Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Перспективы разработки холерных вакцин

Перспективы разработки холерных вакцин
С внедрением в практику достижений современной молекулярной биологии, генной инженерии и биотехнологии появилась возможность конструировать эффективные безопасные холерные вакцины нового поколения для приема внутрь.

Выделяют 2 ведущих направления, в рамках которых проводят основные исследования.
• Создание живых вакцин.
• Разработку безопасных высокоэффективных неживых вакцин (химических, конъюгированных, вакцин на основе технологии получения теней клеток грамотрицательных бактерий; трансгенных вакцин и др.).

Ряд кандидатов в живые вакцины разработаны в США, на Кубе, в Китае и находятся на стадии доклинических и клинических прелицензионных испытаний.

Штамм V. cholerae CVD-111 (01 серогруппы биовара эльтор серовар Огава) сконструирован путем удаления кассеты вирулентности ctx и введения в хромосому (hly A locus) гена, кодирующего синтез В-субъединицы и резистентность к Hg++. Испытания на добровольцах показали его высокую иммуногенность и протективность.


Однако у 12% вакцинированных V. cholerae CVD-111 развилась диарея. Штамм V. cholerae CVD-112 (0139 серогруппы) был сконструирован аналогичным образом и защищал при иммунизации 84% добровольцев от холерной инфекции при заражении их высоковирулентным штаммом V. cholerae 0139.

Генно-инженерный штамм V. cholerae Peru-15 (01 серогруппы биовара эльтор серовар Инаба) лишен генов ctxA и rtxA, кодирующих синтез субъединицы А холерного токсина, продуцирует В-субъединицу (ctxB+), резистентен к фагу СТХф. Клинические испытания на добровольцах и детях в возрасте от 9 мес до 5 лет на эндемичной по холере территории (Бангладеш) показали слабую реактогенность и достаточную способность вакцины при однократном введении внутрь стимулировать образование вибриоцидных антител и IgA к липополисахаридам холерных вибрионов. Максимальную концентрацию антител выявляли через 7 сут после вакцинации с последующим снижением к 21-м суткам наблюдения. Штамм V. cholerae Peru-15 оказался весьма малоэффективным по способности индуцировать образование токсиннейтрализующих антител (у 20% взрослых и 40% детей).


В связи с этим был сконструирован новый штамм — V. cholerae Peru-15рСТВ, продуцирующий В-субъединицу холерного токсина в 30 раз интенсивнее штамма V. cholerae Peru-15. Этот штамм находится на стадии подготовки к первому этапу клинических испытаний.

Штамм V. cholerae 638 создан на основе V. cholerae eltor С7258 серовара Огава, выделенного в Перу в 1991 г. путем делеции профага СТХф и вставки гена hapA, кодирующего гемагглютинин/протеазу. Испытания, проведенные на группе добровольцев, показали высокую иммуногенность, протективность и слабую реактогенность штамма. Для повышения безопасности сконструирован штамм V. cholerae JEM 109 на основе ранее отобранного в качестве кандидата в живую холерную вакцину природного нетоксигенного штамма V. cholerae JEM 101 (01 серогруппы, биовара эльтор, серовара Огава) путем делеции фрагмента хромосомы, содержащего TLC-элемент, attB для СТХф-фага, цитотоксический кластер RTX и инсерции в место его локализации генов ctxB и rstR (из V. cholerae eltor).


Внутрикишечная иммунизация кроликов V. cholerae JEM 109 стимулировала формирование антибактериального и антитоксического иммунитета, индуцировала 100% защиту от заражения высоковирулентными токсигенными штаммами V. cholerae 01 серогруппы обоих биоваров и сероваров.

Отечественные исследователи создали кандидата в живую вакцину рекомбинантный авирулентный штамм V. cholerae КМ 184 (01 серогруппы, биовара эльтор, серовара Инаба), несущий гены В-субъединицы холерного токсина и фактора колонизации CFA1 Escherichia coli. Также был создан рекомбинантный штамм V. cholerae 170 (0139 серогруппа) с высокой продукцией основных протективных антигенов — 0139-антигена, полисахаридной капсулы, В-субъединицы холерного токсина и фактора колонизации CFA1. Этот штамм перспективен для разработки живой 0139-холерной вакцины.

Проводят работы по созданию рекомбинантной поливалентной вакцины против диарейных заболеваний, вызываемых патогенными штаммами V. cholerae и Е. coli, на основе используемого для производства колибактерина штамма Е. coli М17, в клетки которого введены гены протективных антигенов (cfal и ctxB). Начаты исследования по созданию рекомбинантных пробиотиков для экстренной профилактики и лечения холеры. В процессе производства, транспортировки, хранения, применения живых вакцин необходимо строгое соблюдение мер, предохраняющих микроорганизмы от гибели и гарантирующих сохранение активности препаратов, в первую очередь, «Холодовой цепи», что ограничивает их применение в странах с жарким климатом. Полностью не исключена потенциальная возможность реверсии вирулентности аттенуированных штаммов за счет горизонтального переноса генов и генетической рекомбинации. Кроме того, возрастание удельного веса людей с проявлениями иммуносупрессии ограничивает применение живых вакцин. В связи с этим особенно актуальными становятся исследования, направленные на разработку высокоэффективных неживых холерных вакцин.

На основе конъюгата капсульного полисахарида V. cholerae 0139 с рекомбинантным мутантом дифтерийного токсина CRMH21G создана парентеральная холерная вакцина, эффективность которой подтверждена лабораторными исследованиями. Получен вакцинный препарат, содержащий конъюгат специфичных полисахаридов (моно-, ди- и гексасахаридов) V. cholerae 01 с рекомбинантным экзотоксином A (rEPA) Pseudomonas aeruginosa. При разработке химических холерных вакцин наряду с О-антигеном и В-субъединицей холерного токсина большое внимание уделяют токсинкорегулируемым пилям адгезии V. cholerae. Создана экспериментальная холерная вакцина на основе комплекса синтетического пептида, соответствующего участку дисульфидной петли С-терминального региона токсинкорегулируемых пилей адгезии холерного вибриона, с полимерным носителем.

Во Франции и США разрабатывают парентеральные конъюгированные вакцины, клинические испытания которых планируется провести в странах, эндемичных по холере. В России также проводят исследования, направленные на конструирование по модульному принципу новой химической таблетированной вакцины, защищающей от заболевания, вызываемого как V. cholerae 01, так и V. cholerae 0139. Создана химическая экспериментальная таблетированная вакцина против V. cholerae 0139 (находится на этапе лабораторных доклинических испытаний).

Зарубежные исследователи разработали новую технологию получения вак¬цин на основе так называемых теней, то есть пустых клеток грамотрицательных бактерий путем контролируемой экспрессии гена Е фага PhiX174, кодирующего синтез мембранного протеина Е. Протеин Е формирует в бактериальной клетке трансмембранный канал, что приводит к последующему выходу всего цитоплазматического содержимого и образованию теней клеток (пустых клеточных стенок) с полностью сохраненными поверхностными структурами, в том числе пилями адгезии. Показано, что тени V. cholerae 01 и 0139 с токсинкорегулируемыми пилями адгезии (VCG-TCP) обладают выраженными иммуногенными и протективными свойствами.

Одно из направлений современной вакцинологии — создание вакцин на основе трансгенных растений. Немаловажное значение имеет высокая экономичность растительных вакцин. В Японии создана трансгенная мукозальная холерная вакцина для приема внутрь на основе риса, экспрессирующего В-субъединицу холерного токсина. Эта вакцина не требует соблюдения «Холодовой цепи» и остается стабильной в течение 1,5 лет при комнатной температуре.

Работы в области создания новых холерных вакцин нужно проводить с учетом рекомендаций ВОЗ (однократное введение, возможность использования для детей младше 2 лет, создание продолжительного напряженного иммунитета). Кроме того, конструирование холерных вакцин нового поколения диктует необходимость разработки новых и усовершенствования существующих критериев оценки их качества и безопасности.


Оцените статью: (15 голосов)
4.07 5 15
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Вакцины против холеры
Иммунопрофилактика холеры
Лицензированные холерные вакцины





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти