Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Механизм действия аллергенспецифический иммунотерапии

Механизм действия аллергенспецифический иммунотерапии
Аллергенспецифическая иммунотерапия имеет принципиальные преимущества перед всеми другими методами лечения аллергии, так как действует не на симптомы заболевания, а видоизменяет характер реагирования организма на аллерген, вмешивается в патогенез заболевания и поэтому влияет на все патогенетические звенья аллергической реакции.

На протяжении многих десятилетий внимание ученых было приковано к изучению иммунологических механизмов, лежащих в основе аллергенспецифической иммунотерапии. В 1935 г. Р. Кук и соавт. показали, что в результате подкожных инъекций пыльцевых аллергенов в крови больных поллинозом образуются особые антитела, блокирующие кожную реакцию на аллерген. В 1937 г. Жд. Б. Харлей высказал предположение о двух сторонах механизма специфической гипосенсибилизации:
• истинной частичной десенсибилизации (уменьшение количества кожносенсибилизирующих антител);
• образовании защитных блокирующих антител.

В дальнейшем многочисленными исследованиями было показано некоторое снижение уровня IgE и повышение уровня аллергенспецифических IgG-антител, особенно IgG4 (так называемых блокирующих антител), неспособных сенсибилизировать ткани, но обладающих аллергенсвязывающей активностью.


Образование антигенспецифических IgG, работающих как антагонисты IgE, приводит к блокированию каскада реакций аллергического воспаления, возникающего при контакте IgE с аллергеном. При проведении сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии повышается содержание специфических IgA. Следует отметить, что IgA и IgG4 не являются активаторами воспалительного ответа и системы комплемента, в то время как IgGl, IgG2, IgG3 приводят к активации системы комплемента и способны индуцировать антителозависимую клеточную цитотоксичность. Таким образом, изменение баланса IgG4 и IgE служит решающим феноменом эффективности аллергенспецифической иммунотерапии. Однако четкая связь между степенью торможения продукции IgE или значительным повышением содержания IgG и выраженностью положительного клинического эффекта аллергенспецифической иммунотерапии отсутствует. Результаты много¬численных наблюдений, в которых изучали динамику антителообразования под действием аллергенспецифической иммунотерапии, убеждают, что снижение чувствительности к действию аллергенов не может объясняться одним лишь влиянием на продукцию антител.

За последние десятилетия было доказано, что после проведения аллергенспецифической иммунотерапии происходит перестройка представительства Т-лимфоцитов в зоне аллергической реакции.


Иммуноцитологический анализ клеточных инфильтратов кожных биоптатов, полученных через 24 ч после введения в кожу аллергена у лиц с клинически выраженными положительными результатами аллергенспецифической иммунотерапии, выявил существенное снижение содержания CD3+- и СБ4+-клеток (одновременно с уменьшением числа активированных эозинофилов). Также отмечено повышение экспрессии рецепторов для IL-2 (CD25), HLA-DR (на антигенпрезентирующих клетках) и увеличение локального содержания IL-12 и IL-18, что обеспечивает поддержание Thl-зависимого ответа, увеличение экспрессии мРНК IL-2, IFNy и подавление синтеза IgE.

Проведенные в последние годы исследования по изучению механизмов действия аллергенспецифической иммунотерапии показали важную роль регуляторных Т-клеток (Treg) в угнетении аллергического ответа. Treg представлены двумя основными подтипами: постоянным подтипом CD4+CD25+ Т-лимфоцитов, характеризуемых экспрессией транскрипционного фактора FoxP3, и индуцируемым подтипом Tregl, который характеризуется секрецией IL-10 и TGFb.


Регуляторные Т-клетки контролируют аллергический ответ с помощью определенных механизмов, включающих Т-клеточную толерантность, когда Т-клетки остаются «безответными» на действие антигена или детерминанты собственных органов и тканей. Т-клеточная толерантность может быть вызвана напрямую действием IL-10 и TGFp. IL-10 — потенциальный супрессор продукции как общего, так и аллергенспецифического IgE, при этом он индуцирует увеличение синтеза IgG4. В то же время TGFp приводит к усилению продукции IgA. Это может стать частью роли IgA и TGFb, как и IgG4 и IL-10, в иммунном ответе слизистых оболочек здоровых лиц. Акдис и соавт. предположили, что аллергия может развиваться как результат недостаточной генерации регуляторных Т-клеток, в то время как «здоровый» иммунный ответ характеризуется увеличением числа антигенспецифических Treg, обладающих достаточной супрессорной активностью.

Опыты на животных показывают, что вакцинация аллергеном через слизистые оболочки приводит к развитию их толерантности. На мышиной модели животных с аллергией на пыльцу березы интраназальная аппликация Bet v 1 (основного антигена пыльцы березы) приводила к подавлению IgE-зависимой дегрануляции базофилов, снижению титров специфических IgGl и IgG2, образованию IL-5 in vitro. Более того, анализ селезеночных макрофагов методом обратной транскриптазополимеразной реакции показал, что индукция толерантности связана с увеличением экспрессии мРНК IL-10, TGFp, FoxP3 в CD4+ Т-клетках.

Сублингвальная аллергенспецифическая иммунотерапия, благодаря непосредственному контакту аллергена со слизистой оболочкой ротовой полости, имеет дополнительное действие, повышающее эффективность лечения. Одно из объяснений успешности сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии — отличия клеток Лангерганса слизистой оболочки полости рта и их аналогов, локализованных в коже. Для дендритных клеток ротовой полости характерен постоянно высокий уровень экспрессии рецепторов FceRI, молекул МНС-1 и МНС-И, а также костимулирующих молекул, определяющих особенности местного иммунитета слизистой оболочки ротовой полости.

После аллергенспецифической иммунотерапии в тканях снижается содержание тучных клеток, уменьшается накопление клеток воспаления (эозинофилов, нейтрофилов), тормозится высвобождение медиаторов из клеток-мишеней аллергии (тучных клеток, базофилов) при стимуляции их специфическим аллергеном или неспецифическими активаторами.

Свидетельством угнетения активации эозинофилов являются данные, что у больных поллинозом положительный клинический эффект аллергенспецифической иммунотерапии способствует торможению сезонного прироста содержания эозинофильного катионного белка (маркер секреторной активности эозинофилов) в назальном секрете и бронхоальвеолярной жидкости. Угнетение активности клеток-участников аллергической реакции после аллергенспецифической иммунотерапии показано и на примере торможения дегрануляции базофилов и цитотоксичности тромбоцитов, вызванных аллергеном.

Возможный механизм, лежащий в основе аллергенспецифической иммунотерапии, — изменение экспрессии хемокиновых рецепторов на Т-лимфоцитах периферической крови, что, в свою очередь, приводит к снижению миграции аллергенспецифических Т-лимфоцитов в органы-мишени. Так, у пациентов, страдающих поллинозом, в сезон цветения причинно¬значимых растений выявлен высокий уровень экспрессии CXCR1 рецептора к IL-8 на периферических CD4+ Т-лимфоцитах. В то же время у пациентов после аллергенспецифической иммунотерапии уровень экспрессии CXCR1 на CD4+ Т-клетках был низким или этот рецептор вообще не экспрессировался, что выявляли и у здоровых доноров.

Сравнительный анализ гистоморфологической картины слизистой оболочки носа до и после проведенного лечения причинно-значимыми аллергенами показал, что под влиянием аллергенспецифической иммунотерапии отмечалась заметно выраженная тенденция к восстановлению эпителиального покрова, усилению миграции в эпителиальный пласт Т-лимфоцитов, уменьшению или исчезновению эозинофилов и дегранулированных тучных клеток. Появлялись зрелые плазматические клетки, а также чаще встречались замыкательные структуры в стенке сосудов. У больных, получавших аллергенспецифическую иммунотерапию, возрастала плазматизация клеток собственного слоя слизистой оболочки, а разрыхленность ее становилась менее выраженной. Таким образом, аллергенспецифическая иммунотерапия вызывает изменения Т-лимфоцитарного представительства в тканях, что приводит к переключению иммунного ответа с IgE на IgG или, более того, к Т-лимфоцитарной толерантности.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти