Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Пути совершенствования аллергической иммунотерапии

Пути совершенствования аллергической иммунотерапии
Совершенствование аллергенспецифисечкой иммунотерапии и лечебных форм аллергенов направлено, с одной стороны, на снижение способности лечебных препаратов вызывать аллергические реакции, а с другой — на сохранение или усиление их иммуногенных свойств. Это необходимо для повышения терапевтической эффективности аллергенспецифисечкой иммунотерапии и улучшения профиля безопасности лечебных форм аллергенов.

Учитывая, что для достижения хорошего эффекта аллергенспецифисечкой иммунотерапии подкожным методом требуется проведение около 100 инъекций в течение 3-5 лет, данный вид аллергенспецифисечкой иммунотерапии используют не так широко, как того требует распространенность атопических заболеваний. В течение последних десятилетий ученые всего мира разрабатывают новые направления, которые могут повысить эффективность аллергенспецифисечкой иммунотерапии при меньшем числе инъекций, проводимых в более сжатые сроки, что сделает аллергенспецифисечкую иммунотерапию более привлекательной.

Стратегии совершенствования аллергенспецифисечкой иммунотерапии на современном этапе могут быть разделены на группы по использованию:
• собственно аллергенов или аллергенных пептидов для снижения аллергенности;
• адъювантов для повышения иммуногенности;
• моноклональных антител.

Все тенденции развития преследуют цель — уменьшить побочные эффекты при увеличении эффективности метода лечения.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЕРОРАЛЬНОЙ АЛЛЕРГЕНСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ИММУНОТЕРАПИИ.


Одна из современных альтернативных стратегий перорального аллергенспецифического лечения — использование инкапсулированных аллергенов в микрогранулах. В этом случае аллергены находятся внутри гранул, диаметр которых не превышает 1 мм. Капсулы с микрогранулами принимают внутрь. Их покрытие предохраняет аллерген от преждевременной деградации в кислотной среде. В проксимальном отделе тонкой кишки с более высоким pH покрытие легко растворяется и аллерген активно высвобождается. В исследовании была продемонстрирована хорошая эффективность лечения по сравнению с группой пациентов, получавших плацебо. Кроме того, ни у одного из пациентов, получавших аллергенспецифисечкуюиммунотерапию этим способом, существенных побочных эффектов не отмечено.

АЛЛЕРГЕНСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ РЕКОМБИНАНТНЫМИ АЛЛЕРГЕНАМИ. Поскольку лечение цельными аллергенами сопровождается хотя и небольшим, но все же возможным риском развития системных реакций и крайне редко — анафилаксии, изменение аллергенов для лечения проводят в направлении получения вакцин, способных модулировать Т-клеточный ответ, избегая связывания IgE и тучных клеток.


Одна из ветвей этой деятельности — создание рекомбинантных, генетически модифицированных белков аллергенов, не стимулирующих синтез IgE при сохранении способности воздействовать на Th-клетки. Кроме того, использование рекомбинантных белков аллергенов для аллергенспецифисечкой иммунотерапии позволяет избежать формирования специфической сенсибилизации к другим компонентам, неизбежно входящим в состав цельных аллергенов. Валента и соавт. воспроизвели главные белки аллергена пыльцы березы Bet v 1. Эти препараты вызывали незначительную реакцию как в кожных, так и провокационных назальных тестах у больных поллинозом с сенсибилизацией к пыльце деревьев. В то же время аллергенспецифисечкой иммунотерапии этими препаратами показала высокую терапевтическую эффективность.

АЛЛЕРГЕНСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ АЛЛЕРГЕННЫМИ ПЕПТИДАМИ. IgE-связывающие (В-клеточные) эпитопы — конформационные (пространственно ориентированные) структуры, и потому подвергаются модификации легче, чем пептидные участки, составляющие Т-клеточные эпитопы.


Достижение блокады IgE-связывающих эпитопов при сохранении Т-клеточных эпитопов позволяет снизить способность препарата индуцировать аллергическую реакцию и одновременно сохранить его иммуногенное действие (а возможно, и вызвать развитие толерантности).

ВАКЦИННЫЕ СТРАТЕГИИ С МОНОКЛОНАЛЬНЫМИ АНТИТЕЛАМИ. Одно из возможных направлений повышения эффективности и безопасности аллергенспецифисечкой иммунотерапии — проведение ее с одновременным введением моноклональных антител (как к IgE, так и к IL-4). Исследования последних 10 лет показали высокую эффективность моноклональных антиантител (омализумаб) при лечении больных атопической бронхиальной астмой среднего и тяжелого течения, сезонным и круглогодичным аллергическим ринитом и больных с сочетанием этих нозологий. Противовоспалительный эффект омализумаба основан на ключевой роли IgE в аллергическом воспалении и выражается в снижении уровня циркулирующего свободного IgE и подавлении экспрессии FceRl на поверхности базофилов и дендритных клеток. Проведенное двойное слепое плацебо-контролируемое мультицентровое исследование, в котором приняли участие 159 больных поллинозом, показало, что при проведении «молниеносной» аллергенспецифисечкой иммунотерапии (этап наращивания дозы в течение 3-5 ч) в сочетании с омализумабом побочные реакции возникали реже, а частота развития анафилаксии была существенно ниже в группе, получавшей аллергенспецифисечкую иммунотерапию + омализумаб (5,6%), чем в группе, получавшей только аллергенспецифисечкую иммунотерапию (25,6%; р=0,026). Результаты проведенного исследования показали, что эффективность лечения была существенно выше в группе, получавшей аллергенспецифисечкую иммунотерапию + омализумаб, чем в группах, получавших только аллергенспецифисечкой иммунотерапии или только омализумаб, что свидетельствует о кумуляции эффекта 2 видов лечения.

Недавно были опубликованы результаты клинического применения омализумаба при проведении аллергенспецифисечкой иммунотерапииТ у пациента с анафилактическими реакциями на яд пчел. Пациенту проводили аллергенспецифисечкую иммунотерапию «молниеносным» методом аллергеном из яда пчел, но выявили развитие системной сердечно-сосудистой реакции при введении дозы 10 мг. На следующий день, даже после применения блокаторов Hj-рецепторов гистамина, у пациента снова развилась гипотензивная реакция после введения той же дозы. После однократного введения омализумаба в дозе 300 мг и по прошествии 2 нед аллергенспецифисечкая иммунотерапия была продолжена до максимальной дозы 100 мг без каких-либо побочных эффектов.

Таким образом, введение анти-IgE во время курса аллергенспецифисечкой иммунотерапииТ позволяет существенно сократить фазу набора дозы. При этом сохраняется способность аллергенов индуцировать регуляторные Т-клетки, что позволяет блокировать формирование Тh2-лимфоцитов и реакций поздней фазы.

Помимо анти-IgE возможно использование антиинтерлейкиновых антител. IL-4 — первичный фактор дифференцировки Тh2-лимфоцитов. При нейтрализации IL-4 антителами дифференцировка лимфоцитов в Th2 уменьшается, что может привести к снижению развития симптомов аллергии и астмы. Именно поэтому аллергенспецифисечкая иммунотерапия с антиантителами, возможно, будет более эффективной в индукции защитного иммунитета и переключении Тh2-ответа на Thl. Безопасность применения анти-антител в настоящее время была представлена в публикациях, но исследований по эффективности такого лечения пока не проводили.

Аллергенспецифисечкая иммунотерапия, успешно применяемая и продолжающая развиваться в течение послед¬них 100 лет, — единственный эффективный метод лечения аллергических заболеваний, способный изменить их естественное течение. Эффективность аллергенспецифисечкой иммунотерапии может быть существенно повышена, если проводить ее инкапсулированными пероральными аллергенами, пептидами, сочетая аллергены с адъювантами (CpG или Listeria) или назначая аллергенспецифисечкую иммунотерапию с иммуномодуляторами (полиоксидоний). Будущая аллергенспецифисечкая иммунотерапия, безусловно, станет высокоэффективной, безопасной и более привлекательной как для пациентов, так и для врачей-аллергологов.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Безопасность аллергенспецифической иммунотерапии
Вакцины для профилактики и лечения полиэтиологических воспалительных заболеваний
Вакцины для профилактики кори, краснухи, паротита
Клиническая эффективность аллергенспецифической иммунотерапии
Комбинированные вакцины





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти