Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

О физиотерапии после проведения аборта

О физиотерапии после проведения аборта
Наиболее часто послеабортные осложнения возникают у молодых первобеременных и девушек-подростков. Они составляют группу высокого риска по нарушению реализации репродуктивной функции в будущем и поэтому подлежат восстановительному лечению в первую очередь. Частота послеабортных осложнений у первобеременных составляет от 18 до 45%. У подростков эта величина в 2-2,5 раза выше, а материнская смертность в 5-8 раз выше, чем у женщин репродуктивного возраста. В этическом и психологическом отношении девушки и молодые женщины, прервавшие первую беременность, нуждаются в помощи профессиональных психологов. Учитывая психоэмоциональное состояние, особенно несовершеннолетних девочек-подростков, в этот период, проведению любого вида восстановительного лечения должна предшествовать доверительная беседа с каждой из них в присутствии матери (или близких родственников) с целью разъяснения необходимости и положительного влияния предстоящего профилактического лечения.

Именно поэтому своевременное применение комплексной системы реабилитации и включение в нее женщин после искусственного прерывания беременности необходимо для выздоровления, адаптации к социальным, трудовым условиям и с целью сохранения репродуктивной функции.

Предлагаемые в связи с этим различные варианты медикаментозного лечения, применяемые с профилактической целью, широко представлены в литературе.


Однако трудно во всех случаях ожидать стандартного эффекта от фармакотерапии, особенно у девушек, в силу весьма индивидуальной реакции на лекарственные средства. Среди женщин с хроническими, рецидивирующими воспалительными заболеваниями матки и придатков в анамнезе, для которых характерен полисистемный характер нарушений, снижение иммунной реактивности, дисбактериоз и аллергизация организма, развивающиеся на фоне частого приема антибиотиков или нестероидных противовоспалительных средств, традиционное медикаментозное лечение приводит к улучшению состояния здоровья лишь у 30-50% пациенток.

Положительный эффект гормонального лечения после аборта общеизвестен и неоспорим. Однако в ряде случаев возможно побочное влияние гормональных препаратов у оперированных пациенток, особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, различными вариантами изменений церебральной гемодинамики и хронической венозной недостаточностью нижних конечностей.


Эти заболевания часто протекают длительно со стертыми клиническими симптомами, и женщина не всегда о них осведомлена. Причем в большинстве случаев побочное влияние отмечается в ближайшее время после начала приема препаратов, однако не исключено, что в отдаленные сроки возникнут неожиданные ситуации, ликвидация которых может представлять определенные сложности.

Индивидуальный выбор вариантов профилактического лечения у пациенток после прерывания беременности в I триместре до настоящего времени служит предметом серьезного научного исследования в гинекологии. А многообразие медикаментозных и немедикаментозных средств, используемых в качестве самостоятельного, альтернативного или дополнительного видов лечения, способствует поиску новых клинически эффективных подходов к их назначению и объективному контролю ответной реакции организма женщины на проводимое лечение.

Ранняя реабилитационная физиотерапия после искусственного прерывания беременности общепризнана и дает высокий клинический эффект.


Это обстоятельство побуждает нас поделиться опытом результативного использования современных преформированных физических факторов с лечебно-восстановительной целью у пациенток, прервавших беременность в I триместре. Данный выбор вариантов физиотерапии субъективен, но он основан на многолетнем опыте работы гинекологического отделения восстановительного лечения Научного центра акушества, гинекологии и перинатологии в этом направлении.

Искусственное прерывание беременности в сроке от 5 до 12 нед проведено всем обследуемым женщинам при обезболивании диприваном с последующим внутривенным капельным введением метронидазола и профилактической антибиотикотерапией. Выбор лечебного физического фактора и количество процедур в курсе лечения определяли с учетом «степени» травматичности различных способов прерывания беременности (вакуум-аспирации при сроке беременности до 8 нед или мини-аборта; удаления плодного яйца путем выскабливании полости матки или хирургического аборта) и результатов бимануального исследования в первые сутки после операции.

В настоящее время все более широкое распространение получает медикаментозный аборт с использованием мифепристона, отрицательное влияние которого на репродуктивную систему проявляется значительно реже. Однако опыт работы позволяет рекомендовать восстановительное физиолечение даже после такого вида аборта, учитывая тот факт, что в большинстве случаев такой способ прерывания беременности используют у юных пациенток и молодых женщин, еще не реализовавших свою репродуктивную функцию.

Однако, учитывая специфику действия лечебных физических факторов, их общее действие на организм и локальное — на патологический очаг, следует четко следовать показаниям к назначению выбранного воздействия и обязательно учитывать противопоказания.


Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13
Статьи из раздела Аборт на эту тему:
Диадинамические токи после аборта
Интерференционные токи после аборта
Крайне высокочастотная терапия после аборта
Лазеротерапия после аборта
Магнитоинфракраснолазерная терапия после аборта





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти