Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Лазеротерапия после аборта

Лазеротерапия после аборта
Лазеротерапия эффективна у пациенток после хирургического аборта. Способствует активации стероидогенеза в яичниках, улучшает микроциркуляцию в матке, оказывает положительное влияние на обмен простагландинов, что и обусловливает быстрое болеутоляющее действие. Используют с целью противовоспалительного, болеутоляющего и рассасывающего действий.

Методика: контактная стабильная. Излучающую головку Л01, Л02 располагают контактно поочередно на область проекции матки и придатков матки на передней брюшной стенке. Длина волны — 0,89 мкм. Мощность лазерного излучения — 5 Вт, частота следования импульсов — 1500 Гц. Время воздействия — по 2 мин на каждое поле, общая продолжительность процедуры 6 мин. Процедуры проводят ежедневно, 1 раз вдень, курс до 7 процедур при профилактическом применении и по 2 раза в день с перерывом не менее 2 ч, до 20 процедур при лечении осложнений.

Целесообразно использование магнитных насадок. При отсутствии противопоказаний используют трансвагинальное облучение с применением зондов: В1, В6, В7.


С помощью зонда В7 воздействуют на боковые, задний (или передний), в зависимости от положения матки, своды влагалища. Мощность — 5 Вт, частота следования импульсов — 1500 Гц, время воздействия на одну зону — по 1 мин (всего 3 мин) ежедневно, 1 раз в день, 5-7 процедур на профилактический курс и до 12 процедур при лечении осложнений. Методика наиболее эффективна у первобеременных при отсутствии проведенных ранее крио-, лазеродеструкции, диэлектрокоагуляции шейки матки. В день проведения внутри полостных воздействий чрескожные воздействия указанными факторами не проводят.

Низкоинтенсивная лазерная терапия может быть эффективна после мини- или медикаментозного аборта. Применяют локально на патологический очаг с целью быстрого достижения противовоспалительного и болеутоляющего эффекта. Положительная динамика проявляется через 3-5 процедур.

Используют аппарат «Азор-2К-02», генерирующий свет в инфракрасном диапазоне. С помощью световода воздействуют на проекцию матки и/или обоих придатков.


Длина волны 0,89 мкм, мощность излучения на его выходе — 4-5 Вт в импульсе с частотой следования импульсов 1500 Гц при экспозиции 2 мин на регион воздействия (6 мин на одну процедуру), один раз вдень, ежедневно. Максимальное количество процедур на курс профилактического лечения — до 10 воздействий.

При воздействии лазерного излучения красной области спектра необходимо проводить комбинирование накожного и внутривлагалищного облучения.

Лазеротерапию желательно проводить в сочетании с медикаментозным лечением с фотосенсибилизирующим действием для достижения синергического эффекта. Это витамины А, Е, В6, В12 и др.

Этот вид воздействия не следует назначать женщинам, в анамнезе которых отмечены маточные кровотечения в связи с гормональными изменениями и анемией, а также при остром послеабортном процессе с развернутой клинической картиной и выраженной экссудацией в области придатков матки.

Кроме общих противопоказаний для лазеротерапии, в гинекологии необходимо помнить, что также служат противопоказанием к данному виду воздействия фибрознокистозная мастопатия; миома матки; зуд вульвы на фоне сахарного диабета, глистной инвазии; острый бартолинит в стадии абсцедирования; нагноившаяся киста бартолиниевой железы; ретенционные кисты яичников. Относительное противопоказание для облучения через переднюю брюшную стенку — выраженное ожирение.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
Статьи из раздела Аборт на эту тему:
Диадинамические токи после аборта
Интерференционные токи после аборта
Крайне высокочастотная терапия после аборта
Магнитоинфракраснолазерная терапия после аборта
Магнитолазерная терапия после аборта





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти