Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Вакцины против брюшного тифа

Вакцины против брюшного тифа
Клиническая картина. Инкубационный период заболевания продолжается 7-14 сут. Заражающая доза, попадающая в организм человека, варьирует от 103 до 108 микроорганизмов. Такое количество возбудителя может содержаться в стакане воды, взятой из открытого водоема в Юго-Восточной Азии. Клинические симптомы заболевания проявляются, когда возбудитель заносится с кровью в органы ретикулоэндотелиальной системы. Клиническое течение брюшного тифа характеризуется различной степенью тяжести. Для классических случаев инфекции характерны недомогание, отказ от пищи, дискомфорт в области живота и поэтапный подъем температуры до 39-41 °С (примерно на 0,5-1 °С в сутки). Без соответствующего лечения гипертермическая реакция у пациента может проявляться до 2 нед. В острой фазе заболевания у больных выявляют брадикардию, увеличение печени и селезенки, могут появляться бледно-розовые розеолы на коже груди, живота или спины. Тяжелые формы течения брюшного тифа связаны с вторичным инфицированием возбудителем (попадает с желчью) ворот инфекции: эпителия кишки и пейеровых бляшек — и возникновением мощной воспалительной инфекционно-аллергической реакции в стенке кишки.


Подобные иммунопатологические процессы в стенке кишки приводят к опасным осложнениям брюшнотифозной инфекции: прободению кишки, массивным кровотечениям. Хроническое носительство брюшнотифозной бактерии связано с попаданием возбудителя в желчный пузырь. Оно развивается примерно в 2-5% случаев инфекции. Брюшнотифозная бактерия культивируется на питательных средах с добавлением желчи. В связи с этим очевидна ее способность в течение длительного времени персистировать в желчном пузыре без манифестации клинических проявлений инфекции.

Бактериология. Возбудитель брюшнотифозной инфекции S. enterica serovar Typhi относится к роду Salmonella, виду S. enterica, подвиду I. По классификации Кауфмана-Уайта, бактерия принадлежит к группе D Salmonella и несет 9-ю и 12-ю специфичности О-антигена, расположенные на О-полисахаридных цепях липополисахаридной клеточной стенки бактерии. Бактерия подвижна и имеет жгутики; специфичность жгутикового (Н) антигена — H:d. Вирулентные штаммы брюшнотифозной бактерии экспрессируют полисахаридную капсулу, состоящую из Vi-капсульного полисахарида.

Бактерия серотипируется Vi-специфической сывороткой после прогревания с 0:9,12-антисывороткой.


Штаммы, полученные из разных источников, типируют с помощью Vi-фагов (фаготипирование), риботипированием или с помощью пульс- электрофореза (PFGE-электрофореза). Лекарственно-устойчивые штаммы брюшного тифа наиболее распространены в странах Юго-Восточной Азии и Индийского субконтинента. Отмечена резистентность ряда штаммов брюшного тифа к препаратам квинолонового ряда, обусловленная точечной мутацией gyrA — гена, кодирующего фермент ДНК-гиразу. В связи с этим вполне закономерно, что именно лекарственно-устойчивый штамм S. entenca sv Typhi СТ18 стал объектом напряженной работы международного коллектива по полной расшифровке генома бактерии, успешно завершенной в 2001 г. Геном возбудителя брюшного тифа состоит из 4 809 037 пар нуклеотидных остатков, из которых 218 150 пар относятся к плазмиде лекарственной устойчивости pHCMl.

Патогенез. Попавшие в пищеварительный тракт брюшнотифозные бактерии мигрируют через желудок, в тонкой кишке проникают через эпителиальный слой, оказываясь в подслизистом слое.


Инвазия S. enterica serovar Typhi в М-клетки кишечного эпителия происходит с помощью уникальной структуры — системы секреции III типа (SSIIIT), «молекулярного шприца», впрыскивающего белки инвазии Sip {Salmonella invasion proteins) А, В, С, D в клетку. Бактерия поглощается клеткой и транспортируется к базальному слою эпителия без каких-либо повреждений.

В подслизистом пространстве бактерии в массовом порядке захватываются макрофагами и мигрируют вместе с клетками, размножаясь и обсеменяя мезентериальные лимфатические узлы, грудной проток, и в конечном итоге попадают в кровь. Исход взаимодействия «хозяин-бактерия» при брюшном тифе, как и при других сальмонеллезах, во многом зависит от генетически обусловленной способности фагоцитирующих клеток к завершенному фагоцитозу возбудителя. При тяжелых формах течения инфекции происходит чрезвычайно интенсивное разрушение первично сенсибилизированных тканей кишечника. На молекулярном уровне оно инициируется вследствие взаимодействия О-липополисахаридной клеточной стенки S. enterica serovar Typhi и белка инвазии SipB с TLR клеток и массивного местного выброса TNFa.

Диагностика. Бактериологическое подтверждение диагноза брюшного тифа получают, высевая возбудитель из образца крови пациента, хотя для диагностики можно использовать другие биологические жидкости: желчь, мочу. В кале возбудитель выявляют гораздо реже (не более чем в 50% случаев). Весьма часто (>80%) S. enterica serovar Typhi выделяют из костного мозга. При подозрении на хроническое бессимптомное носительство возможен высев возбудителя брюшного тифа из желчи при дуоденальном зондировании.

Возбудитель идентифицируют в реакциях серотипирования с Vi-, 0:9,12-, H:d- сыворотками, по биохимическим показателям — на дифференциальных питательных средах. Серодиагностика брюшного тифа возникла в конце XIX в., когда Видаль и Сикард в 1896 г. разработали метод агглютинации брюшнотифозных бактерий с помощью сывороток больных брюшным тифом. Диагностика О- и Н-антител в реакции Видаля имеет вспомогательное значение. Хотя у больных брюшным тифом в период клинической манифестации заболевания уровень анти-О- и анти-Н:с1-антител повышается, диагностика заболевания в эндемичных регионах (где у населения определяется высокий уровень фоновых антител) затруднена. Те же самые ограничения имеет применение тест-системы, основанной на реакции пассивной гемагглютинации. Серологические тесты с большей эффективностью можно использовать для диагностики брюшного тифа у детей и подростков.

Для исследований по серологии эпидемического брюшного тифа были специально получены образцы Vi- и О-антигенов сверхвысокой степени очистки и оценена их специфичность . Результаты этих экспериментов свидетельствуют о доминировании О-специфического иммунного ответа как при эпидемическом брюшном тифе в Республике Таджикистан, так и при спорадических случаях заболевания в Москве. Средние концентрации О-специфических IgG были в 1,5 раза выше, чем антител к Vi-антигену. Истинный анти-Vi-иммунный ответ при брюшном тифе существенно варьирует и бывает высоким только у 50% заболевших. Серологическая диагностика хронического носительства брюшнотифозной бактерии возможна при использовании РПГА-тест-системы для определения анти-УЬантител. Носители брюшного тифа имеют высокий и персистирующий уровень анти-У1-антител.

Эпидемиология. В последней четверти XX в. глобальная картина заболеваемости брюшным тифом приобрела характерные черты и тенденции, сохраняющиеся до настоящего времени. Заболевание по-прежнему эпидемически распространено во многих странах Азии, Африки, Латинской Америки. Ежегодно ВОЗ регистрирует 16 000 000 случаев брюшного тифа, преимущественно в развивающихся странах. В развитых странах северного полушария на фоне спорадических случаев возникают отдельные опасные вспышки заболевания, связанные с нарушениями санитарно-гигиенического характера или экспортом возбудителя из третьих стран. Несмотря на широкое применение антибиотикотерапии, брюшной тиф остается опасной инфекцией с высоким уровнем летальности — до 600 000 смертельных случаев ежегодно. На территориях с широким распространением брюшного тифа смертность от него может составлять до 5% общей смертности населения. В РФ круглогодичная (внесезонная) заболеваемость брюшным тифом позволяет сделать вывод о наличии существенного резервуара инфекции. Исходя из антропонозного характера ее передачи, в качестве такого резервуара можно рас-сматривать хронические бессимптомные носители. При грубых нарушениях санитарных правил такие лица могут становиться источником опасных вспышек инфекции, поражающих десятки людей (вспышки брюшного тифа в Санкт- Петербурге, Подмосковье, Красноярске, Иркутске). Вместе с тем показатели общей заболеваемости брюшным тифом в России в 2001-2008 гг. невелики и не превышают 0,2:100 000 населения.

Грозное проявление эпидемического неблагополучия по брюшному тифу — крупнейшая эпидемия антибиотикорезистентного брюшного тифа в Средней Азии, начавшаяся в 1996-1997 гг. в Республике Таджикистан и распространившая¬ся на ряд сопредельных государств. Мониторинг эпидемии, проводимый ВОЗ в сотрудничестве с российскими специалистами и различными организациями, выявил факты, вызвавшие серьезную обеспокоенность мирового сообщества. Более 90% случаев брюшного тифа в Таджикистане вызвано лекарственно-устойчивыми формами 5. enterica sv Typhi, резистентными к антибиотикам для приема внутрь. Впервые в массовом порядке был обнаружен квинолонрезистентный брюшной тиф; 82% выделенных штаммов были резистентны к ципрофлоксацину — препарату выбора, рекомендуемому ВОЗ для лечения брюшного тифа. В период эпидемии заболели более 25 000 человек; среди изучаемых клинических случаев заболевания 88,4% составляли среднетяжелые и тяжелые формы течения. Антибиотикорезистентный брюшной тиф в виде единичных импортируемых случаев зарегистрирован также в ряде крупных городов: Лондоне, Амстердаме, Москве — и связан с фактором трудовой миграции из стран Азии. Больных с экспортируемым брюшным тифом лечили, используя комбинации антибиотиков на основе гентамицина, применяли эндолимфатическое введение препаратов. Частота распространения лекарственно-резистентных штаммов в эндемичных регионах, их устойчивость к современным антибиотикам продолжают нарастать.

Важность вакцинации как инструмента контроля заболеваемости брюшным тифом будет возрастать в связи с увеличивающимся количеством лекарственно-устойчивых штаммов, резистентных к дешевым антибиотикам для приема внутрь, с участившимся переносом инфекции существенно возросшими за последнее время потоками трудовых мигрантов и туристов. В значительных по площади и населению эндемичных по брюшному тифу регионах заболеваемость по-прежнему составляет 200-1200:100 000 населения, а темпы проведения санитарно-технических мероприятий, направленных на улучшение качества питьевой воды и удаления отходов, остаются невысокими. Вакцинацию против брюшного тифа можно рекомендовать лицам, проживающим в эндемичных регионах, включая школьников и молодых взрослых; находящимся в местах распространения эпидемических вспышек инфекции; посещающим эндемичные регионы; работникам санитарно-технических служб, микробиологических лабораторий, пищеблоков, уличным торговцам пищей; коллективам с субоптимальным уровнем гигиены (психоневрологические интернаты, интернаты для детей с дефектами развития); военным. С учетом особенностей заболеваемости брюшным тифом в каждой стране национальные службы здравоохранения могут определять конкретные контингенты населения, группы риска, подлежащие вакцинации, сезонность проведения мероприятий.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Иммунопрофилактика брюшного тифа





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти