Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Стратегия вакцинопрофилактики гепатита В в России в различные периоды эпидпроцесса этой инфекции

Стратегия вакцинопрофилактики гепатита В в России в различные периоды эпидпроцесса этой инфекции
К вакцинации против гепатита В приступили в начале 90-х гг. XX в. Решением Советского правительства был закуплен 1 000 000 доз вакцины против гепатита В и проведена вакцинация населения в отдельных регионах СССР, где заболеваемость гепатитом В была очень высокой (Тыва, Чувашия, Молдавия и др.). При этом частично вакцинировали новорожденных и лиц, входящих в группы повышенного риска заражения гепатитом В. Высокая стоимость вакцины и отсутствие финансовых средств позволяют утверждать, что в то время стратегия вакцинопрофилактики гепатита В отсутствовала.

В 1990-1995 гг. вакцинацию проводили лишь на 5 административных территориях. Вакцинировали в основном лиц, входящих в группы повышенного риска инфицирования вирусом гепатита В. С 1996 г. в распространении гепатита В в России начался принципиально новый этап. Этот период в жизни страны можно характеризовать как национальную трагедию, связанную с массовым распространением наркотических препаратов и значительной наркотизацией больших групп населения.


В это время регистрировали резкий рост заболеваемости гепатитом В. Официальные показатели достигли чрезвычайно высокого уровня — 43,3:100 000 населения. В некоторых городах России этот показатель превышал 150-200:100 000 (Тольятти, Екатеринбург и др.), что ранее не регистрировалось ни в одной стране мира. В этот период произошли изменения в структуре путей передачи вируса и возрастной структуре заболевших. Доминировал путь передачи, связанный с приемом наркотических препаратов. Приход сексуальной революции в страну также способствовал широкому распространению инфекции. Наибольшие показатели заболеваемости регистрировали среди подростков и лиц молодого возраста, что было обусловлено их широким вовлечением в упомянутые процессы. Исходя из этого была определена цель, стоящая перед страной и общественным здравоохранением, — защита будущих поколений от гепатита В и получение результатов в максимально короткие сроки.

В июне 1996 г. был издан совместный приказ Минздрава России и Госсанэпиднадзора России № 226/79 «О введении профилактических прививок против гепатита В».


Далее вакцинация против гепатита В была введена в Календарь профилактических прививок России. Принципиальным моментом при этом стала обязательная вакцинация всех новорожденных и подростков как групп населения, вступающих в период жизни с высоким риском приобретения наркотического опыта и активной половой жизни.

В это время сформировалась российская стратегия вакцинации против гепатита В, полностью совпадающая с так называемой универсальной стратегией вакцинации против гепатита В. Эта стратегия включает вакцинацию:
• всех новорожденных на любой территории России независимо от эндемичности этого региона по гепатиту
• всех подростков в возрасте 13-14 лет;
• всех медицинских работников;
• лиц, входящих в группы населения с повышенным риском инфицирования вирусом гепатита В.

На ограниченных территориях России были проведены модельные исследования. В г. Верхней Пышме Свердловской области, начиная с 1996 г., апробирована универсальная стратегия вакцинации против гепатита В.


В 1995 г. до начала проведения этой работы показатель заболеваемости гепатитом В составил 119:100 000 населения. В 1996-1999 гг. было вакцинировано 81,9% подростков в возрасте 13-17 лет. В результате вакцинации этой и других групп населения за 3 года удалось уменьшить заболеваемость в 2,9 раза. 

В дальнейшем подобную стратегию использовали в некоторых других городах России: Москве, Иркутске, Челябинске, Перми, Самаре, Сургуте, Череповце и др. Значительную роль в проведении вакцинации против гепатита В сыграл фонд Ростроповича-Вишневской, выделивший средства на закупку вакцинных препаратов.
Принципиально важным этапом в профилактике гепатита В и развитии стратегии вакцинации стала реализация

В пресс-релизе от 5 декабря 2008 г., посвященном национальному проекту в сфере здравоохранения, приводятся следующие данные:
• целью дополнительной иммунизации населения было снижение заболеваемости вирусным гепатитом В в 3 раза к 2009 г. — до 3:100 000 населения, для чего было запланировано привить в 2006-2007 гг. 25 000 000 детей, подростков и взрослых до 35 лет, а в 2008 г. — около 14 000 000 человек;
• применение дополнительной вакцинации против гепатита В позволило добиться снижения заболеваемости в стране в 2007 г. в 1,6 раза по сравнению с 2005 г.;
• за 10 мес 2008 г. отмечено дальнейшее снижение заболеваемости вирусным гепатитом В — показатель заболеваемости составил 3,43:100 000 населения, что на 22,4% ниже уровня заболеваемости аналогичного периода 2007 г., а у детей до 17 лет — 0,4:100 000 детского населения (всего 111 случаев), что ниже на 41,3% соответственно.

Выполнение данной программы — свидетельство успешной реализации универсальной программы вакцинопрофилактики. Особенность гепатита В, так же как и при других вирусных гепатитах, — преобладание скрытых (бессимптомных) форм заболевания над желтушными, то есть официально регистрируемыми случаями гепатита В. Летальность, напрямую или косвенно связанная с гепатитом В, также неизвестна для медицинской науки и общественного мнения. Учитывая это положение, необходимо было рассчитать количество случаев острого и хронического гепатита В, а также количество смертей, ассоциированных с гепатитом В, которые происходят или могли бы происходить в стране при наличии или отсутствии вакцинации против гепатита В.

При решении данной задачи использовалась гибкая математическая модель оценки заболеваемости и смертности, связанной с гепатитом В, разработанная С.Т. Гольдштейном и соавт. в 2005 г. Для расчета вреда, наносимого гепатитом В, были необходимы данные, включающие когорту родившихся и выживших новорожденных к концу первого года жизни; показатели распространенности HBsAg и HBeAg среди женщин репродуктивного возраста; распространенность вирусного гепатита В (переболевшие и хронические носители) среди детей 5-летнего возраста и лиц старше 30 лет (то есть имеющих анти-НВе); относительное число выживших из когорты родившихся детей, которым предположительно будет введена первая доза вакцины сразу после рождения, и относительное число детей, которые пройдут полный курс вакцинации. Для повышения достоверности получаемого прогноза использовали как минимальные, так и максимальные величины, характеризующие учитываемые показатели.

В качестве стартового года для проведения расчетов был избран 1999 г., как год наибольшей регистрируемой заболеваемости острым гепатитом В при отсутствии массовой вакцинации новорожденных детей в России. Когорта родившихся и выживших новорожденных к концу первого года жизни составила 1 247 500 человек; распространенность HBsAg — 0,5-9,5%; наличие HBeAg среди женщин репродуктивного возраста (носителей HbsAg) — 2,5-10%. Распространенность вирусного гепатита В (переболевшие и хронические носители) среди детей 5-летнего возраста и лиц старше 30 лет оценивали по частоте выявления анти-НВе IgG-антител, свидетельствующих о предшествовавшем контакте с вирусом гепатита В. Эти величины для избранных возрастов составили 13,9-24,3 и 17-32,5% соответственно.

Предполагаемое число предотвращенных случаев инфицирования вирусом гепатита В составило 191 364-364 945, предотвращенных случаев хронической инфекции — 49 395-98 261, предотвращенных смертей, связанных с инфекцией вирусом гепатита В и ее осложнениями, — 5626-12 247. Для проверки правильности полученных результатов при использовании указанной модели проведено сравнение расчетных данных по числу умерших от острого гепатита В при проведении вакцинации и фактически зарегистрированных смертей в 2007 г. В этом году от острого гепатита В погиб 21 человек, что находится в расчетном интервале 12-24 случая.

Результаты анализа заболеваемости острыми и хроническими формами гепатита В, а также оценка числа бессимптомных носителей вируса, проживающих в России, подтверждают, что гепатит В — социально значимое инфекционное заболевание, для борьбы с которым требуется проведение адекватных и высокоэффективных мероприятий, в частности, массовой вакцинации против гепатита В.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Вакцина против гепатита В





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти