Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Иммунопрофилактика брюшного тифа

Иммунопрофилактика брюшного тифа
Вакцинация инактивированными цельноклеточными вакцинами. Убитые брюшнотифозные вакцины, несмотря на использование различных техник инактивации (нагреванием, ацетоном, спиртом), существенно не отличаются друг от друга. Более того, после Второй мировой войны их производили чаще всего на основе вариантов одного и того же штамма S. enterica sv Typhi Ту2, полученного в институте Листера (Lister Institute; Великобритания). Главный недостаток этих вакцин — весьма высокая реактогенность — до наступления эры антибиотиков во внимание не принимали. В настоящее время иммунизация убитыми цельноклеточными вакцинами ограничена и проводится преимущественно в развивающихся странах.

Современные убитые цельноклеточные вакцины, как правило, вводят подкожно. Они содержат в одной дозе примерно 109 убитых брюшнотифозных бактерий. Спиртовую брюшнотифозную сухую вакцину производства Санкт-Петербургского НИИВС вводят двукратно с интервалом 1 мес. Препарат вводят подкожно при 1-й иммунизации в дозе 0,5 мл (5х108клеток) при 2-й — 1 мл (109 клеток).
Многочисленные полевые испытания убитых вакцин, проведенные в 1960- 1970-х гг., показали различную эффективность — от 51 до 85%.


Защита от брюшного тифа после вакцинации убитой вакциной связана с развитием ответа к жгутиковому Н:d-антигену. Это косвенно свидетельствует о том, что полисаха-ридные О- и Vi-антигены в составе препарата свой иммуногенный потенциал не реализуют. Сопоставление Vi-иммуногенности инактивированной нагреванием цельноклеточной вакцины и Vi-антигенной цетавлоновой вакцины, проведенное сравнительно недавно в контролируемом эксперименте, выявило сероконверсию анти-УЬантител у 25 и 75,5% добровольцев соответственно.

Вакцинация цельноклеточными убитыми вакцинами вызывает существенные побочные реакции. Общие реакции (сильная слабость, головная боль, мышечные боли, нетрудоспособность в течение 1-2 сут) возникают примерно у 25% привитых; температурные реакции выявляют у 30% вакцинированных. У 2-5% лиц, получивших вакцину, возможны сильные температурные реакции (выше 38,6 °С). При вакцинации возможно шоковое состояние. У 35% вакцинированных выявляют местные реакции, включая сильные — инфильтраты с наличием лимфангоитов и лимфаденитов.


Спиртовая брюшнотифозная вакцина производства СПб НИИВС предназначена для иммунизации взрослых не старше 55-60 лет Введение вакцины имеет многочисленные противопоказания. Каждую серию вакцины перед массовой вакцинацией необходимо вводить 50-60 добровольцам, чтобы выяснить ее реактогенность на людях и затем решить, можно ли проводить иммунизацию конкретного контингента.

Вакцинация Vi-антигенной полисахаридной вакциной. Vi-АНТИГЕН И ИММУНОПАТОГЕНЕЗ БРЮШНОГО ТИФА. Расположение Vi-полисахарида на поверхности клетки опосредуется локусами VexA, VexB, VexC, VexD и VexE [50]. Vi-антиген играет важнейшую роль в патогенезе брюшного тифа и состояние хронического бактерионосительства возбудителя. Из организма человека высевают штаммы S. enterica sv Typhi, защищенные Vi-антигенной капсулой. Vi-антиген противостоит действию неблагоприятных физических и химических факторов внешней среды (температура, pH и др.), обеспечивает противодействие бактерии атакам комплемента и других бактерицидных факторов сыворотки крови, защищает клетку от внутриклеточного переваривания макрофагами, в первую очередь, от окислительного взрыва.

Экспрессия Vi-антигена тонко модулируется осмолярностью окружающей среды.


Во внешней среде с осмолярностью не более 60 мМ NaCl происходит активный синтез Vi-антигена, а гены белков инвазии Sip, закодированные в островке патогенности SPI-1, не экспрессируются. При попадании бактерии в просвет кишки (осмолярность эквивалентна 300 мМ NaCl) Vi-антиген практически не про-дуцируется. Внешняя капсула бактерии перестает быть физическим барьером для системы секреции III типа — «молекулярного шприца», вводящего белки инвазии (Sip А и Sip С) в клетку эпителия кишечника. Наблюдали гиперинвазивность штамма S. enterica sv Typhi, вызванную супрессией синтеза Vi-антигена вследствие культивирования в среде Лурия-Бертани, содержащей 300 мМ NaCl. Vi-супрессированный инокулят штамма вызывал кровотечения в пейеровых бляшках через 20 мин после введения в петлю подвздошной кишки крыс; обычный инокулят не вызывал деструкции пейеровых бляшек даже через 1 ч. Vi-антиген супрессирует образование TNFa макрофагами клеточных линий человека при фагоцитозе штаммов. Установлено, что Vi-антиген блокирует взаимодействие белка жгутика бактерии (флагеллин) с TLR5, расположенными на базальной поверхности эпителиальных клеток, и тем самым тормозит развитие защитной воспалительной реакции. Значительное содержание бактерий в крови больных брюшным тифом и сравнительно низкие уровни продукции провоспалительных цитокинов могут быть также обусловлены блокадой Vi-антигеном взаимодействия компонентов бактерии с TLR2 и TLR4.

Высокая осмолярность способствует гиперпродукции Н:d-флагеллина, повышает подвижность клетки, что служит еще одним фактором ее повышенной инвазивности. Проникновение возбудителя в кровь, осмолярность которой имеет средние значения (150 мМ NaCl), приводит к усилению синтеза Vi-антигена и повышению резистентности к защитным реакциям организма. Особенно активно, по-видимому, Vi-антиген продуцируется бактериями, попавшими в желчный пузырь. Персистенция Vi-позитивных штаммов возбудителя в желчном пузыре — весьма частая причина хронического бессимптомного бактерионосительства. Антигенность Vi-антигена связана с наличием трех антигенных детерминант, находящихся в определенной иерархии. Главный иммунодоминантный эпитоп Vi-антигена — О-ацетильные группы, индуцирующие примерно 50% общего количества Vi-специфических антител. О-ацетильные группы Vi-антигена взаимодействуют со специфическими поверхностными молекулами на В-клетках и макрофагах и повышают экспрессию молекул МНС-И. Минорные антигенные детерминанты — N-ацетильные и карбоксильные группы мономерного звена.

РАННИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ Vi-АНТИГЕННЫЕ ВАКЦИНЫ. С открытием в 1930-х гг. капсульного Vi-антигена А. Феликсом (1935) и соматического О-антигена А. Бойвином была сформулирована концепция, что активация протективного иммунитета к брюшному тифу возможна с помощью субклеточных структур — антигенов. Первые препараты очищенного Vi-антигена, полученные в 1950-х гг. по методу Вебстера, в тестах на лабораторных животных обладали хорошей иммуногенностью. Они индуцировали образование специфических антител у лабораторных животных и хорошо защищали мышей от токсического заражения вирулентным штаммом с сенсибилизатором (муцин) или без него. Однако жесткая кислотная обработка, применяемая в методах выделения Vi-анти-гена, серьезно денатурирует молекулу, удаляет иммунодоминантные О-ацетильные эпитопы и часть N-ацетильных групп, частично ее деполимеризирует. Эти скрытые недостатки проявились в 1966 г. при экспериментальном заражении брюшным тифом добровольцев, иммунизированных Vi-антигеном «Webster». Препарат плохо защищал людей от заражения дозой 105-107 клеток S. enterica sv Typhi.

Существенно обосновал перспективность использования Vi-антигена в качестве брюшнотифозной вакцины А.П. Аллилуев. Разработанная автором модификация метода Вебстера с минимальной 2-часовой обработкой уксусной кислотой позволяла в середине 1960-х гг. получать наименее денатурированный препарат. Хорошая переносимость препарата Vi-антигена добровольцами открывала перспективу создания препарата вакцины. Прототип Vi-антигена использовали в качестве дополнительного компонента к убитой цельноклеточной вакцине. В исследованиях, проведенных в 1960-х гг., было впервые доказано, что иммуногенность Vi-антигена существенно возрастает, если снижается степень его денатурированности. Сходную точку зрения разделяет группа исследователей под руководством Дж.Б. Роббинса.

ЦЕТАВЛ0Н0ВЫЕ Vi-АНТИГЕННЫЕ ВАКЦИНЫ. Цетавлоновые препараты — наиболее распространенный вариант Vi-антигенных вакцин. Метод получения вакцины, основанный на экстракции капсульного Vi-полисахарида в щадящих условиях гексадецилтриметиламмониум бромидом (цетавлон). Полученный Vi-антиген сохранял иммунодоминантные О- и N- ацетильные группы, и после дальнейшей очистки от примесей его использовали в качестве препарата вакцины. Цетавлоновые Vi-антигенные вакцины производят в настоящее время во Франции, Бельгии, Китае и Вьетнаме. Разработанная группой Дж.Б. Роббинса Vi-антигенная вакцина при иммуниза¬ции добровольцев в Чили дозой 25 мкг вызывала сероконверсии IgG у 85% вак-цинированных. Установили уровень серопротективных антител после вакцинации — более 1 мкг/мл.

Полевые испытания вакцины, проведенные в эндемичном регионе Непала, при иммунизации дозой 25 мкг детей от 3 лет и взрослых показали, что препарат эффективен в 72% случаев. Длительность поствакцинального иммуните¬та для цетавлоновых вакцин составляет 36 мес. Коэффициент эффективности Vi-вакцины, разработанной в Китае, испытанной на значительном контингенте вакцинируемых (131 000 человек), составил 69%. Доза Vi-антигена в китайском препарате увеличена до 30 мкг. Цетавлоновые Vi-антигенные вакцины серьезных общих побочных реакций не вызывают. Местные реакции (болезненность и покраснение в месте введения) регистрируются не так часто. Прямых противопоказаний к применению препаратов не существует.

ХРОМАТОГРАФИЧЕСКАЯ Vi-АНТИГЕННАЯ ВАКЦИНА. В отличие от цетавлоновых хроматографическая Vi-антигенная вакцина получается преимущественно физико-химическими методами при использовании мини-мального количества процедур химической обработки. Гетерогенность по молекулярной массе, содержанию антигенных детерминант — одна из основных мишеней для критики полисахаридов как вакцинных препаратов. Цетавлоновый метод не позволяет выделять высомолекулярные гомогенные наиболее иммуногенные фракции Vi-антигена с той степенью надежности, с какой это возможно при технологии, основанной на хроматографическом разделении веществ.

Высокогомогенный нативный хроматографически чистый Vi-антиген — высокомолекулярная фракция, 50% вещества которой элюируется на колонке с сефарозой 4В до Kd=0,25. Количественное содержание иммунодоминантных О-ацетильных групп в сериях препарата не ниже 2 мкМ/мг. Сохранность О-ацетильных групп в препаратах Vi-антигена также демонстрируется с помощью ядерной магнитной резонансной валидации — 13С-ядерной магнитной резонансной спектроскопии, позволяющей не только с достаточной достоверностью определять наличие иммунодоминантных групп, но и получать исчерпывающие данные о структуре выделенных образцов Vi-антигена. Данные о безопасности препарата при введении в дозах, которые на порядки превышают дозы вакцинации человека (тесты острой, хронической токсичности, местного раздражающего и сенсибилизирующего действия), в значительной мере соответствуют общим представлениям о полисахаридных вакцинах как о наиболее безопасном классе вакцинных препаратов.

КОНЪЮГИРОВАННЫЕ Vi-АНТИГЕННЫЕ ВАКЦИНЫ. Большие возможности в создании высокоэффективных полисахаридных вакцин открывает конъюгационный подход, ставший доминирующим для разработки ряда препаратов. Тимусзависимая форма Vi-антигена получена при его конъюгации с различными белковыми носителями. Сзу и соавт. получили конъюгированную Vi-антигенную кандидатную вакцину на основе конъюгатов деполимеризованного Vi-полисахарида и белкового носителя — рекомбинантного экзотоксина из Pseudomonas aeruginosa. Этот препарат вводили детям, школьникам и взрослым в рамках клинических испытаний в дельте Меконга — эндемичном по брюшному тифу регионе. У привитых взрослых и детей отмечены 10-кратные подъемы титров анти-Vi-IgG при двукратной иммунизации с интервалом 6 мес. Эффективность препарата у детей составляет 91,5% при мониторинге заболеваемости в течение 27 мес. Несмотря на то что клинические испытания конъюгированной вакцины завершились в 2001 г., в практику здравоохранения она не внедрена.

Иммуногенные конъюгаты Vi-антигена с синтетическим полимерным носителем полиоксидонием можно получить при использовании карбодиимидного метода связывания и соотношении компонентов Vi-антиген/ носитель в диапазоне от 3:1 до 6:1. На основе конъюгированного Vi-антигена и низкоэндотоксичной формы О-липополисахарида создан прототип брюшнотифозной полисахаридной O-Vi-вакцины, моделирующей карбогидратспецифический ответ. Результаты исследования иммуногенности O-Vi-вакцин с различным составом свидетельствуют, что они способны индуцировать бимодальный гуморальный иммунный ответ у мышей с преобладанием IgG против О- или Vi-антигенных детерминант.

Иммунизация живой брюшнотифозной вакциной. АТТЕНУИРОВАННАЯ ЖИВАЯ ОРАЛЬНАЯ ВАКЦИНА TY-21A. Несмотря на многочисленные попытки, живая брюшнотифозная вакцина была разработана только в начале 1970-х гг. Удалось выделить авирулентный мутантный штамм брюшнотифозной бактерии Ту-21а, ставший основой вакцинного препарата. Штамм является Gal Е-мутантом и неспособен к синтезу полной молекулы S-ЛПС при отсутствии в среде галактозы вследствие дефекта фермента УДФ-галактоз-4-эпимеразы. Штамм не продуцирует Vi-антигена и, по-видимому, несет другие мутации. Одна доза вакцины содержит от 2х109 до 6х109 КОЕ Ту-21. Исследованы раз-личные финальные формы вакцины: сухая, жидкая форма, капсулы [42, 90]. В последнем случае препарат принимают внутрь, четырехкратно в 1-е, 3-и, 5-е и 7-е сутки. Жидкую форму вакцины, включающую пакетик с бактериями и пакетик с компонентами буфера (натрия бикарбонат, кислота аскорбиновая и лактоза), готовят ex tempore в 100 мл воды и вводят троекратно с интервалом 1 сут. Препарат нельзя применять на фоне лечения антибиотиками или у больных ВИЧ-инфекцией.

Производитель оригинальной вакцины «Vivotif» — Swzss Serum and Vaccine Institute. По лицензии препарат производят в Великобритании, Германии, Южной Корее. Сероконверсия aHTH-O-IgGnocne иммунизации препаратом в капсулах составляет 50-64%. В периферической крови вакцинированных выявляют О-специфические IgA-продуценты. Максимальное количество мигрирующих из кишечника IgA- продуцентов выявляют на 7-е сутки после иммунизации. Существует корреляция между эффективностью вакцины и интенсивностью дифференцировки IgA- продуцентов. Эффективность штамма существенно варьировала в разных странах: от 96% в Египте до 67% в Чили и 42% в Индонезии. Жидкая форма препарата несколько более иммуногенна по сравнению с капсулированной вакциной. Нестабильность иммуногенных характеристик вакцины может быть связана с природой штамма, полученного ненаправленным мутагенезом. Создание первой живой брюшнотифозной вакцины стало важным шагом в области массовой вакцинопрофилактики брюшнотифозной инфекции. В качестве живой вакцины штамм Ту-21а был в течение 20 лет введен более чем 60 000 000 человек по всему миру. Несмотря на отдельные сообщения о тифоподобных побочных реакциях, вакцина при массовом применении в целом оказалась безопасной, что свидетельствует об успешной и надежной аттенуации материнского штамма Ту-2.

ЖИВЫЕ БРЮШНОТИФОЗНЫЕ ВАКЦИНЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ. Основные исследования, где занимаются получением живой брюшнотифозной вакцины нового поколения, посвящены улучшению характеристик штамма CVD-908 ауксотрофного мутанта, сконструированного введением аттенуирующих делений генов, которые кодируют обмен ароматических аминокислот, ДагоС и AaroD в штамм Ту-2. CVD-908 оказался недостаточно аттенуированным вакцинным штаммом и при введении добровольцам в дозах 107 и 108 клеток вызывал бактериемию. Штамм был улучшен добавлением делеции локуса htr А, кодирующего белок теплового шока, и при введении добровольцам CVD-908-htr А таких опасных побочных реакций не вызывал. Иммуногенность кандидат-вакцины CVD-908-htr А при приеме внутрь можно оценить как умеренную; сероконверсия антилипополисахаридов IgG-антител составляет 49%; в крови иммунизированных выявляли транзиторные антилипополисахаридов IgA-продуценты. При добавлении в культуру клеток периферической крови вакцинированных очищенных антигенов S. enterica sv Typhi усиливается образование продукции IFNy.

Дальнейшее улучшение характеристик вакцины на основе конструкции CVD-908-htr А состояло во введении промотора Ptac, который обеспечивает конститутивную экспрессию Vi-АГ, не зависящую от осмолярности внешней среды. Иммуногенность полученного штамма CVD 909 в тесте прямого заражения животных возросла в несколько раз. Высокую иммуногенность конструкции CVD 909 можно расценивать как еще одно косвенное доказательство важной роли Vi-антигена в качестве протективного иммуногена при брюшном тифе.


Оцените статью: (7 голосов)
4.43 5 7
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Вакцины против брюшного тифа





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти