Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика
История создания вакцины против клещевого энцефалита берет начало практически со времени открытия возбудителя в 1937 г. Отряду первооткрывателей во главе с Л.А. Зильбером было ясно, что для защиты от этого опасного заболевания необходима вакцина. Уже в 1938 г. были начаты исследования по разработке вакцины против клещевого энцефалита, представлявшей инактивированную формалином 5% суспензию ткани мозга мышей, зараженных дальневосточным штаммом Софьин вируса клещевого энцефалита. Опыты по изучению эффективности этой вакцины были проведены в 1939 г. на территории Оборского лесопромышленного хозяйства (Хабаровский край). Вакцину применяли в СССР до 1958 г. Несмотря на очевидную эпидемиологическую эффективность, она имела неблагоприятные побочные действия у привитых лиц. Количество поствакцинальных энцефалитов в отдельные годы достигало 1:20 000 вакцинированных. Снижение концентрации ткани мозга в вакцине до 2,5% ситуацию не улучшило. Это диктовало необходимость поиска более безопасных подходов в разработке новой вакцины.


Значительным шагом к улучшению качества вакцинного препарата послужила разработка в 1960-х гг. вакцины против клещевого энцефалита с использованием культуры клеток куриных эмбрионов. В качестве антигена использовали штамм Софьин вируса клещевого энцефалита, репродуцированный в культуре клеток куриного эмбриона, инактивированный формальдегидом в разведении 1:2000 и сорбированный на алюминия гидроксиде. Однако вакцинация людей показала, что не только реактогенность, но и защитные свойства этой вакцины были ниже по сравнению с мозговой формолвакциной.

Одновременно в Томском НИИВС была разработана культуральная вакцина на основе штамма Пан западного субтипа вируса клещевого энцефалита. Иммунологическая активность и защитные свойства ее также были недостаточными. Громоздкая схема вакцинации, кратковременный гуморальный иммунитет у лиц, привитых инактивированной формалином жидкой культуральной вакциной, постоянно стимулировали исследования по созданию более иммунологически активных вакцин.


В середине 1980-х гг. прошлого столетия в Академии медицинских наук СССР была разработана новая технология производства концентрированной вакцины на основе штамма Софьин вирус клещевого энцефалита. Специфическая активность полученной вакцины значительно превосходила таковую неконцентрированного препарата.

Схема вакцинации. Все вышеуказанные вакцины против клещевого энцефалитаимеют однотипные схемы вакцинации для взрослых и детей. Московская вакцина (сухая концентрированная) Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН

Имеет 2 схемы вакцинации:
• стандартную (0-6) — 2 внутримышечные инъекции по 0,5 мл вакцины с
интервалом 5-7 мес;
• экстренную (0-2) — 2 инъекции по 0,5 мл с интервалом 1-2 мес.

Ревакцинацию называют бустерной иммунизацией. Ее проводят однократно по 0,5 мл через год, далее — каждые 3 года однократно.
• Эффективно защищает от всех известных в настоящее время субтипов вируса клещевого энцефалита: дальневосточного, урало-сибирского и западного.
• Трехэтапная система контроля безопасности и иммуногенности гарантирует качество препарата.
• Отвечает национальным стандартам по активности и безопасности вирусных вакцин.
• Может использоваться для замены любой из существующих вакцин против клещевого энцефалита при вакцинации и ревакцинации.



• Массовая иммунизация населения различных регионов России и других стран на протяжении более чем 20 лет продемонстрировала высокую эффективность и безопасность применения вакцины.

К очередному сезону вакцинации предприятие готовит жидкую вакцину, применение которой предусматривает экстренную вакцинацию. Жидкий препарат аналогичного состава и качества будет более удобен в применении, а использование дозы вакцины 0,25 мл для вакцинации детей и подростков в возрасте от года до 16 лет приведет к снижению реактогенности вакцины среди данной группы лиц.

Противопокахания. Противопоказания к применению всех вакцин сходны. К ним относят тяжелые аллергические реакции в анамнезе на пищу (особенно на куриный белок) и лекарственные вещества, а также аутоиммунные и острые лихорадочные заболевания, беременность и лактацию, тяжелые соматические заболевания (туберкулез, ревматизм, эпилепсии, выраженные эндокринные нарушения, хронические заболевания почек, печени и других органов в период обострения, злокачественные новообразования, болезни крови).

Поствакцинальные реакции. Возможность поствакцинальных реакций или осложнений при применении вакцин против клещевого энцефалита — одно из важных качеств в характеристике вакцинных препаратов. За период 1997-2000 гг. после применения томской вакцины в ГИСК им. Л.А. Тарасевича поступили сообщения о 58 случаях поствакцинальных осложнений аллергического характера. Интенсивность этих реакций может незначительно варьировать в зависимости от серии, условий хранения и транспортировки препарата, а также в некоторой степени от субъективной оценки испытателя. Все вакцины в той или иной мере реактогенны, что, по-видимому, можно объяснить индивидуальной реакцией организма на введение вакцинного препарата. В то же время местные незначительные реакции на введение вакцины отражают важную характеристику ответа организма на введение чужеродного вещества. Любая вводимая человеку вакцина обладает определенной степенью реактогенности. Реакции на введение вакцин, обусловленные антигенами и другими компонентами препарата и определяющие иммунный ответ, неизбежны и встречаются часто.

ЗАВИСИМОСТЬ НАПРЯЖЕННОСТИ ИММУНИТЕТА ОТ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА НА ВВЕДЕНИЕ ВАКЦИНЫ. Вакцина имеет самую высокую степень очистки, однако реакции на ее введение выявлены в 32,4% случаев. Они не были выраженными, частота их снижалась после 2-й вакцинации. После третьей прививки реактивные явления отсутствовали. В динамике троекратной вакцинации содержание IgG и вируснейтрализующих антител во всех пробах крови у лиц во 2-й группе были выше, чем в 1-й, без достоверной разницы (р >0,05). Напряженность иммунного ответа была выше у лиц с реакцией на введение вакцины. Особенно существенное различие было выявлено в образцах крови после третьей вакцинации. Подобные результаты получены также при вакцинации по ускоренной схеме.

Современные вакцины наряду с протективной активностью против конкретного патогена обладают выраженным иммуногенным действием. Известно, что эффективность вакцинации зависит, с одной стороны, от качества и свойств самой вакцины, а с другой — от состояния иммунной системы вакцинированного лица. Однако реакция и напряженность иммунного ответа на введение вакцины у людей бывают различными. Люди старшей возрастной группы имеют, как правило, низкие показатели иммунной защиты, а поствакцинальная реакция встречается чаще у лиц молодого возраста, у которых титры антител достигают более высоких значений.

Несмотря на то что вакцина практически лишена стабилизаторов белкового происхождения, у части лиц возникает реакция на чужеродный белок. Характер иммунного ответа у них свидетельствует, скорее всего, о специфической реакции на введение препарата, т. е. в качестве чужеродного белка в данном случае выступает непосредственно антиген вируса клещевого энцефалита. При обсуждении качества вакцины наибольшее внимание уделяют примесям белкового происхождения, дающим недопустимые побочные реакции. Производители российских вакцин продолжают решать задачи по улучшению качества вакцины против клещевого энцефалита путем замены альбумина человека другим стабилизатором, исключения алюминия гидроксида и т. д. Выявленная закономерность — получение более высоких показателей иммунного ответа в группе лиц с реакциями на введение вакцины — расценивается как положительный факт при вакцинопрофилактике клещевого энцефалита, о чем свидетельствуют работы других авторов. Поствакцинальные реакции у привитых лиц полностью исключить невозможно, поскольку они обусловлены реакцией на чужеродный белок — антиген вируса клещевого энцефалита, всегда присутствующий в любых вакцинах.

ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИН, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА ЭНДЕМИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Несмотря на высокие показатели иммунного ответа, его напряженность в PH резко снижалась по прошествии двух лет после полного курса вакцинации во всех группах лиц, привитых разными вакцинами, и при комбинированной иммунизации. Даже в течение 1-го года после курса вакцинации напряженность иммунного ответа у лиц, привитых разными вакцинами, была неодинаковой. Самые высокие показатели были получены у лиц, привитых вакциной FSME (1:112), и при комби-нированной вакцинации разными препаратами (1:104). По прошествии двух лет после курса вакцинации у привитых лиц всех 5 групп разница титров в реакции нейтрализации была незначительной (от 1:32 до 1:49). Подобная динамика серо- конверсии и уровня IgG-антител у лиц, привитых разными вакцинами против клещевого энцефалита, получена и другими авторами.

Иммунный ответ. Определение авидности антител (в год вакцинации и через 2 года) дает более полную характеристику иммунной защищенности вакцинированных против клещевого энцефалита. Антитела класса IgG считали авидными при индексе от 50 до 98%. Взаимосвязь вируснейтрализующей способности антител с их авидностью в иммунном ответе у лиц, привитых разными вакцинами против клещевого энцефалита, наиболее полно отражает функциональную активность поливалентной популяции антител. Широкое использование в практике иммуноферментного анализа для диагностики вирусных заболеваний, а также для изучения иммунологической эффективности вакцинопрофилактики не позволяет судить о функциональной активности обнаруживаемых антител. В настоящее время для диагностики вирусных инфекций в остром и отдаленном периодах при реконвалесценции больных стали широко использовать тест определения авидности специфических IgG-антител. В работе по изучению иммунного ответа при краснухе авторы показали, как важно различать прививочные иммунные антитела от появляющихся в остром периоде этой инфекции.

Было показано, что распределение IgG-антител по степени авидности в первый год обследования у лиц, вакцинированных против клещевого энцефалита, следующее: низкоавидные составляли 8,1%, средней степени авидности — 13,5%, высокоавидные — 78,3%. Через 2 года после полного курса вакцинации эти показатели составляли 20,6; 20,6 и 58,6% соответственно. В оба срока наблюдения за иммунным ответом у привитых лиц наряду с повышением индекса авидности IgG-антител происходило также повышение средних геометрических титров вируснейтрализующих антител. При этом в год вакцинации авидность и напряженность иммунного ответа в реакции нейтрализации были выше по сравнению со вторым сроком наблюдения. Даже при средней авидности IgG-антител (31-50%) в год вакцинации вируснейтрализующие антитела достигают достаточно высоких показателей (средний геометрический титр антител — 6,3 log2). У привитых лиц по прошествии 2 лет после вакцинации при индексе авидности IgG от 0 до 60% показатели средних геометрических титров вируснейтрализующих антител были низкими (4,6 log2; 4,9 log2; 5,0 log2 соответственно).

Комплексное исследование (в ИФА и реакции нейтрализации) сывороток крови вакцинированных лиц в зависимости от сроков наблюдения позволило выделить 2 значимых уровня иммунного ответа. В год вакцинации иммунологически значимые показатели авидности IgG-антител были не менее 31%, значения титров вируснейтрализующих антител при этом достигали 6,3-7,4 log2. В поздний период наблюдения, через 2 года после полного курса вакцинации, на фоне снижения средних геометрических титров вируснейтрализующих антител, значимыми показателями авидности IgG стали не менее 60%. Такие же изменения индекса авидности отмечали в ходе инфекционного процесса. В острый период заболевания краснухой и у переболевших этой инфекцией показатели авидности антител также различались. В первый период низкоавидными антителами авторы считали значения индекса авидности менее 50%, а у переболевших — высокоавидными антитела считали только при значениях более 60%.

Изучение функциональной активности антител у привитых людей важно проводить для определения степени защищенности лиц при нарушении схемы вакцинации. Такие исследования необходимы при решении вопроса о длительности протективного иммунитета у вакцинированных и сроков очередной ревакцинации. Использование различных типов вакцин для формирования иммунитета у одного лица обеспечивало высокий и стабильный уровень сероконверсии в реакции нейтрализации. Это важно учитывать при проведении отдаленных ревакцинаций против клещевого энцефалита, а также для взаимозаменяемости всех 4 типов вакцин без нарушения рекомендованной схемы вакцинации. Такой подход сможет также обеспечить возможность формирования поливалентного иммунитета против штаммов вируса клещевого энцефалита западного и дальневосточного субтипов.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Вакцины клещевого энцефалита
Иммунопрофилактика





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти