Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Выбор нестероидного противовоспалительного средства при аборте

Выбор нестероидного противовоспалительного средства при аборте
Клиническая значимость предложенной концепции позволила пересмотреть подход к выбору нестероидных противовоспалительных средств. Если еще в 80-е годы прошлого столетия считали, что выбор из десяти нестероидных противовоспалительных средств дает врачу возможность индивидуально подобрать наиболее эффективный и хорошо переносимый препарат, то новые знания механизма действия помогают сегодня более обоснованно оценивать все «за» и «против» предпочтения того или иного противовоспалительного средства.

Безусловно, этому способствует получающая все большее распространение патогенетическая классификация нестероидных противовоспалительных средств, основанная на селективности или специфичности действия в отношении циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2 либо, что характерно для большинства традиционных нестероидных противовоспалительных средств, на подавлении в той или иной степени обоих изоферментов циклооксигеназы.

Необходимо особо подчеркнуть высокую селективность ацетилсалициловой кислоты в отношении циклооксигеназы-1, проявляющуюся стойким подавлением активности последней даже при приеме 50 мг препарата, на чем и основано ее профилактическое дезагрегантное действие.


Что касается второй группы, к которой относят большинство применяемых ныне нестероидных противовоспалительных средств, то следует отметить следующее.

Во-первых, с этими лекарствами связаны многие годы клинического применения и объективных оценок эффективности и переносимости, позволяющих избирательно их назначать. Несмотря на высокую токсичность для ЖКТ, индометацин по-прежнему сохраняет свое значение при лечении анкилозирующего спондилоартрита и дегенеративных заболеваний позвоночника при условии тщательного исключения факторов риска развития осложнений со стороны ЖКТ (язвенный анамнез у пациента или членов семьи, полипрагмазия, курение, злоупотребление алкоголем, кофе, несоблюдение диеты и др.).

Напроксен обладает высокой анальгетической активностью в средних дозах и может быть препаратом выбора при ревматических заболеваниях, а также у девушек и молодых женщин с синдромом дисменореи, для которой характерны высокая активность циклооксигеназы-2 в репродуктивных органах и системное проявление гиперпродукции простагландинов.


Кетопрофен обладает очень высокой анальгетической активностью, сравниваемой с опиоидной, а потому, как и прежде, находит оправданное применение в хирургической практике при подготовке к операции, в послеоперационном периоде, а также в случаях острейших болей в опорно-двигательном аппарате. Кетонал — один из наиболее популярных препаратов кетопрофена, зарегистрированных в России.

Противовоспалительные эффекты кетопрофена были продемонстрированы в классических тестах, характеризующих противовоспалительную активность нестероидных противовоспалительных средств. В многочисленных исследованиях показано, что кетопрофен ингибирует синтез простагландинов у лабораторных животных при приеме внутрь, введении ректально и внутривенно, подавляет развитие отека, индуцированного карра- генином, и адъювантного артрита у крыс, а также эритемы, вызванной ультрафиолетовым облучением у морских свинок.

По противовоспалительной активности кетопрофен сходен с индометацином, несколько превышает напроксен и существенно — ацетилсалициловую кислоту.


По жаропонижающей активности кетопрофен примерно в 3-4 раза активней индометацина. Исследования, касающиеся селективности кетопрофена в отношении изоформ циклооксигеназы (циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2), крайне малочисленны. Поданным некоторых исследований, в тест-системе, основанной на использовании рекомбинантных ферментов, экспрессирующихся в интактных клетках, кетопрофен примерно в одинаковой степени подавляет циклооксигеназу-1 и циклооксигеназу-2 и сходен в этом отношении с другими нестероидными противовоспалительными средствами (флурбипрофен, ибупрофен, пироксикам, напроксен).

С фармакологической точки зрения кетопрофен характеризуется следующими особенностями: он очень быстро абсорбируется в желудочно-кишечном тракте и достигает максимальной концентрации в плазме крови в течение 1-2 ч. Кетопрофен не проявляет значимых лекарственных взаимодействий с антацидами и блокаторами Н2-рецепторов, непрямыми антикоагулянтами, антидиабетическими средствами и метотрексатом.

Большой интерес представляют материалы, касающиеся применения кетопрофена в качестве анальгетического препарата. Он широко применяется в акушерстве и гинекологии у пациенток с дисменореей, при послеродовых болях. Так, по данным одного из исследований, кетопрофен (в дозе 100 мг введенный внутримышечно) очень быстро (в течение 15 мин) купирует острый приступ болей при мигрени, существенно превосходя в этом отношении парацетамол.

Примечательно, что анальгетический эффект кетопрофена сохраняется в течение не менее 3 ч после введения. Существуют данные, что кетопрофен (25-50 мг) более эффективно купирует головные боли, чем ибупрофен (200 мг). По данным ряда авторов, кетопрофен обладает эффективностью, сходной с диклофенаком в отношении купирования острой почечной колики.

По данным клинических и экспериментальных исследований, применение нестероидных противовоспалительных средств после хирургических операций позволяет снизить интенсивность болей и уменьшить потребность в опиоидных анальгетиках на 25-70%. Это послужило основанием для разработки концепции так называемой сбалансированной аналгезии, основанной на применении опиоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

По данным двойного слепого контролируемого исследования, кетопрофен столь же эффективен, как и морфин, вводимый экстрадурально пациентам после артропластики коленного и тазобедренного суставов. По данным одного из исследований, применение кетопрофена позволяет на 40% снизить потребность в опиоидах по сравнению с плацебо после операции кесарева сечения.

В другом исследовании было показано, что кетопрофен значительно снижает потребность в фентаниле у пациентов после артропластики коленного или тазобедренного суставов по сравнению с плацебо. Примечательно, что назначение кетопрофена до операции ассоциировалось со снижением интенсивности послеоперационных болей. Комбинация парацетамола и кетопрофена существенно снижает интенсивность послеоперационных болей в покое и при движении, что особенно важно с точки зрения проведения послеоперационной реабилитации и снижает потребность в опиоидах на 46%.

Приемлемая безопасность кетопрофена подтверждена данными Комитета по контролю за безопасностью препаратов в Великобритании и США. Среди других нестероидных противовоспалительных средств кетопрофен занимает третье место по общей безопасности и второе по наименьшей частоте смертельных побочных эффектов. Высокая эффективность и безопасность кетопрофена послужили основанием для разрешения выпуска безрецептурной лекарственной формы препарата (таблетки по 25 мг), которые широко применяют во всем мире для купирования болей различной при роды.

Способность нестероидных противовоспалительных средств ингибировать «конститутативную» и «индуцируемую» изоформы циклооксигеназы(циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2) лежит в основе как положительных (терапевтических), так и отрицательных (побочных) эффектов этих препаратов. Об этом сказано выше. Однако в последние годы появились новые данные, свидетельствующие о том, что нестероидные противовоспалительные средства обладают широким спектром биологических эффектов, выходящих за рамки ингибирования синтеза простагландинов циклооксигеназы. Нестероидные противовоспалительные средства влияют на центральные механизмы боли, что не связано с ингибированием синтеза простагландинов.

Получены доказательства спинального антиноцицептивного эффекта нестероидных противовоспалительных средств, в частности опиоидной антиноцицепции, которая может быть частично опосредована высвобождением эндогенных опиоидных пептидов. В связи с этим особый интерес представляют данные о диссоциации между противовоспалительным (циклооксигеназо-зависимым) и аналитическим (антиноцицептивным) эффектами нестероидных противовоспалительных средств, которые особенно характерны для кетопрофена.

Таким образом, за последние 20 лет в мире накоплен громадный опыт применения кетопрофена, который продолжает оставаться одним из наиболее эффективных современных нестероидных противовоспалительных средств.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
Статьи из раздела Аборт на эту тему:
Анестезия для установки ларингеальной маски при проведении аборта
Анестезия при проведении аборта
Дооперационная подготовка перед абортом
Классификация нестероидных противовоспалительных средств
Механизмы действия нестероидных противовоспалительных средств





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти