Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Иммунопрофилактика чумы

Иммунопрофилактика чумы
Пассивная иммунизация. В отличие от вакцин, протективная активность которых проявляется не ранее чем через 5-7 сут после введения и зависит от способности макроорганизма к адекватному иммунному ответу, введение готовых специфических антител является средством немедленной защиты от инфекции независимо от индивидуального иммунного статуса. Антитела слаботоксичны и высокоизбирательны. Продолжительность напряженного иммунитета может достигать нескольких недель за счет того, что некоторые изотипы человеческого IgG имеют период полужизни более 30 сут. Протективные свойства моноклональных антител к F1- и V-антигену Y. pestis продемонстрированы при моделировании как бубонной, так и легочной формы чумы.

В последние годы с появлением новых технологий: гибридом, бактериальных, векторных и фаговых систем — произошел прорыв в технологии производства профилактических и лечебных иммуноглобулинов. Уже более 20 лет лицензированы восемь моноклональных антител для клинического применения, причем три из них — гетерогибридомные (мышь-человек), пять — «гуманизиро-ванные» мышиные моноклональные антитела.


Однако среди них профилактических или лечебных лицензированных противочумных моноклональных антител нет, что предположительно можно объяснить высокой степенью агрессивности возбудителя чумы, скоротечностью патологического процесса и сложностью до конца не изученного пато- и иммуногенеза чумы с преобладанием системы клеточной защиты организма.

Активная иммунизация. УБИТЫЕ ЦЕЛЬНОКЛЕТОЧНЫЕ ВАКЦИНЫ. Вакцинопрофилактика чумы насчитывает более 100 лет. Первые вакцины были приготовлены из убитых различными способами бактерий чумы в конце XIX — начале XX в. Наиболее широкое распространение, особенно в Индии, получила инактивированная нагреванием и консервированная фенолом вакцина Хавкина. Она способствовала снижению заболеваемости и смертности от чумы при испытаниях в очагах эпидемий. На основании многолетнего опыта массовых прививок убитыми корпускулярными вакцинами в Манчжурии, на Яве и Мадагаскаре исследователи пришли к заключению, что люди приобретают относительный иммунитет к чуме, о чем свидетельствовали случаи заболевания среди привитых, хотя и реже, чем у невакцинированных пациентов.

Опасаясь реверсии вирулентности живой противочумной вакцины EV, превосходящей по эпидемиологической эффективности убитые вакцины, и ссылаясь на ее высокую реактогенность, специалисты в США разработали противочумную вакцину USP, состоящую из убитых формальдегидом микробов вирулентного штамма Y.


pestis 195Р. Эта вакцина была лицензирована и выпускалась с 1946 по 1998 г. Аналогичную USP противочумную вакцину из вышеназванного штамма производят в Австралии; она лицензирована для клинического применения только внутри страны. Вакцину вводят двукратно с интервалом 1-4 нед и затем осуществляют бустерную прививку через 6 мес. Жидкая противочумная инактивированная вакцина I.P., представляющая собой усовершенствованную вакцину Хавкина, производится в Индии.

ЖИВЫЕ АТТЕНУИРОВАННЫЕ ВАКЦИНЫ. Массовое применение живых вакцин в 1920-30-е гг. в эндемичных по чуме очагах дало убедительные доказательства их безопасности и эффективности по сравнению с убитыми противочумными вакцинами. При этом живая противочумная вакцина в зависимости от условий применения и инфицирующей дозы в определенной степени защищала от легочной формы чумы. За прошедшие десятилетия живой противочумной вакциной были привиты миллионы людей без каких-либо серьезных осложнений. Из множества предложенных для применения чумных аттенуированных вакцинных штаммов наибольшим преимуществом обладал штамм Y.


pestis EV, полученный французскими учеными Жираром и Робиком в результате ежемесячных пересевов на питательном агаре при температуре 18-20 °С в течение 5 лет. В 1936 г. вакцинный штамм EV был передан Жираром из Пастеровского института в г. Тананариве (о. Мадагаскар) советским ученым.

С 1942 г. в СССР были организованы массовые прививки чумной живой вакциной ЕВ. В настоящее время коммерческую (лицензированную) противочумную живую сухую вакцину из штамма Y. pestis EV линии НИИЭГ для чрескожного и аэрозольного применения производят в РФ в Ставропольском противочумном институте, а в 48-м ЦНИИ МО РФ (г. Киров) выпускается препарат и для при-менения внутрь. Аналогичную вакцину (кроме таблеток) производят в бывшем Алма-Атинском противочумном институте. Следует отметить, что коммерческую противочумную живую вакцину выпускают также в Индонезии из другого аттенуированного штамма Y. pestis — Харбин. В соответствии с современными достижениями биотехнологии, микробиологии, биохимии в РФ производство противочумной живой сухой вакцины на всех этапах технологического процесса, начиная от приготовления посевного материала и заканчивая лиофильной сушкой препарата и фасовкой готовой продукции, постоянно совершенствуется.

Препарат представляет собой лиофилизированную живую культуру вакцинного штамма чумного микроба ЕВ линии НИИЭГ со стабилизатором. Вакцинацию проводят однократно подкожным, накожным, внутрикожным или ингаляционным способом. Для формирования иммунитета против легочной чумы предпочтительнее инга-ляционный способ введения вакцины. При чрескожной иммунизации чувствительных к чуме животных вакцинным штаммом ЕВ альвеолярные макрофаги, в отличие от перитонеальных, претерпевают изменения, не затрагивающие их бак-терицидную активность и не сопровождающиеся перераспределением их субпопу-ляций. В то же время аэрогенная иммунизация вызывает более интенсивную по сравнению с перитонеальными клетками активацию альвеолярных макрофагов, вследствие чего происходит перераспределение субпопуляций и перестраивается характер фагоцитоза — от незавершенного к завершенному. 

СУБЪЕДИНИЧНЫЕ (ХИМИЧЕСКИЕ) ВАКЦИНЫ. К препаратам I поколения чумных вакцин относятся убитые корпускулярные и живые аттенуированные вакцины; II поколение представлено химическими (субъединичными) вакцинами на основе протективных антигенов.

В настоящее время в связи с прекращением производства в 1998 г. в США противочумной вакцины USP интенсивно проводятся исследования по созданию химической вакцины, в состав которой входят протективные антигены Y. pestis. Наиболее эффективной считают химическую противочумную вакцину, содержащую капсульный FI- и V-антиген, которая в экспериментах на лабораторных животных, в том числе на приматах, защищает их от бубонной и легочной чумы, вызванной как F, так и F-штаммами Y. pestis (в отличие от вакцины USP, обладающей защитным эффектом, в основном против чрескожного заражения), причем протективной активностью обладает в отдельности как капсульный FI-антиген, так и (в большей степени) V-антиген, в том числе V-антиген Y. pseudotuberculosis. Проведенные недавно клинические испытания на 145 добровольцах субъединич- ной чумной вакцины (rFI+rV) показали ее безопасность и иммуногенность. В РФ разрабатывают чумную химическую вакцину, состоящую из капсульного антигена FI Y. pestis и основного соматического антигена Y. pseudotuberculosis. Ее назначение — ревакцинация людей, изначально вакцинированных живой противочумной вакциной, которая создает полноценный грунд-иммунитет Отметили высокую протективную активность на беспородных мышах антигенного препарата субклеточных фракций Y. pestis и подтвердили активность субклеточных фракций в смеси с суммарной ДНК Y. pestis, обладающей ярко выраженной способностью активировать как неспецифическую, так и специфическую резистентность организма у человека и животных.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Безопасность противочумной вакцины
Перспективы развития противочумной вакцины
Показания к применению вакцины
Противопоказания к вакцинации
Противочумные вакцины





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти