Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Полиомиелитные вакцины

Полиомиелитные вакцины
Клиническая картина. Клинические проявления полиомиелита варьируют от бессимптомной инфекции до тяжелых распространенных параличей. Выделяют 4 формы проявления полиовирусной инфекции:
• инаппарантную (примерно 72% всех случаев инфицирования);
• абортивную (24%);
• менингеальную (4%);
• паралитическую (обычно менее 1%).

При инаппарантной форме инфекционный процесс ограничивается размножением вируса в верхних дыхательных путях и кишечнике и не сопровождается какими-либо клиническими симптомами.

Абортивная форма (малая болезнь) проявляется общеинфекционными симптомами без признаков поражения нервной системы — умеренными лихорадочными явлениями, недомоганием, головной болью, тошнотой, иногда катаральными явлениями, дисфункцией кишечника. При абортивной форме обычно выявляется вирусемия.

Менингеальная форма обусловлена проникновением вируса в центральную нервную систему и воспалительной реакцией оболочек мозга.


Она протекает с синдромом серозного менингита и характеризуется острым началом, лихорадкой, сильными головными болями, ригидностью затылка, повторными рвотами, часто — болями в конечностях, шее, спине. Длительность заболевания — 2-10 сут; выздоровление обычно быстрое и полное.

Паралитическая форма — следствие проникновения вируса в центральную нервную систему и поражения двигательных клеток — мотонейронов в сером веществе спинного мозга и ядрах черепно-мозговых нервов ствола головного мозга. В зависимости от харак¬тера поражений различают клинические формы полиомиелита:
• спинальную;
• бульбарную;
• понтинную;
• смешанные формы:
❖ понтоспинальную;
❖ бульбоспинальную.

Течение паралитических форм включает четыре периода — препаралитический, паралитический, восстановительный и резидуальный. В последние годы внимание уделяют синдрому, названному постполиомиелитным. Он возникает у значительной части переболевших (25-40%) через 15-40 лет после завершения острого периода и включает появление мышечных болей и усиление слабости мышц или развитие нового паралича.

Препаралитический период наступает после инкубационного, длящегося 4-30 сут, с появлением первых общих симптомов и занимает от нескольких часов до 3-6 сут.


Паралитический период включает время развития и стабилизации парезов и параличей от первых проявлений до начала восстановления нарушенных функций и длится 2-3 нед. Восстановительный период занимает 6-12 мес. В это время происходит восстановление нарушенных двигательных функций. Тяжело пораженные мышцы остаются частично или полностью парализованными в течение всей жизни переболевшего.

В резидуальном периоде определяются сохранившиеся двигательные нарушения, относящиеся к остаточным явлениям. У переболевших может проявиться отставание в росте пораженных мышц. Улучшение функций мышц может быть достигнуто применением лечебной физкультуры и физиотерапии. В ряде случаев для восстановления функций применяют ортопедические методы, включая оперативное вмешательство (протезирование, ликвидацию контрактур, пересадку мышц).

Вирусология. Название «вирус полиомиелита», или «полиовирус», объединяет 3 антигенно различных вируса (типов I, II и III). Таксономически их относят к роду Enterovirus семейства Picornaviridae.


Они имеют малый размер (27-30 нм), устойчивы к дей-ствию кислот, многих детергентов и дезинфицирующих веществ, однако быстро инактивируются формалином, хлором, действием ультрафиолетового излучения, нагреванием выше 60 °С. Полиовирусная частица содержит 4 структурных белка — VP1, VP2, VP3, VP4, определяющих ее антигенную специфичность (VP1-VP3 расположены на поверхности частицы, VP4 — внутри). Проникновение полиовируса в живую клетку (ее инфицирование) происходит с помощью специфического рецептора CD155, расположенного на цитоплазматической мембране клеток человека и обезьян. Встроив ген человека, ответственный за образование рецептора полиовируса, в невосприимчивую клетку, удалось трансформировать ее в восприимчивую и получить линию трансгенных мышей, чувствительных к полиовирусу. Введение патогенного (дикого) полиовируса в головной или спинной мозг мышей этой линии вызывает паралитическое заболевание, а при введении аттенуированного полиовируса (штаммов Сэбина) мыши остаются здоровыми. Это позволяет использовать трансгенных мышей для различных вирусологических исследований, изучения особенностей патогенеза и иммуногенеза при полиовирусной инфекции, а также для контроля вирулентности живых вакцин. Полиовирус хорошо размножается в первичных культурах клеток почек обезьян макак резус и циномольгус и в культурах перевиваемых клеток HeLa, Vero, RD, НЕр-2, L20B.

Патогенез. Полиовирус проникает в организм человека через рот. Размножение вируса начинается в местах его первичного проникновения в восприимчивые клетки, обладающие специфическим рецептором полиовируса (в миндалинах, кишечнике, пейеровых бляшках или в соответствующих лимфатических узлах). Затем вирус проникает в кровь и в части случаев — в центральной нервной сиситеме.

Иммунитет. Инфицирование полиовирусом вызывает в организме развитие гуморального и местного иммунитета [17, 20]. Уже в первые дни после инфицирования в крови появляются вируснейтрализующие IgM-антитела, исчезающие в течение 2-3 мес, и постепенно замещаются IgG-антителами, присутствующими в организме в течение многих лет, нередко пожизненно. В кишечнике обнаруживаются вируснейтрализующие IgA-антитела, обусловливающие невосприимчивость клеток кишечника к повторной инфекции аналогичным типом вируса. Кишечный иммунитет к полиовирусу сохраняется в течение сравнительно более короткого времени и варьирует в зависимости от типа вируса и состояния организма. Иммунитет к полиовирусу типоспецифический, поэтому возможно повторное заболевание полиомиелитом, вызванное другим типом полиовируса.

Диагностика. Благодаря принятой ВОЗ в 1988 г. и продолжающейся в настоящее время программе глобальной ликвидации полиомиелита, это заболевание в трех крупных географических регионах ВОЗ (Американском, Западно-Тихоокеанском и Европейском) не выявляется. Заболеваемость снизилась до минимальных уровней на других территориях. В связи с этим диагностика случаев заболеваний с синдромом острых вялых параличей в целях выявления паралитического полиомиелита как местного, так и завозного происхождения включает клиническое обследование, вирусологические и иммунологические тесты, инструментальные и лабораторные клинические исследования и выявление и оценку остаточных неврологических симптомов через 60 сут после начала заболевания.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ в большинстве стран мира осуществляется программа эпидемиологического надзора за случаями заболеваний с синдромом острого вялого паралича, предусматривающая тщательное всестороннее обследование всех таких случаев. Поскольку синдром острого вялого паралича может иметь различную этиологию (инфекционную, токсическую, неврологическую), лабораторное подтверждение полиовирусной природы в каждом таком случае приобретает преимущественное значение. Прежде всего, выделяют полиовирус из проб фекалий больного, взятых в остром периоде; при положительном результате исследуют наличие специфических антител в сыворотке крови и динамику их титра в остром периоде и периоде реконвалесценции. Диагноз паралитического полиомиелита считают подтвержденным, если по всем параметрам он соответствует схеме вирусологической классификации случаев острых вялых параличей, рекомендованной ВОЗ.

Эпидемиология. Источник полиовируса — инфицированный человек, выделяющий его со слизью носоглотки и верхних дыхательных путей (в последние дни инкубации и первые дни острого периода) и с фекалиями (в первые недели заболевания, иногда — в течение 1-2 мес, редко — в течение более длительного периода). Заражение прямым воздушно-капельным путем происходит относительно редко. Основное значение имеет фекально-оральный путь, что связано с длительностью выделения вируса и высокой его концентрацией в фекалиях (до нескольких миллионов частиц в 1 г). Выделение вируса с фекалиями служит причиной контаминации воды, продуктов питания, сточных вод, мух. Распространению полиовируса способствуют скученность населения, отсутствие водопровода и канализации.
В последние десятилетия развитие получила молекулярная эпидемиология полиовирусной инфекции. С помощью анализа геномов выделяемых штаммов и их сравнения определяют происхождение и принадлежность полио-вируса к эндемичным для данного географического региона или завозным. Происхождение штаммов — один из критериев, учитываемых при ликвидации полиовируса в регионе. При завозе полиовируса на свободные от него территории методы молекулярной эпидемиологии позволяют установить географическую локализацию источника инфекции.

Особенность полиомиелита — относительная редкость клинически выраженного проявления инфекции — 1 на 100-1000 случаев бессимптомного течения, что затрудняет контроль за распространением вируса и снижает эффективность противоэпидемических мероприятий. В странах с умеренным климатом основная часть заболеваний возникает в летне-осенние месяцы; в странах с жарким климатом заболеваемость в течение года регистрируют более равномерно.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Иммунопрофилактика полиомиелита





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти