Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Определение, диагностические критерии и классификация сахарного диабета

Определение, диагностические критерии и классификация сахарного диабета
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ. Для диагностики сахарного диабета и других нарушений углеводного обмена проводится определение концентрации глюкозы в плазме крови (или в цельной крови), включая исследование натощак и через 2 ч после перорального введения глюкозы. При диагностике сахарного диабета учитывается также наличие или отсутствие его клинических проявлений.

При сахарном диабете в детском возрасте в большинстве случаев отмечаются характерные для него симптомы: полиурия, полидепсия, полифагия, похудание в сочетании с глюкозурией и кетонурией. В тяжелых случаях может развиться кетоацидотическая или (достаточно редко) некетоацидотическая гиперосмолярная кома с возможным летальным исходом при отсутствии рациональной терапии. Диагноз подтверждается при наличии значимого повышения уровня гликемии натощак или в течение дня. При этом наличие кетоновых тел в крови или моче требует незамедлительного начала терапии. Ожидание следующего дня для подтверждения гипергликемии недопустимо из-за опасности резкого нарастания кетоацидоза.

При отсутствии явных симптомов сахарного диабета случайно выявленная гипергликемия или гипергликемия, обнаруживаемая в условиях стресса (инфекционного, травматического и пр.), может быть транзиторной и на основании однократно зарегистрированного повышения гликемии не должна расцениваться как факт диагностики сахарного диабета.


Такие дети нуждаются в дальнейшем обследовании, повторном определении уровня гликемии, в том числе через 2 ч после нагрузки глюкозой или завтраком, содержащим достаточное количество углеводов. Оральный глюкозотолерантный тест не проводится, если случайное исследование гликемии в течение дня или после еды подтверждает диагноз сахарного диабета. Дети с сахарным диабетом 1 типа редко нуждаются в проведении орального глюкозотолерантного теста. В сомнительных случаях необходимо длительное наблюдение с периодическим повторным тестированием. Таким образом, диагноз сахарного диабета может быть поставлен при повышении содержания глюкозы в плазме крови натощак до 7,0 ммоль/л и выше (в капиллярной крови — до 6,1 ммоль/л и выше) либо через 2 ч после нагрузки глюкозой — до 11,1 ммоль/л и выше (как в плазме крови, так и в капиллярной цельной крови).

Больным, не имеющим симптомов сахарного диабета, диагноз можно поставить только на основании дважды достоверно установленной гипергликемии.

Диагностические критерии исследования уровня глюкозы в плазме натощак:
• Глюкоза в плазме натощак <5,6 ммоль/л — нормальный уровень;
• Глюкоза в плазме натощак 5,6—6,9 ммоль/л — нарушение гликемии натощак;
• Глюкоза в плазме натощак >7,0 ммоль/л — предполагаемый диагноз сахарного диабета, который должен быть подтвержден в соответствии с описанными выше критериями.

Диагностические критерии результатов орального глюкозотолерантного теста — по уровню глюкозы в плазме через 2 ч после нагрузки:
• Глюкоза в плазме через 2 ч < 7,8 ммоль/л — нормальная толерантность к глюкозе;
• Глюкоза в плазме через 2 ч 7,8—11,0 ммоль/л — нарушение толерантности в глюкозе;
• Глюкоза в плазме через 2 ч >11,1 ммоль/л — предполагаемый диагноз сахарного диабета, который должен быть подтвержден в соответствии с описанными выше критериями.

Нарушение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак рассматривают как промежуточные стадии нарушений углеводного обмена между нормальным его состоянием и сахарным диабетом.


Лица с нарушением толерантности в глюкозе и нарушением гликемии натощак относятся к группе с относительно высоким риском развития сахарного диабета и рассматриваются как лица с промежуточной стадией развития любой формы сахарного диабета. Эти два состояния не переходят одно в другое и имеют в своей основе различные нарушения углеводного обмена: показатель нарушение толерантности в глюкозы отражает нарушение углеводного обмена вообще, нарушение толерантности в глюкозе — неспособность островковых клеток выделить достаточное количество инсулина на поддержание нормогликемии при нагрузке углеводами. Гипергликемические состояния, не являющиеся еще собственно сахарным диабетом согласно современной классификации следует считать стадиями нарушенной регуляции обмена глюкозы.

КЛАССИФИКАЦИЯ. Исследование этиологии и патогенеза заболевания может быть успешным лишь в гомогенных группах. В этом смысле достижения в области генетики и основанная на них классификация сахарного диабета являются базисом при выяснении эндогенных и экзогенных причин сахарного диабета.


В течение длительного времени сахарный диабет рассматривали как единую в нозологическом отношении патологию. Исследования в области популяционной и молекулярной генетики, эпидемиологии, иммунологии и эндокринологии позволили выявить этиологическую, патогенетическую и клиническую неоднородность сахарного диабета, которая нашла отражение в современной его классификации.

Этиологическая классификация нарушений углеводного обмена:
I. Сахарный диабет 1 типа (сахарный диабет 1 типа, устаревшее название — инсулинозависимый сахарный диабет) может манифестировать в любом возрасте, но наиболее часто — в детском и юношеском. Выделяют две формы этого заболевания: аутоиммунный и идиопатический сахарный диабет:
A. Аутоиммунный сахарный диабет характеризуется деструкцией b-клеток, наличием аутоантител, абсолютной инсулиновой недостаточностью, полной инсулинозависимостью, тяжелым течением с тенденцией к кетоацидозу, ассоциацией с генами главного комплекса гистосовместимости — HLA.
B. Идиопатический сахарный диабет также протекает с деструкцией b-клеток и склонностью к кетоацидозу, но без признаков аутоиммунного процесса (специфических аутоантител и ассоциации с HLA- системой). Эта форма заболевания характерна для пациентов африканского и азиатского происхождения

II. Сахарный диабет 2 типа (сахарный диабет 2 типа, устаревшее название — инсулинонезависимый сахарный диабет) — наиболее распространенный среди взрослых тип сахарного диабета, характеризуется относительной инсулиновой недостаточностью с нарушениями как секреции, так и действия инсулина: от преобладающей инсулинорезистентности с относительной инсулиновой недостаточностью до преимущественного секреторного дефекта в сочетании или без сочетания с инсулинорезистентностью

III. Другие специфические типы сахарного диабета. В этот раздел включают ряд нозологически самостоятельных форм диабета (в основном это наследственные синдромы с моногенным типом наследования), объединенных
в отдельные подтипы.
А.Генетические дефекты функции b-клеток:
1. Хромосома 12, HNF-la (MODY3)
2. Хромосома 7, глюкокиназа (MODY2)
3. Хромосома 20, HNF-4a (MODY1)
4. Хромосома 13, инсулиновый промоторный фактор — IPF-1 (MODY4)
5. Хромосома 17, HNF-IH (MODY5)
6. Хромосома 2, NeuroDl (MODY6)
7. М итохондриальная Д Н К-мутация
8. Хромосома 7, KCNJU (Kir6.2)
9.Некоторые формы диабета, причина которых — моногениые дефекты синтеза инсулина.

B. Генетические дефекты действия инсулина:
1. Резистентность к инсулину типа А.
2 Лепречаунизм (синдром Донохью).
3. Синдром Рабсона—Менделхолла.
4. Липоатрофический диабет.
5. Некоторые другие формы диабета, возникающие вследствие мутации гена рецептора инсулина. Клинически — нарушения углеводного обмена от умеренной гипергликемии и гиперинсулинемии до явного сахарного диабета. Синдром Донохью и синдром Рабсона—Менделхолла манифестируют в детском возрасте и проявляются резко выраженной резистентностью к инсулину.

C. Заболевания экзокринной части поджелудочной железы:
1. Панкреатит.
2. Травма, панкреатэктомия.
3. Новообразования поджелудочной железы.
4. Кистозный фиброз (муковисцедоз).
5. Гемохроматоз.
6. Фиброкалькулезная панкреатопатия.
7. Некоторые другие нозологически различные заболевания, при которых наряду со значительными нарушениями экзокринной функции поджелудочной железы наблюдается и недостаточность секреторной функции островковых клеток.

D. Эндокринопатии:
1. Акромегалия.
2. Синдром Кушинга.
3. Глюкагонома.
4. Фохромоцитома.
5. Гипертиреоз.
6. Соматостатинома.
7. Альдостерома.
8. Некоторые другие вследствие контринсулярного действия выделяемых в избыточном количестве гормонов могут приводить к истощению функциональных компенсаторных резервов b-клеток поджелудочной железы.

E. Диабет, индуцированный лекарственными препаратами или химически¬ми веществами:
1. Вакор.
2. Пентамидин.
3 Никотиновая кислота.
4. Глюкокортикоиды.
5. Тиреоидные гормоны.
6. Диазоксид.
7. b-Адренергические агонисты.
8. Тиазиды.
9. Дилантин.
10. а-Интерферон.
11. Другие препараты. Механизмы их действия различны: ухудшение действия инсулина на периферии, усиление имеющейся инсулинорезистентности. В детском возрасте наибольшее значение имеет применение а-интерферона, под влиянием которого может развиться аутоиммунный диабет с выраженной абсолютной недостаточностью инсулина.

F. Инфекции:
1. Врожденная краснуха.
2. Цитомегаловирус.
3. Другие. Под действием b-токсических вирусных инфекций происходит деструкция b-клеток с развитием абсолютной инсулиновой недостаточности. Непосредственное поражение вирусом островкового аппарата встречается редко.

G. Редкие формы сахарного диабета:
1. Синдром ригидного человека — аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся ригидностью аксиальных мышц с болезненным их спазмом, при котором выявляются антитела к глутаматдекарбоксилазе и почти в 50% случаев развивается сахарный диабет).
2. Синдром полиэндокринной аутоиммунной недостаточности 1 и 11 (APS I и И) типа.
3. Другие заболевания с образованием аутоантител к рецепторам инсулина — системная красная волчанка, пигментно-сосочковая дистрофия кожи (acanthosis nigricans). При этом может наблюдаться выраженная резистентность к инсулину.

H. Другие генетические синдромы, иногда сочетающиеся с диабетом.

Сахарный диабет может быть компонентом многих генетических синдромов:
I. Синдром Вольфрама.
2. Синдром Дауна.
3. Синдром Шерешевского-Тернера.
4. Синдром Клайнфельтера.
5. Синдром Лоуренса-Муна-Бидля.
6. Синдром Прадера-Вилли.
7. Атаксия Фридрейха.
8. Хорея Хантингтона.
9. Порфирия.
10. Миотоническая дистрофия и пр.

В детском возраста наиболее часто встречается синдром Вольфрама, при котором наблюдается дефицит инсулина, требующий обязательной инсулинотерапии.

Гестационный сахарный диабет — любые состояния с нарушением углеводного обмена (в том числе нарушенная толерантность к глюкозе), диагностированные при беременности. Выделение гестационного сахарного диабета в отдельный тип обусловлено повышенным риском перинатальной смертности и врожденных уродств при нарушениях углеводного обмена у беременных. Самые распространенные типы сахарного диабета — сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа.

Длительное время считали, что для детского возраста характерен лишь один тип диабета — сахарный диабет 1 типа. Однако исследования последнего десятилетия убедительно показали, что в детском возрасте встречаются и преобладающий у взрослых сахарный диабет 2 типа, и более редкие сочетания сахарного диабета с генетическими синдромами, а также MODY-тип, считавшийся характерным для юношеского возраста. Фактически в детском возрасте встречаются почти все входящие в классификацию типы заболевания. В некоторых странах сахарный диабет 2 типа у детей встречается чаще, чем сахарный диабет 1 типа, что связано с генетическими особенностями популяции и увеличивающейся распространенностью ожирения.


Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти