Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Стоит подумать: витамин К

Стоит подумать: витамин К
Сразу же после того, как вы родите ребенка, у вас спросят, хотите ли вы, чтобы ребенку сделали инъекцию витамина К. Вам нужно подумать заранее, чтобы решить, что ответить: да или нет.

Зачем новорожденным дают витамин К?
Витамин К способствует свертываемости крови. Какое-то количество витамина К вырабатывает плацента, но по неясным причинам некоторым детям его не хватает. Организм не запасает витамин К, так что если
у ребенка его недостаточно, это может привести к тяжелым, угрожающим жизни внутренним кровотечениям в первые часы — или в первые месяцы — жизни. Это называется кровотечение, вызванное недостатком витамина К.
До 1950-х годов, когда витамин К стали давать новорожденным планово, частота таких кровотечений составляла примерно 4 на 15 ООО новорожденных.
Сейчас такие кровотечения встречаются очень редко (примерно 1 на 10 ООО детей).

У некоторых детей риск кровотечения выше, особенно у тех, кто:
- появился на свет до 37-й недели беременности;
- родился при помощи щипцов, вакуум-экстрактора или кесарева сечения;
- поранился во время родов;
- страдал расстройством дыхания в родах;
- родился больным или с расстройством печени;
- родился у матери, которая во время беременности принимала определенные лекарства — противоэпилептические препараты, средства против тромбоза или противотуберкулезные лекарства.




Однако примерно треть детей, у которых случилось кровотечение, вызванное недостатком витамина К, в эти категории не попадает.
Хотя такие кровотечения иногда подают «сигнал тревоги» в виде небольшого кровотечения из носа или изо рта ребенка, первым их проявлением может быть серьезное мозговое или кишечное кровотечение. Начаться такое кровотечение может вообще без внешних проявлений, а между тем оно угрожает жизни ребенка. Ребенок может стать инвалидом или даже умереть до того, как ему будет поставлен диагноз. Вот почему так важно защитить от этой катастрофы всех новорожденных.

Если бы витамин К давали только детям из группы риска, то в Великобритании ежегодно у 10—20 детей был бы поврежден мозг, а 4-6 умерли бы.
Но почему же тогда витамин К не дают всем детям автоматически? Какое-то время так и было. Затем, в начале 1990-х годов, была прослежена определенная связь между инъекцией витамина К и лейкемией (раком крови) у детей. Исследование подтвердило, что эта связь, по всей видимости, отсутствует в тех случаях, когда витамин К давали через рот.

В течение нескольких лет в этой области царила изрядная путаница.


Дальнейшие исследования показали, что между лейкемией у детей и инъекциями витамина К связи нет. В 1997 году Министерство здравоохранения Великобритании дало группе специалистов задание собрать все возможные данные и выяснить, что же происходит на самом деле. Специалисты пришли к выводу, что доступные данные не позволяют усмотреть связь между инъекциями витамина К и лейкемией, но из-за ограниченности данных совсем списать этот риск со счетов нельзя. Вообще говоря, любой риск никогда нельзя полностью списать со счетов, так как доказать отрицательный результат труднее, чем положительный.

Министерство здравоохранения также заявило, что:
- витамин К эффективно предотвращает кровотечения, вызванные его недостатком;
- давать витамин К можно как в виде инъекции, так и через рот;
- получать витамин К должны все новорожденные дети, но лишь после согласия родителя, которого снабдили полной информацией.

Почему же тогда для исключения даже минимального риска всем детям не дают витамин К через рот?
Если дать витамин К через рот, он усваивается не так надежно, как если впрыснуть его шприцем.


Витамин К, полученный через рот, защищает ребенка так же эффективно, как и полученный в виде инъекции, но лишь в том случае, если ребенок получил полную дозу, а ее нужно давать в несколько приемов. Для этого вам нужно будет ходить с ребенком в больницу или в поликлинику.

Что же рекомендует Министерство здравоохранения?
Министерство здравоохранения рекомендует однократную инъекцию витамина К вскоре после рождения.
Если родители хотят, чтобы витамин К дали ребенку через рот, то для детей, находящихся на естественном или искусственном вскармливании, дозировка будет разной:
- для детей, которых кормят грудью: две дозы витамина К через рот в течение первой недели жизни и еще одна — в возрасте 1 месяца;
- для детей, которых вскармливают искусственно: две дозы витамина К через рот в течение первой недели жизни.
К, а в грудном молоке, как полагают, его мало (хотя даже среди специалистов по этому поводу есть разногласия). Но выгоды фудного вскармливания настолько важны и очевидны, что наличие в смесях витамина К нельзя считать сколько-нибудь значимым доводом в пользу искусственного вскармливания.

Как именно мой ребенок должен получить витамин К?
Большинство специалистов согласны, что новорожденным следует давать витамин К. И большинство экспертов согласны, что новорожденным из группы риска (см. выше) витамин К нужно давать в виде инъекции. Но врачи по всему миру еще не пришли к согласию в вопросе о том, как давать витамин К новорожденным, которые не входят в группу риска: в виде инъекции или орально (через рот).
Поговорите с врачом или акушеркой о том, как дают витамин К в вашем регионе и в том роддоме, где вы намерены рожать. Возможно, в роддоме вам дадут листовку, где будут описаны все подробности. Решение следует принимать до того, как у вас начнутся схватки, поскольку вопрос вам зададут сразу после рождения ребенка.

Что можно сделать
Если вы решили, что витамин К ваш ребенок получит через рот, не забудьте проследить, чтобы он получил рекомендованную дозировку полностью (то есть не только первую, но и все последующие дозы).
Больше всего витамина К в молозиве и в жирном «позднем» молоке. Так что если вы будете кормить ребенка грудью, в первые дни давайте ему грудь почаще и подольше, чтобы он высосал как можно больше молозива и «позднего» молока.
Если вы заметите у своего малыша какое-то кровотечение — из носа, изо рта, из пупочной ранки, — немедленно позвоните врачу. Но не забывайте: кровотечение, вызванное недостатком витамина К, — исключительная редкость и столкнуться с ним приходится лишь очень и очень немногим детям.

Заметки в план родов
- Хотите ли вы, чтобы вашему ребенку дали витамин К?
- Каким именно образом ваш ребенок должен получить витамин К?


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Амниотомия (прокол плодного пузыря)
Анемия
Большой или маленький ребенок для такого срока?
В чем носить и возить малыша
Вагинальный осмотр





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти