Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Полисахаридные менингококковые вакцины

Полисахаридные менингококковые вакцины
Состав полисахаридных менингококковых вакцин. Выпускаются моновалентные (А или С), бивалентные (А+С) и тетравалентные (A+C+W135+Y) менингококковые полисахаридные вакцины. Все они содержат по 50 мкг лиофилизированных полисахаридов менингококков соответствующих серогрупп. Перед использованием вакцины растворяют. Вакцины адъювантов не содержат. Все вакцины вводят в дозе 0,5 мл подкожно.

Иммуногенность полисахаридных менингококковых вакцин. Полисахариды капсулы относятся к Т-независимым антигенам и вызывают формирование довольно интенсивного иммунного ответа у детей старше 24 мес и взрослых. Однако интересно, что по крайней мере у взрослых ответ на полисахаридную вакцину может идти по вторичному типу, сопровождаясь переключением изотипов антител и гипермутациями. Возможно, это обеспечивается примированием соответствующим антигеном в естественных условиях. Дети первых лет жизни также могут отвечать на полисахаридную вакцину образованием антител, выявляемых в иммуноферментном анализе (ИФА), но бактерицидная активность у этих антител отсутствует или значительно снижена.


Именно из-за этого обстоятельства определение бактерицидной и/или опсонизирующей активности этих антител более информативно для оценки протективного иммунитета, чем ИФА. Через 7-10 сут после применения полисахаридных менингококковых вакцин у взрослых выявляют быстрый подъем концентрации и бактерицидной активности антител. Эти показатели достигают максимума через 2-13 нед, сохраняются на весьма высоком уровне в течение года, а затем начинают быстро падать. К 3-му году после вакцинации уровень антител составляет около 5-20% максимально достигнутого и остается выше довакцинального уровня не менее 10 лет. У взрослых иммунный ответ на полисахариды А, С, W135 и Y существенно не раз¬личается; есть данные, что у детей ответ на полисахариды W135 и Y слабее.

У группы детей в Гамбии, получивших по две дозы полисахаридной вакцины А+С в возрасте 3 и 6 мес, к 18-23-му месяцу жизни уровень бактерицидных антител не отличался от такового у непривитых. Попытки повысить этот уровень с помощью 3-й, бустерной дозы в 18-23 мес эффекта не дали, как пока-зали измерения уровня бактерицидных антител через три года.


Более того, выяснилось, что вакцинация полисахаридом группы С вызывает значимое снижение иммунного ответа на его последующее введение (гипореактивность), и это состояние длится не менее 4 лет. Гипореактивность, индуцируемая полисахаридом группы С, выявлена не только у детей первых лет жизни, но и у взрослых. Напротив, вакцинация полисахаридом группы А вызывает некоторое повышение иммунного ответа при его последующем введении; полисахариды групп W135 и Y в этом отношении не изучены. У лиц с дефицитом терминальных компонентов комплемента ответ на ревакцинацию через 3 года в среднем ниже, чем ответ на первую вакцинацию полисахаридами групп С, W135 и Y, но при этом практически у 100% ревакцинируемых выявляют значимое повышение уровня антител, в то время как на первую вакцинацию 10-20% лиц давали слабый ответ. Ни иммунологическая основа, ни эпидемиологическое значение индуцируемой полисахаридом группы С гипореактивности неясны: по крайней мере, у военных и гражданских лиц, привитых ранее вакциной против серогруппы С, вероятность заболеть ГФМИ данной серогруппы не повышена, а снижена.

Эмидемиологическая эффективность полисахаридных менингококковых вакцин .


Метаанализ восьми контролируемых испытаний полисахаридной вакцины А показал ее 95% эффективность у детей старше 5 лет и взрослых в течение 1 года после вакцинации. Длительность защитного эффекта, вероятно, составляет несколько лет, но достоверные оценки этого параметра отсутствуют. Протективный эффект проявляется и в группе детей от 1 года до 5 лет, по крайней мере в развивающихся странах, однако длительность его короче — 2-3 года, а величина менее 90% даже в первый год после вакцинации. Предполагают, что детей 3-18 мес нужно вакцинировать двукратно, но эффективность вакцинации в этой группе не выше 50%.

Несмотря на высокую заболеваемость ГФМИ, вызванными менингококком серогруппы А, в Африке, особенно в странах «менингитного пояса», ВОЗ включать полисахаридную вакцину А в Календарь прививок не рекомендует. При существующем в Африке охвате прививками и многочисленности заболеваний детей младше 1 года введение вакцины А в Календарь прививок предотвратило бы менее 30% случаев заболевания ГФМИ, но потребовало бы существенных экономических затрат. В качестве альтернативы проводят массовые кампании вакцинации по эпидемическим показаниям во время вспышек. Однако и такая тактика позволяет предотвратить не более 40-60% случаев заболеванй, так как начало кампании неизбежно запаздывает. Именно поэтому в 1992 г. в Египте всё же была начата вакцинация школьников бивалентной А+С-вакциной, что способствовало заметному улучшению эпидемической ситуации.

Контролируемые испытания менингококковой вакцины С были проведены в 1969-1970 гг. в армии США. Заболеваемость ГФМИ среди привитых 28 245 рекрутов составила 0,11:1000, среди 114 481 непривитых — 0,64:1000, т. е. вакцина про¬демонстрировала 89% эффективность. В результате с 1972 г. менингококковая вакцина была включена в Календарь прививок армии США. Вакцинация детей во время эпидемии менингококковой инфекции группы С в 1974 г. в Сан-Пауло (Бразилия) была менее успешна: было привито 67 000 детей в возрасте 6-36 мес, за которыми наблюдали в течение 17 мес. Эффективность вакцинации детей 24-36 мес составила 55%, а детей 6-23 мес — только 12%. В Техасе в связи со вспышкой менингококковой инфекции группы С было привито 36 000 человек в возрасте 2-29 лет. Эпидемиологическая эффективность составила 85% для всей группы и 93% — для детей 2-5 лет. В Квебеке (Канада) при повышении заболеваемости менингококковой инфекцией С было использовано 1 600 000 доз вакцины лицам от 6 мес до 20 лет. В последующие 2 года вакцинация детей младше 2 лет оказалась неэффективной; эффективность у детей 2-9 лет составила 41%, у привитых в 5-20 лет — 65%. Через 3-5 лет после вакцинации протективную эффективность выявить не удалось. В целом эти наблюдения подтверждают результаты изучения иммуногенности полисахаридной вакцины С: защитный эффект весьма кратковременен, у детей — невысок, а у детей младше 2 лет, вероятно, отсутствует.

Протективная эффективность полисахаридов групп W135 и Y не изучена, но предположительно она не ниже, чем у полисахарида группы С. Полисахаридные вакцины не влияют на циркуляцию возбудителя, поскольку если и снижают носительство менингококка, то только временно. В исследованиях в Африке было показано, что носительство менингококка группы А у привитых в первые месяцы после вакцинации составило 12-35%.

Переносимость полисахаридных вакцин. В целом современные полисахаридные вакцины безопасны и хорошо переносятся. Безопасность была изучена на миллионах использованных доз би- и тетравалентных вакцин. У 40% привитых отмечали местные реакции — умеренно выраженные боль и покраснение в месте инъекции, сохранявшиеся 1-2 сут. Эти реакции в соответствии с отечественными понятиями расцениваются как нормальные (обычные или допустимые). Общие побочные явления (общие нормальные вакцинальные реакции) в виде повышения температуры тела до 38,4 °С возникали менее чем у 5% взрослых, а повышение температуры более 38,4 °С — у 1%. Серьезные побочные явления регистрировались крайне редко: крапивница или бронхоспазм в одном случае на 100 000 доз; анафилактические реакции — реже чем в одном случае на 1 000 000 доз, также как судороги и синдром Гийена-Барре. Мониторинг нежелательных явлений (нормальных реакций) после применения менингококковых полисахаридных вакцин, проведенный в 1991-1998 гг., выявил 222 случая на 4 500 000 введенных доз вакцины. Наблюдение за беременными, привитыми по эпидемическим показаниям полисахаридной менингококковой вакциной, никаких побочных эффектов ни у них, ни у рожденных ими детей не выявило. Важное условие вакцинации беременных — использование вакцин, не содержащих мертиолята и других консервантов (этому требованию отвечают все однодозовые полисахаридные вакцины).


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Вакцинопрофилактика гемофильной инфекции
Иммунопрофилактика
Конъюгированные менингококковые вакцины
Опыт, современное состояние и перспективы вакцинопрофилактики менингококковой инфекции





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти