Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Методы и схемы проведения аллергенспецифической иммунотерапии

Методы и схемы проведения аллергенспецифической иммунотерапии
Выбор аллергенов для проведения аллергенспецифической иммунотерапии осуществляют на основе данных специфической аллергологической диагностики, включающей следующие обязательные компоненты:
• сбор аллергологического анамнеза;
• постановку кожных тестов с аллергенами;
• лабораторную диагностику — определение аллергенспецифических IgE- антител к аллергенам, ответственным за клинические проявления заболевания у данного пациента;
• постановку провокационных назальных или конъюнктивальных тестов, необходимость проведения которых может быть обусловлена отрицательными кожными тестами при имеющемся анамнезе или положительными кожными тестами при отсутствии указаний на клинические проявления.

Для аллергенспецифической иммунотерапии отбирают аллергены, элиминация которых невозможна (пыльца растений, клещи домашней пыли, споры грибов, яд насекомых) и которые, несомненно, провоцируют симптомы аллергического заболевания у данного пациента. Установление клинически значимого аллергена из числа многих, к которым есть повышенная чувствительность, проводят аллергологи, анализируя данные аллергологического анамнеза, кожных проб, провокационных назальных и конъюнктивальных тестов.

Существуют инъекционные и неинъекционные методы аллергенспецифической иммунотерапии.


Проведение аллергенспецифической иммунотерапии инъекционными методами предполагает частые повторные визиты к врачу- аллергологу, что в современном обществе возможно не для всех пациентов. Сама по себе процедура инъекций некомфортна и, к сожалению, небезопасна. Именно поэтому в последнее десятилетие возрос интерес к альтернативным неинъекционным методам введения аллергенов. В настоящее время описаны следующие неинъекционные методы аллергенспецифической иммунотерапии:
• пероральный, предусматривающий одномоментное проглатывание специально приготовленного аллергена в каплях, капсулах или таблетках;
• сублингвальный, при котором аллерген удерживают сублингвально в течение 1-2 мин, а затем проглатывают или выплевывают;
• интраназальный, при котором водную или порошкообразную форму аллергена вводят в нос с помощью специального устройства или пипетки;
• эндобронхиальный, заключающийся в доставке жидкого или порошкообразного аллергена в бронхи с помощью специального ингалятора.

Пероральный, эндоназальный и эндобронхиальный пути введения аллергенов соответствующей эффективности не показали.


Кроме того, интраназальный и эндобронхиальный методы имеют высокий риск развития реакций со стороны шоковых органов, непосредственно в которые вводят аллерген, хотя анафилактические реакции встречались крайне редко. Эти методы широкого распространения в клинической практике не нашли. Интерес практикующих аллергологов и производителей аллергенов сосредоточился на сублингвальном методе аллергенспецифической иммунотерапии.

Инъекционные методы аллергенспецифической иммунотерапии. Основной метод аллергенспецифической иммунотерапии — классический парентеральный, заключающийся в подкожном введении возрастающих доз аллергена по специально разработанным схемам в зависимости от вида вводимого аллергена и индивидуальной чувствительности пациента. История применения аллергенспецифической иммунотерапии в России, развитие ее методов связаны с именем академика А.Д. Адо и его школы. Классическая схема аллергенспецифической иммунотерапии внедрена в широкую медицинскую практику сотрудниками научно-исследовательской аллергологической лаборатории.

Аллергенспецифическая иммунотерапия классическим методом начинают сразу после установления диагноза, определения показаний и при отсутствии противопоказаний к такому лечению.


Аллергенспецифическая иммунотерапия пыльцевыми аллергенами нужно начинать не позже чем за 1,5 мес до начала цветения растений, к пыльце которых имеется повышенная чувствительность. Инъекции делают подкожно в нижнюю треть плеча по латеральной поверхности. Смесь аллергенов для инъекций готовят с учетом индивидуальной чувствительности пациента, выбирая главные, клинически значимые аллергены.

При наличии у пациента гиперчувствительности к нескольким аллергенам можно использовать для лечения смеси аллергенов. В этом случае возникают 2 проблемы. Во-первых, концентрация каждого из аллергенов в смеси уменьшается, что затрудняет достижение оптимальной дозы главного аллергена. Во-вторых, эффект аллергенспецифической иммунотерапии смесью аллергенов наступает позже в связи с более поздним достижением оптимальной дозы.

Необходимо помнить, что не следует смешивать неродственные аллергены, так как они могут обладать взаимно подавляющей активностью (например, пыльцевые аллергены деградируют при смешивании с аллергенами из клещей домашней пыли, плесени, тараканов). Лечение проводят в 2 этапа: наращивания дозы и поддерживающей терапии. У лиц с высокой степенью сенсибилизации начальную дозу определяют с помощью аллергометрического титрования. Ориентировочной начальной дозой считают 0,1 мл в разведении 1:100 000. На этапе достижения максимальной терапевтической дозы первые инъекции делают ежедневно или через день, последующие — с интервалами 7-10 сут. Максимальную достигнутую дозу (0,5-1,0 мл в разведении 1:10) повторяют с интервалами 5-7 сут до начала сезона цветения растений (этап поддерживающей терапии).

Перед каждой инъекцией аллергена врач должен контролировать общее состояние пациента, проводить физикальное обследование, контроль артериального давления, а после инъекции аллергена наблюдать пациента в течение 40-60 мин, так как именно в этот период наиболее высока вероятность развития системных реакций. Контроль над показателями клинического анализа крови, общего анализа мочи, электрокардиографическое исследование и исследование функции внешнего дыхания осуществляют при наличии показаний, а также после каждой 10-й инъекции аллергена.

Существуют также схемы краткосрочной аллергенспецифической иммунотерапии:
• ускоренная — с подкожным введением аллергена 2-3 раза в сутки;
• «молниеносная» — всю терапевтическую дозу вводят в течение 3 сут подкожно через 3 ч в равных дозах с андреналином;
• «шок»-метод — курсовую дозу аллергена вводят в течение 1 сут подкожно через 2 ч в равных дозах с андреналином.

Применение всех краткосрочных вариантов аллергенспецифической иммунотерапии рекомендовано только в условиях специализированного стационара. К ускоренным методам проведения аллергенспецифической иммунотерапииТ прибегают, когда необходимо сократить период, затрачиваемый на достижение поддерживающих доз аллергена. Такая необходимость возникает при коротком интервале времени, остающемся до начала очередного сезона цветения аллергенных растений, или при желании пациента провести лечение за более короткий отрезок времени.

В нашей стране из краткосрочных вариантов аллергенспецифической иммунотерапии применяют ускоренный метод лечения водно-солевыми экстрактами аллергенов, разработанный Ю.А. Порошиной и соавт. в 1988 г. Смесь аллергенов для инъекций готовят с учетом индивидуальной чувствительности и клинической значимости. Лечение проводят в 2 этапа: наращивания дозы (в условиях стационара) и поддерживающей терапии (амбулаторно). У лиц с высокой степенью сенсибилизации начальную дозу определяют с помощью аллергометрического титрования. Ориентировочная начальная доза аллергена — разведение в 0,2 мл, что соответствует 0,002 PNU (единиц белкового азота), конечная доза аллергена — разведение 10'1 в 1 мл, что соответствует 1000 PNU. На этапе достижения максимальной терапевтической дозы больные получают инъекции аллергенов 2-3 раза в сутки с интервалом 2 ч. С учетом индивидуальной переносимости лечения кратность инъекций может быть сокращена до одной в сутки или через сутки (по усмотрению лечащего врача).

После выписки из стационара максимально достигнутую дозу (0,5-1,0 мл в разведении 1:10) повторяют с интервалами 1 раз в 14 сут (этап поддерживающей терапии). Лечение заканчивают за 1-2 нед до начала пыления растений, к пыльце которых имеется повышенная чувствительность. Ускоренный курс аллергенспецифической иммунотерапии проводят под контролем общего состояния пациента, клинического анализа крови и мочи 1 раз в 5 сут, электрокардиографическое исследование и определение функции внешнего дыхания — по показаниям.

Особо следует подчеркнуть, что вышеописанные схемы являются примерными. С учетом данных обследования и наблюдения за пациентом аллерголог может изменить схему аллергенспецифической иммунотерапии, при очередной инъекции либо уменьшая дозу аллергена, либо сохраняя ее прежней (в случае появления предвестников аллергической симптоматики, возникших инфекциях, удлинения интервалов между инъекциями, предшествовавшей аллергенной экспозиции, развития системных реакций на предшествовавшие инъекции и др.).

Аллергенспецифическая иммунотерапия аллергоидами. Проводят классическим методом. Начальную дозу определяют методом аллергометрического титрования. Лечение проводят в 2 этапа: наращивания дозы и поддерживающей терапии. На этапе достижения максимальной терапевтической дозы первые инъекции делают ежедневно или через сутки, инъекции в разведении 1:100 и 1:10 — с интервалом 3 сут. При хорошей переносимости препарата следует продолжить терапию неразведенным (цельным) аллергоидом с интервалом между инъекциями 7 сут до начала сезона цветения растений (этап поддерживающей терапии). Состояние пациента, получающего аллергенспецифическую иммунотерапию аллергоидами, контролируют по тем же критериям, что и при аллергенспецифической иммунотерапии водно-солевыми растворами аллергенов классическим методом.

Сублингвальная аллергенспецифическая иммунотерапия. В настоящее время в России имеется возможность проводить аллергенспецифическую иммунотерапию стандартизированными аллергенами для приема внутрь, такими как весенняя смесь ранняя (аллергены пыльцы деревьев), смесь трав I (аллергены пыльцы луговых трав), осенняя смесь пыльцевая (аллергены пыльцы сорных трав) и смесь плесеней наружных (грибковые аллергены).

Содержание активного вещества выражено в биологических единицах — JSK (единицах стандартного качества), соответствующих PNU. Гипосенсибилизационные аллергены Н-АЛ выпускаются во флаконах с различной концентрацией: 0,1; 1,10,100,1000 и 10 000 JSK (PNU). Аллергенспецифическая иммунотерапия проводят в 2 этапа: инициирующий (характеризуется постепенным повышением доз и концентрации до предельно допустимых) и поддержания (характеризуется многократным приемом мак¬симально допустимой дозы). Начиная с 1 капли минимальной концентрации (0,1 JSK), каждый последующий прием дозу повышают на 1 каплю вплоть до 10 капель. Затем переходят на следующую, более высокую концентрацию и опять повышают от 1 до 10 капель. После достижения наивысшей кон¬центрации максимальное количество, то есть 10 капель в сутки, назначают 3 раза в неделю. Кратность назначения препарата корректируют в соответствии со степенью переносимости и состоянием здоровья пациента.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Безопасность аллергенспецифической иммунотерапии
Вакцины для профилактики и лечения полиэтиологических воспалительных заболеваний
Вакцины для профилактики кори, краснухи, паротита
Клиническая эффективность аллергенспецифической иммунотерапии
Комбинированные вакцины





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти