Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Клиническая эффективность аллергенспецифической иммунотерапии

Клиническая эффективность аллергенспецифической иммунотерапии
Клиническая эффективность аллергенспецифической иммунотерапии, по данным разных авторов, достигает 70-90% и выражается в торможении внешних проявлений заболевания и уменьшении потребности в лекарственных средствах. Специфическая гипосенсибилизация, а также наблюдаемые при этом снижение неспецифической тканевой гиперреактивности и противовоспалительное действие сохраняются на протяжении длительного периода после завершения аллергенспецифической иммунотерапии.

Данные предыдущих лет о высокой лечебной эффективности аллергенспецифической иммунотерапии подтверждены в специальных работах, выполненных на принципах доказательной медицины. Эти исследования представляли двойные слепые плацебоконтролируемые испытания на рандомизированных группах пациентов, подобранных на основании четких клинических критериев и результатов аллергологической специфической диагностики с использованием стандартизированных очищенных аллергенов с достижением оптимальной поддерживающей дозы аллергена и при достаточной продолжительности (завершенности) курсов лечения.


Эти исследования касались аллергенспецифической иммунотерапии ингаляционными (пыльцевыми, клещевыми, эпидермальными, грибковыми) аллергенами и аллергенами яда перепончатокрылых насекомых.

Основные выводы этих исследований, характеризующие клиническую эффективность аллергенспецифической иммунотерапии.
• Эффективная аллергенспецифическая иммунотерапия приводит к снижению чувствительности пациента к данному аллергену, выявляемой проведением аллергенспецифических провокационных проб; к исчезновению клинической симптоматики в период естественного воздействия аллергена или уменьшению ее выраженности и снижению потребности в противоаллергических лекарственных средств.
• Аллергенспецифическая иммунотерапия высокоэффективна при аллергических сезонных и круглогодичных ринитах (риноконъюнктивитах), при атопической бронхиальной астме и анафилактических реакциях на ужаление перепончатокрылыми.
• В отличие от всех существующих методов лечения аллергических заболеваний, положительный эффект от аллергенспецифической иммунотерапии сохраняется в течение длительного периода (нескольких лет).
• Эффективность аллергенспецифической иммунотерапии зависит от возраста пациента и стадии заболевания (проведение аллергенспецифической иммунотерапии в более раннем возрасте пациента и на более ранних стадиях заболевания более эффективно).
• Своевременно проведенная эффективная аллергенспецифическая иммунотерапия предупреждает переход более легких форм заболевания в более тяжелые и трансформацию аллергического ринита в бронхиальную астму.
• Клинически лечебное действие аллергенспецифической иммунотерапии достигается при завершении повторных курсов (3-5) лечения, но может появиться уже после 1-го курса.
• Аллергенспецифическая иммунотерапия действует на все звенья аллергического процесса: собственно иммунологическое звено, эффекторные клетки (тучные клетки) ранней фазы, клетки-участники поздней фазы аллергического ответа.
• После проведения аллергенспецифической иммунотерапии отмечается снижение аллергенспецифической тканевой чувствительности и неспецифической тканевой гиперреактивности.
• Проведение аллергенспецифической иммунотерапии предупреждает расширение спектра аллергенов, к которым формируется повышенная чувствительность.

Многолетний опыт применения специфической иммунотерапии в разных странах позволяет говорить не только об эффективности, но и о безопасности этого лечения как у детей, так и у взрослых.


По результатам опроса больных, проведенного в ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России с помощью оригинальных анкет, был установлен высокий процент эффективности аллергенспецифической иммунотерапии (69,95±4,27%), причем для больных с риноконъюнктивитом эффективность была выше (73,08+3,98%), чем для пациентов с пыльцевой астмой (64,41+4,56%; р <0,05). У больных, страдающих атопическими респираторными заболеваниями с бытовой сенсибилизацией, эффективность аллергенспецифической иммунотерапии была несколько ниже (61,6±4Д%). Эффективность выражалась в уменьшении продолжительности обострения, ослаблении выраженности симптомов, снижении потребности в лекарственных средствах как базисной, так и симптоматической терапии.

Некоторые пациенты с поллинозом после проведения аллергенспецифической иммунотерапии отмечали уменьшение реакций перекрестной пищевой непереносимости. Более высокий процент эффективности отмечали у больных с легкими формами заболевания и коротким анамнезом. Имелась тенденция к повышению эффективности аллергенспецифической иммунотерапии при увеличении числа проводимых курсов.


Положительный эффект аллергенспецифической иммунотерапииТ сохраняется в течение нескольких лет. Продолжительность ремиссии после проведения аллергенспецифической иммунотерапии составляла 3-20 лет (в среднем 7,61+2,1 года). По сравнению с естественным течением заболевания, процент пациентов, у которых произошло утяжеление проявлений заболевания или расширение спектра причинно-значимых аллергенов через несколько лет после проведения аллергенспецифической иммунотерапии, был значительно ниже.

Также полученные данные позволяют сделать вывод, что проведение аллергенспецифической иммунотерапии больным, страдающим поллинозом, значительно и достоверно улучшает качество жизни, связанное с болезнью. Лучшие результаты были получены у больных с легкими формами заболевания и непродолжительным анамнезом, то есть на начальных стадиях болезни. После проведения аллергенспецифической иммунотерапии отмечалось значительное и достоверное уменьшение затрат как на лекарственные средства, так и на медицинские услуги. Имелась тенденция к большей выраженности сокращения затрат в зависимости от большего числа проведенных курсов аллергенспецифической иммунотерапии. Учитывая, что после проведения аллергенспецифической иммунотерапии уменьшилось число госпитализаций, улучшилось качество жизни, а состояние пациентов меньше отражалось на их трудоспособности, очевидна минимизация непрямых затрат (выплаты по больничным листам в связи с временной нетрудоспособностью, экономические потери от снижения производительности труда из-за отсутствия больного на рабочем месте).

Все эти сведения являются аргументом в пользу более раннего проведения аллергенспецифической иммунотерапии на этапах, когда в аллергический процесс не вовлечены еще новые ткани-мишени. Причиной низкой эффективности аллергенспецифической иммунотерапии у некоторых больных может быть малое число проведенных курсов аллергенспецифической иммунотерапии, иные факторы, обусловливающие и поддерживающие течение основного заболевания, а также качество лечебного аллергена. За последние 13 лет проведены более 20 двойных слепых плацебо- контролируемых исследований по оценке эффективности и безопасности высокодозной сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии при аллергическом рините с сенсибилизацией как к пыльцевым аллергенам, так и клещам домашней пыли. Дозы аллергена, получаемые пациентами в процессе сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии, более чем в 100 раз превышают суммарные дозы при подкожном введении. Все эти исследования позиционируют высокую эффективность и безопасность лечения у взрослых и детей.

Существуют разноречивые данные сравнительного анализа эффективности сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии у детей (от очень хорошего эффекта до полного его отсутствия). Эти противоречия данных объясняются сложностью проведения исследований при участии детей (недостаточное число волонтеров, необходимость проведения открытых, а не слепых плацебоконтролируемых исследований по этическим соображениям и др.). Тем не менее последние исследования доказывают эффективность сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии при сенсибилизации к пыльцевым аллергенам, бытовым аллергенам и их сочетании.

Эффективность подкожной аллергенспецифической иммунотерапии в предотвращении развития астмы у детей с риноконъюнктивитом доказана, и количество доказательств ежегодно увеличивается. Исследования эффективности сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии у детей также показали, что после лечения риск развития бронхиальной астмы снижается. Однако, как и при подкожной аллергенспецифической иммунотерапии, для возникновения подобного эффекта при лечении бытовой аллергии имеет значение продолжительность терапии. В данном случае длительное лечение сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии предпочтительнее и лучше принимается родителями, учитывая его неинвазивность.

По данным кожного тестирования, проводимого после сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии, у больных, получавших лечение, расширение спектра аллергенов наблюдалось в 5,9% случаев в отличие от группы плацебо, где этот показатель составил 38%. Кроме того, выявляли снижение гиперреактивности бронхов при проведении провокационного ингаляционного теста с метахолином. Неэффективность аллергенспецифической иммунотерапии может быть обусловлена появлением в окружении больного нового аллергена. Не исключается ошибочный диагноз аллергической природы ринита или бронхиальной астмы. Кроме того, пациент может ожидать от проведенного курса иммунотерапии полного выздоровления, а не только уменьшения выраженности симптомов.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Безопасность аллергенспецифической иммунотерапии
Вакцины для профилактики и лечения полиэтиологических воспалительных заболеваний
Вакцины для профилактики кори, краснухи, паротита
Комбинированные вакцины
Лечебные аллергены и их стандартизация





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти