Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Экономическая компенсация государством нарушений здоровья, которые могут возникнуть при вакцинопрофилактике

Экономическая компенсация государством нарушений здоровья, которые могут возникнуть при вакцинопрофилактике
Поскольку профилактические прививки, являясь обязательными, не лишены побочного действия, иногда приводящего к серьезной патологии, перед законодателем возникает проблема социальной защиты привитых. До принятия закона об иммунопрофилактике ответственность государства в отношении лиц с нарушениями здоровья вследствие прививок ограничивалась оказанием бесплатной медицинской помощи пострадавшим и, при наступлении инвалидности, выплатой пенсий в общем порядке. Эта ситуация не могла быть признана адекватной, и законодатель посвятил специальную главу закона вопросам социальной защиты граждан при возникновении поствакцинальных осложнений. В ней провозглашается (при возникновении поствакцинальных осложнений) право граждан на получение государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций за счет средств федерального бюджета, а также пособий по временной нетрудоспособности (из средств государственного социального страхования).

Первоначальной редакцией Закона государственное единовременное пособие определялось в размере 100 (а в случае смерти — 300) минимальных размеров оплаты труда, а для граждан, признанных инвалидами вследствие поствакцинального осложнения, — ежемесячную компенсацию в размере 10 минимальных размеров оплаты труда.


Гражданину (или одному из родителей ребенка), у которого временная нетрудоспособность связана с поствакцинальным осложнением, пособие выплачивают в размере 100% среднего заработка независимо от стажа работы.

К сожалению, эти нормативы были пересмотрены: в Федеральном законе от 22.08.2004 № 122 единовременное пособие определено в размере 10 000 рублей (а в случае смерти — 30 000 рублей), а ежемесячная компенсация в случае инвалидности — в размере 1000 рублей. Эти суммы вряд ли можно признать адекватными, например, в случае развития параличей вследствие вакциноассоциированного полиомиелита.

В перечень поствакцинальных осложнений, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий, утвержденный постановлением Правительства РФ № 885 от 2 августа 1999 г., включены следующие тяжелые и/или стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок.
1. Анафилактический шок.
2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек, синдромы Стивенса-Джонсона, Лайелла, сывороточной болезни).
3.


Энцефалит.
4. Вакциноассоциированный полиомиелит.
5. Поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, в том числе с проявлениями судорожного синдрома.
6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные БЦЖ.
7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

Эти виды поствакцинальной патологии встречаются редко, они составляют небольшую долю среди 400-550 случаев поствакцинальных осложнений, регистрируемых в России в последние 3-4 года; среди них наибольшее число составляют остеиты после вакцинации БЦЖ. Выплата государственного единовременного пособия и ежемесячной денежной компенсации гражданам при возникновении у них поствакцинального осложнения, согласно постановлению Правительства РФ № 1013 от 27 декабря 2000 г., проводится органами социальной защиты населения субъектов Федерации за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели.

Для получения государственного единовременного пособия или ежемесячной денежной компенсации гражданин, а в случае его смерти — член его семьи, представляет в орган социальной защиты населения по месту жительства:
• заявление о назначении и выплате пособия;
• заключение об установлении факта поствакцинального осложнения, справку об инвалидности или свидетельство о смерти.

В случае принятия органом социальной защиты населения решения об отказе в этих выплатах в 5-дневный срок заявителю направляется извещение с указанием причин отказа и возвращаются документы, приложенные к заявлению.


Государственное единовременное пособие выплачивают со дня установления факта поствакцинального осложнения, ежемесячную денежную компенсацию — со дня установления инвалидности. Если эти события произошли раньше, до вступления в силу закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», единовременное пособие или ежемесячную денежную компенсацию выплачивают со дня вступления его в силу. Министерству здравоохранения и социального развития РФ поручено обеспечить учет поствакцинальных осложнений, включая случаи инвалидности и смертности. Для своевременной реализации вышеперечисленных положений закона следует строго придерживаться требований по регистрации и расследованию поствакцинальных осложнений, изложенных в главе 7 данного издания.

Для получения государственного единовременного пособия гражданин, а в случае его смерти — член его семьи представляет в орган социальной защиты населения по месту жительства:
• заявление о назначении и выплате пособия;
• заключение об установлении факта поствакцинального осложнения, справку об инвалидности или свидетельство о смерти. 

Для получения ежемесячной денежной компенсации гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, представляет в орган социальной защиты населения по месту жительства:
• заявление о назначении и выплате компенсации;
• документы, подтверждающие факт поствакцинального осложнения (заключение об установлении факта поствакцинального осложнения; справку об инвалидности).

Орган социальной защиты должен в 10-дневный срок со дня подачи заявления принять решение о выплате либо об отказе в выплате этого пособия или ежемесячной компенсации. В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, государственное единовременное пособие выплачивают одному из членов его семьи (с письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи) по решению органа социальной защиты населения. В случае принятия органом социальной защиты населения решения об отказе в этих выплатах в 5-дневный срок заявителю направляется извещение с указанием причин отказа и возвращаются документы, приложенные к заявлению.

Государственное единовременное пособие выплачивается со дня установления факта поствакцинального осложнения, ежемесячная денежная компенсация — со дня установления инвалидности. Если эти события произошли до вступления в силу закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», единовременное пособие или ежемесячная денежная компенсация выплачиваются со дня вступления в силу указанного закона. Круг членов семьи, имеющих право на получение указанного пособия, определяется в соответствии со статьями 50 и 51 Закона РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации».

Во время пребывания (проживания) гражданина в организациях здравоохранения или социального обслуживания ежемесячная денежная компенсация выплачивается ему в полном размере, но в случае его смерти недополученная им ежемесячная денежная компенсация членам его семьи не выплачивается. Ежемесячная денежная компенсация, не полученная своевременно гражданином, признанным инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, по вине органов, обеспечивающих их выплату, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком. В то же время излишне выплаченные суммы вследствие представления документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на выплату пособий, возмещаются получателем и в случае спора взыскиваются в судебном порядке. Споры по вопросам выплаты государственного единовременного пособия или ежемесячной денежной компенсации разрешаются в порядке, установленном законодательством РФ.

Таким образом, Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и подзаконные акты создали основу социальной защиты граждан в случае развития поствакцинальных осложнений, однако уровни пособия и ежемесячной денежной компенсации требуют ревизии ввиду их полной неадекватности существующей экономической ситуации.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Законодательные аспекты вакцинопрофилактики
Национальный календарь профилактических прививок и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям
Организация вакцинопрофилактики





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти