи с большим количеством различных парентеральных манипуляций у пациентов с сахарным диабетом, если не соблюдать гигиенические меры, парентеральным путем может передаваться гепатит А.

При вакцинации пациентов с сахарным диабетом препараты вводят в места, свободные от липодистрофий, если состояние у них удовлетворительное, уровень глюкозы в крови натощак не превышает 10 ммоль/л, уровень минимальной ежедневной гликозурии — не более 10-20 г/сут, диурез не отклоняется от нормы, отсутствуют кетоновые тела в моче. После декомпенсации диабета вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 нед, так как декомпенсированное состояние снижает выработку защитных антител. В состоянии субкомпенсации вакцинация безопасна и эффективна. Необходим контроль за состоянием ребенка и показателями углеводного обмена в поствакцинальном периоде.

Увеличение тени тимуса, которое выявляют на рентгенограммах случайно, может быть вариантом нормы или результатом постстрессовой гиперплазии и не сопровождается повышением респираторной заболеваемости или другой патологией. При исследовании течения вакцинального процесса у детей с видимой вилочковой железой показано, что у них имеется полноценный иммунный ответ на адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину и не усиливаются выраженные реакции (у детей в контрольной группе выявляли реакции на адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину в 19%, с увеличенной вилочковой железой — в 6% случаев). Аналогичные результаты получены и в отношении прививок против кори, гепатита В, гриппа, менигококковой инфекции, Hib-инфекции. У детей с увеличением вилочковой железы III степени необходимо исключить наличие опухоли или кисты. При их отсутствии вакцинацию проводят на общих основаниях всеми вакцинами.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Вакцинация ВИЧ - инфицированных
Вакцинация иммунокомпрометированных пациентов
Вакцинация пациентов после сплензктомии или больных с нарушениями функций селезенки
Вакцинация пациентов с аллергическими заболеваниями
Вакцинация пациентов с заболеваниями кровеносной системы





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти