Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Тазовое предлежание

Тазовое предлежание
В середине беременности попкой вниз лежат многие младенцы: к 28 неделям таких малышей примерно 20%. Осматривая вас в третьем триместре, акушерка, вероятно, почувствует, что ребенок находится в тазовом предлежании. Большинство детей на 32-36-й неделе уже опускаются, готовясь к родам, и большинство из них лежат головой вниз. Лишь немногие упрямцы (3-4%) остаются в тазовом предлежании, а значит, что сначала на свет появится их попка.

Почему ребенок оказывается в тазовом предлежании?
Это происходит по нескольким причинам:
- таз у вас узкий или неправильной формы, ребенку неудобно лежать там головой, так что он поворачивается и пристраивает туда попку — она меньше и мягче;
- малышу что-то мешает, например миома или низко расположенная плацента;
- у вас вялая матка — такое бывает, в частности, если вы родили уже несколько детей.

Опасно ли тазовое предлежание для ребенка?
Роды при тазовом предлежании действительно представляют для ребенка некоторую опасность:
- Пуповина может выпасть во влагалище, ее сплющит, и ребенок будет получать меньше кислорода.


Такая опасность увеличивается при ножном предлежании.
- Пытаясь приспособиться к проходу родовых путей, ребенок может повредить себе суставы.
- Попка и половые органы ребенка очень сильно распухнут во время родов.
- Если голова ребенка родится слишком быстро, ее можно повредить.

Крупномасштабное исследование, проведенное недавно в нескольких странах, подтвердило, что естественные роды при тазовом предлежании действительно представляют риск для ребенка. Поэтому если ваш ребенок находится в тазовом предлежании, вам порекомендуют кесарево сечение. Исследование стало предметом широкой дискуссии, и не все специалисты согласны с его выводами. Они указывают на то, что исследование охватывало роды, при которых применялись самые разные виды вмешательства, в том числе стимуляция, индукция, наложение щипцов, а женщины по большей части рожали в положении лежа. Возможно, все эти факторы повлияли на результаты.

Если на поздних сроках беременности ребенок у вас лежит головой кверху, можно
- попытаться перевернуть ребенка в правильное положение;
- решиться на плановое кесарево сечение;
- начать рожать и посмотреть, что будет.

Наружный акушерский поворот
Это особый массаж живота, который делается для того, чтобы развернуть ребенка головой вниз.


Эта процедура позволяет избежать кесарева сечения, и Королевский колледж акушеров-гинекологов рекомендует, чтобы перед родами (на 37-42-й неделе) всем женщинам, у который ребенок находится в тазовом предлежании, а осложнений беременности нет, предлагали наружный акушерский поворот. В Великобритании процедура оказывается успешной в 46% случаев, в США — в 65%, а в Африке — почти в 80%.
Зависит успех отчасти от того, как именно производится поворот, от опыта врача или акушерки, которые его проводят, и от того, насколько важно развернуть ребенка. Если делать кесарево трудно, опасно или дорого, мотивация к тому, чтобы процедура прошла успешно, сильно возрастает. Но в Великобритании наружный акушерский поворот практикуют сравнительно недавно, и в некоторых клиниках процент успеха еле дотягивает до 10-20%. Спросите у врача или акушерки, каковы эти показатели в ваших краях.

Наружный акушерский поворот имеет больше шансов на успех, если:
- это не первый ваш ребенок; у мам «со стажем» матка обычно просторнее;
- амниотической жидкости у вас достаточно — тогда повернуть ребенка легче;
- ребенок еще не начал опускаться; если он прочно сидит попкой в костях таза, повернуть его труднее.

Как проводят наружный акушерский поворот
Часто эту процедуру проводят в родильном отделении, а для того, чтобы точно определить позу ребенка и местонахождение плаценты, используют УЗИ.


Иногда пациентке дают специальное лекарство, которое расслабляет мышцы матки, и тогда вероятность успеха повышается.
Вам нужно опорожнить мочевой пузырь. Вас попросят лечь на стол, и его наклонят так, чтобы ноги у вас были немного выше головы, — тогда ребенок «выпадет» из таза. Врач проверит сердцебиение ребенка.

Врач попытается развернуть ребенка, чуть подталкивая его руками. Если ребенок движется легко, процедура пройдет быстро и без особых неприятных ощущений. Но некоторые малыши продолжают упорствовать, и вам может быть неприятно, потому что живот будут толкать и пихать.
После процедуры вас попросят полежать около часа, и сердцебиение малыша снова проверят. Иногда после поворота сердцебиение ребенка замедляется, так что важно за ним следить. Важно также проверить, что у вас не потекли воды и не началось кровотечение. Если у вас отрицательный резус-фактор, вам сделают инъекцию.
Большинство детей после наружного акушерского поворота остаются лежать головой вниз, и лишь очень немногие упрямо поворачиваются обратно — головой вверх.

Наружный поворот ребенка после кесарева сечения
Существуют свидетельства того, что наружный поворот ребенка безопасно проводить и в том случае, если у вас есть шрам от кесарева сечения. Французские медики наблюдали 38 женшин, у которых было кесарево сечение, а во время последующей беременности ребенок оказался в тазовом предлежании.

Двадцати пяти из этих женщин успешно сделали наружный поворот, и примерно две трети из них впоследствии благополучно родили ребенка естественным путем. Поворот удавался хуже, если кесарево сечение в предыдущей беременности пришлось делать из-за тазового предлежания ребенка. Исследователи делают вывод о том, что делать наружный поворот ребенка женщинам, у которых имеется низкий поперечный шрам на матке, можно после обследования и с соблюдением мер безопасности.

Другие способы повернуть ребенка
Существуют и другие способы повернуть ребенка из тазового предлежания в головное, определенную эффективность которых подтвердили небольшие исследования.

Акупунктура
В китайской медицине сушеные листья травы Artemisia vulgaris называются мокса. Прижигание сигаретами из моксы в районе мизинца на ноге способно заставить ребенка перевернуться. Как ни удивительно, но это помогает: в Китае было проведено исследование, охватившее 260 женщин, у которых на 32-й неделе ребенок был в тазовом предлежании. Половине делали прижигания моксой, а другой половине — нет. К сроку в головном предлежании оказалось 75% детей тех женщин, которым делали прижигания, и лишь 62% — в контрольной группе. Выборка была небольшая, и разницу можно объяснить случайностью, но поскольку этот метод не инва-зивный и применять его легко, стоит попробовать. Для этого поишите по соседству хорошего специалиста по акупунктуре, чтобы он проделал первую процедуру и научил вас делать прижигания самой.

Ползание
Некоторые акушеры-гинекологи полагают, что заставить ребенка перевернуться способны ползание и поза, при которой вы стоите на коленях и локтях так, чтобы плечи были ниже таза. Исследований, которые могли бы это подтвердить, проведено не было, но вреда уж точно не будет.

Гипнотерапия
Одно американское исследование показало, что перевернуть ребенка в головное предлежание можно при помощи гипнотерапии. Сто женщин, дети которых находились в тазовом предлежании, разделили на две группы. Одну группу подвергали гипнозу с установкой на общую релаксацию, а другая служила контрольной. В результате в головном предлежании оказалось 81% детей из группы, которая подвергалась гипнозу, и лишь 62% — из контрольной группы.

Естественные роды при тазовом предлежании
Иногда ребенка в тазовом предлежании все-таки рожают естественным путем. Роды могут прогрессировать так стремительно, что нет времени делать кесарево сечение, а иногда женщины сами настаивают на том, чтобы рожать вагинально. Некоторые акушеры-гинекологи готовы принимать роды при тазовом предлежании.

Опытные специалисты полагают, что некоторых детей можно благополучно родить и при тазовом предлежании. Многие говорят, что при тазовом предлежании роды либо прогрессируют настолько стремительно, что можно принимать их естественным образом, либо, наоборот, настолько заторможены и сопряжены с такими осложнениями, что неизбежно понадобится кесарево. Большинство опытных акушерок полагают, что рожать ребенка в тазовом предлежании лучше всего стоя на четвереньках, причем акушерка наблюдает и ждет, когда телу ребенка поможет родиться собственный вес, а затем уже поддерживает его, чтобы благополучно родилась головка.

Заключая договор с родильным домом, вы можете попросить, чтобы роды у вас принимала акушерка, у которой накопился опыт работы с детьми в тазовом предлежании. Рожать ребенка в тазовом предлежании дома обычно не рекомендуют.

Вопрос — ответ:
Я стала такая неуклюжая! Вечно все роняю и на все натыкаюсь. Я разбила блюдо для торта — еще бабушкино — ив результате села на пол и разревелась. Это нормально ?
Большинство «глубоко беременных» женщин чувствуют себя неуклюжими, да и настроение у них неустойчивое, так что да, то, что с вами произошло, совершенно нормально.

Тело настолько изменилось, что выросший животик сместил центр тяжести. Осторожней ходите по скользкому тротуару или мокрому полу и не бегайте по лестницам. Многим женщинам трудно наклоняться (отличный повод не мыть пол в кухне!) — но и играть на полу со старшими детьми вам тоже теперь трудновато. И вы имеете на это полное право. Вы уже на последних неделях беременности, так что пора «притормозить» и отдохнуть.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Амниотомия (прокол плодного пузыря)
Анемия
Большой или маленький ребенок для такого срока?
В чем носить и возить малыша
Вагинальный осмотр





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти