Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Массаж промежности

Массаж промежности
Промежность — это участок толстой мышечной и фиброзной губчатой ткани между влагалищем и анальным отверстием.
Во время родов, когда голова ребенка выходит из влагалища, промежность натягивается и истончается. Она может и порваться, а иногда акушерка разрезает ее, чтобы помочь малышу родиться.
Массаж промежности в последние недели перед родами помогает ее тканям растянуться и снижает вероятность разрывов и эпизиотомии.

Вероятно, вам случалось читать и слышать о том, что никакой пользы от массажа промежности нет. Такое мнение возникло потому, что одно широкоизвестное исследование показало, что массаж промежности на второй стадии родов не снижает риск разрывов или эпизиотомии, хотя и снижает степень разрывов. Но если массаж делать заранее, до родов, он действительно помогает.

Доказано, что массаж промежности во время беременности
- повышает шансы на то, что во время первых естественных родов промежность останется целой;
- снижает вероятность серьезных разрывов, эпизиотомии или наложения щипцов и вакуум-экстрактора (особенно у женщин старше 30 лет).




Смысл массажа — постепенно и мягко растянуть промежность, чтобы
- привыкнуть к мысли о том, что во время родов промежность растянется: если вы уже прикасались к этой области, думали о ней или даже говорили, то рождение головы ребенка уже не будет для вас таким шоком; привыкнуть к ощущению натяжения;
- вся эта область лучше растягивалась во время родов.
Если вы готовы применить подобные профилактические меры, делайте массаж примерно по 10 минут каждый день начиная примерно с 36-й недели, чтобы к родам успеть пройти курс в несколько недель. Чем регулярнее вы будете делать массаж, тем больше у вас шансов сохранить промежность целой.

Ну и как же мне его делать?
Можете делать массаж сами, а можете попросить партнера, если это для вас приемлемо и физически, и эмоционально. Одни женщины и мысли не допускают о том, что такой интимный массаж им будет делать партнер, и предпочитают массировать себя сами. Другим нравится, что партнер помогает им готовиться к родам.


Но имейте в виду, что если у вас вагинальная инфекция — грибок или активный герпес, — делать массаж вам нельзя.
Для массажа можно пользоваться детским кремом, растительным маслом или смазкой для влагалища. Перед началом удостоверьтесь, что руки у вас (или у партнера) чистые, а ногти короткие.
Имеет смысл сначала посмотреть в зеркало, чтобы освоиться с географией региона. Хорошенько рассмотрите вульву, влагалише и промежность.

Теперь выберите удобную позу:
- встаньте, поставив одну ногу на стул;
- сядьте на корточки в ванне, держась для устойчивости за бортик;
- сядьте или лягте на кровать, подложив под ноги по подушке.

Цель массажа — постепенно растянуть ткани, поэтому однозначно верного способа массажа не существует, и можно попробовать несколько приемов:
- Смажьте пальцы кремом или маслом, а затем введите кончики пальцев во влагалище и большим пальцем массируйте окрестности.
- Введите во влагалище два больших пальца и осторожно растяните вход во влагалище.
- Введите во влагалище палец, напрягите мышцы тазового дна, а затем постепенно отпустите их — так, чтобы чувствовать, как они расслабляются.
- Освоившись, попробуйте растягивать промежность пальцами, пока не почувствуете пощипывание.


Это похоже на ощущение, которое возникает, когда рождается голова ребенка. Иногда пощипывание и жжение пугает и обескураживает женщин, и зачастую этот страх заставляет их напрячься или попытаться вытолкнуть ребенка как можно скорее. Если вы будете знать, что это за чувство, и сможете с ним справиться, вам лучше удастся расслабиться и следовать сигналам организма. Если это ощущение вам не нравится, попробуйте «передышать» его в рамках подготовки к родам.

Массаж делайте осторожно: промежность очень чувствительна и ее легко поцарапать. Нужно медленно, день за днем растягивать ее. Обходите также область над влагалищем, так как там проходит мочеиспускательный канал и слишком активные действия могут вызвать раздражение.
Если после предыдущих родов у вас остался шрам, то стоит мягко массировать эту область, чтобы размягчить и расслабить его. Если промежность разорвется при родах следующего ребенка, то разрыв скорее всего пройдет рядом со старым шрамом, поскольку ткани шрама плотнее и их труднее разорвать. Массаж шрама поможет тканям в следующий раз растянуться лучше.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Амниотомия (прокол плодного пузыря)
Анемия
Большой или маленький ребенок для такого срока?
В чем носить и возить малыша
Вагинальный осмотр





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти