Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Вакцины против коклюша

Вакцины против коклюша
Коклюш — антропонозная бактериальная инфекция с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикации и преимущественным поражением дыхательных путей. Возбудитель — Bordetella pertussis — неподвижная грамотрицательная палочка. Иммуногенными свойствами обладают антигены микроорганизма: агглютиноген, токсин, гемагглютинин, протективный антиген.

Резервуар и источник инфекции — больной человек или носитель. Основную эпидемиологическую опасность представляют больные коклюшем лица, выделение возбудителя у которых начинается с последних дней инкубационного периода и достигает максимума в катаральном периоде с момента первых клинических проявлений, а также на 1-й неделе спазматического кашля. Носительство возбудителя коклюша кратковременно и существенного эпидемиологического значения не имеет. Механизм передачи возбудителя — аспирационный; путь передачи — воздушно-капельный. Естественная восприимчивость высокая и не зависит от возраста.


Материнский иммунитет сохраняется не дольше 4-6 нед. После перенесенного коклюша, как правило, остается пожизненный иммунитет.

Заболеваемость коклюшем в Европе и других развитых странах, несмотря на массовую вакцинацию, на рубеже веков оставалась серьезной проблемой. Наибольшая заболеваемость была отмечена в возрастной группе старше 14 лет, средний возраст заболевших коклюшем в Европе увеличился с 7 лет в 1998 г. до 11 лет в 2002 г. за счет сокращения доли заболевших в возрасте 5-9 лет (с 36% в 1998 г. до 23% в 2002 г.) при увеличении доли лиц старше 14 лет (с 16 до 35% соответственно). В США в 2005 г. 30% всех случаев коклюша зарегистрировано в группе лиц в возрасте 21 года и старше. Ежегодно коклюшем заболевают 600 000 взрослых — с кашлем длительностью 2-4 мес и повторными обращениями к врачу. При этом отмечена высокая заболеваемость детей до 1 года (Дания — 253,1:100 000 детей этого возраста, Швейцария — 1039,9:100 000, Норвегия — 172,5 100 000, Исландия — 155,3:100 000).


В данном случае источником заражения были недиагностированные случаи коклюша у подростков и взрослых.

В России охват прививками выше 95% привел к снижению заболеваемости с 19,06:100 00 населения в 1998 г. до 2,51:100 000 в 2008 г., однако публикуемые данные не отражают истинного положения ввиду трудностей диагностики этого заболевания у подростков и взрослых, у которых оно протекает без типичных приступов кашля. Об этом свидетельствует сохранение достаточно высокого уровня заболеваемости детей первого месяца жизни (в пределах 50-110:100 000 — около 1000 случаев в год), а также данные о заболеваемости подростков. Как показано в исследованиях, истинная заболеваемость коклюшем значительно выше регистрируемой: так, среди детей и подростков с длительным (>2 нед) кашлем 20-85% случаев заболевания обусловлены коклюшем. Такие заболевания выявляют как у частично привитых, так и полностью вакцинированных детей, причем прививочный иммунитет к коклюшу начинает ослабевать с возраста 5 лет.

Инкубационный период коклюша — 3-20 сут, в среднем 5-12 сут.


Течение коклюшной инфекции характеризуется цикличностью с последовательной сменой периодов заболевания: катарального, спазматического кашля, обратного развития. Катаральный период протекает с общим недомоганием, постепенно усиливающимся кашлем, насморком, субфебрильной температурой. В конце 2-й недели заболевания начинается период спазматического кашля: приступ судорожного кашля сменяется глубоким свистящим вдохом, после которого следует ряд коротких судорожных толчков; число таких циклов во время приступа колеблется от 2 до 15. Период судорожного кашля длится 3-4 нед, затем заболевание переходит в период разрешения, или обратного развития, в течение которого приступы становятся реже, а затем исчезают. Общая продолжительность заболевания обычно не превышает 6-8 нед. Характерно преобладание легких, стертых и атипичных форм. Коклюш особенно тяжело протекает у детей первых месяцев жизни — с приступами апноэ, пневмонией, ателектазами (25%), судорогами (3%), энцефалопатией (1%).

Лечение: при тяжелом течении — лечение антибактериальными лекарственными средствами и блокаторами Н1-рецепторов гистамина, оксигенотерапия, прием витаминов. Лабораторная диагностика основана на бактериологическом исследовании слизи, оседающей при кашле на задней стенке глотки. Исследование проводят на 1-2-й неделе заболевания 2-3 раза, ежедневно или через сутки. Серологический метод диагностики применим только на 2-3-й неделе заболевания с повторным определением содержания антител через 1-2 нед.

Вакцинация. Основная цель вакцинации против коклюша — защита детей раннего возраста, у которых инфекция протекает очень тяжело. По подсчетам ВОЗ, вакцинация позволяет ежегодно предотвращать более 35 000 000 случаев заболевания и более 600 000 летальных исходов в мире. Однако сокращение заболеваемости коклюшем в Европе к 2010 г. до уровня ниже 1:100 000 населения вряд ли возможно без введения 2-й ревакцинации. Для вакцинации применяют как цельноклеточные вакцины, содержащие все компоненты микроорганизма (рекомендованы ВОЗ в качестве основного средства профилактики коклюша), так и ацеллюлярные (бесклеточные) вакцины, лишенные бактериальных липополисахаридов, ответственных за развитие нежелательных реакций. Все вакцины хранят при 2-8 °С; после замораживания применению не подлежат.

Неблагоприятные реакции. После введения АКДС в течение первых 2 сут может повыситься температура (у предрасположенных детей — с фебрильными судорогами, обычно непродолжительными), нередки недомогание, болезненность, гиперемия и отечность в месте инъекции. Назначать парацетамол рекомендуют только после повышения температуры, профилактическое его применение может ослабить иммунный ответ. В редких случаях могут развиться аллергические реакции (отек Квинке, крапивница, полиморфная сыпь), в основном на повторные дозы АКДС, чаще у детей, имевших подобные реакции на предыдущие дозы вакцины. Таким пациентам целесообразно профилактически назначать блокаторы Н1-рецепторов гистамина. Однако представление об аллергизирующем действии АКДС не подтверждается (исследования проводили разными методами): вакцинация не повысила ни частоту астмы, ни экземы. Более того, существуют данные о защитном влиянии цельноклеточной коклюшной вакцины на заболеваемость астмой.

Реактогенность бесклеточных вакцин ниже, чем у цельноклеточных, что было показано в многоцентровых исследованиях вакцины инфанрикс4. Анафилактический шок развивается через несколько минут после введения препарата, реже по прошествии 3-4 ч. У детей первого года жизни эквивалентом анафилактического шока служит коллаптоидное состояние: резкая бледность, вялость, адинамия, падение артериального давления, реже цианоз, холодный пот, потеря сознания. Бронхиальная обструкция, круп после введения АКДС обычно обусловлены ОРВИ.

Раньше пронзительный крик (визг) в течение 1-3 ч после прививки и дольше связывали с повышением внутричерепного давления. В настоящее время превалирует мнение, что это результат болевой реакции на укол, не оставляющей последствий.
Афебрильные судороги с потерей сознания, иногда в виде клевков, абсансов, остановки взора, возникают с частотой 1:30 000-1:40 000 прививок и часто неверно диагностируются как энцефалические реакции. Обычно они являются первой манифестацией эпилепсии, но отрицать ее связь с прививкой как с триггером сложно. Энцефалическая реакция — судороги, сопровождаемые нарушением сознания и/или поведения дольше 6 ч, а также появлением медленных волн на электроэнцефалограмме, — возникают намного реже, чем изолированные афебрильные судороги. Прогноз энцефалической реакции благоприятный.

К чрезмерно сильным общим реакциям относят гипертермию (40 °С и выше), местным — плотные инфильтраты более 8 см в диаметре, резкую гиперемию кожи с отеком мягких тканей в месте введения препарата (иногда всей ягодицы с переходом на бедро и поясницу). Однако в целом после введения АКДС эти осложнения, как и энцефалическая реакция, возникают редко (в России — 5-10 случаев в год), а энцефалит и летальные исходы, согласно наблюдениям последних 10-20 лет, не выявляли совсем.

Вакцинация детей с хроническими заболеваниями. Детей с патологией центральной нервной системы при опасениях в отношении введения АКДС следует прививать бесклеточными вакцинами. Недоношенность, стабильные аллергические проявления (локализованные кожные, скрытый или умеренный бронхоспазм и др.) не являются противопоказаниями к вакцинации, которая может быть проведена на фоне соответствующего лечения. Детей с фебрильными судорогами вакцинируют на фоне применения жаропонижающих лекарственных средств, а с афебрильными судорогами — на фоне противосудорожного лечения.

Постэкспозиционная профилактика. Экстренную профилактику коклюша у непривитых детей после контакта, согласно международным рекомендациям, проводят макролидами в возрастных дозах в течение 14 сут (азитромицин — 5 сут); у новорожденных следует применять 16-членные макролиды [джозамицин (вильпрафен солютаб ), мидекамицин, спирамицин], поскольку 14- и 15-членные макролиды могут вызвать у них пилоростеноз. Менее эффективен рекомендуемый в России иммуноглобулин человека нормальный, вводимый двукратно с интервалом 24 ч в разовой дозе 3 мл. При контакте с больным коклюшем вакцинопрофилактику у непривитых детей не проводят, частично вакцинированным детям продолжают вакцинацию по Календарю прививок. Если ребенок получил 3-ю дозу АКДС более 6 мес назад, целесообразно провести ревакцинацию.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Вакцины против дифтерии
Вакцины против столбняка





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти