Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Профилактика тошноты и рвоты при аборте

Профилактика тошноты и рвоты при аборте
Послеоперационная тошнота и рвота — самая распространенная проблема в амбулаторной анестезиологии. Этиологическими факторами могут стать состояние пациентки (особенно беременность), вспомогательное дыхание (воздух в желудке) и лекарственные препараты. Пациентки в гинекологической практике — группа высокого риска по развитию послеоперационной тошноты и рвоты.

Оптимальная тактика предотвращения послеоперационной тошноты и рвоты все еще спорна. Даже при наличии современных анестетиков, наркотических анальгетиков с разными механизмами действия и точками приложения успех не гарантирован. 90-е годы XX в. были десятилетием антагонистов серотониновых 5-НТ3-рецепторов. Их эффективность в предотвращении тошноты и рвоты, связанной с химиотерапией, была впечатляющей и вселяла надежду в такую же возможную эффективность и для предотвращения послеоперационной тошноты и рвоты. Ондансетрон хорошо изучен. Хотя он очень эффективен по сравнению с плацебо и имеет относительно благоприятный профиль побочных эффектов, его абсолютная эффективность как препарата монотерапии послеоперационной тошноты и рвоты недостаточна.

Большинство исследователей считают дроперидол эффективным антиэметиком, но его применение связано с побочными эффектами, такими как волнение, седация и экстрапирамидные расстройства.


Его эффективность неоднократно сравнивалась с ондансетроном и в последнем анализе указывается аналогичная эффективность для дроперидола и ондансетрона, хотя ондансетрон, возможно, более эффективен у детей. Это исследование также установило, что метоклопрамид — относительно неэффективный препарат для предотвращения послеоперационной тошноты и рвоты.

Антагонисты NK1-рецепторов представляют другой новый класс антиэметиков. В стволе мозга содержится большое количество NK1-рецепторов. В литературе представлены немногочисленные публикации, указывающие на эффективность антагонистов NK1-рецепторов у людей при химиотерапии. Еще более скудная информация в отношении предотвращения профилактики тошноты и рвоты. Тем не менее в исследовании, оценивающем лечение пациентов с установленной профилактикой тошноты и рвоты, 44% требовали повторного назначения антиэметика в течение 6 ч после первичного назначения NK1-антагониста по сравнению с 67% после плацебо. Эти данные указывают, что NKl-блокаторы имеют антиэметические свойства и Moiyr быть полезны, но кажется невероятным, чтобы они были окончательным решением проблемы лечения послеоперационной тошноты и рвоты.

Дексаметазон применяют для профилактики тошноты и рвоты.


Его эффективность сравнима с другими антиэметиками, но он может быть более эффективным в предотвращении поздней послеоперационной тошноты и рвоты. Точное место приложения действия дексаметазона неясно.

Показано, что дополнительная кислородная терапия значительно уменьшает количество случаев послеоперационной тошноты и рвоты. Многие лекарственные средства пригодны для лечения послеоперационной тошноты и рвоты. Продемонстрировано, что комбинация антиэметиков может быть более эффективна, чем монотерапия. Антиэметики могут действовать на дофаминовые, холинергические, гистаминовые, 5-НТ3- и NK1-рецепторы. Логично выбирать антиэметики, действующие на разные рецепторы.

Ондансетрон (зофран4) 4 мг. Антагонист серотониновых рецепторов (5-НТ3). Эффективен как для профилактики, так и для лечения послеоперационной тошноты и рвоты. Продолжительность действия 24 ч. Оптимальная доза — 50 мкг/кг. Побочные эффекты минимальны, но включают головную боль и запор. Обычно не бывает случаев седации.


Одно исследование показало, что добавление к ондансетрону 8 мг дексаметазона значительно понижает частоту и тяжесть послеоперационной тошноты и рвоты по сравнению с ондансетроном в виде монотерапии.

Дроперидол 5 мг. Антагонист дофаминовых рецепторов. Эффективный противорвотный препарат с большой продолжительностью действия (8 ч и более). Дроперидол — бутилфенон, обладающий наибольшим антагонизмом к дофаминовым рецепторам и некоторым антагонизмом к адренергическим, серотонинергическим и GABA-рецепторам. Побочные эффекты включают седацию, возбуждение, дисфорию и дискинезию. Его использование относительно противопоказано пациентам с паркинсонизмом и другими дофаминзависимыми заболеваниями UHC. Обычная доза около 75 мкг/кг. Однако при этой дозе превалируют побочные эффекты, что может задерживать выход из анестезии и выписку пациентки. При попытке уменьшить побочные эффекты применяется наименьшая эффективная доза, показанная в нескольких исследованиях, — 5-20 мкг/кг.

При сравнении различных исследований показано, что 5 мкг/кг может быть недостаточно надежной дозой при процедурах с высоким риском тошноты и рвоты. Наиболее оптимальной кажется доза 10 мкг/кг, но может потребоваться дополнительное введение дроперидола в послеоперационном периоде. При высоком риске тошноты и рвоты рекомендуемая доза 20 мкг/кг, при этом вызывается минимальная седация и возбуждение. Однако длительное послеоперационное возбуждение было отмечено при суммарной дозе свыше 1,25 мг.

Метоклопрамид 10 мг/2 мл. Механизм действия — центральный дофаминовый антагонист. Периферически повышает желудочную активность (вследствие усиления холинергического действия и/или прямого воздействия на гладкую мышцу). Некоторые исследования показали, что данный агент эффективен для профилактики послеоперационной тошноты и рвоты, другие не заметили статистически достоверных различий с плацебо. Обычная доза 10 мг, но лучшие результаты отмечены при применении 15-20 мг.

Предоперационно метоклопрамид назначают в случае экстренной операции и/или повышенной опасности рвоты (например, при ожирении, беременности) внутримышечно или внутривенно, желательно за 1-1,5 ч до анестезии. Метоклопрамид начинает действовать через 10-15 мин после внутримышечного введения и через 1-3 мин после внутривенного введения. Побочные эффекты включают экстрапирамидные симптомы (которые легко обратимы, встречаются с частотой 1:500) и симптомы, подобные паркинсонизму. Препарат не следует применять у пациентов с эпилепсией или экстрапирамидным синдромом, непосредственно после операции на желудочно-кишечном тракте.

Комбинированное применение антиэметиков представляется более эффективным по сравнению с применением одного препарата.
• В ряде исследований показано, что антагонисты 5-гидрокситриптамина в комбинации с дексаметазоном в дозе 5-10 мг наиболее эффективны по сравнению с другими препаратами. 
• Применение метоклопрамида в комбинации с антагонистами 5-гидрокситриптамина эффективнее, чем применение одного метоклопрамида.
• Аритмогенный эффект дроперидола не позволяет широко применять этот препарат, несмотря на его бесспорную эффективность даже в режиме монотерапии.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
Статьи из раздела Аборт на эту тему:
Анестезия для установки ларингеальной маски при проведении аборта
Анестезия при проведении аборта
Выбор нестероидного противовоспалительного средства при аборте
Дооперационная подготовка перед абортом
Классификация нестероидных противовоспалительных средств





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти