Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Анестезия при проведении аборта

Анестезия при проведении аборта
Для обезболивания прерывания беременности в первом триместре наиболее часто используют тотальную внутривенную анестезию, во втором триместре также возможно применение тотальной внутривенной анестезии, но методом выбора в этом случае может быть регионарная (спинальная, эпидуральная) анестезия с седацией.

При кратковременных операциях с сохранением спонтанного дыхания чаще всего применяют пропофол (диприван), мидазолам (дормикум), кегамин и тиопентал натрия. Применение пропофола, мидазолама при кратковременных вмешательствах позволяет решить проблему раннего посленаркозного пробуждения. Преимущества мидазолама: минимальное влияние на гемодинамику и наличие прямого антагониста бензодиазепинов — флумазенила, применение которого в дозе 0,2-1 мг внутривенно существенно ускоряет пробуждение пациенток.

Барбитураты позволяют контролировать внутричерепное давление, снижают уровень мозгового обмена и оказывают церебропротекторное действие, но относительно длительный период пробуждения и полного восстановления функций центральной нервной системы не позволяет рекомендовать их как препараты первого выбора в амбулаторной анестезиологии.


Калипсол обладает неоспоримыми достоинствами: достаточно мощный анальгетик, минимальное воздействие на дыхание, простота дозирования. Однако его использование часто сопровождается негативными галлюцинациями, возбуждением во время и после анестезии, неприятными воспоминаниями, что не позволяет рекомендовать этот препарат в виде моноанестезии.

Именно поэтому в амбулаторной практике в последние годы наибольшее распространение получил пропофол (пофол, диприван). По данным зарубежной литературы, пропофол как один из мощных гипнотиков занимает лидирующее положение в комплексе анестезиологической защиты при различных оперативных вмешательствах, в том числе и выполняемых по принципам хирургии одного дня. Известно, что пропофол обладает выраженным вазодилатирующим эффектом, ослабляет контрактильность миокарда, вызывает меньшее по сравнению с другими анестетиками изменение внутрилегочного шунта. Как препарат для седации и сна он максимально удовлетворяет требованиям амбулаторной анестезиологии.


Отсутствие у него анальгетических свойств компенсируется одновременным применением анальгетиков.

Такие комбинации уменьшают нежелательные эффекты отдельных препаратов на систему кровообращения и более экономичны благодаря уменьшению расхода входящих в них компонентов. Калипсол, например, изменяет показатели гемодинамики в сторону гипердинамии, что проявляется учащением пульса и увеличением артериального давления. Пропофол, напротив, урежает частоту пульса и снижает артериальное давление. Комбинация калипсола (в микродозах) и пропофола нивелирует их гемодинамические эффекты.

При кратковременных вмешательствах (менее 15 мин) могут быть применены следующие методики анестезии:
• мидазолам 0,05-0,1 мг/кг + калипсол 1-2 мг/кг;
• пропофол 2-3 мг/кг + калипсол 0,2 мг/кг;
• фентанил 0,7-0,8 мкг/кг + пропофол 2 мг/кг, в последующем 20-40 мг каждые 4-5 мин.

При кратковременных вмешательствах (обзорная гистероскопия, выскабливание полости матки), выполняемых в течение 5-15 мин, необходимо учитывать травматичность момента расширения шейки матки, при котором возможна неадекватность анальгетического компонента анестезии, проявляющаяся двигательными реакциями или ларингоспазмом.


Применение ингаляционных анестетиков в этой ситуации ограниченно в связи с риском расслабления матки с последующим развитием маточного кровотечения. Мононаркоз пропофолом не обеспечивает необходимой аналгезии, кроме того, его применение ограниченно при имеющемся значительном кровотечении, учитывая его депрессивное влияние на гемодинамику. Препараты выбора в такой ситуации — пропофол в комбинации с кетамином и фентанилом или кетамин в комбинации с бензодиазепинами.

Пропофол может угнетать самостоятельное дыхание при превышении дозировки или рекомендуемого темпа введения. За счет снижения общего периферического сосудистого сопротивления возможно развитие гипотензии: артериальное давление снижается на 10—35% от исходного. Ваготонические эффекты пропофола (способность вызывать брадикардию) обусловливают необходимость включения в премедикацию атропина или метацина. Пропофол является гипнотиком короткого действия, и для достижения других компонентов анестезии (аналгезии, нейровегетативной блокады, миорелаксации) необходимо использование специальных средств (обычно применяется фракционное введение фентанила).

Пропофол рекомендуют вводить по 4 мл (40 мг) каждые 10 с до появления клинических признаков анестезии. В среднем доза составляет 2-2,5 мг/кг.

Нежелательным эффектом пропофола служит его раздражающее действие на интиму сосудов. Предупредить этот эффект можно введением лидокаина (1:20 по отношению к объему пропофола) или перед применением пропофола, или вместе с ним.

При применении комбинации пропофола с фентанилом первая сознательная реакция обычно появляется через 1,5-3 мин после окончания анестезии, ясное сознание восстанавливается спустя 4-10 мин, восстановление двигательной активности происходит через 15-50 мин, а восстановление исходного уровня сознания и мышления через 40-60 мин.

Калипсол в анестетических дозах специалисты не рекомендуют для использования в амбулаторной практике из-за присущего препарату остаточного влияния на работоспособность. При применении тиопентала натрия удлиняется период восстановления двигательной активности и самоэбслуживания, часты случаи предупреждения послеоперационной тошноты и рвоты (33%).

Во время операций применяли так называемую hypnotic-based anesthesia (НВА) — методику, при которой вводят заведомо высокую дозу гипнотика (пропофол), после чего титруется доза анальгетика (фентанил) до минимально адекватной.

Структуру болевого синдрома анализировали на 2-е сутки после операции с помощью анкеты, включающей 8 признаков боли: локализацию, вид, интенсивность, глубину расположения, время возникновения, характер, иррадиацию боли и сопутствующие ощущения.

Преобладали боли в нижних отделах живота (54%), а в 5,7% случаев пациентки указывали на боль в нескольких областях. Из 5 видов боли наблюдалось 4. В 2% наблюдений пациентки отмечали несколько видов боли. В 70% случаев отмечалась средняя интенсивность боли, всего получено 7 из 9 показателей интенсивности. В 2% случаев было несколько ее вариантов.

Чаще всего боль локализовалась внизу живота, тупая, средней интенсивности, располагалась во внутренних органах и на поверхности кожи, возникала обычно вечером и ночью, имела ноющий и тянущий характер, иррадиировала в поясницу и промежность. Пациентки, как правиле выражали озабоченность исходом операции, потребность в обезболивани, жаловались на потливость.

Успокоение боли отмечали в 94% наблюдений через 1 ч после применения нестероидных противовоспалительных средств. Побочные эффекты в виде тошноты отмечены в 8% случаев.
Во время и после операции из поврежденных тканей высвобождаются медиаторы боли и простагландины, а нестероидные противовоспалительные средства специфически уменьшают локальную, спинальную и центральную сенсибилизацию по отношению к возникающим болевым импульсам. Это делает нестероидные противовоспалительные средства средством выбора при лечении послеоперационных болей.

У 30 пациенток для упреждающей аналгезии и послеоперационного обезболивания специалисты применили кетопрофен в дозе 100 мг за 30 мин до операции. В 80% наблюдений пациентки не нуждались в назначении дополнительных обезболивающих препаратов, в других случаях (20%) применяли кетопрофен в дозе 100-200 мг внутримышечно. Необходимость назначения опиоидов не возникла ни в одном случае, что позволило снизить частоту предупреждений послеоперационной тошноты и рвоты, подавления дыхания, седативного воздействия, уменьшения моторики кишечника и гемодинамических нарушений.

Таким образом, полученные специалистами данные свидетельствуют о больших перспективах применения нестероидных противовоспалительных средств для анестезиологического обеспечения гинекологических операций в амбулаторно-поликлинических условиях.

При прерывании беременности во II триместре идеальным методом служит регионарная анестезия — спинальная, эпидуральная.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9
Статьи из раздела Аборт на эту тему:
Анестезия для установки ларингеальной маски при проведении аборта
Выбор нестероидного противовоспалительного средства при аборте
Дооперационная подготовка перед абортом
Классификация нестероидных противовоспалительных средств
Механизмы действия нестероидных противовоспалительных средств





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти