Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Процедура искусственного прерывания беременности

Процедура искусственного прерывания беременности
Вакуум-аспирация или выскабливание полости матки
Необходимо обеспечить определенный уровень комфорта пациентке во время процедуры. С этой целью можно использовать обезболивающие или другие обеспечивающие комфорт средства по необходимости и при отсутствии противопоказаний. Во всех случаях необходимо использовать анестезию.

Подготовка шейки матки
Подготовка шейки матки перед аспирацией полезна и проводится, как правило, всем пациенткам в возрасте до 18 лет или при сроке беременности более 12 дней аменореи.
В литературе в целях предварительной подготовки шейки матки предлагается одна из следующих схем:
• гемипрост 1 мг ввести во влагалище за 3 ч до выполнения аборта;
• мизопростол 400 мкг (200 мкг 2 раза) за 3-4 ч до операции внутрь или во влагалище;
• мифепристон 600 мг внутрь за 36 ч до операции.

Цервикальный канал следует расширять расширителями Гегара постепенно и осторожно. Адекватного расширения можно достичь также при помощи осмотического расширителя.


При ранних сроках беременности облегчить расширение цервикального канала можно путем задерживания процедуры.

В процессе выполнения искусственного аборта для проверки опорожнения полости матки и целостности матки, для определения локализации частей плода и в качестве помощи при их извлечении можно использовать интраоперационную эхографию.

Метод и препараты для обезболивания
Существуют следующие методы обезболивания при хирургическом аборте: местная анестезия (парацервикальная блокада), внутривенный наркоз и масочный наркоз. Выбор метода обезболивания осуществляется индивидуально в зависимости от состояния женщины. При выборе метода необходимо учитывать следующие факторы:
• психосоматическое здоровье пациентки, данные анамнеза (наличие экстрагенитальных заболеваний, аллергии к лекарственным средствам, принимаемые постоянно лекарственные средства);
• состояние цервикального канала, необходимость его расширения;
• психологическое состояние пациентки, в частности уровень тревожности, переносимость боли;
• опыт медицинского персонала и характер планируемого вмешательства;
• наличие средств для обезболивания;
• пожелание женщины.

Вежливое и выдержанное консультирование, участие самой пациентки в выборе метода обезболивания и правильный подбор препаратов помогают, как правило, снять тревожность и обеспечить адекватное обезболивание.

При выполнении аборта путем вакуум-аспирации необходимо помнить о том, что местное обезболивание существенно снижает риск перфорации, а также уменьшает дискомфорт и болевые ощущения при механическом расширении цервикального канала и введении канюли.


Механизм этого вида анестезии связан с блокадой импульсов по чувствительным нервным окончаниям шейки матки, что сводит к минимуму болевые ощущения. Поскольку блокада не распространяется на нервные окончания тела матки, парацервикальная анестезия не влияет на схваткообразные боли, возникающие при манипуляции на матке; для ликвидации этих ощущений дополнительно назначают нестероидные противовоспалительные средства.

Технология метода парацервикальной анестезии
Для проведения парацервикальной анестезии шейку матки обнажают в зеркалах, берут на пулевые щипцы. В парацервикальную клетчатку через боковые своды с помощью длинной иглы вводят по 15-20 мл 0,25% расвора новокаина или 2-мг/кг лидокаина в переднюю и заднюю губы шейки матки.

Точные места инъекций зависят от предпочтений врача и правил данного медицинского учреждения. Они могут соответствовать, например, 3, 9 и 12 ч условного циферблата или 1,4, 8 и 11 ч. Лидокаин следует вводить медленно (чтобы уменьшить боль от инъекций), на глубину 2,5-3,5 см.


Через 1-2 мин можно приступать к расширению цервикального канала.

Применение парацервикальной анестезии (блокады) допустимо у женщин с высоким порогом болевой чувствительности, заболеваниями дыхательных путей, при отказе пациентки от общей анестезии. Преимущества местной анестезии заключаются в сокращении времени восстановления функций организма, а постоянное пребывание женщины в сознании позволяет ей предупредить врача о возникновении возможных проблем. Местное обезболивание необходимо проводить так, чтобы избежать проникновения препарата в венозное русло. В связи с этим после прокола слизистой поршень шприца слегка потягивают на себя; при появлении в шприце крови необходимо провести инъекцию в другом месте. При применении местной анестезии тяжелая интоксикация развивается чрезвычайно редко (например, в случае попадания препарата непосредственно в кровеносные сосуды в дозе 200 мг).

Метод вакуумной аспирации
Вакуумная аспирация — наиболее предпочтительный хирургический метод прерывания беременности при сроке до 12 полных недель, при этом эвакуация содержимого полости матки характеризуется минимальной травматичностью и незначительной частотой осложнений. Высокая эффективность вакуумной аспирации была продемонстрирована в ряде рандомизированных контролируемых исследований.

Существуют данные, подтверждающие выполнение полного аборта в 95-100% случаев, при этом эффективность мануальной или электровакуумной аспирации оказывается идентичной. Метод относительно безопасен, частота осложнений (кровотечения, перфорация тела матки, разрывы шейки матки, инфекции и др.) незначительна. Процесс вакуумной аспирации предполагает эвакуацию содержимого полости матки через пластиковые или металлические аспирационные канюли, которые подсоединены к источнику вакуума, используется электрический вакуумный насос. В случае мануальной вакуумной аспирации необходимое разрежение создается при помощи удерживаемого в руках и приводимого в действие вручную пластикового аспиратора — шприца объемом 60 мл.

Существующие аспираторы рассчитаны на использование пластиковых канюль разного диаметра — от 4 до 12 мм. На самых ранних сроках беременности аспирационную канюлю вводят без предварительного расширения цервикального канала. Некоторые типы аспирационных канюль и большинство моделей аспираторов предназначены для многоразового применения при условии высокоактивной дезинфекции или стерилизации. Имеются также и механические насосы с педальным приводом.

В зависимости от срока беременности аборт методом вакуумной аспирации занимает не более 10-15 мин. Проведение этой операции возможно в амбулаторных условиях с использованием обезболивающих средств и/или местной анестезии. Тем не менее перед введением канюли дилатация, как правило, обеспечивается с помощью механических или осмотических расширителей как изолированно, так и в сочетании с простагландином, или путем предварительного воздействия на шейку матки простагландинами (мизопростол).

Процедура аспирации или выскабливания включает следующие этапы.
• Обезболивание.
• Бимануальное исследование для определения размеров и положения матки после опорожнения мочевого пузыря и кишечника.
• Надевание стерильных перчаток.
• Дезинфекция вульварной области антисептическим раствором.
• Обеспечение чистого поля под пациенткой.
• Установление расширителя или гинекологического зеркала.
• Дезинфекция влагалища и шейки матки.
• Введение местного анестетика в шейку матки на месте наложения пулевых щипцов с последующей парацервикальной блокадой.
• Установление пулевых щипцов.
• Проведение общей анестезии.
• Измерение длины полости матки — зондирование.
• Расширение цервикального канала.
• Введение кюретки или аспирационной канюли и опорожнение матки. При использовании электрического вакуум-отсоса необходимо создать отрицательное давление 0,5-0,6 атм.
• Удаление пулевых щипцов.
• Дезинфекция шейки, влагалища и вульвы антисептическим раствором.
• Удаление расширителя или гинекологического зеркала.

Технологическая последовательность метода мануальной вакуумной аспирации
• Клическое обследование с целью установления точного срока.
• Подготовка к операции инструментов, необходимого оборудования и расходных материалов.

Рекомендуется иметь наготове канюли нескольких размеров, чтобы обеспечить плотное прилегание выбранной канюли к маточному зеву и тем самым обеспечить вакуум. Выбор канюли определяется сроком беременности и осуществляется следующим образом: при размере матки от 4 до 6 нед беременности рекомендуются канюли диаметром 4-7 мм; при размере от 7 до 9 нед — канюли диаметром 5-10 мм; при размере матки от 9 до 12 нед — канюли диаметром 8-мм.

Создание вакуума в шприце-аспираторе. Необходимо убедиться, что кнопки клапана не нажаты, поршень полностью введен в цилиндр, манжетная защелка закреплена на цилиндре, при этом ее лапки вдавлены в отверстия цилиндра. Затем следует нажать на кнопки клапана и сдвинуть их вперед до щелчка, который свидетельствует о том, что кнопки зафиксированы в нужном положении. Перед использованием шприца- аспиратора следует проверить удержание вакуума. Если шприц-аспиратор не удерживает вакуум, необходимо заменить его новым. По возможности желательно иметь наготове второй шприц-аспиратор на случай возникновения технических проблем с первым или если предполагается эвакуация значительного количества содержимого полости матки, например, при поздних сроках беременности или пузырном заносе.

Возможно также использование одного шприца-аспиратора: при необходимости его быстро опорожняют, а затем в нем вновь создают вакуум.
• Пациентка занимает правильное положение на гинекологическом кресле и дает согласие на начало операции, после чего можно приступить к проведению мануальной вакуум-аспирации.
• Обрабатывают шейку матки антисептиком.
• Проводят парацервикальную анестезию.
• Расширяют цервикальный канала (в случаях, когда его диаметр не позволяет ввести канюлю).
• Эвакуируют плодное яйцо. Это основная часть операции, которая состоит из нескольких этапов.
Подтягивание шейки матки ко входу во влагалище пулевыми щипцами. Введение канюли нужного размера через канал шейки матки. Рабочий конец канюли должен располагаться сразу за внутренним маточным зевом. Можно также медленно ввести канюлю в полость матки до ее дна, а затем слегка потянуть канюлю на себя. Чтобы облегчить процедуру, следует продвинуть канюлю вглубь, вращая ее и слегка надавливая.

Присоединение к канюле шприца-аспиратора, в котором создан вакуум. При этом пулевые щипцы и канюля удерживаются в одной руке, а шприц-аспиратор — в другой. Нельзя продвигать канюлю далее в глубь полости матки!

При отпуске кнопки аспирация начинается немедленно. Для эвакуации плодного яйца поворачивают канюлю на 180° в каждом направлении, слегка продвигая ее от себя и на себя. Рабочий конец канюли должен все время находиться за внутренним маточным зевом. В противном случае произойдет потеря вакуума. Во время операции нужна осторожность; в случае появления признаков перфорации матки немедленно прекращают вакуум-аспирацию нажатием на кнопки клапана. При переполнении шприца-аспиратора аспирация прекращается. В этом случае необходимо нажать на кнопки клапана и отсоединить канюлю от шприца-аспиратора, опорожнить его и вновь подсоединить к канюле либо воспользоваться вторым шприцем-аспиратором. Ни в коем случае не допускается выдавливание содержимого аспиратора через канюлю назад в полость матки. Одновременно с опорожнением содержимого полости матки пациентка ощущает боль вследствие сокращения матки.

• Завершение операции (полость матки свободна от плодного яйца). Аспирация полностью выполнена, если:
- видно, как в канюлю идет красная или розовая пена без ткани;
- при движении канюли по стенке полости матки ощущается хруст;
- матка, сокращаясь, зажимает канюлю.

После завершения операции нажимают на кнопки клапана и отсоединяют канюлю от шприца-аспиратора. Для облегчения этого процесса можно использовать выступы основания канюли. Можно извлечь канюлю вместе со шприцем-аспиратором и не нажимая на кнопки клапана.

При выписке врач дает пациентке четкие рекомендации по ее поведению в течение восстановительного периода и составляет вместе с ней план последующего наблюдения.

• После операции материал из шприца-аспиратора помещают в сито. Для этого отсоединяют канюлю, если она все еще присоединена к шприцу-аспиратору, отпускают кнопки и плавно полностью вводят поршень в цилиндр.
• Промывают материал под струей воды и переносят его в сосуд с водой или раствором уксусной кислоты, помещенный над источником яркого света.
• Осматривают ткани и устанавливают объем удаленного материала и наличие либо отсутствие в нем частей плодного яйца, что свидетельствует либо об успешной эвакуации плодного яйца в первом случае, либо о внематочной беременности или пузырном заносе — во втором.

Если не исключена вероятность задержки остатков плодного яйца, показана повторная аспирация.

Если при исследовании удаленного материала ворсины хориона или децидуальная оболочка не обнаружены, еле-дует учесть возможность внематочной беременности или самопроизвольного аборта.

При уверенности в том, что эвакуация плодного яйца прошла успешно, удаляют кровь с области наружного маточного зева и оценивают степень продолжающегося маточного кровотечения. Необходимо убедиться, что кровотечение минимально. Если сохраняется обильное маточное кровотечение или возникают иные осложнения, проводят лечение в соответствии с правилами лечебного учреждения.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
Статьи из раздела Аборт на эту тему:
Ведение женщин с осложнениями после аборта
Консультирование женщин до аборта
Обследование перед проведением аборта
Принципы ведения женщин после аборта
Профилактика инфекций и инфекционный контроль при аборте





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти