Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Вакцины против дифтерии

Вакцины против дифтерии
Дифтерия — антропонозная бактериальная инфекция с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется общей интоксикацией, фибринозным воспалением слизистых оболочек ротоглотки и дыхательных путей, а также кожи, слизистых оболочек половых органов, глаз.

Возбудитель дифтерии — Corynebacterium diphtheria — грамположительная неподвижная палочка. По культурально-морфологическим и ферментативным свойствам различают 3 биовара возбудителя дифтерии: gravis (сбраживает крахмал), mitis и intermedius (не сбраживают крахмал). Наиболее распространены первые 2 биовара. Существуют токсигенные и нетоксигенные штаммы микроорганизма. Возбудитель сохраняется на поверхности сухих предметов и в пыли до 2 мес. Резервуар и источники возбудителя — человек, больной или материал токсигенных штаммов. Период заразности источника — 2-4 нед; здоровое носительство токсигенных штаммов может длиться до 6 мес и дольше.

Механизм передачи возбудителя — аспирационный; путь передачи — воздушно-капельный; фактор передачи — воздух, в котором взвешен бактериальный аэрозоль.


Изредка факторами передачи могут служить предметы обихода, игрушки, белье. Дифтерия кожи, слизистых оболочек, глаз, половых органов, пупка возникает в странах с жарким климатом при передаче возбудителя через загрязненные руки.

Естественная восприимчивость людей высокая, за исключением новорожденных и детей до 3-4 мес, защищенных материнскими антителами, полученными от переболевшей дифтерией или привитой матери. Уровень заболеваемости обратно пропорционален охвату населения прививками против этой инфекции. Периодические осенне-зимние подъемы заболеваемости возникают при наличии среди населения значительной прослойки, не охваченной вакцинопрофилактикой. В этих же условиях заболеваемость может смещаться с детского на более старший возраст, а контингентами становятся работники транспорта, торговли, сферы обслуживания и др. Подобная ситуация возникла в начале 1990-х гг., когда вследствие необоснованных отказов от вакцинации и значительного снижения коллективного иммунитета развилась эпидемия дифтерии на всем пространстве стран Содружества Независимых Государств.

Инкубационный период — от нескольких часов до 10 сут, чаще 2-5 сут.


При наиболее распространенной дифтерии ротоглотки начало заболевания в легких случаях постепенное, в тяжелых — острое. Температура тела повышается до 38-40 °С, появляются умеренные боли при глотании. Небные миндалины отечны, слабогиперемированы, покрыты белым налетом, снимающимся с трудом, при этом ткань миндалин кровоточит. В тяжелых случаях (токсическая дифтерия) возникают отек клетчатки шеи, нарушения сердечного ритма, парез мягкого неба, полиневрит, токсический нефроз. При дифтерии гортани выявляют сухой, «лающий» кашель, затрудненное, шумное дыхание, афонию. Дифтерия глаз, пупка, половых органов, кожи встречается редко. Наиболее тяжело дифтерия протекает у детей раннего возраста и у взрослых старше 30 лет. Токсическая и гипертоксическая формы дифтерии могут закончиться летально в течение первых 2-3 сут заболевания.

Лечение: антитоксическая противодифтерийная сыворотка, антибиотики, витамины, глюкокортикоиды.
Бактериологическая диагностика дифтерийной инфекции наиболее эффективна при использовании кровяно-теллуритовых сред.


От больных ангинами и с подозрением на дифтерию сбор материала необходимо проводить в течение 3-4 ч (не позднее 12 ч) с момента обращения больного. Состояние антитоксического иммунитета к дифтерии у отдельных лиц или коллектива оценивают в реакции пассивной гемагглютации с эритроцитарным диагностикумом.

Вакцинация. Профилактика дифтерии эффективна лишь при массовой плановой активной иммунизации населения. Большое профилактическое значение имеет активное выявление больных дифтерией, предусматривающее ежегодный плановый осмотр детей и подростков при формировании организованных коллективов. При выявлении большого числа лиц с патологией носоглотки (ринит, ларинготрахеит, особенно стенозирующий, ларингит, круп, паратонзиллярный абсцесс), а также лиц, контактировавших с источником возбудителя инфекции, проводят бактериологическое исследование у детей и взрослых. Больных ангиной наблюдают в течение 3 сут с обязательным бактериологическим обследованием на дифтерию.

Вакцинация против дифтерии позволяет снизить заболеваемость до спорадических случаев. Европейский региональный комитет ВОЗ поставил цель (после эпидемии дифтерии в странах бывшего СССР в 1990-е гг.) — снизить к 2010 г. заболеваемость дифтерией до 0,1:100 000 населения и менее. В России эта цель была достигнута в 2007 г., в 2008 г. было выявлено всего 4 случая дифтерии и забо-леваемость составила 0,01:100 000. Дифтерию относят к инфекционным заболева-ниям, вакцинацию против которых нужно проводить в обязательном порядке. В России с момента массовой вакцинации взрослых в 1990-е гг. прошло более 10 лет, так что необходима очередная массовая ревакцинация.

Анатоксины адсорбированы на алюминия гидроксиде, консервант — мертиолят (0,01%). Хранят при 2-8 °С. Срок годности — 3 года. Подвергшиеся замораживанию препараты для использования непригодны. Лабораторная диагностика основана на обнаружении возбудителя столбняка и его токсина в патологическом материале из раны; в случае столбняка после родов или абортов исследуют выделения из влагалища и матки.

Вакцинация. Цель вакцинации — создание невосприимчивости к инфекции и формирование иммунологической памяти, позволяющей в случае ранения ввести бустерную дозу анатоксина вместо противостолбнячной (особенно гетерогенной) сыворотки. Заболеваемость столбняком новорожденных в России отсутствует, постнеонатальная — сведена к единичным случаям, выявляемым не каждый год. В развивающихся странах для профилактики столбняка новорожденных проводят двукратную вакцинацию беременных.

Экстренная профилактика столбняка. При травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, отморожениях и ожогах II-IV степени, внебольничных абортах и родах, гангрене и некрозе тканей, проникающих ранениях пищеварительного тракта, укусах животных проводят экстренную профилактику. Перед введением лошадиной противостолбнячной сыворотки обязательно ставят внутрикожную пробу с сывороткой, разведенной 1:100, в дозе 0,1 мл (находится в коробке с препаратом, маркирована красным цветом). Лицам с положительной кожной пробой (диаметр отека и гиперемии — 1 см и более) введение противостолбнячной сыворотки противопоказано. Лицам с отрицательной пробой вводят 0,1 мл неразведенной сыворотки подкожно и при отсутствии реакции через 30 мин вводят остальную дозу. Наготове следует иметь шприц с адреналином.

Неблагоприятные реакции. Реакции на анатоксины описаны выше. Иммуноглобулин противостолбнячный человека слабореактогенен. На введение противостолбнячной сыворотки возможны немедленные аллергические реакции (в том числе анафилактический шок) — сразу после введения или через несколько часов: ранние — на 2-6-е сутки и отдаленные — на 2-й неделе и позже (синдром сывороточной болезни). Учитывая возможность шока и у лиц с отрицательной кожной пробой, следует наблюдать за каждым привитым в течение 1 ч после введения препарата. При частой (ежегодной) вакцинации против столбняка (проводили раньше скаутам в США перед выездом в лагеря) возникали случаи гипериммунизации — развития брахиальных невритов.


Оцените статью: (7 голосов)
3.71 5 7
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Вакцины против коклюша
Вакцины против столбняка





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти