Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Безопасность аллергенспецифической иммунотерапии

Безопасность аллергенспецифической иммунотерапии
В ходе проведения аллергенспецифической иммунотерапии в ответ на введение аллергена могут возникнуть нежелательные побочные эффекты в виде местных или системных реакций.

К местным относят реакции, возникающие в месте введения аллергена и характеризующиеся местной гиперемией, иногда чувством зуда в области инъекции, признаками отека ткани. Эти реакции развиваются в течение 30 мин после введения антигена, хотя следует учитывать, что они могут возникнуть и в более поздние сроки. Развитие местных реакций служит поводом для коррекции дозы аллергена (повторения или ее уменьшения) при последующем введении.

Системные реакции возникают вне области введения аллергена. Эти реакции появляются в пределах нескольких минут после инъекции аллергена и в редких случаях — спустя 30 мин. Обосновано подразделение системных реакций на неугрожающие и угрожающие жизни пациента [анафилактический шок, отек жизненно важных органов (гортани), выраженный бронхоспазм]. К системным реакциям можно отнести головную боль, боли в суставах, ощущение дискомфорта.


К умеренным признакам системных реакций относят легкие проявления ринита или бронхиальной астмы (пиковая скорость выдоха — не ниже 60% должной величины или показателя пациента в период стойкой ремиссии), хорошо контролируемые соответствующими лекарственными средствами (блокаторами Hj-рецепторов гистамина или ингаляционными агонистами р2-адренорецепторов). Более выраженной степени реакции соответствуют признаки крапивницы, отеки Квинке, нарушение бронхиальной проходимости (показатели пиковой скорости выдоха — ниже 60% должной величины или показателя пациента в период стойкой ремиссии), контролируемые соответствующим лечением. Угрожающие жизни реакции требуют проведения интенсивной терапии. При возникновении системных реакций необходимо пересмотреть программу аллергенспецифической иммунотерапии для данного пациента.

Хотя существуют указания, что время наступления системных реакций коррелирует с их тяжестью, следует учитывать, что эти реакции могут возникнуть и через 30-60 мин после инъекции аллергена.


Размер местной реакции не является надежным предсказателем системной реакции. В ряде исследований, обобщающих множество наблюдений, показано, что большее число случаев системных реакций возникало при отсутствии предшествующей сильной местной реакции. Анализ системных реакций показывает, что в большинстве случаев они возникали вследствие отклонения от принятых правил проведения аллергенспецифической иммунотерапии.

Основные причины развития системных реакций во время проведения аллергенспецифической иммунотерапии.
• Нарушение протокола проведения аллергенспецифической иммунотерапии:
- ошибка в используемой дозе аллергена;
- использование аллергена в ходе аллергенспецифической иммунотерапии из нового флакона (переход на другую серию, с другой аллергенной активностью);
- введение аллергена больным бронхиальной астмой в период клинических проявлений заболевания;
- введение очередной лечебной дозы аллергена на фоне обострения заболевания (в том числе не только аллергического).
• Чрезвычайно высокая степень повышенной чувствительности пациента (и, соответственно, недостаточно скорректированный режим доз).
• Одновременное использование пациентами b-адреноблокаторов.

По сравнению с многомиллионным числом инъекций аллергенов, осуществляемых ежегодно во всем мире, частота возникновения нежелательных системных реакций низка.


Проблемы, связанные с возникновением осложнений аллергенспецифической иммунотерапии в виде тяжелых системных реакций, появляются в странах, в которых к проведению аллергенспецифической иммунотерапии допускают не только врачей-специалистов (аллергологов), но и врачей других специальностей, и врачей широкой практики (семейных). Напротив, в странах, в которых аллергенспецифическая иммунотерапия выполняют только специалисты, имеющие опыт и обладающие узаконенным правом проведения такого лечения, а само лечение осуществляется в специализированных медицинских учреждениях, располагающих необходимыми средствами для лечения возможных побочных эффектов, системные реакции, если и возникали, к серьезным последствиям не приводили. Так, по данным Л. Бусинко и соавт., на 12 286 инъекций отмечено всего 10 системных (0,07%), из них 1 анафилактическая реакция (0,01%).

В Саратовском аллергологическом центре частота анафилактического шока за 30-летний период работы составила 0,0007% (общее число проведенных инъекций — 438 030, на 146 010 инъекций зарегистрирована 1 анафилактическая реакция). Аналогичные данные получены в аллергологических кабинетах Москвы, которые сейчас располагают уже 40-летним опытом применения аллергенспецифической иммунотерапии.

По результатам недавно проведенного в ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России ретроспективного анализа, за 5-летний период проведения аллергенспецифической иммунотерапии водно-солевыми экстрактами аллергенов ускоренным методом всего на 29 033 инъекции отмечены 4042 местные (13,9%) и 71 системная (0,24%) реакции, из них 31 средней тяжести (0,1%) и 40 легких (0,14%). Случаи анафилактического шока не зарегистрированы. Местные реакции возникали у 68,8% больных, получавших аллергенспецифическую иммунотерапию, а системные реакции — у 6,75% пациентов.

К провоцирующим факторам развития системных реакций можно отнести несоблюдение пациентами гипоаллергенной диеты во время проведения аллергенспецифической иммунотерапии и употребление в пищу продуктов, дающих перекрестные аллергические реакции. Возможно, что высокий процент системных реакций во время проведения аллергенспецифической иммунотерапии аллергенами пыльцы злаковых и сорных трав связан с трудностью исключения из рациона пищевых злаков или растительного масла. Пациентам с выраженной пищевой непереносимостью на время проведения аллергенспецифической иммунотерапии можно назначать препараты кромоглициевой кислоты внутрь, как это рекомендуется при пищевой аллергии. Рекомендуется предварительно обследовать у этих больных органы пищеварения и корректировать выявленные нарушения до начала курса аллергенспецифической иммунотерапии. Наличие и выраженность местных реакций не предопределяют развитие системных реакций. Однако появление выраженных и длительно сохраняющихся местных реакций служит поводом для пересмотра индивидуального графика проведения аллергенспецифической иммунотерапии.

Прием аитигистаминных препаратов во время проведения аллергенспецифической иммунотерапии существенно снижает вероятность развития и выраженность местных реакций, но не влияет на частоту развития системных реакций. Можно сказать, что у пациентов, получавших антигистаминные препараты во время аллергенспецифической иммунотерапии, появление системных реакций было отсроченным (через 1,5-2 ч после введения аллергена).

Риск развития системных реакций повышается с быстрым наращиванием дозы аллергена и уменьшается при проведении повторных курсов аллергенспецифической иммунотерапии. Учитывая невозможность полного исключения контакта с причиннозначимым аллергеном (домашняя пыль), на время проведения аллергенспецифической иммунотерапии больным с бытовой сенсибилизацией необходимо усиливать базисную терапию. У больных с бытовой сенсибилизацией прием блокаторов рецепторов гистамина во время проведения аллергенспецифической иммунотерапии существенно снижает вероятность развития и выраженность как местных, так и системных реакций.

В целом аллергенспецифическая иммунотерапия пыльцевыми и бытовыми аллергенами при соблюдении протокола является безопасным методом лечения. Однако, учитывая даже столь низкий процент системных реакций, необходимо тщательно взвешивать показания и противопоказания к проведению аллергенспецифической иммунотерапии в каждом конкретном случае. Обязательное правило к проведению аллергенспецифической иммунотерапии — ее должны выполнять только обученные специалисты (врачи-аллергологи), имеющие опыт проведения этого лечения, в условиях аллергологического кабинета или стационара. Немаловажный фактор успешного проведения аллергенспецифической иммунотерапии — согласие пациента и полное его понимание важности этого лечения, возможного риска развития побочных реакций и необходимости проведения мероприятий по профилактике осложнений.

Особого внимания при обсуждении безопасности аллергенспецифической иммунотерапии заслуживает сублингвальный метод. За 20 лет использования сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии не было зарегистрировано ни одного тяжелого или жизнеугрожающего осложнения или смертельного исхода. Более того, при сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии побочные эффекты возникают менее чем у 10% пациентов. По данным проведенных исследований, побочные эффекты встречались у 39% пациентов, получавших аллергенспецифическую иммунотерапию, и у 29%, получавших плацебо. Побочные эффекты по большей части были незначительными, неспецифическими и умеренными системными реакциями. Ни разу не развились серьезные системные и анафилактические реакции. Чаще других регистрировали диспепсические и местные (щечные) проявления. Органы пищеварения контактируют с аллергеном напрямую, поэтому подобные реакции не являются неожиданностью. Наиболее частый побочный эффект при сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии — зуд во рту, обычно самостоятельно проходящий в течение нескольких минут; выраженность реакции уменьшается по мере продолжения лечения. Реже встречаются абдоминальные проявления (боли в животе, диарея, тошнота), отчасти являющиеся дозозависимыми, в то время как остальные местные и системные нарушения очевидных подтверждений дозозависимости не имеют. Потрясающий профиль безопасности, показанный в исследованиях сублингвальной Ааллергенспецифической иммунотерапии у детей, делает этот метод наиболее актуальным в педиатрической практике.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Вакцины для профилактики и лечения полиэтиологических воспалительных заболеваний
Вакцины для профилактики кори, краснухи, паротита
Клиническая эффективность аллергенспецифической иммунотерапии
Комбинированные вакцины
Лечебные аллергены и их стандартизация





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти