Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Результаты вакцинации

Результаты вакцинации
Иммунный ответ. В осуществлении иммунного ответа на чумные вакцины участвуют в основном три клеточные системы: макрофаги, Т- и В-лимфоциты. В формировании противочумного иммунитета клеточное звено, по мнению отечественных ученых, является освновным. Сочетая морфологические методы изучения с применением иммунодепрессантов клеточного звена иммунитета, исследователи экспериментально установили преимущественную роль Т-системы лимфоцитов в защите от чумной инфекции. Этот вывод впоследствии подтвердился в опытах на бестимусных мышах. Была показана возможность переноса анти- инфекционной резистентности к чуме с помощью живых лимфоцитов. Привитые против чумы бестимусные мыши, получившие клетки селезенки от дважды вакцинированных этим же штаммом сингенных мышей, имеющих тимус, становились резистентными к заражению вирулентным штаммом Y. pestis. Показано наличие прямой зависимости между величиной ЛД50 вакцинированных противочумной живой вакциной EV и впоследствии зараженных вирулентным штаммом Y.


pestis лабораторных мышей и уровнем реакции бласттрансформации лимфоцитов. Исследования, проведенные на экспериментальных животных, подтверждают в своем большинстве возможность применения внутрикожной пробы с пестином, а также с FI возбудителя чумы в качестве показателя специфического иммунитета. С внедрением в практику реакции гемагглютинации появилась возможность проследить, насколько титр гемагглютининов соответствует состоянию невосприимчивости животных к чуме после вакцинации. Отдельные исследователи установили строгую параллель между титром антител и резистентностью к чуме различных экспериментальных животных, иммунизированных убитыми, живыми вакцинами или их антигенными препаратами. В то же время отсутствие специфических гемагглютининов не исключало наличия напряженного противочумного иммунитета. Некоторые исследователи отмечают, что интенсивность антителообразования при иммунизации зависит от вида животного. Таким образом, гуморальное звено играет определенную роль в формировании иммунитета к чуме и является одним из показателей эффективности противочумной вакцинации при индивидуальном подходе к ее оценке. 

Оценка иммуногенности при клинических испытаниях.


В связи с отсутствием в последние десятилетия крупных вспышек чумы, возникавших в начале XX в., оценить эффективность усовершенствованных или вновь разрабатываемых противочумных вакцин, способов и методов их введения в контролируемых эпидемиологических испытаниях не представляется возможным. Именно поэтому при клинических испытаниях используют косвенные критерии эффективности, отражающие состояние клеточного или гуморального приобретенного иммунитета.

В первом случае наиболее часто применяют внутрикожную пробу с пестином или FI, реакцию бласттрансформации лимфоцитов, показатель повреждения нейтрофилов, тест восстановления нитросинего тетразолия (НСТ-тест) и ряд других, а во втором — определение уровня специфических антител, мышино-протективный индекс. Наличие специфических гемагглю- тинирующих антител в титрах 1:128 и выше в сыворотке крови привитых мышей служило удовлетворительным показателем иммунитета наряду с протективной активностью в тесте пассивной защиты сыворотками привитых белых мышей (мышино-протективный индекс) со значениями менее 10.


Изучение разными исследователями иммуногенности противочумной живой вакцины с использованием мышино-протективного индекса при однократном введении людям оказалось малоинформативным. Так, при подкожной иммунизации добровольцев дозой 5,6х108 клеток противочумной живой вакциной ЕВ-76 мышино- протективный индекс составил 9,2, а доза 4,2х108 клеток образования протективных для мышей антител не вызывала. Сыворотки людей, аэрозольно или подкожно иммунизированных противочумной живой вакциной ЕВ НИИЭГ, слабо предохраняли мышей от заражения 1 DCL вирулентного штамма Y. pestis, а мышино-протективный индекс сывороток добровольцев, привитых подкожно Зх108 клеток противочумной живой вакцины ЕВ НИИЭГ, был выше 10 и практически не отличался от мышино-протективного индекса невакцинированных людей. В то же время в реакции нейтрализации антигена гемагглютинины выявлялись в сыворотках всех вакцинированных в титрах от 1:20 до 1:2560 (Х±т=240±80), а внутрикожная проба с пестином была положительной у 60% добровольцев. Для того чтобы определить значения мышино-протективного индекса как косвенного показателя противочумного иммунитета, были проведены специальные исследования по введению мышам сывороток однократно вакцинированных противочумной живой вакциной людей, кроликов и морских свинок с одинаковыми титрами гемагглютининов. В результате оказалось, что сыворотки людей и морских свинок пассивно не защищали белых мышей от чумной инфекции, а сыворотки кроликов, наоборот, обладали высоким протективным эффектом.

Следует отметить, что морские свинки и кролики, у которых были испытаны сыворотки в мышино-протективном тесте, обладали большой устойчивостью к заражению чумой. Известно, что кролики служат прекрасной моделью для изучения антителообразования. По-видимому, у кроликов при действии антигена срабатывают механизмы, отвечающие за развитие гуморального иммунитета. В связи с этим их сыворотка содержит гуморальные компоненты, в частности антитела, обладающие высокой специфической антибактериальной активностью в тесте пассивной защиты мышей. При иммунизации же морских свинок и человека ответная иммунная реакция развивается в основном по клеточному типу; в связи с этим наличия в сыворотке только гуморальных факторов иммунитета недостаточно для предохранения белых мышей от чумной инфекции. Исходя из изложенного, можно предположить, что мышино-протективный индекс является лишь относительным, косвенным показателем иммунитета и зависит от общего характера иммунологического ответа человека или определенного вида экспериментального животного, а также от его индивидуальной генетической детерминированности. Представляется, что наиболее рационально и объективно при проведении клинических испытаний комплексно использовать разноплановые косвенные критерии оценки противочумного иммунитета.

Тем не менее на современном этапе исследователи судят об эффективности противочумной вакцинации в основном по уровню специфических иммуноглобулинов в сыворотке крови привитых и по их способности пассивно защищать мышей от заражения чумой. Так, недавно было установлено, что при иммунизации добровольцев субъединичной чумной вакциной (rFI+rV) у них в крови в довольно высоком титре появляются антитела, специфичные к FI и протективному эпитопу V-антигена, обеспечивающие пассивную защиту мышей от заражения чумой. В основе определения ревакцинирующего эффекта при клинических испытаниях отечественной химической противочумной вакцины (FI+основной соматический антиген) лежали показатели активности сывороток волонтеров в реакции непрямой гемагглютинации и реакции нейтрализации антигена.

Протективная активность на экспериментальных биомоделях. Оценивая в целом методы определения противочумного иммунитета, следует признать, что наиболее информативным и патогенетически обоснованным по-прежнему остается тест активной защиты чувствительных к чуме лабораторных животных при заражении вирулентным штаммом Y. pestis, напрямую характеризующим формирование специфической резистентности к данной инфекции. Морская свинка — универсальная биологическая модель, так как ее чувствительность не зависит от популяционной избирательности, массы тела, возраста, пола. Ее удобно использовать при любом способе заражения, включая накожный и аэрогенный. Индивидуальная чувствительность к чуме у белых мышей менее стабильна, чем у морских свинок. При введении больших доз вирулентного штамма Y. pestis необходимо учитывать ее избирательную чувствительность к действию «мышиного» токсина. Многие исследователи наиболее подходящей экспериментальной моделью при чуме считают приматов. Выбор приматов в качестве экспериментальной модели обусловлен прежде всего тем, что у этих животных и легочная, и бубонная форма чумы клинически, патогенетически и патоморфологически протекает так же, как у человека.

При исследовании динамики противочумного иммунитета у привитых инфляци-онно живой противочумной вакциной ЕВ НИИЭГ павианов гамадрилов было показано, что через 6 мес обезьяны сохраняют резистентность к аэрогенному заражению вирулентным штаммом Y. pestis (ЛД50 — 1,6х105 КОЕ) на высоком уровне. В других экспериментах на павианах гамадрилах результаты аэрогенного заражения свидетельствовали о том, что через 6 мес после ингаляционной вакцинации живой противочумной вакциной ЕВ НИИЭГ их специфическая резистентность лишь в 3 раза превышала уровень защиты интактных контрольных животных. Обезьяны, которым через 6 мес повторно вводили живую противочумную вакцину, по прошествии следующих 6 мес обладали защитой против высокой заражающей дозы Y. pestis (ЛД50 — 7,2х105 КОЕ) в 75% случаев. Возможно, значительный протективный эффект при повторном введении живой противочумной вакцины был обусловлен приживлением бактерий вакцинного штамма в организме животных, утративших способность противостоять заражению. Это предположение обусловлено данными об уровне инфекционной чувствительности павианов гама-дрилов на момент проведения ревакцинации, который мало отличался от чувствительности интактных обезьян. Заметную ревакцинирующую активность проявил и препарат химической отечественной вакцины (FI+основной соматический антиген), но уровень противочумного иммунитета павианов, реиммунизированных бикомпонентным препаратом, был ниже, чем у повторно получивших живую противочумную вакцину. Этот, казалось бы, парадоксальный результат объясняется, как уже говорилось, отсутствием у животных специфического иммунитета через 6 мес после первичной иммунизации живой противочумной вакциной. У морских свинок, привитых живой чумной вакциной, а затем ревакцинированных ею же или бикомпонентным препаратом (FI+основной соматический антиген), животные, сохранившие иммунологическую память, закономерно отвечали на химическую вакцину вторичной иммунологической реакцией, а повторное введение живой вакцины не только не повышало напряженность иммунитета, но и не влияло на его косвенные показатели. Аналогичные результаты получили другие исследователи, применявшие для ревакцинации FI возбудителя чумы. Напротив, с утратой ранее привитыми животными иммунологической памяти живая противочумная вакцина вновь индуцирует высокий уровень иммунитета.

Разрабатываемая зарубежными учеными субъединичная противочумная вакцина, состоящая из рекомбинантных rFI- и rV-антигенов, защищала от аэрозольного заражения иммунизированных ею мышей в дозах, превышающих 1000 DCL. Успешные результаты были получены при иммунизации этой вакциной морских свинок и нечеловекообразных обезьян. Морские свинки были защищены от заражения чумой, а сыворотки макак имели высокие титры специфических антител и обеспечивали мышам пассивный иммунитет против чумной инфекции. Для оценки состояния противочумного иммунитета при заражении лабораторных животных используют такие показатели, как процент погибших или выживших особей, среднюю продолжительность жизни заболевших и погибших животных, индексы устойчивости к заболеванию или повышения устойчивости к заболеванию. Все же наиболее эффективным критерием иммуногенной активности вакцинных препаратов следует признать определение ЛД50 и ЕД50, позволяющих проводить статистический анализ сравниваемых величин, определяя степень достоверности полученных результатов.

Механизм противочумного ответа. Противочумный иммунитет при иммунизации живой аттенуированной вакциной формируется при наличии двух фаз: нестерильной и стерильной. Длительность и напряженность иммунитета в целом напрямую зависит от продолжительности и выраженности нестерильной фазы. Кратковременное пребывание вакцинного штамма в организме способствует созданию иммунитета слабой напряженности в обеих фазах, так как не вполне интенсивно стимулирует ответную реакцию иммунной системы на внедрение генетически чужеродной субстанции. Довольно длительное (до 12-14 сут) антигенное раздражение иммунокомпетентных органов дает живой вакцине одно из существенных преимуществ перед субъединичными (химическими) или убитыми корпускулярными вакцинными препаратами — создание противочумного иммунитета после однократной прививки, что имеет важное практическое значение. Для обеспечения специфического иммунитета убитыми вакцинами необходимо, во-первых, введение вакцины с депонентами (желательно физиологичными), во-вторых, как минимум двукратная иммунизация с весьма длительным интервалом (21-30 сут), реально осуществимая только в организованных контингентах людей. Субъединичную противочумную вакцину (rFI+rV), состоящую из двух наиболее значимых протективных антигенов и разрабатываемую зарубежными исследователями особенно активно в последние 10 лет, готовят на депоненте и вводят двукратно.

Современная отечественная стратегия противочумной вакцинации исходит из создания напряженного грундиммунитета после однократной вакцинации коммерческой живой противочумной вакциной с последующей ревакцинацией химической противочумной вакциной (FI+основной соматический антиген) по мере угасания иммунного ответа (через 1 год) или по эпидемическим показаниям (через 6 мес) для быстрого за счет иммунокомпетентных клеток памяти восстановления уровня специфического иммунитета.

В осуществлении противочумного иммунитета участвуют все три системы иммунокомпетентных клеток: система фагоцитирующих мононуклеаров, Т-система лимфоцитов, В-система лимфоцитов, а также медиаторы межклеточных взаимодействий — цитокины. Механизм иммунного ответа на вакцинный штамм Y. pestis или протективные антигены, входящие в состав субъединичной вакцины, соответствуют общему принципу иммунной реакции организма на внедрение генетически чужеродного материала. Y. pestis или антигены фагоцитируются двумя типами «профессиональных» фагоцитов — макрофагами и нейтрофилами. Этот процесс может быть усилен антителами и/или комплементом (опсонизация). Затем внутри макрофага происходит внутрифагоцитарный киллинг бактерий, процессинг антигенов, транспорт фрагментов антигенов на поверхность фаго¬цита и их презентация CD4+ Т-хелперам (Th). При этом возрастает способность макрофагов синтезировать IL-1, что, в свою очередь, индуцирует секрецию IL-2 Т-лимфоцитами. Начинает работать система цитокиновой регуляции при иммуногенезе. В результате антигензависимой дифференцировки CD4+ Т-хелперов образуются два типа клеток — Thl и Th2. Первые из них синтезируют цитокины, участвующие в основном в реакциях клеточного иммунитета, а вторые — стимулируют образование антител. Одновременно активируются CD8H Т-клетки. Т-хелперы взаимодействуют с антигенспецифичными В-лимфоцитами, запуская их дифференцировку и пролиферацию, вследствие чего образуются клетки памяти и плазматические клетки. Некоторые антигены активируют В-лимфоциты без участия Т-хелперов (Т-независимая индукция гуморального ответа).

Недавно было установлено, что антитела к V-антигену могут блокировать проникновение соезависимых белков Y. pestis в клетку-мишень. В исследованиях, проведенных на нокаутных мышах, была показана существенная роль гуморального иммунитета в защите от чумной инфекции после иммунизации животных субъединичной противочумной вакциной (rFI+rV). Придавая большое значение в противочумном иммунитете специфическим антителам, оптимальным для защиты от чумы признают сбалансированное вовлечение как гуморального, так и клеточного звена иммунитета.

Противочумная вакцинация людей живой вакциной сопровождается выра-женными изменениями иммунного статуса и затрагивает практически все звенья иммуногенеза. Происходят значительные сдвиги в иммунокомпетентных клетках крови — лимфоцитах и фагоцитах. Повышается активность генетического аппарата лимфоцитов, усиливается синтез ДНК, ускоряются процессы митоза клеток. Одновременно нарастает интенсивность окислительных процессов и увеличивается образование АТФ. Увеличение количества Т- и В-лимфоцитов в крови вакциниро-ванного организма свидетельствует об усилении процессов пролиферации в имму-нокомпетентных органах, миграции и рециркуляции в них. Перераспределение соотношения Т- и В-лимфоцитов и регуляторных субпопуляций Т-лимфоцитов также является важной закономерностью иммуногенеза и отражает формирование поствакцинального противочумного иммунитета. Популяционные, субпопуляционные сдвиги, изменения функциональной активности лимфоцитов в общем (у основной массы людей) укладываются в рамки представлений об эффективно протекающем иммунобиологическом процессе.

Продолжительность иммунитета. В соответствии с «Инструкцией по применению вакцины противочумной живой сухой» препарат вызывает развитие иммунитета длительностью до года. В связи с этим работников противочумных учреждений вакцинируют ежегодно, но при тяжелых эпидемических ситуациях ревакцинацию осуществляют через 6 мес. По данным доклинических испытаний на лабораторных мышах, разрабатываемая за рубежом субъединичная противочумная вакцина (rFI+rV) формирует у животных иммунитет продолжительностью 12-18 мес.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Безопасность противочумной вакцины
Иммунопрофилактика чумы
Перспективы развития противочумной вакцины
Показания к применению вакцины
Противопоказания к вакцинации





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти