Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Низкочастотная магнитотерапия после аборта

Низкочастотная магнитотерапия после аборта
Низкочастотная магнитотерапия результативна при всех вариантах искусственного прерывания беременности, применяется с профилактической и лечебной целью. Преимущество метода — использование влияния локально действующего магнитного поля на конкретную анатомическую область организма малым энергетическим компонентом воздействия, что исключает возможность развития пролиферативных процессов. В связи с этим низкочастотная магнитотератия не противопоказана пациенткам с субсерозными миоматозными узлами (до 5 см в диаметре), эндометриозом, не требующим оперативного лечения, а также женщинам с ранее перенесенными оперативными вмешательствами на яичниках, включая одностороннюю овариэктомию. Именно поэтому с целью профилактики развития послеоперационных осложнений у такого контингента женщин низкочастотная магнитотерапия наиболее приемлема и клинически эффективна.

Курсовое количество процедур может различаться в зависимости от состояния матки и придатков, определяемого при гинекологическом осмотре, и конкретной задачи на данный момент, определяющей выбор профилактического или лечебного направления.

Первое воздействие лучше проводить через 2-4 ч после операции, но не позднее чем через 24 ч (т.


е. до момента возможного образования фибринозных слипаний) с помощью прямоугольного индуктора, который располагают в надлобковой области. Убедившись в отсутствии негативных реакций у пациентки на проводимое лечение, последующие процедуры проводят ежедневно, в интенсивном режиме, 3 раза в день с перерывом 2 ч, с помощью двух индукторов — того же прямоугольного и полостного, который вводят в задний свод влагалища. Используют переменное магнитное поле частотой 50 Гц. Режим генерации магнитного поля прерывистый. Продолжительность первого воздействия 15 мин (II ступень интенсивности), остальных — 20 мин (IV ступень интенсивности), курс состоит из 15-30 (чаще) процедур. При проведении магнитотерапии с профилактической целью достаточно 15 процедур.

В случае появления жалоб на умеренные боли внизу живота, выраженной болезненности при пальпации матки и придатков с наличием (или без) умеренной экссудации, т. е. с клиническими признаками подострого эндометрита, курс лечения следует определить в 25-30 (чаше) процедур и решить вопрос о дополнении его медикаментозным лечением.


Количество процедур низкочастотной магнитотерапии на курс, назначаемых с лечебной целью девочкам 13-15 лет и 16-18 лет после аборта, различается. Так, девочкам 13-15 лет проводят не более 20, а девушкам 16-18 лет — 25-30 процедур, что связано с физиологическими особенностями развития органов и систем в разные возрастные периоды, их функциональным состоянием, адаптацией, реактивностью и резистентностью, а также психоэмоциональным статусом.

В связи с онкологической настороженностью перед назначением лечения с использованием внутриполостных проводников энергии обязательна расширенная кольпоноскопия и в случае необходимости онкоцитологическое исследование мазков из шейки матки.

Среди прервавших первую беременность высока доля женщин, не состоящих в зарегистрированном браке, и несовершеннолетних девушек-подростков, важно исключить огласку факта операции. Поэтому в связи с отсутствием желания пациенток часто посещать женскую консультацию для проведения восстановительного физиолечения рекомендуемую магнитотерапию можно проводить в домашних условиях.


Так, переменное магнитное поле аппарата «Маг-30» не оказывает сильного воздействия на нейроэндокринную систему женщины, а величина магнитной индукции подобрана таким образом, что аппарат безопасен и его можно использовать не только в медицинских учреждениях, но и в домашних условиях по рекомендации врача.

Индуктор располагают в надлобковой области, в зоне проекции матки на переднюю брюшную стенку или в области придатков матки. Процедуры проводят ежедневно, в 1-е сутки после операции 1-2 раза по 15 мин, начиная со 2 суток — 2 (лучше 3) раза в день по 20 мин с интервалами не менее 2 ч, курс лечения до 30 процедур.

Вариантом выбора эффективного, безопасного и удобного методом физиолечения в домашних условиях может быть воздействие постоянного магнитного поля. Используют аппарат «Магнитотрон-11» с внутри полостным индуктором. Влагалищный индуктор, поместив в презерватив, вводят в задний свод влагалища или ректальный индуктор, поместив в презерватив, вводят в прямую кишку на глубину 4-6 см. Продолжительность процедуры в первом случае 30 мин, во втором — 20 мин. Процедуры проводят ежедневно, 1-3 (чаще) раза вдень, курс до 20-30 процедур.

У женщин с неоднократными внутриматочными вмешательствами, верифицированным хроническим эндометритом, признаками послеоперационного подострого эндометрита, а также в качестве консервативного варианта лечения перфорации матки (в сочетании с медикаментозным лечением) эффективна среднечастотная импульсная магнитотерапия.

Используют аппарат «Индуктор-2Г». Влагалищный излучатель вводят в задний свод влагалища. Интенсивность магнитного поля 1,5 мТл. Процедуры проводят ежедневно, по 15 мин, 1-3 раза в день, с интервалом не менее 2 ч, до 15 процедур на курс.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
Статьи из раздела Аборт на эту тему:
Диадинамические токи после аборта
Интерференционные токи после аборта
Крайне высокочастотная терапия после аборта
Лазеротерапия после аборта
Магнитоинфракраснолазерная терапия после аборта





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти