Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Уменьшение количества обострений хронических патологий при вакцинации против гриппа

Уменьшение количества обострений хронических патологий при вакцинации против гриппа
Положительное влияние гриппозной вакцины на течение хронических соматических заболеваний у пожилых людей продемонстрировано многочисленны-ми контролируемыми и неконтролируемыми исследованиями, проведенными в России, США, Испании, Аргентине и других странах. Эти исследования показали, что иммунопрофилактика гриппа снижает летальность среди пожилых людей в зимний период, уменьшает число инфарктов и инсультов со смертельным исходом и количество госпитализаций по поводу обострения хронической сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологии. Эффект вакцины против гриппа в отношении хронических соматических заболеваний наблюдают только в зимний период. Он связан с защитой от инфекции.

В США ежегодно в сезон гриппа выявляют более 36 000 избыточных смертей и 225 000 внеплановых госпитализаций. Показатели избыточной смертности, вызванной гриппом, включают данные о летальных исходах среди пациентов с хронической сердечно-сосудистой и легочной патологией, сведения о смертности среди онкологических больных, больных диабетом и др.


В структуре избыточной смертности доминируют летальные исходы, обусловленные обострением сердечно-сосудистой патологии.

Убедительные данные о защите пожилых людей от летальных инфарктов и инсультов и сверхплановой госпитализации в связи с обострением сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологии были получены в ходе двух больших эпидемиологических исследований, проведенных в Нью-Йорке. В течение 12 мес после вакцинации наблюдали 140 055 (1998-1999) и 146 388 (1999-2000) человек. В первом случае число вакцинированных составляло 56, во втором — 60%. На фоне иммунопрофилактики уменьшалось количество госпитализаций, связанных с обострениями заболеваний сердца, на 16-20%, а связанных с обострениями цереброваскулярной патологии — на 16-23%. Летальность, обусловленная активацией всех хронических заболеваний, снизилась на 48-50%.

Было рассчитано, что для того чтобы предотвратить один неблагополучный результат обострения (смерть, госпитализация), необходимо вакцинировать 61-68 человек из группы риска.


Сходные данные получили и другие авторы. Аргентинские специалисты сообщили, что уменьшилось количество летальных исходов, повторных инфарктов и госпитализаций в связи с обострением ишемической болезни сердца у пациентов, перенесших инфаркт, и у пациентов, готовящихся к ангиопластике. Частота обострений ишемической болезни снизилась в два, а летальных исходов — в четыре раза.

В разных странах в разные сезоны заболевания гриппом получены сходные результаты, демонстрирующие высокую эффективность гриппозной вакцинопрофилактики как способа снижения показателей общей смертности на Земле. В США это снижение составило 48-50% [30], в Испании — 14%, на Тайване — 44%, в Голландии — 24-28%. В сезон гриппа уменьшается количество зарегистрированных обострений хронических соматических заболеваний у невакцинированных пожилых людей, если в их окружении проведены массовые прививки детей. У таких пожилых людей гриппоподобная заболеваемость снижалась в 3,4 раза и, соответственно, уменьшалось число обострений сердечно-сосудистых патологий (в 3,4 раза), бронхиальной астмы (в 2,5 раза), хронического бронхита (в 1,7 раза), сахарного диабета (в 2,3 раза).

В Канаде провели комплексную оценку программы доступной (бесплатной) вакцинации всего населения, начиная с детей в возрасте 6 мес.


Были проанализированы показатели общей летальности, госпитализации, использование отделений реанимации и посещений амбулаторий в зимний период. Сравнивали данные провинции Онтарио, где охват вакцинацией был максимальным, с данными других провинций, где уровень иммунизации был ниже (24%). При максимальном охвате прививками все показатели были ниже: летальность — на 17%, госпитализации — на 19%, использование отделений реанимации — на 38%, посещение амбулаторий — на 20%.

Следует подчеркнуть, что вакцинация против гриппа безопасна для лиц с хронической патологией, так как она не вызывает обострения этих заболеваний. В Великобритании в течение 90 сут после прививок инактивированной вакциной наблюдали более 99 000 пациентов, перенесших инфаркт или страдавших нарушениями мозгового кровообращения. Роста обострений хронической патологии (инсульты, повторные инфаркты) ни в одном случае выявлено не было. Наоборот, в первые 28 сут этот риск снижался.

При вакцинации пожилых людей всегда существует вероятность внезапной смерти в день проведения прививок или несколько суток спустя. Причиной смерти в данных случаях чаще всего служит обострение сердечно-сосудистой или цереброваскулярной патологии. В Швеции расчетное значение внезапной смерти — 20 случаев в сутки. В Голландии показатель внезапной смерти на 100 000 населения для взрослой группы 50-54 года составляет 0,06, а для лиц 85-89 лет — 3,27. Соответственно, с 0,089 до 0,989 возрастает расчетная вероятность совпадения вакцинации и внезапной смерти [40].

Официально совпадение вакцинации против гриппа с внезапной смертью зарегистрировано в Израиле и Голландии. Смерть наступила в интерва-ле от нескольких часов до 7 сут. В Израиле в октябре 2006 г. умерли 4 человека. В Голландии в ноябре 2006 г. зарегистрирована смерть 4 вакцинированных. После завершения расследований, выявивших факт совпадения, массовую вакцинацию пожилых людей продолжили.

Способы, позволяющие уменьшить риск или избежать совпадения внезапной смерти с вакцинацией, в настоящее время не разработаны. Людям с высокой вероятностью наступления внезапной смерти (в возрасте 85-88 лет, с декомпенсированной и контролируемой лекарственными средтвами сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологией) можно рекомендовать, чтобы они отказались от индивидуальной вакцинации, заменив ее вакцинацией ближайшего окружения (дети, внуки, медперсонал).

В России вакцинация против гриппа людей старше 60 лет и пациентов с хро-ническими соматическими заболеваниями включена в Национальный календарь прививок с 2003 г. В 2006 г. Американская ассоциация сердца и Американский колледж кардиологов признали инактивированную гриппозную вакцину средством для предупреждения летальных исходов и обострений сердечно-сосудистых патологий и рекомендовали прививки этой вакциной в качестве дополнительной меры профилактики летальных исходов и обострений у людей с разными заболеваниями сердца в зимний период.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Временное снижение астмоподобных заболеваний у детей





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти