Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Вирусологические и иммунологические аспекты разработки вакцины

Вирусологические и иммунологические аспекты разработки вакцины
Успех в создании вакцин против самых разных вирусных инфекций вызывает вопрос: почему процесс разработки вакцины против ВИЧ-1 идет с таким трудом? По сравнению с другими вирусами ВИЧ обладает рядом особенностей, заметно усложняющих задачу создания эффективной анти-ВИЧ1-вакцины. Пока еще нерешенные научные проблемы на пути разработки профилактической анти-ВИЧ1-вакцины можно считать беспрецедентными.

Основные трудности, стоящие на пути разработки профилактической анти-ВИЧ1-вакцины, следующие.
• Экстенсивное разнообразие вирусных субтипов и последовательностей.
• Быстрая (в течение первых 4-10 сут инфекции) индуцированная ВИЧ гибель большинства Т-клеток памяти в лимфоидной ткани, ассоциированной с кишечником.
• Раннее формирование латентных вирусных резервуаров.
• Неясные корреляты иммунной защиты.
• Ускользание вируса от гуморального и клеточного иммунитета.
• Наличие обычно типоспецифического иммунного ответа.
• Отсутствие метода индукции кросснейтрализующих антител.
• Использование аттенуированных вирусов небезопасно для человека.
• Отсутствие маленькой животной модели.
• Слабая заинтересованность фармацевтических компаний.

Колоссальное разнообразие вариантов ВИЧ-1 во всем мире, возможно, представляет самое большое препятствие.


В результате ошибок обратной транскриптазы в М-группе ВИЧ-1 появилось 9 отличных друг от друга субтипов, а также большое число рекомбинатных форм. Аминокислотные последовательности белка Env могут различаться на 20% в пределах одного субтипа и на 33% — между субтипами. И, наконец, вариабельность ВИЧ-1 может быть настолько высокой, что разнообразие вариантов ВИЧ, существующих в организме одного ВИЧ-инфицированного пациента, будет превышать всю совокупность различающихся вариантов вируса гриппа, сформировавшуюся в ходе глобальной эпидемии (а это, как известно, требует ежегодной разработки новой противогриппозной вакцины).

Дерево, построено на основе результатов изучения циркулирующей рекомбинатной формы ВИЧ-1 CRF03 AB. Нуклеотидные последовательности были выделены из образцов крови 26 ВИЧ1- инфицированных из г. Калининграда. Калининградская эпидемия ВИЧ-1 уникальна вследствие того, что распространение рекомбинантной формы вируса происходило лавинообразно среди потребителей внутривенных наркотиков, при этом все варианты вирусов очень близки по отношению к их общему предку.


Образцы были собраны в период с 1997 по 1998 г., т. е. менее чем через год после попадания вируса в эту популяцию.

Дерево построено на основе анализа образцов нуклеотидных последовательностей, кодирующих область V2-C5, взятых от 193 ВИЧ1-инфицированных, проживающих на территории Демократической Республики Конго. Разнообразие субтипов ВИЧ-1, представленных на рисунке, отражает весь спектр вариантов ВИЧ-1, относящихся к группе М, и дает представление об эпидемии, распространенной в этом регионе.

Таким образом, вакцинный иммуноген должен быть конкурентно способным среди огромного разнообразия ВИЧ, и степень эффективности вакцины будет зависеть от уровня кросс-реактивности иммунных ответов и их возможности реагировать на гетерологичные вирусы. Хотя ранее сообщалось о наличии кросс-реактивных гуморальных и клеточных иммунных ответов, направленных против консервативных вирусных белков, следует сделать обоснованный вывод, что эффективность защиты, индуцированной вакциной, будет постепенно снижаться с возрастанием различий между вакцинным антигеном и реальным вирусным белком.

Еще одно серьезное препятствие на пути создания эффективной вакцины против ВИЧ — мишенью для вируса служат CD4 Т-лимфоциты.


Массированное инфицирование и гибель CD4+ Т-клеток возникает уже в первые дни после инфицирования, особенно это относится к клеткам лимфоидных тканей, ассоциированных с кишечником. Потеря этих клеток приводит к значительному повреждению иммунной системы уже на первых неделях ВИЧ-инфекции. И более того, бактериальная транслокация через поврежденные слизистые оболочки кишечника может привести к активации CD4+ Т-клеток и усилению репликации вируса, происходящей более эффективно в активированных лимфоцитах.

Нельзя не отметить способность ВИЧ к быстрому формированию латентных резервуаров инфекции в результате интеграции генетического материала вируса в хромосомы клетки хозяина. Этот процесс необратим и начинается сразу после заражения клетки, а заканчивается только при гибели инфицированной клетки. В латентных резервуарах вирус становится невидимым для иммунной системы, но при последующей активации клетки происходит быстрый запуск продукции новых вирионов. Формирование таких резервуаров вируса приводит к тому, что инфекция длительно сохраняется в организме ВИЧ1-инфицированного пациента даже в случае интенсивного антивирусного лечения.

Таким образом, все вышеперечисленные свойства ВИЧ ставят перед разработчиками вакцины задачу создания вакцинного кандидата, способного вызвать иммунные ответы, распознающие огромное разнообразие вариантов вируса, и с достаточной скоростью предотвратить формирование латентных вирусных резервуаров. Если же это невозможно, необходимо усилить естественные иммунные ответы, чтобы не допустить раннее разрушение иммунной системы и подавлять активность вируса в течение всей жизни ВИЧ1-инфицированного пациента.

Другая серьезная проблема — отсутствие ясных коррелятов иммунной защиты для человека, поскольку при ВИЧ-инфекции выздоровления не происходит и организм ВИЧ1-инфицированного пациента неспособен избавиться от вируса. Возможные выводы относительно иммунных коррелятов защиты могут быть сделаны при анализе результатов исследований на приматах и при изучении ВИЧ1-инфицированных пациентов, в организме которых длительное время вирусная репликация поддерживается на низком уровне. Однако точные иммунные корреляты защиты могут быть выявлены только при оценке результатов успешных клинических испытаний вакцины на людях.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Иммунная защита от ВИЧ - инфекции
Особенности анти - ВИЧ - вакцины
Перспективные подходы к решению проблемы разработки эффективной вакцины против ВИЧ - 1 и пути их реализации
Современные вакцинные стратегии, направленные против ВИЧ - 1
Усиление вирусной инфекции на животных моделях





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти