Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Опыт, современное состояние и перспективы вакцинопрофилактики менингококковой инфекции

Опыт, современное состояние и перспективы вакцинопрофилактики менингококковой инфекции
Менингококковая инфекция распространена повсеместно. Однако существенные различия экономического развития и эпидемической обстановки в странах мира не позволяют дать единое описание применения вакцин или единые рекомендации по их использованию.

Страны, где лицензированы только полисахаридные менингококковые вакцины. В армиях США, Италии, Финляндии более 25 лет проводили вакцинацию менингококковыми полисахаридными вакцинами (сначала А+С, потом A+C+W135+Y), что позволило резко снизить заболеваемость ГФМИ в этой группе риска. В настоящий момент США и Италия перешли на использование конъюгированных вакцин, в Финляндии и на Кипре продолжают применять полисахаридную вакцину A+C+W135+Y, а в армии Ирана — А+С.

Во многих странах группой риска, подлежащей вакцинации A+C+W135+Y, считают путешественников в регионы «менингитного пояса» и Великих озер Африки, а также паломников в Саудовскую Аравию. В некоторых странах в программу вакцинации включены члены семей паломников и другие лица, тесно контактирующие с ними.

Иммунизация вакциной A+C+W135+Y обязательна в некоторых группах пациентов, которые страдают заболеваниями, связанными с повышенным риском менингококковой инфекции (с функциональной или анатомической аспленией и с нарушением системы комплемента); также иммунизация может стимулировать образование бактерицидных антител и быть полезной для лиц с общей вариабельной иммунной недостаточностью.


Вакцинация рекомендована людям, которые по роду деятельности контактируют с биологическими материалами, содержащими менингококки (микробиологи, производители вакцин). Повторная вакцинация (бустер) показана детям, которых в первый раз прививали ранее 4-летнего возраста, и пациентам с нарушениями системы комплемента. Детям, входящим в группу риска, вакцину вводят повторно через 2-3 года. Всем остальным — через 2-5 лет, если необходимо.

В ряде стран, в которых заболеваемость менингококковой инфекцией весьма высока, используется вакцина A+C+W135+Y в рамках Национального календаря прививок для детей старше 2 лет (Бахрейн, Кувейт) или старше 6 лет (Ливия, Сирийская Арабская Республика). В Китае дети получают по две дозы А-вакцины в 6 и 18 мес, а затем по две дозы А+С вакцины в 2 года и 6 лет. В Катаре прививают детей старше 2 лет и повторяют прививки каждые 3 года. Следует отметить, что исследования, показывающие допустимость и полезность многократного введения полисахаридных вакцин, не проводились; в этом случае вызывает опасения возможная индукция гипореактивности.

Очевидное показание к массовой иммунизации полисахаридной вакциной — вспышка или эпидемия ГФМИ, вызванной менингококком серогруппы, включенной в состав вакцины.


По экономическим и иммунологическим соображениям при вспышке, вызванной менингококком группы А, предпочтительнее применять полисахаридную А-вакцину, менингококком группы С — А+С-вакцину, менингококком группы W135 — вакцину A+C+W135. Наибольший опыт массовой иммунизации, направленной на борьбу с эпидемиями ГФМИ, накоплен в Африке. После крупнейшей эпидемии 1995-1996 гг. была создана Международная координирующая группа по снабжению вакциной для контроля эпидемического менингита (ICG). В 2008 г. в распоряжении этой группы находилось 7 000 000 доз вакцины А+С и 3 300 000 доз вакцины A+C+W135. Реально ICG в год распределяет 2 000 000-4 000 000 доз. Успехи в области борьбы с инфекцией весьма скромны: так, например, в 2006-2008 гг. в Буркина-Фасо, стране с 15 ООО ООО населением, ежегодно регистрировали несколько тысяч случаев ГФМИ серогруппы А, несмотря на то что в те же годы было использовано больше 5 000 000 доз вакцин А+С и A+C+W135. Положительный опыт массового использования полисахаридных вакцин накоплен в Финляндии, СССР, Индии, странах Американского континента.

Критерии, определяющие, когда начинать массовую вакцинацию в разных странах, варьируют.


По документам Центра по контролю заболеваний США (CDC), вспышкой считают ситуацию, когда менее чем за 3 мес возникает не менее трех случаев инфекции у лиц, связанных с одним учреждением или проживающих в одном районе и не имеющих близких контактов, при показателе заболеваемости в данной группе не менее 10:100 000 человек (за 3 мес). Согласно рекомендациям ВОЗ для Африки, считается, что эпидемический порог достигнут и требуется массовая вакцинация при заболеваемости в регионе более 15:100 000 человек за неделю, а в некоторых ситуациях (охват менингококковой вакцинацией менее 80%, рост заболеваемости в засушливый сезон и т. п.) — 10:100 000 человек за неделю.

Страны, где лицензированы полисахаридные менингококковые вакцины и конъюгированная с-вакцина. В этом разделе описывается преходящая ситуация, так как несомненно, что в ближайшее время в большинстве развитых стран будут лицензированы и другие типы конъюгированных вакцин, внедряемых с учетом накопленного опыта.

Высокая заболеваемость ГФМИ группы С до внедрения вакцины диктует необходимость начинать вакцинацию в раннем возрасте. Плановую вакцинацию конъюгированной С-вакциной детей в возрасте 2, 4, 6 мес проводят в Испании (с ревакцинацией на 2-м году жизни), в Ирландии, Канаде, Бразилии. В Великобритании детей вакцинируют в 3, 4 и 12 мес, в Португалии — в 3, 5 и 15 мес, в Исландии их вакцинируют двукратно — в 6 и 8 мес. Страны, в которых заболеваемость ГФМИ группы С была ниже, вакцинируют однократно на 2-м году жизни: Нидерланды — в 14 мес, Германия и Люксембург — в 11-23 мес, Бельгия — в 13-18 мес, Австралия — в 12 мес, Швейцария — в 12 мес (с ревакцинацией в 11-15 лет). Как правило, введение вакцины в Календарь прививок сопровождается проведением «догоняющей» (catch-up) вакцинации лиц от 1 года до 19-24 лет.

Пациентов с аспленией или дисфункцией селезенки необходимо прививать в любом возрасте под контролем образования антител или двукратно. Рациональна схема, при которой пациенты после спленэктомии получают дозу конъюгированной С-вакцины, а затем через 2 мес — дозу полисахаридной вакцины A+C+W135+Y. Лиц, ранее привитых полисахаридной С-вакциной, можно повторно иммунизировать конъюгированной вакциной. Согласно британским рекомендациям, лица в очаге менингококковой инфекции группы С, не привитые ранее конъюгированной вакциной, должны быть вакцинированы ею. Сохраняется необходимость вакцинации полисахаридной вакциной А+С+ W135+Y групп риска: путешественников в эндемичные по ГФМИ регионы мира, паломников, лиц с дефицитом терминальных компонентов комплемента. Полисахаридные вакцины можно использовать для контроля за вспышками, вызванными менингококками групп A, W135 и Y, а также для вакцинации лиц в очаге менингококковой инфекции.

Страны, где лицензирована четырехвалентная полисахаридная менингококковая и четырехвалентная конъюгированная вакцина. Таких стран в настоящий момент две: это США и Канада. Конъюгированной вакциной A+C+W135+Y разрешено прививать лиц от 2 до 55 лет. Лиц, имеющих в анамнезе эпизоды синдрома Гийена-Барре, вакциной «Menactra» не прививают. Выпуск конъюгированной вакцины A+C+W135+Y пока ограничен, поэтому ее в первую очередь применяют для групп риска:
• лиц с дефицитом терминальных компонентов комплемента;
• лиц с анатомической или функциональной аспленией;
• новобранцев в Вооруженных силах;
• микробиологов, работающих с культурой менингококков;
• студентов первого курса, проживающих в общежитии;
• путешественников (особенно уезжающих на длительные сроки) в гиперэндемичные и эндемичные по ГФМИ страны;
• лиц, связанных с учреждением или проживающих в районе, где выявлена вспышка менингококковой инфекции.

Временно допускается использование полисахаридной вакцины A+C+W135+Y для лиц в возрасте 19-54 года из групп риска (за исключением лиц с дефицитами комплемента и аспленией). Если лица из группы риска моложе 55 лет получают или получали ранее полисахаридную вакцину A+C+W135+Y, через 3 года (у детей младше 7 лет) или 5 лет (у прочих) рекомендуется ревакцинировать их конъюгированной вакциной A+C+W135+Y. Поскольку свидетельства о преимуществах конъюгированной вакцины перед полисахаридной при ее применении у лиц старше 55 лет отсутствуют, пожилых людей из групп риска прививают полисахаридной вакциной A+C+W135+Y.

Плановую вакцинацию конъюгированной вакциной A+C+W135+Y проводят в настоящее время в США у всех детей в возрасте 11-12 лет. Рекомендуется «догоняющая» вакцинация в возрасте 13-17 лет. Охват вакцинацией в возрасте 13-18 лет составил в 2007 г. 32% по сравнению с 12% в 2006 г. Подобного рода вакцинация не является в полной мере экономически эффективной: затраты в расчете на 1 год спасенной жизни вакцинированного контингента оценивают в 120-200 тыс. долларов США. Следует подчеркнуть, что обсуждаемая тактика вакцинации имеет отношение к современной ситуации в США. Разработка и лицензирование би-, трех- и четырехвалентных конъюгированных менингококковых вакцин, иммуногенных у детей до 1 года, позволит начать иммунизацию в раннем возрасте (то есть сделать ее эпидемиологически более эффективной) и проводить ее вакциной, включающей только основные серогруппы менингококка, которые циркулируют на территории (то есть сделать ее более экономически эффективной).

Современное состояние и перспективы вакцинопрофилактики менингококковой инфекции в РФ. Согласно Санитарно- эпидемиологическим правилам СП 3.1.2-09, в межэпидемический период в очагах со вторичными заболеваниями ГФМИ в течение 1 мес проводят экстренную иммунизацию менингококковой вакциной, в составе которой содержится антиген, который соответствует серогруппе, выявленной у больных. Вакцинации подлежат дети, начиная с 1 года, и взрослые: 
• в детском дошкольном образовательном учреждении, доме ребенка, детском доме, школе, школе-интернате, семье, квартире — все лица, контактировавшие с больным ГФМИ;
• в средних и высших учебных заведениях — студенты первого курса факультета, на котором возникло заболевание ГФМИ, студенты старшего курса, контактировавшие с больным ГФМИ в группе и/или комнате общежития;
• в коллективах иностранных рабочих — лица, контактировавшие с больным ГФМИ в общежитиях.

Наличие у вакцинируемого назофарингита без температурной реакции противопоказанием к вакцинации не является. Профилактические прививки детям проводят с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних. При вакцинации детей младше 18 мес рекомендуется двукратное введение вакцины с интервалом 3 мес.

В период эпидемического подъема, вызванного менингококками группы А или С, в очагах ГФМИ экстренную вакцинацию лиц проводят немедленно, не устанавливая серогруппу возбудителя. Профилактическую вакцинацию по эпидемическим показаниям проводят при угрозе эпидемического подъема, а именно если заболеваемость превалирующей серогруппой менингококка (А или С) возрастает по сравнению с предыдущим годом в два раза и более. Решение о начале вакцинации принимает Главный государственный санитарный врач РФ, главные государственные санитарные врачи субъектов РФ. При этом вакцинации соответствующей полисахаридной вакциной подлежат дети от 1 года до 8 лет включительно; студенты первых курсов средних и высших учебных заведений, прежде всего, в коллективах, укомплектованных учащимися из разных регионов страны и зарубежных стран. При продолжающемся росте заболеваемости ГФМИ круг людей, прививаемых по эпидемическим показаниям, необходимо расширить за счет учащихся 3-11-х классов, взрослого населения, обращающегося в лечебно-профилактические организации с просьбой об иммунизации против менингококковой инфекции. Повторную вакцинацию одних и тех же лиц проводят не ранее чем через 3 года.

К сожалению, опыт профилактической вакцинации против менингококковой инфекции в СССР не был надлежащим образом доведен до общественности и проанализирован (видимо, по соображениям секретности). В качестве примера профилактической вакцинации по эпидемическим показаниям в РФ можно упомянуть селективную иммунизацию детей от 1,5 до 8 лет в Москве в 1996 и 2003 г., иммунизацию более чем 15 000 строительных рабочих в Москве в 2007-2008 гг., вакцинацию групп риска (детей до 6 лет) в Приморском крае в 2006-2008 гг.

При подъеме заболеваемости выше 20:100 000 населения в год необходима массовая иммунизация с охватом не менее 85% населения. В плановом порядке прививки следует рекомендовать пациентам с функциональной и анатомической аспленией, дефицитом компонентов комплемента (СЗ, С5, С6, С7, С8 и пропердина — первичные иммунодефициты), с ликвореей.

Вакцинацию проводят в соответствии с «Инструкцией по применению вакцины», учитывая содержащиеся в ней показания и противопоказания. Вакцинацию против менингококковой инфекции можно проводить одновременно с вакцинацией против других инфекционных заболеваний, кроме вакцинации против желтой лихорадки и туберкулеза. Вакцины вводят разными шприцами в разные участки тела. В перспективе с учетом эпидемической ситуации следует лицензировать в РФ конъюгированную вакцину A+C+Hib и рассмотреть возможность ее включения в Национальный календарь прививок. Необходимо будет также разрешить к применению конъюгированную вакцину A+C+W135+Y нового поколения и использовать ее для иммунизации лиц групп риска: пациентов с аспленией и врожденным иммунодефицитом, путешественников в эндемичные по менингококковой инфекции страны Африки и Ближнего Востока. Нельзя забывать, что даже в межэпидемический период последнего десятилетия от менингококковой инфекции в РФ умирало более 300 человек в год, в том числе более 200 детей. По показателю смертности менингококковая инфекция занимает 3-е место среди инфекционных заболеваний после туберкулеза и ВИЧ-инфекции, а по числу утраченных лет жизни — второе.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Вакцинопрофилактика гемофильной инфекции
Иммунопрофилактика
Конъюгированные менингококковые вакцины
Полисахаридные менингококковые вакцины





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти